77,591件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査で不倫が公けになりますか?

ベストアンサー

社内不倫をしていた相手が殺人未遂の容疑で逮捕されました。被害者は私の身内です。捜査には全面的に協力をしたいのですが、不倫の事が家族・社内に知られてしまうのでしょうか?裏切られたショックとこれからの事を考えると不安でなりません。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の初犯で捕まると

ベストアンサー

偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴等のネット記事削除について

ベストアンサー

初めまして。恥ずかしながら、逮捕歴があります。 これから本格的に就職活動をするにあたり、ネット記事は削除できるものと伺ったので相談したいのですが… このような手続きは、完了までにどれくらいの期間を要するのでしょうか? 案件などによって様々かと思いますが、おおよそで結構ですので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 通学中の生徒に「おはよう」と声をかけただけで違法?

通学中の生徒に「おはよう」と声をかけて、不審者と思われて通報され、 そのことによって逮捕、起訴され裁判で有罪になる可能性は1%でもありますか? また法に触れるとしたらどの法律でしょうか?都道府県の迷惑防止条例で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • ワニなどの無許可飼育の罪状について

ベストアンサー

都内に住むとある男性がワニやフクロウを無許可飼育が発覚し 逮捕されたみたいなのですがどのような罪に問われるのでしょうか? 都道府県条例でしょうか? ワシントン条約でしょうか? もしかして猛獣などに指定されており 役所などの許可が必要だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車 後から気付く

ベストアンサー

四日前に到着駅よりも460円安い切符で改札を通ってしまった事に気付いたのですが、逮捕はされるのでしょうか? また、先ほど計算すると半年ほど誤購入をしていたことになるので、2万円足らずほど払っていないことになるのですが、どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのキャッシュと単純所持と復元ソフト。

ベストアンサー

同じ事を度々聞いて申し訳ありません。児童ポルノとキャッシュと復元ソフトについてです。児童ポルノを見てキャッシュで残っていると単純所持になりますか?復元ソフトを所持して(削除した)いたら、児童ポルノを見ると疑いをかけられ逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

ベストアンサー

先日、友人が、軽い気持ちで、ふざけて某掲示板に下半身の猥褻画像を貼りつけてしまったようです。 これぐらい大丈夫だろうと思っていたらしいのですが、通報したと言われ、とんでもないことをしてしまったと気付いたようです。 その日のうちにその画像はアップローダーから削除したようですが、彼は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転に関して

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 露出写メの販売について

ベストアンサー

友達の相談です。 自分の野外露出写メを売ったとしたら、逮捕の可能性はありますか? 遠くに人物が居て、陰毛みえる写真を一枚だけ売ったそうですm(__)m 不安がっているので教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁にて無罪のその後

ベストアンサー

詐欺罪で逮捕その後嫌疑不十分で不起訴 検察審査会にかかり起訴後 裁判にて無罪 検察審査会へて無罪でも検察側が控訴は可能でしょうか?又その後の高裁にて実刑判決の判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裸に近い恰好で公道を踊り歩くサンバカーニバルは合法?

サンバカーニバルでは女性が公道をTバックを穿いて裸に近い恰好で踊っていますが、法には触れないのでしょうか? お祭りの日とかではない日にTバック姿で街を歩いていたら、警察から職務質問されたり、軽犯罪法違反で逮捕されたりするのではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 1年半前に窃盗をしてしまった

1年半ほど前に窃盗をしてしまいました。 そのことについては警察に私から自首しました、 相手はなくなったことについて気づいていなかったみたいで被害届けなどは出ていませんでした。 逮捕とかはされておらず任意で取り調べを受けています。 この先どーすればいいのでしょうか? またどの様な処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒帯びでの免取か免停がしりたいです。

ベストアンサー

はじめまして。今回、毎年シートベルトで捕まってて更に酒帯び違反(0.17が数値)で捕まりました。逮捕はされませんでした。切符は赤で後日郵送とのことです。今まで免停や免取などの処分はされたことがありません。免取ですか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの本名書き込み

ホスラブで、同じ店の子の本名を書き込みました。そして、プロバイダ等に接続情報照会等をし、対応をする と書き込みがされていました。 そこでお聞きしたいのですが、わたしが書き込みをしたことがお店や本名を書かれた本人にバレたり、逮捕や損害賠償請求などそういったことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑の軽減(刑事事件)について

威力業務妨害罪(初犯)で家族の一人が逮捕、勾留中。 刑を軽くする方法はありますか。 家族の者が嘆願書を書いて裁判所に提出しても無効 (刑軽減の可能性ゼロ)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 朝礼であることないこと怒鳴られる・・・

ベストアンサー

会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまいました

公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 一年未満の覚醒剤使用再犯について

ベストアンサー

先日友人が、覚醒剤使用で逮捕されました。今年7月に覚醒剤使用の刑期満了後再犯(2度目)となります。一般的に執行猶予はつくのか、実刑だとした場合想定刑期はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別件で家宅捜索はあり得る?

ベストアンサー

1.児童買春で捕まる。その後やりとりのデータ取りのために携帯電話を押収される。 2.その携帯の中に違法ダウンロードされたアニメ等があった場合再度の家宅捜索の上   パソコン押収、逮捕の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

7時15日から児童ポルノ単純所持が禁止になりましたが、7月15日以降にダウンロードをしすぐ削除した場合とダウンロード中に怖くなり、ダウンロードを中止したばあいは、家宅捜査や逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ラインでの未成年とのわいせつな行為について

相手が高校生で同意の上でラインでエッチなビデオ通話をした場合私は逮捕されるでしょうか? 相手はバレないからいいよと言ってきてやってしまった場合です。 親が警察に通報すれば私は捕まってしまいますか? 自分は大学生です。

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの録画の違法性

ベストアンサー

ライブチャットで規約に録画は禁止とあるのですが何か違法性があるのですか? 別に個人で楽しむ分には問題ないのですか? 録画をしたからといって逮捕されるものですか? PC画面上をキャプチャするというタイプの録画なのですが。 運営側は録画をしたかどうかはIPとかで把握しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告後の携帯電話の対応について

ストーカー警告を受けてます。メインの携帯では、着信拒否されてます。相手さんに謝りの言葉を伝えたく二つ目の携帯で電話したいのですが、二つ目の携帯で電話したらこれは、違反になり逮捕されますか?宜しくお願い致します。ちゃんとした謝罪をしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の判決について。また、どのような判決が下るのでしょうか?

強要未遂と覚せい剤の単純所持・使用にて逮捕 (強要未遂は、起訴猶予処分) 過去に前科あり 覚せい剤については初犯 このような状況での判決は実刑になる可能性はどのぐらいでしょうか? また、どのような判決が下るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤事案の判決について

強要未遂と覚せい剤の単純所持・使用にて逮捕 (強要未遂は、起訴猶予処分) 過去に前科あり 覚せい剤については初犯 このような状況での判決は実刑になる可能性はどのぐらいでしょうか? また、どのような判決が下るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

●ゲーム機で画像や動画を見て製造元に問い合わせたらキャッシュを消すことは出来ないと言われました 対処法を教えてください ●7月15日以降に単純所持が違法になりますが沢山逮捕者が出ませんか?

弁護士回答
    1
  • どの弁護士がついているのか?

先日覚せい剤取締法違反で彼氏と一緒に逮捕され、私は保釈請求が通り仮釈放されています。 私の弁護士、彼氏の弁護士はどちらにどの弁護士がついているかは分かるものなのでしょうか? どちらも国選の弁護士さんです。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の傷害事件について

妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴。不起訴になりますか?

8.2kgのブラインドを捨て不法投棄と言われてます。調べは終わりました。検察の連絡待ちです。不起訴になりますか?罰金刑になりますか?懲役になりますか?今執行猶予中であと一年あります。どうなりますか?逮捕はされてません

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について

ベストアンサー

元夫は、免許取消2回目で、免許取消後2回目の無免許運転で逮捕されました。1回目は15万円の罰金でしたが、この場合罰金で済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 食品関連の法律

ベストアンサー

食品衛生法とか、食品関連の法律に刑事罰ってありますかね? またあったとしても、違反があっても会社が処罰されるだけで従業員は処罰されませんよね?例え従業員が知っていたり関わっていても‥ こういった食品関連の法律の違反に関しても、警察が逮捕したり取り締まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー。弁護士じゃないとダメですか?

先日から相談させていただいてます。 同棲していた相手と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして保護されました。 どうしても相手のことが忘れられず復縁がしたいです。その交渉を第三者にお願いしようと思っていますが、共通の知り合いに頼んだら私は逮捕されますか?弁護士じゃないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 無資格マッサージの法的問題など

医師またはマッサージ師の資格無しの人間が赤ちゃんを殺したとして逮捕されましたが、無資格者によるマッサージ業はいくらリラクゼーション行為とはいえあんまマッサージ師指圧師法違反で告訴しても何故立件されないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ願い。彼はどのくらいで釈放になりますか?

2月23日に彼を監禁罪で逮捕してもらいました。 しかし私にも非があったと思い 3月2日に被害届取り下げ願いを出しました。 今彼は検察にいます。 彼はどのくらいで釈放になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?

夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童との淫行、淫行条例違反と児童福祉法違反のケースの違いについて

児童との淫行は、地域の淫行条例と児童福祉法に抵触する行為のようですが、前者の条例違反のみで逮捕されるケースが多いように思います。 淫行条例と児童福祉法では犯罪成立の要件に何か差があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査して欲しい。警察は捜査してくれますか?

ネットで悪口を書かれたので、開示訴訟をし、開示された情報を持って刑事告訴をしようと思います。 警察は捜査してくれますか?逮捕してくれますか? 結構長々と根拠の無い中傷を何度も書かれました。 書き込みはもう消えてますが。

弁護士回答
    1
  • ネット上での決闘罪の成立について

ネット上で喧嘩をし、 (例)5月の上旬に○○県△△市の◇◇に来い という風に呼び出した、もしくは呼び出されてそれに応じてしまった場合 実際に行かなくても決闘罪と見なされて逮捕されることはありますか? 道場での試合の約束...という内容でも駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのリベンジポルノについて

私は現在オーストラリア在住です。 彼女に酷い振られ方をしました。 昔のお互いのポルノ写真をもっているので、元彼女のfacebookで後悔した場合、逮捕されるのでしょうか? 彼女はベトナムに住んでいます。 1年前は日本に住んでいました。

弁護士回答
    1
  • 住民票が違う場所にあるのは内妻か?

知人が逮捕起訴されました。拘置所にいる間、内妻が知人のブランド物を売り、家具を処分しました。お金が無いのだと思います。知人と内妻の住民票は違う場所にありましたので、知人が内妻を 追求するのは、例えば泥棒とかでも正当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団。この二つの件でどのぐらいの刑がきますか?

彼が覚醒剤使用で逮捕されました。20年前にも覚醒剤で服役してます。去年の11月は恐喝で罰金で出れました。そして、今回また別件で暴力団なのに偽って銀行の口座を開きました。この二つの件でどのぐらいの刑がきますか?

弁護士回答
    1
  • 人の物を捨てる‥。警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

人の物を勝手に捨てるのは理論的には器物損壊ですが、それで逮捕された人とか実際にいるのでしょうか?せいぜい損害賠償が出来る程度でしょうが‥ 警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか? 被害額にもよるでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 示談金

先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。

弁護士回答
    3
  • 娘が、鑑別所どのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

娘が鑑別所に入ってしまい親としたらどうしてあげたらいいのかわかりません。国選の弁護士さんは、逮捕の際ついて頂けてるのですが、此から親として何が出来るのかわかりません。どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転を扶助すると免停になりますか?また取り消しを免停に減刑されることはないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、無免許の弟(未成年)に車を運転させている所を警察に逮捕されました。 自分は無免許運転幇助と言うことで調書を取られました。 ここで質問なのですが自分は免許取り消し確定でしょうか? また取り消しを免停に減刑されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判のスケジュール

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて無罪を主張し第6回公判は5月末でした。検察側証人尋問でした。次回は6月11日ですが、次回は求刑になるものでしょうか?罪は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    3
  • サイト上の個人情報について

サイトに個人情報を載せて、その相手が警察に行った場合、すぐ捜査、逮捕となるのでしょうか? またそのあとその個人情報を消した場合でもIPアドレスなどわかってしまうんでしょうか? ちなみに個人情報は名前だけです。 他の個人情報などはのせてません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから