77,615件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生がカンニングで偽計業務妨害の罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 とても怖いです。 私は中学生なのですが、お恥ずかしいことに今まで何回かカンニングをしてしまいました。猛省しております。 【質問1】 私は偽計業務妨害で捜査、事情聴取、逮捕などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の無断欠勤で会社から賠償請求がある可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に暴行をしたとして逮捕され、示談となって釈放されました。 しかし、数日間会社を無断で休んでしまったため、その分会社の重要な申請など色々なことがとまっています。 【質問1】 この場合、会社から賠償請求はくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見るだけは痴漢に該当するのだろうか。

【相談の背景】 電車内でスカートを履いている女性の足を何度かチラチラ見てしまいました。(下着は見えてないない) その場では何もなく電車はおりました。 【質問1】 後日痴漢などで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引きでブザーがなり、支払いをして帰宅しました。

【相談の背景】 2月にスーパーマーケットで万引きをしてしまい、出口でブザーが鳴りました。支払いを忘れてたと話をし、レジで会計をしそのまま帰宅したのですが、とても後悔し罪に問われるか心配です。 【質問1】 後日逮捕されることもありますか??

弁護士回答
    4
  • 書類送検の犯罪事件について

【相談の背景】 刑事事件の、書類送検の場合、犯罪は軽微な事件が多いのでしょうか? 書類送検は、通常逮捕状取って進めるのと比べ、起訴率は低いのでしょうか? 【質問1】 書類送検の犯罪事件について

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 犯人特定

【相談の背景】 先日、中学生に対し性器を露出してしまいました。その日の夜に不審者情報に載っていました。 【質問1】 付近に防犯カメラはありませんでした。 犯人特定されて逮捕されてしまうでしょうか?一回だけの通報ならパトロール強化のみで終わるのですか?

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツ 闇バイト

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバーイーツのアルバイトをしているのですが、闇バイトの記事を見て、もしかしたら店と客がグルで危険なものを配達物の中に隠していて、気づかずに運んでしまっていたらどうしようとふと思ってしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中に勝手に外出していた場合の法的な影響は?

【相談の背景】 人材派遣会社に登録してとある会社で働いてました 勤務時間中に勝手に会社から出てスーパーに行ったりして時間潰してました その時間の給料を受け取っていました 【質問1】 僕は逮捕されて刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の不起訴処分について

【相談の背景】 公務員です。先日住居侵入で逮捕された不起訴(起訴猶予)で釈放されました。 今後職場での聞き取り等がある予定です。 【質問1】 職場から検事への問い合わせがあった場合、不起訴であっても事件の詳細について説明がされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨アカウント売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金稼ぐ方法探してたらある仮想通貨アカウントの売買を誘われた 相手は仮想通貨アカウント売ってもモンダイはないという 【質問1】 ほんとですか?仮想通貨アカウントも銀行口座のように逮捕されたり凍結されたりしないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 8ヶ月前の車間距離詰め問題による逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前の深夜前の車との車間距離を詰めて役1キロほど走行してしまいました。車間距離を詰めること以外はしていません 【質問1】 8ヶ月経ちましたが逮捕される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で彼氏か捕まりました

【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。100万円をATMから引き出した罪で窃盗、詐欺で起訴されています。被害弁償ができない状態で示談も成立していません。 【質問1】 だいたいの刑はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 自画撮り要求罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年でTwitterで動画販売をしている人に対して、何円ですか?とか、ください!と言った場合条例違反になる可能性はありますか? 動画はもらっていません。 【質問1】 仮に条例違反となると逮捕されますか?それとも在宅事件扱いとなりますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで勝手にダウンロードされた

【相談の背景】 あるアダルトサイトを閲覧しており、サムネイルの画像をクリックした時、勝手に動画がダウンロードされてしまいました。その後すぐに削除しましたが、もし児童ポルノ物だったらと思うと怖いです。 【質問1】 今後、事情聴取や逮捕をされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクの作成について

【相談の背景】 ディープフェイクの作成について法律的な見解が知りたい 【質問1】 ディープフェイクを作成してそれを公開しない場合何らかの罪に問われる可能性はありますか? 児童ポルノではない場合犯罪になりますか? ディープフェイクは単純所持でも逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私服警官から後を付けられているようです。

【相談の背景】 当方、風俗系の仕事をしておりますが、 明らかに私服の警察官に後をつけられて、精神的に悩んでいます。 見当たり操作の最中では無いかと思います。 【質問1】 私服警官に後を付けられるようになったら、逮捕は間近ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?メモ帳には連絡先がかかれています。友人、家族、弁護士とか。 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。

弁護士回答
    2
  • 勾留満期で釈放されて裁判所から手紙

【相談の背景】 執行猶予中に窃盗容疑で逮捕され、勾留満期で釈放されたのですが、 簡易裁判所から手紙が来ました。 まだ、受け取れておらず明日受け取ります。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しになり刑務所いくことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スポーツブラ等の肌着をつけた未成年の画像は児童ポルノの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな女の子の、スポーツブラをつけた状態の写真をSNSからスクリーンショットをして保存してしまいました。 (現在は端末から削除しています。) 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持で逮捕される可能性はありますか? とても怖いです。。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとキャッシュの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも児童ポルノを100回みてキャッシュが全て残っていた場合捜査等の処分になりますか?それともかずや期間はかけんけいないですか? 【質問1】 この場合保存期間や数は関係ないのですか?逮捕や家宅捜査に

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還訴訟についての質問です。 ご解答をお願いします。 【質問1】 貸した金を返さない相手が別件で逮捕起訴され受刑者となり刑務所内にいる場合に、その相手に対して貸金返還訴訟を提起することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人のInstagramに1度不正アクセスをしてしまいました。ログインできるとは思わなかったので、何もせず焦ってすぐにログアウトしました。 【質問1】 もし通報された場合、警察が動く可能性はあるのでしょうか。また、逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪

【相談の背景】 1年ほど前Twitterにて自分の性器が写った写真を上げてしまいました 現在、投稿も使用したアカウントも 共に削除している状況です 【質問1】 警察の捜査などされるのでしょうか 【質問2】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたまネットの画像検索で人の名前を調べていて、その検索結果に児童ポルノのような画像が出て来てしまった場合、偶然閲覧しただけでも捜査されてしまいますか。 【質問1】 捜査、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社からの物品持ち出し

【相談の背景】 退職に当たり工場の工具材料を持ち出ししてしまい後日話し合いで持ち出した物を弁償することになりましたが警察に被害届けが出されました謝罪をして取り下げをお願いをしていますが 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか会社とは話し合いが出来る状態です

弁護士回答
    1
  • Twitterでの児童ポルノについて

【相談の背景】 Twitterで猥褻な画像、動画等を販売するアカウントをフォローし画像、動画を購入、ダウンロードしたところアカウントを凍結された 【質問1】 この画像、動画が児童ポルノにあたり逮捕される可能性はありますか? ダウンロードした物は削除してあります

弁護士回答
    1
  • 勾留満期 処分がわかるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷害で逮捕勾留、明日が勾留満期になります。 【質問1】 満期当日まで、不起訴か略式起訴か通常の起訴か処分がわからないことはあるのでしょうか。また、当日わかるとしたら何時までにはわかる等目安はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で嘘をつく可能性

【相談の背景】 親権者変更の調査官調査にて、元夫が犯罪歴を隠す可能性があります。 【質問1】 4回の逮捕歴と1回の起訴の事実があるのですが、調査官にそれらを隠すことってできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マネーロンダリングでしょうか?

【相談の背景】 海外から寄付金の運営任されました今日に航空便でお金届きます受け取って口座に入れるように言われていますマネーロンダリングですねこれは詐欺ですか? 【質問1】 おかねのうけとりは合法で安全だと言っていますが加担すると逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との卑猥な会話などは罪になるのか

【相談の背景】 未成年に下着姿を写真で送ってと言われ、下の下着姿を送りました。 普段から卑猥な会話もしています。 【質問1】 こう言った場合は、罪になりますか? なるとしたらどんな罪ですか? 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員試験採用について

【相談の背景】 例えば、警察官や刑務官、消防を受けるとします。 逮捕歴が数年前にあり、不起訴になっています。 この場合、採用は絶対無理でしょうか。 【質問1】 無理とわかっていて、アカデミーや塾に通うのはもったいないので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自首をして罪を償いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自称未成年と淫交をしてしまいました。 自首をしたいのですが、相手側の特定ができておりません。 連絡先もお名前も何も知りません。 【質問1】 被害者が特定できぬまま自首した場合、逮捕や報道はされてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許可もとらずに勝手に売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪につい教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と言い争いになりLINEでお前のやってる事言うからな。覚悟しろと打ちました。 このくらいで逮捕とかなってたらキリがないとは思うのですが。 【質問1】 これだけで実際に警察が動くことはありますか 【質問2】 どのレベルから警察が動くのかも知りたいです

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造?の件

【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から2回目の取り調べ要請

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑で取り調べを受けました。調書にサインは拒否しました。 その日は否認して帰宅しました。 後日、警察から電話があり再度取り調べの要請がありました。 【質問1】 容疑を認めないと強制的に連行や逮捕状の発行はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 処分保留後の被疑者補償について

【相談の背景】 先月、主人が大麻共同所持で逮捕され20日間勾留され、処分保留で釈放されました。 会社のほうはクビにはならなかったのですが欠勤扱いとなり給料はゼロでした。 【質問1】 この場合被疑者補償は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士以外の確定申告の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 提出前に妻の確定申告を作成してからどうやら違法だと知った。 【質問1】 確定申告を代理で行うと違法と知ったのですが、過去に配偶者の確定申告書を作成して逮捕されたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りた

【相談の背景】 はじめまして 私は半年前に嘘をついてお金を消費者金融から借りてしまいました、それがバレて一括返金を求められました。絶対に一括ではいけないのでしょうか。また、逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 一括返金以外はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カーセックスをしてしまいました。

【相談の背景】 公園の駐車場でカーセックスをしました。 後部座席でしてたので除き防止の見づらいガラスになってます。 通報等はされてませんか捕まるか少し不安になってます。 【質問1】 カーセックスでの後日逮捕はありますでしょうか? また、そういった事例は今までにありますか?

弁護士回答
    1
  • 児ポ公然陳列 この場合実名報道される?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時にSNSに児童ポルノ画像を投稿して、そのまま削除せずに成人になってから児童ポルノ公然陳列で逮捕された場合 【質問1】 成人後も画像を掲載し続けていたとして実名報道されますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月、10月とたて続けに飲酒運転をしてしまいました。 【質問1】 いずれも現行犯逮捕はされていません。 被害者も居ません。 検問で発覚と単独事故によるものです。 警察署での取り調べ、

弁護士回答
    1
  • 脅迫による金銭トラブルで訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 半年前離婚して親権はとれるのか?

【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で不起訴の2度目

【相談の背景】 自分は5年前に麻薬特例法(覚醒剤)で逮捕されましたが、証拠が足りなかったのか不起訴になりました。 【質問1】 次に覚醒剤を使って覚醒剤取り締まり法違反で捕まった場合執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲 彼氏 暴力 DV

【相談の背景】 彼氏と同棲してます。 喧嘩になると暴力を振るわれます。 診断書も2枚、いくつもの証拠写真、傷跡などあります。どれくらいの慰謝料が取れますか?そして警察に言ったら彼氏は逮捕されますか? 【質問1】 どうでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 無車検の車運転検事の呼び出し無視

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、知人が無車検の車を運転し捕まり、検事からの呼び出しに何度か応じたのですが、再度の呼び出しに応じてません。 【質問1】 3年後には時効になるのですか❓ もしくは、今出頭すると逮捕とかはあるのですか❓

弁護士回答
    3
  • 一般的な不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が犯罪と知らずに、A駅からB駅まで行き改札を出ずにA駅まで戻ってというのを何回かしていました。その場では駅員から何も言われませんでした。 【質問1】 後日警察が来て逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから