34,356件見つかりました

法律相談一覧

• マンション共用部で悪がきどもの迷惑行為

ベストアンサー

分譲マンションの役員をしていますが、中学生ぐらいの複数の男子がマンション敷地や建物内に侵入して来て、走り回ったり騒いだりして遊んでいる。何度注意しても全く無視。それどころか植栽の柵を壊したり、壁に落書きされたりする迷惑行為が増えてきた。直接証拠を押さえたわけでものないので、警察に何度も相談したが、敷地内のことはどうも出来ないとのこと。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族と財産について

ベストアンサー

今、私は体を壊し働いていないので、同居している父の扶養家族になっております。今度、土地つきの建売を買い、引っ越すことになりました。費用は私が貯めていたお金で払い、土地も建物も私の名義としました。すると、現在無収入とはいえ、財産を持っており、その私名義の家に住みつつ、父を世帯主として、その扶養家族でいる、ということが何か矛盾しているように思われる...

弁護士回答
    1
  • 維持費。。。

土地面積256.13㎡(土地評価額3,000万円)、建物新築・延床面積131㎡(1F床面積70㎡・2F床面積61㎡…建築費2,000万円)の固定資産税は、いくら位になるのでしょうか? また、それ以外に掛かる税金があるとしたら、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家に屋根から落雪してしまいます

ベストアンサー

去年の秋に購入した新居で先日、急勾配の屋根から後ろの家の駐車場に落雪してしまいました。大量だったそうで対策して欲しいと話がありました。後ろの家の敷地と我が家の建物の間は90㎝ほど、そもそも設計の段階で後ろの家の敷地に落ちると予見出来たのではないか?民法218条に当たるなら設計した会社に屋根のリフォームや落雪対策を求められないのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 不当請求では?

ベストアンサー

賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 又貸し

自分の義理の姉が借主で 自分が店長として お店を経営してます。 家の事情で店には自分しか居ないからなのか 大家に又貸しだと言われ 建物明渡等請求事件と 裁判を起こされ 約六十万を請求されてます 店の確定申告は 夫婦なので兄貴の名前で 申告してます 勿論自分は店長として給料を貰ってます この裁判は勝てますか… 逆に大家から金銭を請求出来るのですか ...

弁護士回答
    2
  • 移籍について。移籍は会社の権限で勝手にできるものでしょうか?

社団法人で雇用されていた頃、社団法人が有限会社を作りました。 独立した建物などありません。 そこに社員を1名おかないとならないということで、私の同意なく、私の籍を有限会社へ移籍してしまいました。 社会保険や雇用保険の喪失や取得手続きがなされました。 仕事は、これまでどおり社団法人の仕事をしていました。 移籍は会社の権限で勝手にできるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 新築で、図面と違う所がある

ベストアンサー

新築の家を建築中です。 ほぼ完成していて、内装の棚などが 完成していない状態です。 図面と建物の相違がないか、一人で見ていた所。 (床下も見たりしました。) 床下にある基礎のコンクリートの幅が 図面と違うことがわかりました。 (図面150mm、実際は120mm) 外に見えている基礎の幅は測りようが なかったので分かりません。 床下なので、 基礎のやり直し=...

弁護士回答
    3
  • 地代の請求権について

土地は祖母の名義。家屋は孫の名義となっております。 祖母が福祉施設に入居したので、土地と建物を売却しそのお金で 今後の生活を賄おうと思っていましたが、家屋名義の孫3人中一人が売却に応じてくれません。 現在、家屋には誰も住んでいませんが、家屋所有の孫達に対し 地代の請求はできるものなのでしょうか? また、出来るとしたらどのような手順を踏んだらよろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父からお願いされました。

これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の無効になるか

所有者死亡して裁判所より相続財産管理人権限よを有する「弁護士」を通じて土地建物を購入しました。購入後所有者死亡の原因(物件内で自殺)したことが判明し相続財産管理人「弁護士」告知義務違反で無効にしてほしい申出でをしました。 瑕疵担保責任は負わない旨の特約を弁護士が主張していますが他の弁護士相談して「錯誤」として無効にできるものでしょうか!お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン

こんにちは 別居6年目になります 主人は婿養子 実家に帰っています 建物は 私の母名義です 土地が 主人の名義で ローンが 約1000万 残っていて 現在主人が 支払いをしています そのローンを 私が銀行からの融資で ローンをすることで 離婚が成立しそうです そこで 質問なんですが 税金 登記など どちらにどのような お金が かかるのか 離婚...

弁護士回答
    1
  • 服役中の借金について。どのように対応するのが得策でしょうか?

ベストアンサー

借用人、夫は現在服役中です。 先日、簡易裁判所の通達により督促の裁判をする旨の手紙がきました。 どのように対応するのが得策でしょうか? ちなみに、夫名義の土地、建物、車、有価証券はありません。夫名義の預貯金残高は1000円未満のものばかりです。 また、今後の進展により財産等の差し押さえとなると、何が押収されるのでしょうか? 私の預貯金等には...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

ベストアンサー

現在,賃料請求と建物明渡を求めて提訴中なのですが,裁判中に相手方から未納賃料の一部が入金されてきました。当方としては,内容証明にて契約解除しているので,訴状記載の未納賃料に充当するのはおかしいと思い,明渡履行までの賃料の損害金として受領する旨を準備書面に記載し,訴状訂正を行わない方針でいきたいのですが専門家の方はどのようにされているのでしょうか。宜し...

弁護士回答
    1
  • 地震で壊れました。

3/11の地震である店に貸している建物が損壊し、修理が必要になりました。300万円位ですが、土地担保に運営資金を借り入れている返済でいっぱいいっぱいでとても修理費を捻出できません。返済を銀行に待ってもらうというのは無理なのでしょうか?もしくば、災害時の借り入れの援助などは無いでしょうか?修理が出来ないと店の営業は不可能な状態です。自分が体調が悪く働けない...

弁護士回答
    1
  • 居住権

普通借家で貸している不動産に賃貸者が20年居住し続けると、賃借人に居住権が発生し、その住居の土地建物の所有権を得る事ができる、と聞いたのですが、そんな馬鹿げた(貸し主にとって)話が本当でしょうか。賃借者が更に契約更新の継続を要求した場合、居住権があるため拒否できない、など、長期に同一の賃貸者に貸し続けると、貸し主にとって不利なことはありますか?よろし...

弁護士回答
    3
  • 弟が父名義の土地を勝手に移転登記

土地の総面積の70%が私の所有で30%が父の所有であり双方にまたがり私所有の建物が建っています。その30%の父所有の土地を実弟が父に無断で自分名義に最近移転登記しました。法務局に行き尋ねた所申請されれば受理せざるおえないとの見解で父と私は困惑しています。これっていくら身内でも犯罪ではないのでしょうか?どうすれば父名義に戻せるか皆様のご助言をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払いについて

ベストアンサー

事業主です。突然の怠業により解雇した人が賃金の請求をしてきました。支払い義務は承知していますが、請求してきた人の主張する住所が雇用契約書の住所と違うことを理由に支払いを拒めるでしょうか? 解雇に至る経過で損害も発生しており、賠償に同意していただいた上で、差し引いた額を払いたいのですが、そのためにも住所の違い(所番地・建物名程度ですが)を理由に支払い...

弁護士回答
    1
  • 競売通知が来ました

知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...

弁護士回答
    2
  • 競売不動産内の残置物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売で土地建物を落札・所有権移転して、まだ引き渡しを受けてません。 旧所有者は破産管財人弁護士がつきましたが、破産財団は既に当該不動産を放棄しました。 旧所有者は、既に転居済みです。 【質問1】 この場合、旧所有者が残した家具などの残置動産は、旧所有者が破産したと見なして、既に所有権を放棄したと見なせるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 雇用関係等がない者が、事件を起こした場合の法人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約、その他委任契約、請負契約も結んでおらず、ただ弊社建物で研究者の研究に参加できることのみ許した者が、事件を起こした場合、弊社が責任を問われることはあるのでしょうか。 【質問1】 例えば当該研究者が事件を起こした者との間で、実際に指揮命令があったり、委任契約と思われるような指示があった場合に、弊社と事件を起こした者との間で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 排管トラブルによる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 築古のビルオーナーです。 建物排水管と下水マスの詰まりが原因で隣りのビルで営業してる飲食店にも浸水被害が発生しました。 浸水した期間は、隣りの飲食店は休業しました。 【質問1】 隣りの飲食店に、損害賠償をお支払いしたいのですが、 清掃費用に加えて、一日の売上の休業日数分をお支払いする という計算で良いでしょうか? 売上については...

弁護士回答
    2
  • 法人破産の自社不動産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 建築系の法人破産を検討しております。 土地建物は銀行の抵当に入っており、1000坪近くあり、先代からの在庫品や、産業廃棄物(推定数百万円以上)があります。 【質問1】 倒産費用とは別に、これら撤去費用は請求となりますか?また払えない場合はどうなりますか? 倒産しようと決めた矢先にこの問題があって中々前に進めませ...

弁護士回答
    2
  • 車が人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左前方の建物から人が出てきてこちらへ向かってきました。当たらないよう追い越したつもりですが、ミラーや車体などが当たったりしていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②右折する際、対向車2台の間をすり抜けたのですが、その際に距離が狭く、車が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し強制執行時に保管希望無視をして執行当日に全て売却されたのですが法的な見解を教えてください

【相談の背景】 建物明け渡し強制執行で立ち会い時に不在だったのですが、催告時に1ヶ月保管を希望していたにも係わらず居なかったからという理由で部屋の中の物と敷地内の自転車を全て即日売却されたのですが、裁判所執行官、原告、原告代理人を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 強制執行で不在だったのを理由に部屋の中の物と自転車を全て無断で即日売却され...

弁護士回答
    2
  • 火災による保険会社の求償権について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 大家様との協議の結果、私に対する損害賠償は放棄されることになりました。 【質問1】 大家様が加入している保険で建物を修繕した場合には保険会社が求償権を行使することが考えられるのですが、...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料は一括なの?

【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...

弁護士回答
    2
  • 法人格がない管理組合が訴訟をおこす場合

【相談の背景】 集合住宅の管理組合が建物を建築した会社に対して、建築に不具合があり賠償を求める訴訟を起こすことを考えています。管理組合には法人格がありません。一方、管理組合の理事長は一年ごとに交代する管理規約となっています。 【質問1】 管理組合が訴訟をおこした場合、原告は理事長 個人となると考えますが、理事長が交代の都度々々、どのように原告(名...

弁護士回答
    2
  • 倒産前の会社からの不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...

弁護士回答
    1
  • 介入権行使期間内の介入権行使の要件として、買取価格(相当な対価)記載は不要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権譲渡許可申立てがされて、地主が介入権行使をする場合、 裁判所から指定された期限内に、介入権を行使する(建物と借地権を地主が譲り受ける)との申立書を提出すれば、買取価格(相当な価格)までは申立書に記載しなくても大丈夫でしょうか。 【質問1】 介入権行使期間内に介入権を行使する要件として、相当な対価(買取価格)まで記載すること...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の別荘解体費用を弟に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議後に、相続した別荘が不具合で解体しないといけなくなりました。 道が狭く、4tトラックが入らない、狭いので重機が入らず手作業でで 見積もりで700万円ぐらいかかることがわかりました。弟は、山林を相続しただけなのでそんな費用はかかってません。 今から弟に350万円 請求できるでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議後に建物を解体...

弁護士回答
    3
  • 財産分与成立後(不動産)の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与成立後の流れが気になったためです。 不動産(土地・建物)にて財産分与調停をしたとします。 相手方は断れないと思いますので、1/2で調停が成立したとします。 前提としては、売却しその1/2を現金で双方に渡し、分与で成立したとします。 【質問1】 成立後の売却は自分たちで不動産屋と調整し売れたタイミングで調整成立内容に従い分配とな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止について

【相談の背景】 弁護士に委任する予定にはなってますが、期日が迫っている為すぐに回答をいただきたく相談させていただきました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不動産執行の執行裁判所なのですが、所在地(建物住所地)執行裁判所と確定判決をした管轄裁判所が違う場合の執行抗告等異議申立先はどちらになるのでしょうか? 【質問2】 民事執行法で執行異...

弁護士回答
    1
  • 歩行者がこちらに向かって来ており不安

ベストアンサー

【相談の背景】 中央線のない対面道路を車で直進していたところ右側に歩行者が見えましたが速度や距離から、そのまま進みました。 その歩行者は私の車が通り過ぎると同時にこちら側に向かって横断を始めており、すれ違う際に接触などしていないか不安です。 その人はそのまま横断を終えて横断先の建物の方へ歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているな...

弁護士回答
    3
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーによる契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と詐害行為取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と相続放棄について。高齢の父は不動産をもっていますが借金もたくさんあります。 子に土地、建物の生前贈与をして、死後は借金のみにして相続放棄をした場合、 ①不動産の贈与なら問題ない。(金銭の贈与だと詐害行為取り消しの対象になる。) という意見と ②詐害行為取り消しの対象になる という意見があり、私がちゃんと読めてないだけなの...

弁護士回答
    3
  • 10年以上占有の市所有の空き地の使用権、所有権

【相談の背景】 現在、市所有の土地60坪に借地権付き建物を保有。隣に同じく市所有の空き地40坪あり。私は、この空き地を10年以上駐車場として使用してきた。この間、その土地の使用を禁止されたり、借地料を請求されたことはない。今般、市からその空き地使用中止指示あり。 【質問1】 この状況で、私は、その空き地の使用権、あるいは所有権を主張できるか。

弁護士回答
    1
  • 2項道路セットバック部分への駐車について

【相談の背景】 我が家は2項道路の突き当たりにあります。その道路の途中にある建物が建築時にセットバックを行っていますが、セットバック部分にはみ出て駐車をしているため、他の家も含めて車の通行ができなくなっており困っています。ちなみに道路はまだ4m道路にはなっていません。 【質問1】 セットバック部分に駐車をする事は違法にならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴訟を起こされたが、全額支払えば解決する?

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 家賃滞納を現在60万円中50万円を支払いました。 【質問1】 家賃を裁判までに全額支払いをすれば訴訟はとりけしになりますか。 【質問2】 また、答弁書を提出して口頭弁論を欠席した場合、陳述擬制は認められますか。

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更のことでよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の起点と権利の濫用についてお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 【質問1】 この場合取得時効の起点は40年前でしょうか? 仮に隣家が土地の返還を要求した場合権利の濫用にあたりますでし...

弁護士回答
    4
  • 面貸し・美容室の立退きに関する法的問題

【相談の背景】 現在、美容室の一席(半個室)に賃料(売上の○%)を払い美容師(個人事業主)をしています。 一席は占有スペースとして借りています。 美容室が入っている建物が立退きになる可能性がある(確定ではない)ので次回の契約が出来ないと言われ、実質こちらも有余3ヶ月の期間での立退きを命じられました。 【質問1】 この場合、借地借家法は適用となりますで...

弁護士回答
    1
  • 高齢所有者の相続時に仮登記の有効性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の兄弟名義で土地建物を所有しています。立地が特別なので普通に売買には出せませんが、買主が決まっていて、名義人の高齢所有者たちが施設に入ったらという条件で契約をむずび、買主が仮登記をしてあります。 この仮登記は、相続に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 仮登記をしていますが、高齢所有者の誰かがなくなって相続が発生した際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の固定資産税は折半するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が、発覚して離婚をしたいと思っています。2人で話し合った結果、扶養から外れて、自分で生活をするようになり、今ある物折半して、それぞれ生活をしようとなりました。 建物、土地の固定資産税、これも折半して支払うことになりました。 そこで、まだ、離婚をしてなく一緒に住んでいる状況なのですが、夫は一千もお金を入れないで同じ家にすんで...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから