50,253件見つかりました

法律相談一覧

• ネット(SNS)上での名誉毀損に当たるかどうか。回答お願いします。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 その後私とAさんは互いに口論になり、人を煽るのが大好きな人なんですね、等々と書き込み、Aさんは私に対してお前(私)発言する度にクソ人間...

弁護士回答
    1
  • 被害届の手続きなどについて

ベストアンサー

以前に恋人が別れ話に応じてくれずストーカー化したもので、何回か警察に間に入ってもらって別れました。その時に次回彼女がストーカー行為や脅迫行為をした場合は、彼女は逮捕されることになっています。 しかし再度ストーカー行為や脅迫行為を再開してきました。 以前に話に乗ってくれた警察官は異動して、住所地の警察署にいません。その場合、以前に相談して対応して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に不法浸入

ベストアンサー

不倫相手の家に不法浸入 お恥ずかしい話ですが不倫相手の家の合鍵を持っています。彼からいただいたものです。 彼が出張中、私からの手紙などをまとめた箱を出しっぱなしにして家を出てしまった。家に入って持ってきておいてくれないかとのことで誰もいない家に取りに行きました。 そこで他の居住者から家を出てくるところを見られてしまい変な言い訳をしてその場を立...

弁護士回答
    1
  • 万引きで、検察庁に呼び出しを受けた場合について。

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したいことがあります。 先日妻が万引きをしまして、警察に通報され、私が身元引受人になりました。 日用品ばかり、10数点、金額にして1万5千円です。 謝罪とともに、商品の買い取りもいたしました。 しかし、警察署にて、妻が2年前にも万引きをして警察のお世話になったことが判明。 金額は1万円くらいです。 その時にも商品を買い取りして、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の被害ということで警察に届け出たい事案があるのですが、被害金回収の妨げにならないでしょうか

ベストアンサー

詳しい内容は割愛させていただきますが、違法な行為をしている個人業者にお金を取られてしまい、 現在回収に向けて動いています。 一度、弁護士先生に相談させていただいたのですが、状況をご理解いただいたうえで、まずは関係する省庁へ違法行為の通報を。 それから警察に相談してから相手の出方を窺いましょう、というアドバイスを受けました。 その弁護士の方には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から借りたお金で詐欺罪で告訴すると。

ベストアンサー

将来的に結婚を希望していた旦那がいる女性からお金を総額1100万借りました。借りた理由は嘘をついて借りたので詐欺と言われて警察に告訴を出したと言われました。どこの警察署に提出したか弁護士が誰かも教えて貰えません。その女性の友人で私に話をしてきます。もうすぐ提出して一月経つから警察が逮捕に来ると。いきなり逮捕はなく、任意出頭の連絡があるのでは無いです...

弁護士回答
    3
  • 自転車でケガさせて逃げてもなんにも罪に問われないのでしょうか?

ベストアンサー

私が車を運転していたところ、対向車の自転車が急に右折して来た 距離は3~4mくらい で、私が車で先回りをし車から降りてビデオカメラを持って待ち構えていました 相手が右によったので私も右により、今度相手が左によったので 私も左によりました。 すると相手と私が衝突し私は転んでケガをしました 相手はそのまま逃げたので10mくらい追いかけて捕まえました 警察を...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結を解除して欲しい

過去に組織犯罪詐欺で逮捕され1年半の懲役を受けた後、去年の10月24日に仮釈放で出所しました。 逮捕後、私の所有する銀行口座が事件に関与しているのではないかと疑いを掛けられ凍結されました。 担当刑事が出所したら事件に関係がない口座なので凍結解除の申請を銀行に出してあげるからと警察署に連絡してと言っていました。 出所の2日後には警察に連絡して凍結...

弁護士回答
    1
  • 裏付け捜査の電話について。また、数日後にこちらからどうなったかを連絡するのは問題でしょうか?

本日、会員制のソフトウェアの不正認証情報サイトの利用者に裏付け捜査という事で話しを聞きたいと警察から電話がかかってきました。 会員になった理由はどうやって不正認証をしているのか?という興味です。 警察には正直に不正認証のためのツールをダウロードして使った事と現在はメーカーに正規料金を払って使用いると伝えました。 また、できるだけ協力したい...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問しています。これはどういうことでしょうか?

以前去年の12月に闇金から40万融資するからその返済の為に口座を一つ用意してほしいと言われキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。結果融資されず連絡もとれずでした。そしたらゆうちょ銀行からおれおれ詐欺に使われたとして口座凍結されました。カードを送ったのは東京で警察署は世田谷署でした。私はやまなしにすんでいるので地元の警察に行くように言われ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット売買トラブル 示談

1年半前に 3ヶ月の間に空売りをし 仕入れることができず お金も使ってしまい返金のためさらに空売りして 返金し 35人中20人には返金してましたが。 残りはできず 携帯も無くしてしまい返金先がわからなくなりました。 その後引っ越しして新しく携帯もつくり 何もせず普通に生活してましたが 警察か検察?から任意出頭の電話がありました。 携帯番号からでした ...

弁護士回答
    2
  • 受取拒否しました。それまで我慢しないといけないのでしょうか?

旦那が私にDVをして、現在、傷害罪で逮捕され、勾留延長中です。18日に刑罰が言い渡される予定です。 旦那が逮捕、勾留中に、姑から嫌がらせの電話、勝手に取引業者と掛け合いよ利用停止手続きを取られたり(事情を話して、引っ越すまでは使用可能になりました)い毎日のように酷くて、弁護士と警察に相談しました。警察の方から警告してくれて落ち着いてたのですが、今度...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

自分は高校生です 、先日チャットで14歳と名乗る女性とチャットにて会話していました。少し淫らな会話になり、冗談半分で胸部の画像を要求してメールアドレスをチャットにのせてしまいました。 すると、承諾して本当に送ってきました。無修正です。 すぐに怖くなり、女性に自分のメールアドレスとメールを削除するようお願いし、それっきり返信がありません。送られてきた...

弁護士回答
    3
  • 警察がDVについて自宅に話を聞きに来ましたが、後日逮捕もあるのでしょうか

1.先月喧嘩の際、あまりに妻から酷い事を言われ右肩あたりを蹴ってしまった。 2.支援センターから連絡が来たという警察に自宅で話がしたいとの事で昨日時間を合わせ話を聞くと蹴った事がありましたか?との内容。 3.蹴る前に思い止まろうとしたのか軽く当たった程度だったと奥さんは言ってましたと警官が私が話す前に言ってきたのでその通りですと回答。事実軽く当たった...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?

【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に警察からお互い連絡しないよう伝えられてたのですが、昨日メールを1通してしまい、内容は元気ですか?という内容で、警察から電話があり話が聞きたいと今から署に来て欲しいと言われたのですが、被害届を出された場合どうなりますか? 【質問1】 すぐ逮捕されますか? 順番が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 警察による証拠データの消去による弁護士の対応について

【相談の背景】 現在拘留中。 逮捕時にスマホを押収され、 無罪に繋がる証拠画像データを警察に消されてしまいました。 担当弁護士は消された証拠がないので、、 と言うだけ。 【質問1】 警察に証拠データを消された場合は 弁護士さんは何も出来ないのでしょうか。 このままだと有罪にされそうです。

弁護士回答
    1
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元配偶者のカードを勝手に使ったことについて

【相談の背景】 元夫のクレカを勝手に使ってしまい、夫が被害届を出したようで警察から話を聞かなくてはいけないからと言われ、後日警察署に行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 私は逮捕されたり留置場に入らなければいけなくなるのでしょうか。 【質問2】 話を聞かれたあと、どういう流れになりますか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にての器物損壊

昨日パチンコ屋の椅子をナイフで切ってしまいました。 負けた腹いせでしてしまいました、本日気になって同じパチンコ屋に行くと警察から取り調べを受け、夕方帰宅しました。 また事情聴取があるとの事でした。 警察からは素直に認めてるので、逮捕はないと言われましたが、今後どうすれば良いでしょうか? 弁償をする意思はあると伝えました。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で処理された案件

妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の被害届を出したい。

ベストアンサー

警察に虚偽通報され、相手が偽計業務妨害で逮捕されました。その際、迷惑防止条例違反でも被害届を出してもらうかもと警察の方に言われましたが、日数がたっても連絡がありません。こちらから申し出で迷惑防止条例違反で被害届を出せますか?また、被害届は交番で出すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯での検察の判断

9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か

ベストアンサー

元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 先日あった金銭トラブルについて

先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 検察 起訴 起訴猶予

ベストアンサー

今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 14歳と19歳での性行為は法律に違反するのでしょうか?どちらも男です。

2日前に性行為をしました。 どちらも同意があり、無理矢理されたわけではないです。 どちらもツイッターで知り合いました。 あと、親にも伝えていません。 ●通報された場合、警察などに話を聞かれて、相手は逮捕されてしまうのでしょうか? ●家に警察がくることもありますか? ●14歳と19歳では、法律的にアウトなのでしょうか? ●重大な犯罪を犯してしまったので...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 従業員(店長)のレジ金不正への警察関与のために

従業員のレジ金操作(不正)について キャバクラ店を経験してます、店長が売上集計(レジ締)をする際に誤差で上がった金額を着服しており、警察への通報を考えております。 警察に通報、捜査、逮捕を依頼する場合、根拠となる証拠にはどの様な物が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?

本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

会社のお金を40万ほど横領してしまいました。一応、半分は返済し、残りの分も用意ができていて、会社側にも返済の準備はできていると連絡はいれています。その場合、警察に通報された場合、逮捕を逃れる可能性は少しでもありますか?また警察側が和解でやった方がいいと会社側に言うこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力行為等処罰に関する法律その他について

ベストアンサー

未払い賃金の支払いを求めて会社に行くと威力業務妨害罪になる、あなたの家族にも不利益があるぞ。これ以上、会社にきたり、電話してきたら、警察に逮捕させるぞ。 というのは、警察という多衆の威力を示し、または、仮装して・・・ という、暴力行為の要件に該当しませんか? また、その他の刑事事件に抵触しませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の集団犯罪についてです。

ベストアンサー

加害者、三人が警察に呼ばれて事情聴取をうけてます。 本日警察から連絡があり、わかりました。 逮捕とならなかったら、加害者は未成年というので何の罪にも最終的に問われない。ということも考えられますか? それと、加害者三人の携帯電話を押収したとのことで、その携帯電話は事件が解決するまで変換されませんか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被害金の取り戻しについて

ベストアンサー

振り込め詐欺で被害にあった場合、弁護士さんであれば取り戻すことが可能と聞きます。 振り込め詐欺で振り込んだその口座若しくは資金移転先に残金があり、犯人が逮捕された場合は、警察から被害者にお金を返すことはあるのでしょう? 警察は民事不介入と聞くので全ては救済法での対応になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します

友達が空き巣の被害にあい、警察に被害届を出したさい、実際盗まれた物の他に、ゲームき、パソコン、デジカメも盗まれた物と被害届けを出し、それらを売っていたのが警察にわかり、被害から二ヶ月たった最近、連絡があって、話を聞きたいとの事みたいなのですが、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通報について

ちょっと疑問に思ったので質問させていただきます。 このサイトで質問している中で○○をしてしまいました、とか事実的な事を相談している方がいらっしゃいますが、それが法に触れたりする場合、他の人やこのサイトの関係者がその投稿を見て警察に通報した場合、実際に警察が動いたり、逮捕なんかはあるのでしょうか? 弁護士のみなさんよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 架空のキャラクターへの殺害予告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 架空のアニメキャラクターやゲームキャラクターへの殺害予告をした場合、警察が脅迫罪で逮捕する事はあり得るのでしょうか。 【質問1】 また、他の犯罪は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Aiに相談した軽微な法的内容で逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 Aiに軽微な内容の法に触れるかもしれない内容を相談しました。 軽微なのはそれ単体では起訴できないレベルです。 【質問1】 この内容で警察に逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 「取り調べでの嘘による影響とバレる可能性」

【相談の背景】 取り調べの嘘について。 逮捕された際に 警察の取り調べの際出身高校を嘘をついてしまいました。 【質問1】 このような嘘はバレますか? 事件には直接は関係ありません。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのブロッキング

【相談の背景】 アダルトサイトの閲覧時にブロッキングが行われた。 【質問1】 あるアダルトサイトを閲覧していた際にある協会にブロッキングされました。この件で警察が家に来たり逮捕されたりすることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 3日前に彼氏に殴られて警察を呼び逮捕されました。でもその日のうちに被害届取り下げしました… 彼氏は保釈されますか? 【質問1】 多分前科はあると思います…

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをインストールしてしまったのですが、これが警察に見つかり逮捕される可能性はどれほどありますか? 【質問1】 単純所持の場合はどれほどの罰が与えらららのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった

【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を誤って転売してしまった場合

ベストアンサー

中古か新品のブランド品転売を副業としてやろうと思ってるのですが、誤って偽物を仕入れて売ってしまった場合、警察に逮捕か民事上の責任は生じるのでしょうか、、?

弁護士回答
    2
  • 職場への非通知でのいたずら電話について

ベストアンサー

職場に月に二回ほど非通知で卑猥な電話のイタズラ電話があります。 女性スタッフのみを狙ってかかってきます。 警察に相談した場合相手を逮捕することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 耐えきれず排泄行為をしてしまった

二週間ほど前に急な腹痛に襲われ、他人の家の駐車場で排泄行為をしてしまいました。 今後、警察などから逮捕されることはあるのでしょうか。 防犯カメラがあったのかは定かではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤なんかしてないのに助けて下さい‼️

性行為の時に排泄物を飲まされその後尿検査で陽性反応が出ました。 その男は誰かも分からず、私は警察に呼び出しされてるのですが 私は逮捕されるのですか? 助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 起訴か、不起訴の知らせ

ベストアンサー

身内が6月初めに暴行罪で逮捕されました。警察の取り調べでは触った程度なので不起訴になると思うと言われましたが、起訴か不起訴の判決はどうすればわかりますか?

弁護士回答
    4
  • お金のトラブルです。

ベストアンサー

友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから