77,564件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈支援協会について

昨年窃盗罪で逮捕になり 現在留置されており 保釈について弁護士の方と お話が進んでいます。 しかし 保釈支援協会に 申込人をしてくれる方が なかなか見付からず。 申込人無しでは 保釈は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婦女暴行(強姦)について

ベストアンサー

婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布 在宅捜査

明日2回目の取り調べなのですが、今日電話がありアパート契約書とプロバイダの契約書を持ってくるように言われました。 なぜでしょうか? 自首でしたので逮捕はされず、在宅捜査です。 取り調べに行きそのままアパート解約とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINE掲示板を使って局部の写真を送りつけました。

LINE掲示板で女性のIDを検索し、様子を見て局部の写真を送ることを何人かにやりました。 ブロックされることはありましたが、それ以上のことはありませんでした。 アカウントは削除し、誰に送ったかは今では分からないです。 自首しようか迷ってますが、自首のメリットはあるのでしょうか? また、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求刑から判決まで日にちがかかる

ベストアンサー

彼が強姦で逮捕され今拘置所にいます。 求刑があり実刑は確定しました。 たくさんの裁判があり判決まで2カ月もかかるとの事なんですがその2カ月の日にちも減らしてもらえるのでしょうか? それとも未決のひかれる日にちは決まってるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の役割について。

逮捕状の許可は裁判所が出すと聞きますがどこの裁判所がだすのですか?後裁判官の役割ですが裁判官は民事裁判も刑事裁判も担当するのですか?それとも民事専門、刑事専門の裁判官がいるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名の相手に対する殺害予告は罪にならない?

匿名掲示版の2ちゃんねるで、匿名の相手に対する殺害予告をよく見ますが、これは逮捕されないんでしょうか? 「名前も居場所も分からない匿名の相手なので殺せる訳がないため、罪に問われない」と掲示板の住人は言いますが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受刑者と確定した後の年数

ベストアンサー

彼が逮捕されて求刑がくだされ判決は2月なんですが判決されたらその日から受刑者になるわけですが判決がされた日から懲役年数は減っていくのでしょうか? それとも刑務所に移送になってから年数が減っていくのでしょうか? 今は拘置所にいます。

弁護士回答
    2
  • メールで写真を交換でのこと

ベストアンサー

先日メールで顔の写真を交換しようとなって相手から送られてきたのですが、自分は送り忘れてました。そうするとメールで「警察に被害届を出してきました。」と言われました。僕はどこにもその写真も流失しておらず削除してます。僕は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について、会社から従業員

従業員が逮捕されて、出勤出来なくなった場合。年間3千万の損害がでた。従業員は、連絡取りたくても会社に連絡出来なかった。その場合、会社側から損害賠償請求出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師で万引きしてしまったあとは免許剥奪になりますか?

ベストアンサー

看護師をしています。近日、万引きをしてしまい。警察には現在逮捕されている状況ではありません。 近日に謝罪しに行きます。被害届が出されているかは不明ですが、看護師を今後続けていけるでしょうか?あらるゆことを想定してご回答いただきたいです!!

弁護士回答
    2
  • アプリ、斎藤さんについて。

ベストアンサー

昨日のことですが、斎藤さんというアプリで相手の女性に陰部を了承を得たものの見せてしまいました。 その通話が終わり自分が取り返しのつかないことをしてしまったと思い不安で潰れそうです。 それからアプリは消したのですが、逮捕されることはありますか? 今回が初めてです。

弁護士回答
    3
  • 援助交際してしまい、自首しようか悩んでます

援助交際してしまい、後から18歳未満と知りました。ごたごた彼氏から言われ・・・。警察に行こうか迷ってます。でも相手の連絡先を消してしまい。分かりません。 私は逮捕など有り得るのですか?? 相手先の特定はされるのですか??

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国拒否について

お恥ずかしながら、先日盗撮で警察に連れて行かれました。 当日は逮捕などはされず、指紋と写真を撮られました。 その後は警察からの呼び出しや検察からの出頭命令はありません。 そこで質問です。 指紋などは採られましたが、アメリカで入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元暴力団の銀行口座開設について

主人が元暴力団です。 新しい法律で5年?は銀行口座を作れないと聞きました 妻でも同じなんでしょうか? ニュースなので、暴力団が長女名義で口座を開設 詐欺の容疑で逮捕とあり 心配になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 児童買春 釈放 起訴 略式起訴

ベストアンサー

児童買春で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察の取り調べも終わり後は、起訴されるかどうかです。因みに初犯で、相手は、16才少年です。もし略式起訴になった場合は、又検察にいくのでしょうか?又どのくらいの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春 検察の判断待ち どのくらいの罪か

ベストアンサー

児童買春の罪で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察調べも終わり後は、検察の起訴か不起訴の連絡待ちです。初犯で、一件だけです。相手は、16才少年です。どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 商標権違反でこまっています!

ブランドホルダーからの商標法違反での家宅捜査。 被害者なし。家宅捜索では商品等、没収されました。 翌日署で聞きとり3時間 翌日も逮捕状もでてませんし、勾留もされていません。なぜでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 経営者だけでなくドライバーまで?

友人(女性・デリヘル嬢)からお店のドライバーとして働かないかとの誘いがきました。私の地域ではデリヘルの本番行為が暗黙のルールといいますか、本番ありでの営業です。 万が一、お店が摘発された場合は経営者だけでなくドライバーまで逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所の面会について。手紙は出せるんですか?

彼が強姦数件で逮捕され実刑になりそうです。 彼とは10年交際しており結婚、同棲はしてないです。 刑務所にいったら10年付き合ってても彼女は面会できないでしょうか? 手紙は出せるんですか? 解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 2日で釈放された被害者。これで終わりですか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの書き込みを通報したといわれて

2ちゃんねるに某海外スポーツ選手の名前をだして死ね、骨折しろなどと書き込んでしまいました その際、通報したと言われました 犯罪予告として逮捕される可能性はあるのでしょうか? 軽い気持ちで書き込んでしまい反省しています

弁護士回答
    2
  • モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。。。。。。。

モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。 取引自体は不良品だったのですが、これは特定商取引法違法になるので警察に通報したら逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。。。

モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。 取引自体は不良品だったのですが、これは特定商取引法違法になるので警察に通報したら逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査。また、弁護士先生に同席してもらえるのでしょうか?

コンピューターなどの場合、任意同行や任意捜査をすると思うのですが、PCなどコンピューターを使った事件で警察から急に逮捕されることはあるのですか? また、任意同行や任意捜査で自分にかけられている容疑を確認することはできるのですか? また、弁護士先生に同席してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反反則金未納について

一時停止違反の反則金支払いを期日内に納めるのを忘れてしまいました。それも2回目の納付書をです。これからどうなるのでしょうか?もう一度納付書は来るのでしょうか?それとも逮捕され労役になるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、控訴審?で弁護士は必要ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 覚醒剤使用で逮捕され、すでに地裁で2年の判決が出ています。ですが被告人は控訴をして、これから高等裁判所で初公判が行われます。 その時に、弁護士はつけなければいけないのでしょうか? よろよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前回私が相談した投稿について

ベストアンサー

ふと気になったのですが、例えば前回私が投稿した相談を警察の人、もしくは一般人が私の投稿を警察にリークした場合、私は警察に逮捕される、ということはありますか? またそのような前例は弁護士ドットコムにありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の身上調査

よく浅見光彦が警察に連れていかれて 簡単に身辺調査されて刑事局長の弟…警察は手のひら返しにニコニコ!!こんなシーンありますが逮捕されたわけでない人の身上調査なんて警察は簡単に出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査、どこまで可能?

警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査するようですが、一体どこまでの捜査が可能なのでしょう? イスラム国の支配地域に日本の警察官が出向き、イスラム国のメンバーを逮捕等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

児童ポルノ法改正により保持は禁止されましたが、インターネット上でのポルノ画像の閲覧は規制されていないと聞きました。 今回の改正では、施行後も閲覧している者、また閲覧経験者は立件や逮捕はされないという解釈で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 傷害事件

知り合いの子供17才が違う学校の同級生に暴行され現在入院しています。 加害者少年も特定できており証言者もいます。被害届をだしたら即日、加害者少年は即日逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員が会社所有物を利用した事について。

元従業員が会社所有ガソリンカードを、退社後2ヶ月間無断使用してました。 返還する様に連絡しましたが、まだ返還されません。警察に相談すると元従業員は逮捕されて しまいますか?

弁護士回答
    2
  • 勾留について。なにか量刑に関係するのでしょうか?

質問追加です。 覚醒剤で勾留中ですが、逮捕されたときにガサ入れで使用済みの注射器が12本ほどでてきました。なにか量刑に関係するのでしょうか? 禁固刑になった場合、刑務所はどこにいくのですか?各都道府県にあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中の国税の追徴

知人が逮捕起訴されて拘置所です。3月ぐらいに国税の追徴が出ました。まだまだ知人は8月に証人尋問で出られません。強制執行は半年ぐらいでかかると聞きましたが本人が拘置所でも執行しますか?

弁護士回答
    2
  • DVDのコピーを自分で楽しむのは問題ないが、

販売目的でコピーするのは違法とよく聞きますが、実際警察に確認したところ事実上逮捕は出来ないとの事でした。何のために法律があるのでしょうか?建前だけの法律ならいらないでしょう!今までにDVDをコピー販売で捕まった人はいるのでしょうか?!教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 私の兄が17歳の女性と肉体関係を持っており

金銭の遣り取りがあるのです。 兄は逮捕される可能性がありますか? 兄は成人で、女性との年の差は20以上あります。女性は私の知人で、韓国籍です。兄は日本国籍です。兄と女性は、私をきっかけに知り合いました。

弁護士回答
    3
  • 実名報道について

未成年による犯罪は実名報道されませんが、では未成年時に犯した犯罪が成人後に発覚し逮捕された場合は実名報道されることはあるのでしょうか?犯行時が未成年だったということで実名報道されない(できない)のでしょうか?回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 処分待ち

昨日三回目の条例違反(痴漢)の逮捕後初めて地検に行きました すると皆様が言ってくださるように公判請求しますとのことでしたが 親父は示談の交渉をしろと言いました〜 この段階で示談は難しそうですができない話ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害者自立支援を受けています。

うつ病で心配性です。もし、何かのきっかけで逮捕・拘留された場合(今は何もありませんが)かかりつけの精神科医からの処方薬は、飲ませてもらえますか? その場合、処方薬や、お薬手帳が無いと、ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の弁済。親も資産がない場合はどうなりますか?

詐欺をした本人に弁済能力がない場合、親が弁済するのが当たり前なんでしょうか? 親も資産がない場合はどうなりますか? 逮捕されても 弁済はしないといけないんですよね?ない場合は被害者にどう責任取ることになりますか?金額はウン千万単位です。

弁護士回答
    2
  • お願いします

2年ほど前から恐喝されているんですが、銀行のキャッシュカードを取られてしまい、お金をとられています。 月3,4回相手が家にきて殴られたりもしてるんですが、相手を逮捕して、もらうには何か恐喝されていると分かる証拠がいるんですか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸してた。それでも起訴は難しいですか?

お金を貸してたひとに返してもらいに行ったら包丁振り回しながら追いかけ回され刺すぞと脅されました。警察に通報し逮捕してもらいましたが起訴されるかわからないと警察に言われました。 因みにその人は強盗して服役してました。 それでも起訴は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

児童ポルノ法案改正によって単純所持が禁止された場合 施行日前に入手した場合は罪に問われないという 回答を見ましたが その場合そのまま所持する場合は 法の不遡及が適応されず逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査

内偵捜査でアパートや実家の写真を撮る理由はなんでですか?帰宅をした時の写真等も詳しい方お願いします。 内偵捜査はもう容疑者として浮上してる訳ですがここまで来て逮捕されない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 目撃証言

ベストアンサー

公然わいせつ罪の疑いがかかっている被疑者が否認した場合に目撃者1人の証言によって逮捕される事はありますか? 目撃者は成人した一般人の場合証言はすべて信用される物なのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 新聞記事について。新聞に名前がでる人と出ない人の違いは?

ベストアンサー

仕事中に部下に暴力。部下が被害届を提出したため数週間後に逮捕。新聞に名前、住所が掲載。新聞に名前がでる人と出ない人の違いは? 新聞記事に抗議はできますか?

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪について

ベストアンサー

googleなどの検索サイトで、たとえば 「●●(実在する場所) 襲撃」 などと検索した場合、犯罪予告とみなされて 逮捕される可能性はありますか? また 「●●(実在する場所)」と検索したあとに 「襲撃」などと別々に検索した 場合でも犯罪予告とみなされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 訴える、と言われましたが…

通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから