39,958件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について

車上荒らしに遭いました。犯人は逮捕されましたが、現在、21歳で無職です。国選弁護人から同居中の親から代理弁済の提案がありましたが、盗難被害額の弁済のみnで、自動車のガラス・傷等の弁済は提案はありません 民事など考えていますが、おそらく、回収は不可能と思います。ただ、謝罪もなく、初犯なので執行猶予、最悪、罰金刑で出てくると思っています。そこで詳...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予について

5年前に窃盗で懲役10か月執行猶予5年保護観察付きをもらいました。 その執行猶予期間中に危険ドラッグの所持の疑いの罪で逮捕はされていませんが取り調べをしていました。その間に執行猶予切れになって今はまだ取り調べ待ちです。この場合執行猶予は切れているので再度執行猶予が貰える可能性があるのか、執行猶予中の事件なので無理なのか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • トークアプリについて

ベストアンサー

大人チャットというアプリでネカマをしてしまいました。それで「顔写真送って」と言われ他人の女性の顔写真を送ってしまいました。一応、「素材」と書いてありましたが… ですが、利用規約に大人チャットに公開した情報は全て会社に利用されてさらにデータをいじられて無期限的に使用されますよって書いてありました… 多分、サクラ的要素として使われると思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 不貞な関係で懲戒免職した元教員、警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 起訴2件 執行猶予

ベストアンサー

質問失礼します。 現27歳の前科前歴なしの男です。 1月に裁判が控えております。 万引きで逮捕起訴されました。 逮捕された件は同じお店で2回に渡り8万ほどの万引きです。 こちらは弁済し示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 取り調べ中に自ら他のお店の事を話して30件ほど自供しました。 その中の1件が被害届けが出ており追起訴になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • こんなものなのでしょうか?

今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の停止について

ベストアンサー

昨日も質問しました。 実弟が免許証偽造で逮捕、拘留されました。罪を認め、反省しているようで、近日中に保釈になるようです。 質問があります。保釈後の生活等についてです。 色んなサイトを見ると執行猶予中に交通違反、スピード違反等をしても執行猶予が取り消しになると書いてありました。交通違反に関して、執行猶予の取り消しなる明確な線引きはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の侮辱罪や名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSで○○は虫以下だと発言していた人に対して、虫なんて表現の仕方は自分を貶めることになる、考えが浅はかで陳腐あるとコメントしました。その人はそのコメントをした私も含め、誹謗中傷で全員侮辱罪や名誉毀損で訴えると言っています。 【質問1】 その場合、私は侮辱罪や名誉毀損で逮捕されたり、勾留されたりする可能性は高いのでしょうか?侮辱...

弁護士回答
    2
  • 示談が量刑にどのくらい影響しますか?3年が2年とか?

【相談の背景】 詐欺で示談が成立したという事は、 量刑にどのくらい影響がありますか?1200万詐欺されて刑事告訴して受理されています。 被害額は4200万。被害弁済は550万。ブラスして示談金額は2500万です。 まだ支払いはありません。 私は逮捕したい。しかしあまりに 高額で渋々示談するということになります。 【質問1】 示談が量刑にどのくらい影響しますか...

弁護士回答
    3
  • 未成年との不倫での慰謝料請求

夫が未成年と不倫しました。 お互い合意の元、数ヶ月間に渡り不貞行為を繰り返していました。もちろん相手側も夫に家庭があることを知っていました。 子供がいるので離婚は厳しい状況ですが、慰謝料を請求したいと思っています。 1.未成年に対して慰謝料を請求できるのか? 2.慰謝料請求できる場合の金額はどのくらいでしょうか? 3.夫が未成年淫行で逮捕され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法な取り調べをされたので、弁護士をつけて訴えたいです。

ベストアンサー

納得のいかない逮捕や取り調べをされました。 現在、警視庁に苦情を送りましたが、返答次第では弁護士の方の力を借りて訴えることも考えています。 過去に違法な取り調べで訴えがありましたが、それ以上に酷いことを複数されました。金銭的な損害も受けています。 ①このような場合弁護士の方は依頼を受けたがらないのでしょうか? ②依頼を受けて下さる場合、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 質問です強姦致傷罪について

ベストアンサー

元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サイトへの会社の書きこみについて

ある転職サイトに前の会社の書き込みをしてしまいました。全て事実ですが、訴えられないか不安になってきました。私が書き込みをしたとたんにその会社を検索するとブラック会社と表示されるようになりました。書き込みをした会社に削除依頼しましたが多分難しいと思います。もし訴えられたら物凄い額の賠償金または逮捕されるのでしょうか?全国に顔と名前を出されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 埼玉・迷惑防止条例(盗撮再犯) 初犯は10年前で東京都 について質問です

平成31年3月下旬に埼玉県の商業施設にて小型カメラとスマホで動画盗撮して迷惑防止条例で捕まりました 再犯です 目撃者に叫ばれ動揺して慌てて逃げようとしてしまいましたが行き止まりだったため複数の一般の方に取り押さえられ後に警察官に警察署に連れて行かれました スマホは恐らく空タッチ?により撮影できておらず、小型カメラについては押収され処分されたため撮影...

弁護士回答
    1
  • 判決が近くて安心できません

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    2
  • この情報のみ見た感じの弁護士さんの意見をお聞かせください

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ってみんなそうなんですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件にて、彼氏の状況を知るには…

ベストアンサー

彼氏が、窃盗(ウソ電話詐欺)にて県外で逮捕されました。 ここ1ヶ月程度一緒に住んで居たため捜査協力として話を聞きたいと警察から電話がありました。 本人は接見禁止がついており面会は不可との事でした。 電話の際に、弁護士がついているか聞いたところ、付いているが家族でないため教えられないとのことでした。 本人の状況を知るためには、弁護士さんと連絡をとら...

弁護士回答
    2
  • 押収物の返却について

3月に、商標法違反容疑で会社に家宅捜査が行われて、会社のパソコンなどの備品が押収され、5月に逮捕されましたが、処分保留のまま釈放(起訴猶予)され、21日間の拘留で終わりました。 公判請求されなかったので、裁判にはならず、身柄釈放されましたが、まだ押収物の返却の連絡がきません。 警察は、検察からの許しで返すようになるとの事でしたが、身柄釈放から大体、何...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 数日前の夕方頃、SNSで出会った16歳の子と会うときに、職質され、青少年健全育成条例違反とのことで、そのまま連行、数カ月前に性行為があると証言し、調書を書き帰宅しました。 未成年なのは聞いてました。 金銭のやり取りはありません。 携帯電話は没収されてます。 後日呼び出しがあるとの言われてます。 弁護士には相談しようとおもってます。 ...

弁護士回答
    3
  • LINEにあるグループトークにてインターネット上で拾った無修正画像を貼り付けてしまいました。

ベストアンサー

女子高生と思われる無修正画像を拾いそれをLINEにあるグループトークに一枚貼り付けてしまいました。(画像は消去しました)グループは私を含め11人で全て男性です。グループ内からは特に批判等ありませ。 もしグループ内の誰かが警察に相談した場合、逮捕・起訴の可能性はあるのでしょうか?また、サイト運営側から不適切な画像として警察に被害届を出される事もあるので...

弁護士回答
    1
  • 横領で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

何ヵ月前かはわかりませんが私が切った領収で会社に入金されなかった物が何件かあるとの事で横領で刑事告訴すると言われました。領収書の文字は確かに自分のものですが、本当に計上したか覚えておりません。確かに計上しないといけないのはわかりますが、証拠として領収書がある場合逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの弁済済みのレシートを捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです 弁済済みのレシートを捨ててしまいました。 問題ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのお金の貸し借りについて。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合って間もない女の子にお金を貸してほしいといわれました。 貸してくれたら何でもする。 だそうです。 私は犯罪が怖く、まだお金を貸していないのですが 何でもする、や、その内容に関連することをきいただけで 逮捕なのでしょうか? また、当時は成人「20」だといわれ安心したのですが 実は未成年だそうです。 これを今現在知り、焦っています。 このまま貸...

弁護士回答
    3
  • 少年暴行か、傷害事件

学校で、年下の男の子と喧嘩になり、5人で、殴ってしまいました。怪我は、何もしてないとの事ですが、相手は、謝罪にも、応じてくれず、警察に、相談に行った事しかわかりません。相手が警察に相談に行ったのは、5月中旬です。まだ、警察からも、連絡は、ありません。うちの子は、保護観察中です。やはり、逮捕にきますか?来るとしたら、何ヶ月後ですか?

弁護士回答
    4
  • 送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?

ベストアンサー

被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...

弁護士回答
    6
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • 判決で執行猶予の確率

【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?

弁護士回答
    1
  • 合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。

20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告。風俗でのトラブル

風俗で出会った女の子と、半年ほど付き合っていました。その子はADHDで、境界線パーソナリティー障害もあり、会わないときはいつも死ぬと言って自殺をほのめかされていました。 別れてずっと一緒にいたいと言われ、結婚していましたが、その子のことが好きになり、この子には私しかいないと思い、離婚して、その子と暮らしていこうとまで話していましたが、突如彼女が不安...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の不起訴可能性について

先日彼氏が1年前の保険金詐欺で逮捕されました。 接見禁止がついているため、ネットの記事や知人の話からわかることについては、 ・4人で故意に交通事故を起こしたことによる休業補償の詐欺 ・4人で総額約200万の詐欺 ・当人は15日間たった今でも否認している ・そのうちの1人が故意に事故を起こしたと認めている ・傷害事件で前科あり ・上記の際の執行猶予は数...

弁護士回答
    3
  • SNS動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画2500枚相当をプリペイド式ギフト券500円で売っていたので、安価という事もあり軽い気持ちで買いました。 DMでファイル転送サービスのURLが送られてきて、ダウンロードしたところ明らかに未成年や児童ポルノの写真や動画がありました。 全ての動画等は確認していなく、ダウンロードも消してURLも消しました。 【質問1】 これは児童ポルノ所持...

弁護士回答
    1
  • 疑われています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社で職員Aさんのロッカー内の財布から現金を抜き取られる事件がありました。警察は私の事を疑っており、今日指紋採取されました。 Aさんのお財布を手渡しで触った事があります。一致したら逮捕されるのか怖いです。 【質問1】 革財布の指紋って簡単に取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、借金問題で質問があります。

ベストアンサー

主人から預かっていた主人名義のクレジットカードを生活費などに充てていてリボ払いにしていたのですが、額が350万程に膨れ上がってしまいました。 主人には内緒で勝手に使ってしまったのですが、今は主人も知っています。訴えれるんだぞ…と言われています。この事がきっかけでただ今別居中です。 私は本当に訴えられて逮捕されてしまうのでしょうか?今別居中なので婚姻...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。そこで、?

ベストアンサー

1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで窃盗を疑われておりどう対応すれば良いのかわかりません。

【相談の背景】 デリヘルで窃盗を疑われています。 電話がかかってきて女の子が財布から10000円がなくなっていると言っている、何か知らないか? もちろん何もしていないので絶対にないですと言い切ると、失礼な質問をしてしまいすみません。と切れました。 その30分後留守番電話で女の子が警察に相談するとのことなのでご対応よろしくお願いいたします。との連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪による刑事事件について相手方の弁護士について

ベストアンサー

数日前、彼氏の家に監禁され出れなくなってしまい警察の方を呼んで助けてもらいました。 以前からあったDVの事も警察の方は把握していて今回逮捕に至りました。 相手方の弁護士から謝罪をしたいと連絡があったのですが、謝罪を聞くではなくあくまでも話を聞くと言う形を取ることは可能でしょうか。 また、以前あったDV(傷害罪)についても訴える又は示談交渉になった...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止拘留中の父親と連絡を取りたい

父親が殺人事件を起こし、拘留中です。逮捕後、誰からも連絡はなく、状況が不明です。留置係の方から、弁護士は来ているとだけは聞きましたが、弁護士の連絡先は教えてもらえませんでした。留置係に弁護士に連絡がほしいとの伝言は頼みました。しかし、1週間たっても弁護士からは連絡はありません。本人に伝えたい事があるけれど、私からは連絡の仕様がありません。 子供...

弁護士回答
    2
  • 通話の録音について。

宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の掲示板書き込みについて

【相談の背景】 こういった掲示板で○○しましたが、逮捕されますか?(性犯罪、窃盗など) って相談を時折見ます。 刑事事件関係で、殺人とか爆破予告などではないです。 そこで相談したいです。 【質問1】 こういった犯罪告白のような投稿を事件の端緒にすることはあるのでしょうか? 【質問2】 ドットコムなどの記載内容が本当かどうか分からなくても警察は本人...

弁護士回答
    1
  • 児童施設入所承諾書について!

ベストアンサー

母子家庭で育3人の息子の母です。長男は高校生で 二男小3三男小1です。下2人が、8月末から児童相談所に連れて行かれ、現在も施設委託中です。 施設入所のサインを迫られてます。サインしないとダメなんでしょうか?恥ずかしい話ですが連れて行かれた理由は、逮捕された為です。。。今は長男と2人暮らし、仕事もしてます。

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

3回目の万引きで11月28日に警察署に連行されました。逮捕はなく三枚ほど調書をとって、帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われたのですが2週間経っても連絡がきません。そんなものなのでしょうか?又、一度調書をとってるのに何を聞かれるのでしょうか?2回目罰金刑でした。今回は正式裁判だと思うのですが執行猶予はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホテル室内で衣服を着用していないケース

【相談の背景】 ホテルでルームサービスを頼み、女性スタッフが運んできました。 自室内では普段衣服を着用しないため、全裸で対応しました。 卑猥な言動などはなく、あくまで衣服を着用していなかっただけです。 【質問1】 公然わいせつには抵触しないと思いますが、迷惑防止条例に抵触しますか? 【質問2】 自室内なので証拠などは無いと思いますが、後から被...

弁護士回答
    3
  • 小学生に対するSNSでも卑猥な会話について

【相談の背景】 LINE掲示板という所で知り合った自称12歳 小学6年生の女の子がいます。調子に乗ってしまい、エッチしよ・制服姿の写真欲しいな、とか言ってしまいました。その後、親らしき人から女の子のアカウントを通して通報すると言われました。会ってもないし制服姿の写真も貰っていないです。自分たちの顔写真交換は行いました。 【質問1】 逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今後検察官に書類送検されると思うのですが、相手方と示談にしない...

弁護士回答
    3
  • ご返答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前店舗にて盗撮を行い、その場に居た人に私人逮捕され警察署に連行、 現在在宅捜査になっています 自分の行った事、申し訳なく思っています 【質問1】 自分の行った事に反省を示すため、反省文をしたためましたが、警察の担当刑事さんに提出するべきか、後々、検察の取り調べがある際、検察官に提出するべきか迷っています

弁護士回答
    2
  • インスタグラムでの行為が事件化する可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、インスタグラムのビデオ通話で18歳未満の方に自慰行為を同意のもと見せてしまいました。相手はカメラ、マイクOFFです。その際にスクショされてしまい、その後PayPayでお金を要求されましたが、怖くなりアカウントを削除しました。事件化したり、逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 事件化する可能性の程度はどのように考え...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決はどのようなものがありますか?

旦那が児童買春で逮捕されました。 先日裁判となりました。 今は仮保釈の手続きをしてます。 1.裁判はどれくらいの期間かかるものなのでしょうか? 2.裁判の判決としてありえる判決はどういったものがあるのでしょうか? 旦那は初犯です。 罰金で終わるだろうと言われ続けて、裁判になりもう精神的に参ってます。 もしお手数でなければその判決が出た場合にど...

弁護士回答
    2
  • 身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です

ベストアンサー

今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから