77,615件見つかりました

法律相談一覧

• バレたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 生活保護受けてる時に 役所に申告せずに 質屋に預けたりまた出したりを 繰り返すのは違法とのことですが… 【質問1】 この場合、質屋から税務署?に情報がいって役所にバレることになるのですか? バレたら逮捕になりますか?商品は一万円です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逃げました。後日逮捕の相談割合を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変失礼な話で申し訳ございません。 その可能性があり相談しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士さんご自身の経験上、盗撮で後日逮捕となってから対応した事例は何%ほどありますか。

弁護士回答
    3
  • 家出している未成年者について

【相談の背景】 息子が家出している未成年女の子とダイレクトメッセージで話をしていて不憫に思ったのか泊めると言ってしまいました。また、相手側が警察に言って欲しくなければ金銭を支払えと要求してきたそうです。 【質問1】 息子は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上にエロ動画のアップロードは大丈夫?

【相談の背景】 現在アダルトアフィリエイトをしているのですが、どこまで載せてもいいのか分かりません。 SNSに卑猥な画像や動画など載せている人がいます。 【質問1】 SNSに無修正でなければ、胸を露出した画像や性行為の動画をアップロードしても逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の指南役として起訴された被告人は一緒に逮捕された申請者が全額弁済していると、仮に報酬をもらっていても弁済したことになるのでしょうか。 【質問1】 裁判官は指南役の刑を軽くしますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交容疑者拘置所内自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、マッサージ店でレイプされ、相手は逮捕され、検事調書もでき、後は、裁判というところで犯人が拘置所内で自殺してしまいました。それでも、損害賠償や慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 この場合でも、民事裁判はおこせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族が検察官より呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が痴漢疑いで逮捕され、否認しています。現在勾留されてから7日目です 【質問1】 今度、検察官より同居家族へ呼び出しがありました。 その意味はなんでしょうか? 【質問2】 時期的に今後どんな流れになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害の被害者です。 今やっと1人起訴になりました。 公判待ちです。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てを弁護士に依頼する場合、弁護士費用はどのくらいかかるのか?

弁護士回答
    1
  • 勾留釈放の決定と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が6月16日に逮捕され勾留中です。 1度延長されて、今回は7月2日までが期限です。 【質問1】 釈放されるかどうかいつ分かりますか?事前に連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー 脅迫 示談 勾留

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 児童ポルノに該当するコンテンツをSNSやインターネットで複数回見てしまいました。SNSでは間違えて誤フォローもしてしまいました。投稿しているアカウントは報告やブロックをしています。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜索などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 留置所の面会の会話内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕された友人の面会に行くことになりました。 【質問1】 事件関係についての会話はどこまでできますか? 薬物尿検査の結果について聞きたいです。 【質問2】 会話内容がまずかった場合は面会を強制終了させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 インターネット

ベストアンサー

相談の背景 SNS、トークアプリで盗撮画像の交換を募集してる方が居ました。 質問1 これらのトークアプリを使用して盗撮画像を交換、やり取りする事は犯罪ですか?また逮捕される可能性等は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレにはいってしまった

ベストアンサー

大学の入試で会場がその大学だったのですが試験後に腹痛でトイレに行きました。その際に自分はコンタクトをしていなく女子トイレに入って出た後にそのことに気づきました。人がいないトイレに行ってしたのですが、トイレの前には防犯カメラがありました。この場合逮捕されてしまうんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての質問

先日私はSNSで見つけた方の服が気になったため、なんとかメーカーがわからないだろうかと思い、写真を加工してみようとしました。その後保存等のボタンがあり、そこに公開のボタンもありました。もし公開してしまったら、著作権侵害侵害で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ケンカに巻き込まれて加害者にされるかもしれないのですがどのような対応をしたらいいでしょうか。

彼氏が飲みに行ったお店で直接怪我をさせた訳ではないのですが、他のテーブルでケンカ騒ぎがあった際に巻き込まれ、その際にテレビが壊れて女の子に怪我をさせてしまったようで傷害と器物破損の被害届を出されそうになっています。 この場合逮捕とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物で初公判後常習がかけられていても保釈申請通りますか?

覚醒剤と大麻で逮捕されました。 17日に初公判があります。  そこで初公判が終わったら保釈申請をしようと思います。 起訴されてから保釈申請をだしたんですが 常習の疑いで却下されました。 常習で却下だと初公判後でもやっぱり 保釈は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトコメント

ベストアンサー

アダルトサイトのコメント欄でわいせつな行為(局部を見せる)などを要求したりすることは教唆、幇助にあたるのでしょうか?(直接してくださいと言うのではなく ◯◯はできるんですか? ◯◯はするんですか?などのコメント)です。 またこれにより逮捕された事例はあるのか? ふと疑問に思ったので質問しました。 回答よろしくお願いします 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 速度違反自動取締装置による交通違反について

ベストアンサー

もし速度違反自動取締装置が光ったことに気づかず、通知書が自宅に届いたこと、もしくはあやまって破棄してしまい、警察署に出向く日にちがすぎた場合は、警察官が自宅もしくは職場に逮捕状を持って来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺 受け子の判決

大学生の彼氏がキャッシュカード詐欺の受け子で逮捕されました。  ・起訴件数は3か4件でした ・被害額の合計1500万ほど ・初犯 被害弁済はどのくらいしているかはご両親に聞いていません…。 来月裁判があります。どのくらいの判決になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を売ってしまいました

コロナの影響で収入が激減したため 支払いに困ってしまい銀行口座を売ってしまい 銀行口座が凍結してしまいました。 売ってしまった口座の凍結は構わないのですが 生活に使っている口座は大丈夫なんでしょうか? また売ってしまった事により逮捕されたりもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判から判決までの間に出来るこについて。

ベストアンサー

裁判が終わり、判決を待っています。 大麻取締法違反で逮捕されています。 求刑は4年でした。 現在保釈中です。 少しでも刑を軽減できたらと思っています。 判決までに何か出来ること、した方が良いことありませんか? 知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリでのトラブルを起こしてしまった

ベストアンサー

画像共有アプリに見る人が見れば誰か特定できてしまうような前文と消えろという投稿をしてしまいました。 すぐに削除しました。今回の投稿にはとても反省しています。 1.自分は自殺教唆で逮捕されるのでしょうか? 不安です。よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?

ベストアンサー

17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ判例について

ベストアンサー

睡眠薬を飲ませた傷害容疑で勾留中に別件で寝ている女性を裸にした写真が発見され逮捕されました。他にも数年前から未遂を含めて5件あるそうです。起訴は免れないと思いますが執行猶予は難しいでしょうか 。

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産のことで相談です

親の借金のことで相談ですが 複数の個人、過去の家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない ということは良くないことだと聞きました。 そのようなことをして、バレたら 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホの遠隔操作によるトラブル

自分のスマートフォンが、誰か他人による不正な遠隔操作により、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をしてしまった場合、そのされた相手が警察に届けたりすると、自分が逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産嘘をついた場合

自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、借金した経緯や理由は 弁護士さんには本当のことを伝えましたが弁護士さんが、本当のことは言わなくていい と裁判官に嘘をつくことになった場合 弁護士さんから言われたことでも その嘘がバレたら私が逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の賃貸物件の緊急連絡先について

生活保護受給中の知人宅の賃貸物件の緊急連絡先になっています。 現在知人は傷害罪で現行犯逮捕されいつ釈放されるか分からない状態なのですが私に支払い義務は発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費と相殺ができるのか。

今回、夫の前妻との子が事件を起こしました。 逮捕され、なんとか示談となった様ですが、夫の母親が一部負担したようです。 母親からこちらには相談がなかったので、止めることが出来ませんでしたが、その場合、夫が母親にお金を返し、養育費と相殺ということは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか

ベストアンサー

建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの違反行為

ベストアンサー

フリマアプリでの違反行為について。犯罪に該当したり警察の調査や逮捕はあり得るのでしょうか? 先日フリマアプリで無期限利用停止の通知が来ました。 水着などの販売に対して着画を要求したためのようです。 これがわいせつな行為に該当したとのことです。 不安ですので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、被害者です。示談の方法がわかりません。

同棲相手から、暴力、刑事事件になり、相手は逮捕され、自分は救急車で運ばれ全治1週間の全身打撲の診断をうけました。相手の弁護士から弁護士介入、示談の話をしたいとの申し入れがありましたがどうすればよいのか、わかりません。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について教えてください。

今、知り合いの株式会社(株主)の代表が 逮捕されて 今 裁判まちとなっています。 まだ、代表としてのせきはあり 役員報酬が発生すると思うのですが… 今月、役員報酬の支払いががなかったよう なんです… そんな事はあるのでしょうか? もし、支払いがなかった場合 請求できるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反省文は自分で書いて良いか、また宛名は誰か教えてください。

銃刀法違反で逮捕後、2日後に地検に行き釈放されました。反省文は自分で書いて検察庁に出して良いのでしょうか? また送る際の封筒の宛名と反省文そのものの宛名は誰にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の弁護士さんとの面談

ベストアンサー

彼が先月、大麻の共同所持で逮捕され、現在保釈中です。 保釈されてから、すぐと一週間後の今日、弁護士さんと会うと言っていますが、保釈中にそんなに頻繁に会うものでしょうか? その際は、何を話しあいますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の余罪で申告罪を出された場合の罪

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で婚約者が逮捕され、他にも余罪の疑いがあり警察が捜査しているようですが、今のところ被害届はでていませんが申告罪というのはでているそうです。 申告罪を出された場合罪は重くなる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際 親の反対

ベストアンサー

20代の男性と17歳の女子高生が真剣に交際をし、恋愛関係にある中で女子高生側の親が交際に反対し警察に訴えたとします。この場合、男性は淫行で逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 路上喫煙する人間を警察に通報して監視カメラで特定

一週間程前に自分の家の近辺で路上喫煙をしている男性を見かけました。 怖くて注意をできませんでした。 1.警察に通報して監視カメラ等でその男を特定して逮捕させることは可能ですか? 2.路上喫煙ではどのような罰が与えられますか?

弁護士回答
    1
  • もし2年前に17歳だった女性に買春をして、それが今発覚すれば児童買春法に引っかかるのでしょうか?

ベストアンサー

先日そのような行為をしてしまい、その女性は現在17歳で、来年の4月に18歳になるらしいのですが、彼女が、18歳になり、警察に捜査されそのようなことがバレた時、私は児童買春法で逮捕されるのでしょうか? 自首するか迷っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットにさらされたり、近所に知られたら嫌でしょ?と言われました。脅迫になりますか?

ベストアンサー

恫喝というような態度ではなかったですが、 「被害届を出してあなたを警察に逮捕してもらう。 近所の人に知られたりしたら嫌でしょ? 会社とかにもバレたら困るでしょ? ネットにもさらしますし、マスコミにも話しますよ。私はそこまでしますよ。」 などと言われました。 これは脅迫にはなりませんか? 話した内容は全て録音されています。

弁護士回答
    2
  • 過去の迷惑防止条例違反について

迷惑防止条例違反について 未成年の時に迷惑防止条例違反で逮捕の過去があります。誰にも話していないのですが、パスポートでのビザの発行時に周りにバレることがあるというのは本当でしょうか。ほかに何か可能性のある事柄を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物処分について

別居中に相手・子供の荷物(靴・衣類・相手の物)などを処分したら夫婦関係にあっても刑法に触れて逮捕されますか? 捜査開始になった場合には、処分された物は申告だけでいいのでしょうか? 上記内容の罪名がある場合に罪は重いですか?

弁護士回答
    1
  • 求刑3年6ヶ月、執行猶予かつく可能性は?

知り合いが、強盗未遂、器物損壊で逮捕され先日の裁判で検察側から求刑3年6ヶ月を言い渡されました。 1.執行猶予がつく可能性はあるでしょうか? 初犯で被害者とは示談してるそうですが…

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

建造物侵入罪についてお尋ねします。 マックス懲役3年との事ですが、窃盗の前科があります。 建造物侵入罪では、一度窃盗罪で追加で起訴されましたが、もし逮捕起訴された場合、どれくらいの求刑がきますか?

弁護士回答
    1
  • ペン型カメラを落とした

先日、ペン型カメラを落としてしまいました。 なかには、デリヘルを呼び、行為を撮ったもの(相手との合意はあり)が入ってます。 また会社の人との打合せが内容を撮ったものがあります。あくまで顔のみです。 拾った人が通報した場合、捜査や逮捕の危険がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSに局部写真を載せてしまいました。

ベストアンサー

SNSに無修正の猥褻画像を載せて、既に削除している場合捕まる可能性はありますか?あるとしたらどのようにバレるのでしょうか?ちなみに特定の人は見れますが非公開アカウントです。 あと、逮捕になるか執行猶予または罰金になる違いは具体的にはどういったことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き和解後の対応について

ベストアンサー

万引きで家族がお店のかたに見つかり、警察を呼ばれました。 商品は、買い取りをし、お店側はそれ以上のことは望まない、訴えないとのことでした。お店には二度と行かないと約束し、警察で書類等を記入し終了になりました。後日、訴えられたり逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの時効について

ベストアンサー

14歳未満の時に、ネットで悪質なコメントしてしまった場合について先生方に質問です。 ①14歳以上になっても残っていた場合、罪は問われるのでしょうか?時効はいつから始まりますか? 逮捕されたとしても配慮されるのでしょうか? 先生方、御回答お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから