77,591件見つかりました

法律相談一覧

• 警察 携帯の捜査について。

ベストアンサー

逮捕されていない状態で、警察は携帯を押収しないでも、携帯番号だけで、メール内容など調べることはできるのですか? 野球賭博で任意で話を聞かれたことはあります。秋くらいに科料か、罰金かなどの刑が決まると言われていますが、それまでに、警察がこちらの承諾なしに携帯を調べることがあるのかと知りたくて…。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止はいつまででしょうか?

知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。

弁護士回答
    3
  • きせる。後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?

切符を正しい区間で買わず最低運賃で買って自動改札に切符を入れず突破 がしかし改札の向こうには警察がいて駅事務所にて事情聴取 後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?

犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット上の実名記事を消したいのですが。

私は2005年に強盗や強制ワイセツなどで、逮捕、基礎され刑務所へ入りました。 今は出所し仕事もしていますが、私の名前で検索すると犯罪歴が出てしまいます。 削除するコトは可能でしょうか? また、料金はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 拘留されている知人に手紙を出したい

ベストアンサー

神奈川県で逮捕され、初公判を終えた知人に手紙を出したいのですが、宛先がわかりません。拘置所5ヶ所に送ってみたのですが、全て不在で返って来ました。どこに送ればいいか、考えられるところを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 昨年8月末に窃盗をしました。

その後、昨年12月に検察庁より呼び出され、逮捕や裁判まではしないが、保護監察処分に当分の間、科すと言われました。この場合、保護監察期間はどれくらいの期間になりますか。保護監察期間が解かれるのはどの位で解かれますか。

弁護士回答
    2
  • 質問致します

ベストアンサー

イタズラ電話がひどくて最近電話番号を変えたのですが、このイタズラ電話をかけてきた相手が分かる場合警察に行ったら逮捕してもらえるのでしょうか? 毎日2回くらい無言電話を非通知で掛けて来ます。

弁護士回答
    1
  • 以前集団強姦での質問です。

事件から3ヶ月がたち、やっと少年たちの取り調べを今月初めると 警察から連絡ありました。 証拠がために、時間がかかったとの事。 少年らはほとんど高校生です。 逮捕するとしたら、何曜日でしょうか? 慰謝料請求も少年たちにできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例

嫁が3ヶ月ほど前から浮気をしていました。 相手が16歳だったのですがLINEの内容見たら私のことは好きではなく、相手の男が好きということが書いてあり、お互い愛し合っている感じでした。 この場合、青少年保護育成条例で嫁は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即懲役

去年の夏に迷惑防止条例(痴漢)で三回目の逮捕をされ処分待ちです 過去の二回とも罰金ですが三回目の処分で執行猶予がつかない懲役になる場合とはどういうケースですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金の差し押さえ

保釈金は差し押さえが出来ると思いますが、相手の委任弁護士に聞けばあるか無いかすんなり教えて貰えるものでしょうか?やり方を教えて下さい。民事の相手が逮捕されて実刑の予定です。ます保釈もかからないでしょう。保釈金は用意している筈です。

弁護士回答
    1
  • おつりが多かったりしたら

自動販売機でおつりが多く入っていた事がありました。 前の人が忘れて行ったのかも知れませんが、こういう時にそれを貰ったら逮捕されたりしますか? おつりが多かったのに気がついた場合と気がつかなかった場合で、変わりますか? それぞれどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 手紙のやり取り

旦那さんが逮捕起訴され、今は面会や手紙のやり取りをしています。 手紙が警察の方の検閲があるのは知ってるのですが、私と旦那さんの手紙のやり取りや内容を検事さんや弁護人の方が知る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗と建造物侵入罪について

彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。

弁護士回答
    4
  • 隣家から覗かれてる?私も覗かれてるのかな?

隣家から覗かれている気がします。 私も覗かれてるのかな?と思い たまに自宅の部屋からその家の方を 見たりしますが、これは覗きになるのでしょうか? 軽犯罪法 違反? 100mちょっと離れてるので見ても あまり分かりませんが。 覗きとなる場合、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カバンを汚される

妻ですが、通勤中に精液をかけられカバンが汚れました。 相手は解らない状況です。 ・相手は解りませんが、カバンに精液があるので警察行けば逮捕または被害の請求ができますか? ・被害額はすくないので泣き寝入りのほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分は以前に恐喝未遂で逮捕された経緯がありますが、国家資格ではない試験に合格して免状が発布されると思いますが、前の前科が影響して発布が先送りされる事はあるのでしょうか? 刑は執行猶予でとどまっているので、それが過ぎるまでは頂けないのでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 今朝質問した者です。

何度もスミマセン。知り合いの方から20万円盗んでしまった者ですが、被害届が出された時点で、刑事事件になるのでしょうか?また、刑事事件になってなくても、警察が私を調べているのはなんででしょうか? やはり、逮捕を見込んでの捜査なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?

名誉毀損で警察から任意呼び出しがあった場合逮捕されてしまうのでしょうか? とある会社の対応、批判を書いたら名誉毀損で書いたものは刑事、民事の両方で訴えますと会社の掲示板に書いてありました。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?

知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害 お願いします。

ベストアンサー

彼女の仕事の都合でまだ、警察にいけてないのですが、相談に行ったら、 その日から警察は動いてくれるんですか? 警告は相談した、その日にしてくれるでしょうか? 相手の罪が成立した際、逮捕までどれくらい時間がかかるのですか? 度々すいません。

弁護士回答
    2
  • 情状酌量文はどのような事を

まだ裁判は先の話ですが情状酌量を裁判で訴えたいのですが、どんな、感じで書いたらいいのでしょうか、主人の罪名は住居侵入と窃盗罪で逮捕されました。また、初犯でも余罪などあれば、情状酌量を訴えても執行猶予はつかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元カノと連絡

青少年健全育成条例違反で在宅捜査中に 元カノも未成年者ですが何も知らない元カノから連絡が来ました 仮に落ち着いたら会って話したいとメールを送った場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸して。お金を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

知人に500万円をかしました。知人なので借用書を書いてもらってません。 その知人が逮捕されて刑務所にいます。 お金を返してもらう方法はありますか?出来るだけ、一括返済してもらいたいです。 知人は、かなりお金に困ってるって言っていました。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤を再犯した情の無いA子ですけど友達でした。覚醒剤誘いたそう。

覚醒剤を再犯した情の無いA子ですけど友達でした。覚醒剤誘いたそう。麻薬で頭がこわいA子です。友達になれない?厚生省が関わらないのポスターを部屋に貼ってる。A子は逮捕されずに仕事できる?

弁護士回答
    1
  • 単純所持

十年近く前に児童ポルノが入ってる携帯を紛失したのですが単純所持が禁止された後に警察に携帯が届けられたらどうすればいいですか?法改正前に携帯を紛失した事を証明できなければ逮捕されますよね?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

住居侵入の件で被疑者として警察から呼び出しがありました。 やはりこのまま逮捕拘留される可能性は高いでしょうか。 行った時はすべて認めて話そうと思っています。 また被害者の方には、こちらの名前や住所は伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝(未遂)になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前、同棲していた相手ともめた場合に、 「納得できないのでお金で解決しませんか?」、 「納得できないので、そちらのお母さんを挟んでもらってもいいでしょうか?」 と話したとしたら、恐喝未遂になるのでしょうか? また、恐喝未遂は、暴力団関係者じゃないと、めったに逮捕されないと聞きますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪しそうなサイトへのリンクは違法ですか

ベストアンサー

『反政府運動の中心地』 というタイトルの怪しそうな掲示板があるのですが。 たとえばここにリンクを貼ったり書き込んだりすることで逮捕されることはあるでしょうか。 したらば掲示板の登録サイトなので、過激派等のサイトではないと思われますが。 いかがでしょうか? (リンクは貼れません。内容をお伝えできなくてすみません)

弁護士回答
    1
  • やむを得ず調停に出れない時は

ベストアンサー

離婚調停日に合わせて相手側がこちらを告訴して逮捕となった場合 行けなくなってしまった調停は欠席扱いとなり調停不調になってしまうのでしょうか? その場合、すぐに裁判へ移行されてしまうのでしょうか? また、それを事前に防ぐにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるのわいせつな画像投稿について

先日、LINEで女子高生と偽って男の人にわいせつ画像や顔写真を送らせて、それを2ちゃんねるに投稿してしまいました。 何枚か無修整のまま投稿してしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗バイク。後ろに乗っていた子は罪になりますか?

回答をよろしくお願いします。 窃盗バイクに二人乗りで乗っていて、運転していた子は現行犯で逮捕されました。後ろに乗っていた子は逃げてしまって何もありませんでした。後ろに乗っていた子は罪になりますか?罪になるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

彼が、ひったくりで逮捕されたのですが、私の仕事が風俗嬢なんです。 私は全く関係ないのですが、私の実家、お店には連絡がいくのでしょうか。 あと、私が身元引受人になった場合、実家、お店に連絡がいくのでしょうか? 教えて下さい。。

弁護士回答
    2
  • 娘が…。その加害者?

15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 余罪について

逮捕されて執行猶予になったとします。 本人も記憶が曖昧の場合、余罪があるかもしれないことを伝えておけば、その余罪の証拠が発覚したときに、罪によるかとは思いますが実刑になる可能性は下がりますか? 余罪が発覚すると執行猶予が延びたり、罰金がプラスされたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の喧嘩について

友人は執行中で車の出入りで相手ともめて 先に相手が軽く蹴飛ばしてきたのですが友人は顔面にパンチをしてしまいました。警察に行き話したそうですが刑事事件になるのでしょうか?逮捕か罰金になるか心配してます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者の利用を禁止するゴルフ場で

身分を隠してプレーしてたヤクザが詐欺容疑で逮捕されたんですが、身分隠してプレーしたら詐欺なんですか? もし公務員関係者利用禁止のゴルフ場があって、身分隠して公務員関係者がプレーしたら詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の停止

ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書

弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家に荷物を取りに住居不法侵入してしまい、逮捕されました。 その時に一方的な暴力を振るわれ、痣と打撲がすごいのですが診断書を取って調停で提出するのは無意味ですよね…。

弁護士回答
    2
  • わいせつ

わいせつ画像を携帯でチャット中に一枚だけ載せて検挙もしくは逮捕された例はありますか?注意してくださいとありましたが、注意する点はどんなところでしょうか。もう二度とやらないとちかってはいますがアカウントなどを削除しても警察などは調べる事は可能でしょうか!

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

児童ポルノについてです 児童ポルノで逮捕されている人をニュースで見かけますが… その様な(児童ポルノ)画像や動画は、そんなに簡単に携帯などでも閲覧する事が出来きるものなのでしょうか? 補足…児童ポルノを見たいと思い質問しているわけではないです。

弁護士回答
    1
  • 児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人が覚せい剤をしています。

友人が覚せい剤をしています。 前にも覚せい剤で2回逮捕されており、おととし刑務所から出てきました。 また使っている様なので友人の為にも警察に通報したいのですが逆恨みされたくないので匿名で通報したいのです。 匿名でも警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けについて

猶予中の再犯で、相手方が被害届けを提出していないのですが 警察は 事情を把握している状況です。 この状況で 警察が再度 被害者の家に間取り等書いたりしに来るという事なのですが 被害届けがなくても 立件して逮捕しようとしてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪

先月27日、主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。胸を服の上から触ってしまったとの事でした。弁護士さんが示談交渉を今日から始めて下さってます。示談が決まったら主人はすぐに出てこれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の件

ベストアンサー

今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入。初犯です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。大学生です。 泥酔し、記憶が全くないのですが住居侵入で現行犯逮捕されてしまいました。余罪はありません。 謝罪したところ、相手の方は告訴しないといって頂けました。 そして先日、区検から呼び出しがありました。 どのようなことを聞かれ、どのような刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決について

薬物事件で執行猶予中に再逮捕され、求刑1年6月の判決11月でした(前刑は懲役一年) 正直、求刑からしたら、今回の判決はかるく感じましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから