50,238件見つかりました

法律相談一覧

• 陰部の写メを未成年に送信してしまったが、犯罪か?

ベストアンサー

先日、カカオトークの掲示板で友達募集をしたところ、自称16才の女性というかたから連絡がありました。やりとりするなかで、少しエッチな会話になり、その相手が、写メを自撮りして送ってと言ってきたので、自分の陰部を撮って送ってしまいました。相手は、キモい!こんなの送ってくるな!自撮りは顔のことだ!と嫌がりました。私は、話の流れ的にあれ?っと思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • ドローン少年がやった加害者宅に押し掛けネット配信する行為の違法性について

表題の件で弁護士の意見を聞きたく質問致しました。 ドローン少年が威力業務妨害で逮捕となり、それに伴いマスコミはドローン少年のこれまでの行為を 批判的に報じました。 その中で、川崎市の殺人事件の加害者宅などに押し掛けネットで生中継していたことについても 批判をしていました。 (ネット配信中に少年は警察から指導を受け途中で終わってしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 1年前の危険ドラッグ(?)の件で今電話があったのですが……

心配のし過ぎなのかもしれませんが、1件ご相談させてください。 ちょうど約1年前に新宿で職質を受けて、今でいう危険ドラッグ(当時店頭で普通に売っていたものを買っただけですが)の所持で警察署まで同行した者なのですが、尿検査でも違法薬物は検出されず、その後結局警察から連絡もありませんでした。ところが昨日昼に突然警察(同行した署)から着信がありまして、今...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで返済証拠がない場合

去年11月半ばに30万友だちの親から借り、借用書も普通の紙にかき、まつに返すといったところ、何日かごに娘が迷惑かけてるし、あなたも臨月で振り回してばかりだからゆっくりでいいよといわれ、その娘さんに嘘ばかり言われ縁を切ったところ、今年2月末にメールがきてて3月3日までに返さないと警察にいきます。とメールがきました。しかも、警察に行ってくれなんて言ってない...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になりますか?

先日、知人とトラブルになり示談金として慰謝料40万円を要求されました。 相手の言動が恐喝になるか教えてください。 私に悪意はなかったのですが相手を不快にさせてしまったことは事実で反省しています。 後から自分で調べたところ示談金を払う義務はなさそうなトラブルです。 トラブル当日に、相手から今すぐ40万円を払うよう要求されました。 私は犯罪...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について。)?

二日前の深夜、ケータイサイトで援助交際の募集をしていた19歳の女性と会いました。会って肉体関係を結び、お金を渡しました。そのあと、彼女の家に送っていくと父親と名乗る男がすごい形相で居て、お前がしたことは犯罪だ、警察に届けてもいいが、穏便に済ますこともできる。 誠意を見せろと言われ、50万支払うことを約束し、とりあえず8000円払いました。月々41000円を1...

弁護士回答
    2
  • タクシーともめて留置所へ

12月10日朝に旦那が逮捕?され、現在警察のお世話になり、未だ帰ってきません。 警察からは「タクシー運転手の胸ぐらをつかんだだけ」「相手は怪我をしていない」とだけ知らされています。 お叱りを受けた後、昼頃かえってくるだろうと思っていましたが、現在帰宅せず不安な時間を過ごしています。 夕方一度警察へ「いつ頃帰宅できるのか?」と問い合わせました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 被害届について

万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのDVDについて

ベストアンサー

3〜4月に児童ポルノのDVDを購入してしまいました。 5月に販売業社が逮捕されたのですが、顧客リストからの逮捕はやはりありえるのでしょうか? DVDはもう破棄してあります。 今になっての家宅捜査や取り調べはあるのでしょうか、、、。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 援助交際相手(援デリ?)が年齢詐称し、もし18歳未満だった場合

ベストアンサー

先日あるアプリにて援助交際希望の女性とやりとりをしホテルに行きました。結果的には身体を少し触ってもらいましたが、その他の行為もなくものの20分程で別れました。それでも条件の金額は渡しております。その相手とはこの1度きりですが、あまりに事務的なやりとりだったので援デリかと思いインターネットで援デリについて色々調べた結果、不安になったので相談させて頂き...

弁護士回答
    7
  • 指紋だけで起訴出来ますか?もし起訴された場合、有罪になる確率はどの位ですか?

今年2015年1月に息子が外国の国内で大麻輸送の罪で逮捕され、8月に懲役25ヶ月の判決を受けました。今外国で服役中です。外国の検察官に息子が日本でも逮捕状が出ていると言われました。理由は2年前2013年10月に海外から送られた大麻が入った郵便物の箱に息子の指紋が検出されたとのことです。 息子は2013年10月頃は既に外国に行っています。まだ一度も日本に帰っていませ...

弁護士回答
    1
  • また引き続き質問なのですが。山形署・山形の拘置所留置所にはいないですよね。

ベストアンサー

また引き続き同じ内容について質問なのですが。 留置所・拘置所、にいるあいだに手紙などで連絡つけてみては? というアドバイス、ありがとうございます。具体的な行動策がみえて、なんだかありがたいです。 ところで、手紙の宛先は、どこなのでしょう。拘置所留置所は逮捕された後に数日で移動するときいたことがあります。(ちなみに5月8日逮捕でした。) 例えば山形在住...

弁護士回答
    3
  • 先日、警察に

前妻が覚醒剤を所持していると通報しました。それで、前妻の住所を教えたのですが、彼女わ引っ越しているみたいですが捜査をしていくだんかいで引っ越す前のアパートから覚醒剤が発見されたら前妻わ罪にならないでしょうか?また、覚醒剤わなくても注射器みたいなものだけでも罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話があり取り調べに行くまでの間にやっておくべき事を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 反省文や自分に今できる事を教えてください。警察署から電話があり今週取り調べがあります。1回では終わらないと言われています。 これは在宅事件と言われるものに自分が該当しているということですよね? 今後逮捕されることはありますか? また主犯は逮捕されております。 私は主犯の指示で動いていました。 取り調べの時に犯行の時に使った道...

弁護士回答
    4
  • ニートの子供に対して親に扶養義務があるのか、お金の無心で警察に被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

祖母と両親、兄と私の5人家族です。 私は30代前半で高校卒業後からずっとニートの生活をしてます。小学校なら高校までイジメに遭い不登校の中ギリギリ高校を卒業しましたがアルバイトもした事はありません。卒業後から現在まで無自覚ですが被害妄想や年相応の認知症ある目が不自由で90代後半になる祖母の世話と年に半年の間(祖母の故郷で家の名義は父ですが)祖母の希...

弁護士回答
    1
  • Instagramでの児童ポルノにいいね

ベストアンサー

【相談の背景】 6月23日に性的コンテンツにより Instagramのアカウントが永久凍結になりました。外国人の子供が服を全っく着ずに遊んでいる動画に にいいねを押してしまいました。 いろんな方の投稿に押してしまいましたので、もしかしたらその投稿の中に性的搾取の物も混ざってるかもしれません、(どれか全くわからない、知らずに押してしまった。) リポストや投稿...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあります。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じていたのですが、今になってもし...

弁護士回答
    3
  • 再度の公然わいせつ事件に関する弁護士への相談は可能ですか?

【相談の背景】 公然わいせつで一度略式起訴で罰金10万支払いました。 その後罰金支払った1ヶ月後にまた女子高生に陰部露出をすれ違い様にしてしまい被害届があり、自宅に警察がきて取り調べを受けてその日は帰されて、今は普段の生活をして再度取り調べを待機している状況です。 警察署からは両親にも連絡直接いき話をされました。 再度取り調べで検察にいった場合は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されたかもしれない

【相談の背景】 先日電車に乗車し、座らずに立っていたところ、近くの席に座っていた男性が足元のリュックのポケットをスマホを片手に持ちながら漁っていました。スマホの画面は真っ暗ではあったのですが、画面が真っ暗な状態でもカメラをオンにできるアプリがあると知っていたので、もしかしたらスカートの中を盗撮されているかもしれないと思います。 その後、電車内で...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分でのESTA渡航について

【相談の背景】 2年ほど前に鍵のかかっていない自転車を勝手に乗ってパトロール中の警察に防犯登録を確認され情報が一致しなかったため交番に行き取り調べを受けた後、パトカーに乗せられて警察署へ行き指紋採取、写真撮影等をして微罪と言われ自宅に送り届けられました。初犯で再犯はありません。 今年の10月にアメリカに行く予定なのですがそれについての質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑についての相談

【相談の背景】 私は学生で寮に住んでおります。先日私の友人が、友人の部屋でお金がなくなっていると言い警察へ被害届を出しました。友人は部屋に鍵をつけずお金を保管しており、私もその友人の部屋へよく行っていました。警察が指紋などを友人の部屋から採集していて、お金が保管してあった場所にも私の指紋があると思います。このとき、誰でも出入りが可能な部屋で、防...

弁護士回答
    2
  • トイレで閉じ込められた後、監視カメラで特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出先で便意が我慢できずコンビニのトイレもあいていなかった為、コンビニの隣のビルにある通院中のクリニックが入っている階にトイレがあるのを思いだし用を足していたら、電気を消され階段エレベーターに繋がるドアが閉められしまいそのフロアから出られなくなってしまいました。その階には3つ程クリニックが入っているのですが全て閉まっていて誰もいませ...

弁護士回答
    1
  • 免停中に無免許運転が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 免停中にコンビニ駐車場で職務質問になり確認の為に免許提示をしました、その際に免許の写真を撮られました、後日警察署から電話があり、停止中に運転していると情報が入っているから聞きたい事があります。との事でした、待ち合わせ時間が折り合いが悪くあえませんでした、免許は古い免許証です。12月28日で停止期間が終了します、29日に免許を警察署に受...

弁護士回答
    1
  • 事件後の贖罪寄付について

【相談の背景】 私は半年前にコンビニの女性店員に自身の陰部を見せたとして警察に逮捕はされませんでしたが、お世話になりました。 検察から呼び出しがあり、急ですが明後日に検察庁に行くことになりました。 検察の方から贖罪寄付等をしているのか等の質問があり、してない旨を伝えると「そうか、微妙やな」との発言がありました。 私自身も書類送検が確定してから寄...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での喧嘩、離婚話によるもつれ

【相談の背景】 離婚の話が出ています。夫婦喧嘩がヒートアップしここ数日夫にビンタや蹴りや物を投げたりを何度かしました。 夫に強く腕を掴まれてたり床に押されたりして打ち身や痣になっていますが夫は正当防衛だといいはります。 確かに私が先の手を出したのと、怪我の写真は持っているけど音声の証拠はとれていないです。向こうは持っているようですが。 私が子ど...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店での強制わいせつ

【相談の背景】 メンズエステ店で勤務している時の事ですが、先日施術が終わり男性にシャワーを浴びてもらったのですが、最後の帰り際に無理矢理腕を掴まれて胸を揉まれました。 その時はパニックになって振り解こうにも相手の力が強く振り解けませんでした。 そしてひとしきり揉んだあと逃げるように帰られたのですが、その後お店には連絡して出禁にはしてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の処分待ち期間における転居可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件におけるご相談です。 2週間前に傷害の現行犯として逮捕・送致され1週間ほど勾留されました。被害者は父親で、所謂親子喧嘩において発生したものです。怪我の程度は重く、全治1ヶ月程度です。 現在は示談成立により被害届が取り下げられたため釈放され、処分待ちかと思われます。 【質問1】 起訴・不起訴の処分待ち期間において市内の別...

弁護士回答
    1
  • デリへル トラブルになるかも

ベストアンサー

【相談の背景】  つい先日、デリへルにて本番行為を行い、本人と同意のもと中出しをしました。 ピルを飲んでいるから大丈夫だといわれました。 自分から提案したわけではなく、女の子から「したい?」と言われました。最初は断ったのですが、欲に負けてしました。その際、オプションとして1万円を渡しました。  後から罪悪感にかられ、とても後悔しています。警察沙汰...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわかりません

【相談の背景】  お客さんの財布からお金を取ってしまいました。 経緯は、私も数日前に財布をなくしたことで、突発的に取ってしまいました 結果的にはお客さんが気付きお金を返しましたが取ったと言い出せずうやむやのままその場は終わりましたが後日お客さんからやはり気になる警察に相談して、財布も指紋鑑定に出したとの連絡があり 改めて正直な謝罪をしたいため連...

弁護士回答
    3
  • 少年事件審判までの余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の仲間3人と息子が器物損壊罪で鑑別所にいます。息子は1週間後に審判予定ですが、一緒に捕まった子がバイクの窃盗で最近鑑別所で警察から事情聴取をうけました。息子もその子が盗んだバイクに乗った事があるようです。その子の審判日も息子と同じ日だと聞いています まだ息子には警察がバイクの事を聞きに鑑別所まで来ていないと聞いています。 【...

弁護士回答
    2
  • チケットの返金について

【相談の背景】 チケット流通センターというサイトでチケットを購入しました。 相手様からはライブ当日にIDを教えるのでログインして入場してくださいと連絡がきて、大阪から東京まで行って連絡を待っていたのですが、当日になっても連絡が取れず、結局ライブ会場に入ることが出来ませんでした。 警察の方に協力していただき相手様が判明したのですが、チケットについて...

弁護士回答
    2
  • 隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーが当たったかもしれません

【相談の背景】 車で通勤途中のことです。 右折待ちの車の横を通ったとき、コツっと音がしました。 もしや、当たったか?と思ったんですが、後続車もいたので、すぐに止まれず、しばらく走って脇道に停車、ミラーを確認したのですが、傷など確認できず。 念のためUターンして現場に戻ったのですが、相手の車も立ち去ったみたいで、何処に行ったのか分からず。 仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意図を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで懲戒解雇になり、先方から刑事と民事で内容証明が来ています。 弁護士に示談交渉を依頼しています。 弁護士が先方弁護士に示談交渉をした際、先方が警察へ行く事を優先する連絡をしてきています。 その際、示談金も交渉した金額より倍の金額で提示してきています。 示談金は、逮捕されれば仕事が出来ないので分割でも支払いが出来ない金...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 報道 公判請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前科1回で 温泉施設で盗撮をしてしまって迷惑防止条例で起訴されたものです。 1回目は罰金刑30万円でした。 公判請求を控えていますが、 これまで逮捕なしで在宅調査で報道は一切されておりません。 事件を起こしてしまったあとに、子供が産まれて、警察はそれもあって報道しないと約束していただけました。 ですが、裁判で報道されるか心配...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 スポーツインストラクターをしている娘が、お客様から、2回胸を触られました。娘は、ショックと、怖さから、眠れない日々が続き、仕事をしてる時も、怖くて体調が悪くなる。との事から、病院で心療内科の診察を受け、診断書をもらいました。 もちろん、警察には被害届を出しています。 犯人も、その場で、社員に捕まり、犯行を認めています。触っている所...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行していたところ、死角から高齢の女性が出てきて、自転車のハンドルを持つ自分の左の小指あたりと女性のどこかの部分をかすってしまいました。 すぐに停止し、女性に「大丈夫ですか?」「怪我してないですか」と何度か声をかけ、女性は大丈夫大丈夫と言って立ち去って行きました。 後から振り返って警察に通報すべきだったのでは...

弁護士回答
    2
  • 野外での自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、夜間の22時ごろから0時ごろの間で人通りのない桃やぶどう畑に囲まれたような道で車の中で電気をつけて自慰行為を何度かしてしまいました。もちろん人に見せる意志はなく人がいない場所を選んでいました。今日たまたまその道を通ると警察の車が一台止まっており、警官が車から降りて周りを見ていました。時間は深夜の1時ごろです...

弁護士回答
    1
  • 【至急です】不安で寝れていません。

【相談の背景】 夜間、閉店している店舗の駐車場で知り合いの女性とキスやハグ、相手の陰部触る行為をしていました。挿入などはしていません。防犯カメラの有無は分かりませんが、そのような行為を1時間程行っていたら車の斜め前に覆面パトカーが赤色灯を回して停車しました。それに気付きすぐに行為を止めて寝転んで居たら、そのままこちらには来ずに赤色灯を付けながら...

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げについて、

【相談の背景】 昨日、父からタイヤをどこかに擦ったか、と聞かれまして、私自身身に覚えがなく、話を聞くとホイールは擦っていないのですが、タイヤだけ茶色っぽい擦った後がありました。 私自身、今から、2.3週間前に家の車を 運転したのですが、その際に衝撃や男なのは特になく、擦った記憶もありません。 相手の車と接触した記憶もありません。 警察とかに届けを...

弁護士回答
    1
  • 拾得物紛失について。

【相談の背景】 先日路線バス内で携帯電話の忘れ物があり、自分が酔っ払っていた事もあり持ったまま降車してしまいました。 降車後に他人の物を持ってきてしまったという焦りが出て、自宅近くの道路に置いて帰宅しました。 その後、携帯が知人の物だったと言うことが判明しました。 警察に落とし物として届いてないないか確認しましたが、ここ一週間ではないと回答を頂...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前のことです。 マッチングアプリで出会った女性に猥褻な行為をしてしまいました。 相手の方からキスをしてきたため、好意があるものだと思ってしまい、体をさわってしまいました。嫌がられたのですぐにやめました。そのあともハグやキスを繰り返してその日はそのまま帰りました。それからはまた遊ぼうと連絡をしてもなかなか会えずに、自然消滅し...

弁護士回答
    1
  • 心は女性、生物学的には男性の女性用トイレの利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 女装をした男性が店内の女性用トイレを利用し、居合わせた別の女性客から苦情があり、女装をした男性に女性用トイレを使用しないでと注意した所、「私は心は女性です、女性用トイレを使わせないのはLGBTへの差別で違法だ」と主張されました。 女装をした男性は見た目は女性っぽくは全然なく、言い方は悪いですが、オジサンが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件。加害者側の悩み。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半職場で盗撮で迷惑行為防止条例違反をしてしまい、当時は警察署で簡易的な取調べを受けただけで逮捕はされていません。 現在は警察署からの呼び出しを待っているところです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被害届が出されたら加害者側に通知が来ると聞いたのですが本当ですか? 【質問2】 弁護士を立てることやそこに付随して...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪 対応方法について

【相談の背景】 以前から電車内での痴漢冤罪が社会問題となっていますが、警察は女性側の言い分のみを聞いて男性側を連行、逮捕するケースもよく見られると聞きました。もっとも最近は、繊維鑑定などあると聞きましたが、仮に女性の衣服の繊維が出なかったとしてもそれ自体では触っていない証拠にはならないと聞きます。 【質問1】 実際にこのような警察の捜査であれば...

弁護士回答
    1
  • 風営法名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風営法の名義貸しについて 彼氏がピンサロで店長として働いて居ます。警察に届けを出しているのは彼氏です「名義人」ですが、実際の経営者は違います。店の営業は彼氏一人で客引きから全てしています。経営者は店には一切顔を出しません 営業が終わり女の子の送迎が終わってから経営者のマンションのポストに 売り上げ金、お客さんが、何時に何人入って...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり、その後釈放されるが刑事送致と言われた件

【相談の背景】 以前4点で5万円ほどの万引きをし、現行犯逮捕されました。その後は事情聴取や写真・指紋等を取られました。その後お店へ行き、謝罪とお金を払いました。そこのお店で万引きしたのは初めてではなく、以前の分もお金を払い、釈放されました。本日警察から電話が来て、事件送致で検察?検事?の方に引き継ぐと言われました。今後、私はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから