法律相談一覧
-
事前に警察に聞き、犯罪にならないという回答を得た行為でも逮捕されうる?
事前に警察に聞き、犯罪にならないという回答を得た行為であっても逮捕されることはありうるのでしょうか? その場合、犯罪にならないという回答をした警察官は問題になったりはしないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_250386/
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真カプセルで児童ポルノをダウンロードしてしまい逮捕や家宅捜索が不安
私は7月15日以降に写真カプセルとゆうアプリでダウンロードしてしまいました。 すぐに消去しましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 家宅捜索に来るのでしょうか? 不安で何も手に着きません
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容を第三者がばらすことについて
以前、知人が痴漢で逮捕され、示談となりました。自分はそのことを本人から告げられ、口止めされました。(口約束です) この示談の事実を知人の職場(若い女性が多く、影響が考えられる)に伝えると、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品還付について
一年半ほど前に公務執行妨害で逮捕され車両を証拠品として押収されました。還付請求をしましたら本人以外には返せないといわれましたが委任状提出ではだめなのでしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の不受理について。実際、そういう事例はありますか?
不受理について断られてるにも関わらず、何度もしつこく行ったり、暴行脅迫などがなくても大きな声で怒鳴ったりを続けたりしたら警察では逮捕すると聞いた事がありますが本当ですか?実際、そういう事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか
ベストアンサー身内が児童買春、児童ポルノ法違反で逮捕されました。 明日検察に身柄を移されるとのことです。 私も親戚から聞いただけであり、詳しいことはよくわからないのですが、弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法違反について。また、起訴されても保釈は難しいんでしょうか?
風営法違反で主人が逮捕されました。 名義貸しと無許可営業です。 このような罪で初犯でも共犯者がいる場合 略式起訴は難しいんでしょうか? また、起訴されても保釈は難しいんでしょうか? 罪は認めている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の拘置所への現金の差し入れ
知人が逮捕起訴され未決拘留中です。名古屋でこちらは東京です。現金を差し入れたいのですが現金書留で拘置所は受けてくれますか?駄目だとしたらどうやって現金差し入れしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で帰れと言われたら。実際どうなのでしょうか?
ベストアンサー職場の店長やオーナーがストレスがたまってイライラしているときによく従業員に「いますぐ帰れ」とかいってくるのですが、これってもしかして本当に帰らなかったら不退去罪が適用されて逮捕されたりするんでしょうか?実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スレッド
ネット上に逮捕の記事が載っています。 弁護士に削除依頼をお願いしていますが、中には削除できないスレッドもあるようです。 このような場合どうすれば、そのスレッドを消す方法はありますでしょうか? または時間の経過とともに、やがて消えていくスレッドもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用所持について
ベストアンサー知り合いに通報される可能性があります。 証拠は捨てましたし、しばらくやってないので反応も出ないと思います。 ただ、話していたのを誰かが証言する事が考えられます。 この場合、逮捕や家宅捜査など入る事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。
ベストアンサー窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の実刑について。実刑はつきますか?
ベストアンサー友人が恐喝で逮捕されました。 初犯で恐喝、1人ではなく数人での恐喝、H22年の事件で被害額700〜1000万みたいです。 実刑はつきますか?保釈はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の時効。全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?
友人が恐喝で逮捕されました。H22年の事件だそうです。恐喝のときにとったお金の時効があると聞きましたがそれはどれくらいの額だと時効が何年とかきまりがあるのでしょうか? 全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造、児童買春、青少年愛護条例違反の判決量定について
知人が児童買春、児童ポルノ製造及び兵庫県青少年愛護条例違反で逮捕されました。本人犯行を認めているそうですが、初犯なので罰金刑で済む可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反を繰り返す自転車乗りの中高生について
ベストアンサー何度か警察署と学校に取り締まりや指導してくれとお願いしているのですが、いっこうに減りません。 そこで思いついたんですが その違反者を撮影して証拠を残して 私人逮捕して警察に突きだすことは可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も失礼します
ベストアンサー先生の回答から、利用解除事由をみました。乙または、同居人が逮捕となった場合催告することなしに直ちに本契約を解除することができると、ありました。荷物を出すのに、こう言うときはどのくらいの期間を貰えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
警察から電話があり、刑事告訴をされていたらしく警察にくるように言われました。身元保証に嫁の印鑑という話がでていたのですが何かを認めろということなのでしょうか?逮捕とかそのようなことはないような話でしたが不安ですのでどのようなケースが考えられるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
旦那が建造物侵入窃盗で逮捕れて共犯が2名います 被害総額およそ300万ぐらいありますその場合半分の150万をかき集めて弁償した場合刑は減刑されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が闇金。被害者でないので法律上難しいでしょうか?
知人が闇金を運営しているのですがこれを警察へ届けて逮捕してもらうことは可能ですか? ちなみに私自身は借りていないのですが知人が犯罪を犯している事が正直許せません 被害者でないので法律上難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して
犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道。社会生活においてどのような不利益が考えられますか?
刑事事件などで、逮捕され、前科がつき、実名報道された場合。 社会生活においてどのような不利益が考えられますか? 就職の際などは、身元調査などで前科を調べられ就職困難に陥りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人に対して保護観察
知り合いの男性が逮捕され今度裁判にかかると聞きとても驚いていますが、友人曰く保護観察がつくだろうと話していましたが、今年47歳になる成人の男性に対し保護観察がつくことなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
半年前に嫁さが子供も連れ実家に戻りました その後、嫁とは話し合いすら無しです 嫁の親に子供に会いに行くと伝えると 警察呼ぶと言われてます 本当に警察がきて、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法画像アップロードについて
ベストアンサー最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
京都府の児童ポルノ規制条例に関して
少し前に、児童ポルノの購入を理由に大学生等が上記の条例違反容疑で逮捕されましたが、この条例は販売等営利目的ではない児童ポルノの単純所持をも禁ずるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察からの呼び出しの場合
検察からの呼び出しが来ました。 電話で呼び出しが来たのですが 電話で来る場合は略式で罰金の場合だと聞きました。 それって本当なんですか? 私の犯した犯罪はワイセツ画像陳列です。 逮捕はされていません。初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ
公然わいせつは、時効3年以内であれば、忘れた頃に逮捕されることがあるのでしょうか・・・ 証拠が無くても目撃証言だけで有罪決定でしょうか・・・ 警察は、公然わいせつ罪についてはどの位本気で捜査するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをした。いくら(卵)。ごま豆腐。
ベストアンサー過去に万引きを私がしました。今後どうなるのでしょうか?14年前です。今後の対策は?そのことで「人権が無い」「家に入ってくる」などの問題がありました。心が傷つきました。時効でしょうか?逮捕されますか?もうしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの送信未遂について
何度もすみません。 ニュースなどでは児童の裸写真などの児童ポルノを送信させた人が逮捕されていますが、送信するよう指示したのに実際送信されなかった場合は罪に問われるのでしょうか。 ちょっと気になったので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの証拠
公然わいせつは現行犯逮捕が多いと聞きました。 もし周辺の防犯カメラに犯行自体が映っていなくても、近くを 歩いている(またはうろついている)ところが映っていたというだけで証拠にはなりますか? また目撃情報と似ているというだけでも証拠にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。
最近様々な場所で違法ダウンロードについて話題になっておりますが、権利者からの親告等ででダウンロードした人が検挙・立件や逮捕されたり、警察の捜索を受けたり、損害賠償を請求された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拘留満了び
ベストアンサーがきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について
斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で
逮捕され 所持品の携帯電話は 解約したらだめですか? 起訴とかされて いつまでも たかい基本料金を払うよりは すこしでも 弁済金にあてたらとおもうのですが ちなみに 携帯名義は母名義です 問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝未遂
自分の友達ですが、恐喝未遂で逮捕、起訴させました。 初犯で請求した金額は50万だそうです。 本人は罪を認めており、反省もしています。 10年以下の懲役とありますが初犯でも刑務所でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名回答希望 国選弁護士って
ベストアンサーどうすればつくんですか? それは流れのどの時点からつけられるんですか 逮捕[i:59]検察[i:59]検察起訴 不起訴決定起訴された場合は[i:59]裁判 ですよね流れは
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを騙しとられ
ベストアンサーキャッシュカードを騙しとられ、振込詐欺に利用されました、警察から出頭命令が来ています。その場で逮捕されるのですか? 補足(キャッシュカードを犯行グループと知らず、郵送で送っています。) 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館
ベストアンサー図書館の本の貸し出し期限が3日間くらいすぎてしまって、逮捕されるとかあるんですか!? あと、図書館の本が破れていた(外れていた)時って、 図書館の人に言わないといけませんか!? 言わないと何か違法になったりしてしまいますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて頂きたいのですが、
ベストアンサー先日飲酒運転で事故を起こしてしまいました、その時に警察も入りその時に事情聴取して一旦家に帰らされました、そのまま捕まると思ったのですがこの場合はあとから逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。やっぱり懲戒解雇に変更などできるのでしょうか?
先月中旬に酒気帯び運転で逮捕され会社の処分は降格、減俸、異動だったのですが6月17日に懲戒解雇の間違いだと言われました。 やっぱり懲戒解雇に変更などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害にあいました。本当にそうなんですか?
強姦にあい、犯人は逮捕されました。 慰謝料の請求を考えていて、弁護士に相談したところ、民事裁判で高額な慰謝料の判決が下されても相手が支払えないとなれば、あきらめるしかないと言われました。本当にそうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所の文書を閲覧する方法
逮捕されて送検された後、裁判官による拘留質問の状況が記録されている文書を閲覧できる手続きはありますか。裁判官から質問を受けた本人であれば、文書の謄写申請はできるのでしょうか。謄写を入手する方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について…。(どんな流れで行われますか?
夫が業務上横領で逮捕され、裁判待ちの状態です。 金額は188万円ぐらいなんですが、裁判はどんな感じになりますか?(どんな流れで行われますか?) 判決が出る迄の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから