50,238件見つかりました

法律相談一覧

• 私の現金が友達の家で押収されましたどうすれば取り戻せますか?

【相談の背景】 私はひき逃げ事件で家宅捜査が入りその後逮捕され、20日満期で釈放されましたその際に自分の所持品に友達の家の鍵がありました、そして勾留中に弁護士から聞いたのですが友達の家にも家宅捜査がきたみたいでその家で大麻5gと現金1000万が押収されましたその現金は僕がそこに隠していて僕のものです友達は家に帰っておらず僕だけがその家を使っていた状況で...

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮と思われる行為の犯罪性と時効についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 分かりづらかったため再度投稿します。 4年前、自分が小学生の頃にコロナになり自宅から学校から支給された自分のパソコンで授業へリポート参加していました。理科の授業の際、たまたまクラスメイトの女子の下半身がカメラと近く写ってしまい、相手は気づいておらず、自分はその時そのパソコンでそれをスクリーンショットしました。 パソコンは教育...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為と不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に店舗型の風俗店を利用し、金銭の支払いを伴う本番行為をしてしまいました。 録音や書面などの証拠はありませんが、金銭の支払いを踏まえて合意の上でしたので、当日の退店時に揉める等のことはなく、現在に至るまで、トラブルと思われるようなやり取りはありません。利用後、当該キャストのネットのページには、お礼とまた来てくださいといったニ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の訴えと逆ストーカー

【相談の背景】 前交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、ネットにも交際相手と家族の誹謗中傷や侮辱と言った書き込みをしたと証拠もなく私がした事にされ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされ...

弁護士回答
    1
  • 虐待、加害者、自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待についてです。 シングルで小学生の子供が2人いる方と同居しております。 継続的な虐待はありませんでしたが、子供と喧嘩になり暴力を振るってしまいました。 (理由につきましては、子供が刃物を振り回したり暴言を吐いたりと限度を超えるような行動をした為ですが、いかなる理由であっても暴力は正当化できないと反省しております) その際、子供...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予判例について 平穏に児童ポルノ画像をやりとり(製造)していた場合

【相談の背景】 某弁護士の先生の刑事事件取扱事例を見ていたところ、私が起こした事件と似ていたため気になりました。 事件内容としては、 SNS上で知り合った15歳の少女に、平穏に頼んで乳房や陰部の画像を送ってもらった。 その後、SNSのやりとりが相手の親にバレて、警察に相談され、「児童ポルノ製造容疑」で遠方の警察から出頭を求められた。 とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の判決待ちで前にしてしまった犯罪が検挙されそうです。どうなるでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。18歳の特定少年です。 1>私は四年前に万引きで、一年二ヶ月前にも万引きで、さらには一年前に学校内で起こした窃盗が検挙され先日家庭裁判所に行ったばかりです。家庭裁判所では「反省態度良好という事で悪い結果にはならないと思います。」と言われて判決待ちです。ボランティアなどをしましょうという事になっています。 そして本日、家...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方に口座売買してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで知り合った方に口座売買をしてしまいました。 今思えばとんでもないことをしてしまったと、、。その時は本当にお金に困ってたのですがその方は親切に相談にものってくれて信用してしまい絶対に悪用はしないから口座レンタルさせてということを言われ二週間で20000円払うと言われ本当にお金に困ってた私は4つの口座をネットで開設しメールでキャ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 余罪 うつ病 罪の重さ

【相談の背景】 3日前に窃盗で現行犯逮捕されました。前歴が3年前に一度あり、今回2回目でお店側から被害届が出されています。また、お店の店長さんに盗ってしまった代金を¥1800円弱を支払いに行き、謝りに行きました。その際、私がお店に入店する際に盗ると分かっていたようで、監視カメラでずっと見ていたと言われました。他店舗にてすごくあなたに似たような人がカメラ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】管理売春と写真悪用

【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • 簡易検査で陰性 科捜研行き

【相談の背景】 先日職務質問を受けました。私は6年ほど前に覚醒剤で服役しています。 職務質問の際は何も出てきませんでした。最後に腕だけ見せてと言われてました。実際に注射痕はありますが大半は持病の心臓病による入院時、毎月の診察による採血失敗のものです。 確かに当日体に入っていましたが。 後で署に来て尿を取らせてくださいと言われました。 2〜3時間後...

弁護士回答
    1
  • 子供の刑事事件、被害者とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が事件を犯し逮捕されました。 被害額が多い為恥ずかしながら一括で支払う能力がなく、とりあえず4分の1程の金額を集めたり借りたりできたので返し、残りは子供が出てきた後にアルバイトで返していくつもりです。 国選弁護士がついています、相手も弁護士がいます。 突然警察から電話があり、子供が逮捕されたと聞き、それから毎日のように...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についてです。緊急です、教えてください

【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待についてのご相談です

【相談の背景】 幼児虐待についてのご相談です。 つい先日まだ生まれて間もない0歳の娘の様子がおかしく病院に連れて行ったところ、硬膜化血腫と診断を受け、虐待の恐れがあるとして児童相談所と警察に通告されてしまい、娘はまだ病院に入院中ではありますが児童相談所に一時保護されている状態です。 思い返すと私は産後うつになっていたんだと思います。産後に退院...

弁護士回答
    1
  • 友人が勾留されている場所について。手紙が返送されるかで確認できますか。

ベストアンサー

友人が去年の12月の頭に逮捕されたそうです。 その人の知人から1月15日に連絡があり、面会をしてきたと言うので、恐らく接見禁止は解けているのですが、その人とも以降連絡が取れなくなりました。 罪状は大麻取締法、強要、脅迫、逮捕監禁と聞いてます。前科もあるそうです。 自分と遊んでいる時はそういった事はなかったので、もし懲役になっても、今後の更生の手助けが...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由で一方的な傷害 慰謝料請求は請求出来ますか?

先日会社の同僚から一方的に殴る蹴るの暴行を受けてました。 直ぐに警察に被害届を出しその日に相手も呼び出されお互いに調書を取りました。相手は暴力行為は認めており逮捕とはならず翌日以降普通に仕事をしている状態です。警察は後日また来てもらって話を聞くとのことでした。 理由は気に入らない・ムカつくなどで暴力行為があるまで顔を合わせる度に理不尽な難癖を...

弁護士回答
    2
  • 職質から尿検査され科捜研の結果待ち。

ベストアンサー

会社の同僚の件になりますが、昨年11月下旬の夕方、同僚が警察官の職務質問を受けたそうです。彼は覚せい剤の前科があった為、任意で尿検査を求められて本署へパトカーで連行され、採尿したそうです。なかなか尿が出ず、30分ほど水を飲んだりしながら尿を出す努力をしたそうなのですが、4滴か5滴くらいしか出ず、4ccくらいの尿で当番の刑事さんが、渋々、「ちょっと少ない...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後のトラブル。不安で憔悴しています。

飲酒後に何か起こしていないか不安です。 約8日前に知人らと18時頃から翌1時半頃まで飲酒をしておりました。 翌々日の月曜日の朝に、右上腕内側(二の腕の内側)に誰かに掴まれた指の跡のような複数の痣を見つけました。 そこでですが、私は二次会の途中から三次会に向かうまでの間(23時頃から翌0時頃まで)記憶がありません。その後は記憶は、はっきりしていま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒後の不安で本当に憔悴しています。

ベストアンサー

飲酒後に何か起こしていないか不安です。 約8日前に知人らと18時頃から翌1時半頃まで飲酒をしておりました。 翌々日の月曜日の朝に、右上腕内側(二の腕の内側)に誰かに掴まれた指の跡のような複数の痣を見つけました。 そこでですが、私は二次会の途中から三次会に向かうまでの間(23時頃から翌0時頃まで)記憶がありません。その後は記憶は、はっきりしていま...

弁護士回答
    1
  • 酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。

先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたお金の返済中に虚偽報告された場合

知人=A Aの元彼(既婚者)=B BがA宅に不法侵入し、220万を窃盗し懲役2年6か月、執行猶予4年がつきました。 その際に盗まれた220万のうち50万を返済され、残り170万は月々5万円の返済をすると相手方の弁護士が誓約書を作成しました。(誓約書はA宅で保管) 12月末の入金がなく、1月7日にBへ確認のメールをしたところ翌日に入金されました...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話6台、なりすまし契約されました

ベストアンサー

携帯電話6台(70万円相当)をなりすまし犯に契約されました。本人確認書類はなりすまし犯が任意継続で不正に取得した健康保険証と公共料金の領収書です。犯人は契約したショップにて後日逮捕されました。私がショップで解約した後に、携帯を繋いでもらう為ノコノコとにショップに訪れ、ショップが警察に通報し現行犯逮捕されました。犯人は元夫とその妻で、なりすまし契約を...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告。風俗でのトラブル

風俗で出会った女の子と、半年ほど付き合っていました。その子はADHDで、境界線パーソナリティー障害もあり、会わないときはいつも死ぬと言って自殺をほのめかされていました。 別れてずっと一緒にいたいと言われ、結婚していましたが、その子のことが好きになり、この子には私しかいないと思い、離婚して、その子と暮らしていこうとまで話していましたが、突如彼女が不安...

弁護士回答
    1
  • これは微罪処分?送検?

ベストアンサー

とあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での傷害事件の責任問題

お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中に判決以前の同罪での余罪が発覚した場合

ベストアンサー

現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 先日警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪2件のについて 調書を作成しました。 当時公判の時にお世話になった弁護士の方からは、起訴される前の同罪での余罪については 今後分かったことがあったとしても、逮捕も起訴も出来ないと伺って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの電話連絡は証人の要請か?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、元同居人が詐欺で逮捕されました。 逮捕直後、警察から一度電話があり当時の生活状況を聞かれましたが、私自身は全く詐欺に加担していないので話すこともないですし、本人から酷いDVを受けていた為当時の事を思い出すのも嫌でもう関わりたくない!連絡しないで!という旨を伝えました。刑事さんは事情をよく汲んで下さり、もう連絡しないし...

弁護士回答
    4
  • 児童買春、児童福祉法の罪名で押収されているのですが

①昨年、サイトで知り合った17歳の子と児童買春で、警察に連行されました。 スマホと自宅のPCを押収されました。 17歳の子との事は全て正直に話しました。 3度会って、2度関係を持ち、最後はお金を貸しましたが、返して欲しければ警察に行こうと言われたので、その後連絡をとりませんでした。 ②別で余罪があり、三人との買春を自白しました。 押収されたパソコンにその...

弁護士回答
    3
  • 援助交際での補導後における捜査について

ベストアンサー

以前からメールや電話だけ関係している女子高生が援助交際で補導されましたが、今後の捜査について教えてください。 1ヶ月ほど前に援助交際で以前からの知り合いの女子高生が補導されました。その日は実際に会ってHした人はいないのか、その連絡先は?など聞かれ調書を書いて帰宅させられたそうです。その際、携帯電話等については返却されたとのことでした。そのときは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務

たぶん,以前も似たような質問をしましたが,気になさらずにご解答をお願いいたします。 友達が,無料メール法律相談を初めて利用したといっていました。 ある時,友達が相手方の弁護士様にこんな書き込みをしていました。 「2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いて いたといっていました。  この人は2年た...

弁護士回答
    1
  • 留置場で同室だった被疑者への差し入れと面会

先日とある事で逮捕され留置され12日拘留され略式命令の罰金刑で釈放されました。 初めての逮捕、留置場で日々反省と不安な日々をでしたが同室者(2名)が明るい方で 留置所での過ごし方や不安な事を聞いてくれたり、雑談したりと留置期間中に支えとなってくれ、心が折れず留置期間を過ごせました。 ですが、彼らが取り調べや病院に行ってる間に私が釈放されたのでろくな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。これを踏まえて損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は、今年の7月まで20歳の大学生の女性と同棲していました。期間は1年4ケ月です。これを踏まえて損害賠償請求できますか? ①私は、離婚協議は終了していて届けを出すだけの身分です。 ②相手の女性は既婚であることは一年前まで知っていました。昨年5月に心配をかけたくないことから離婚したことにしていました。 ③彼女は、家出同然でわたしの家に来て母親と話し合い面倒...

弁護士回答
    2
  • 不法在留での裁判

今月16日主人が不法在留の罪で逮捕、現在拘留されました。主人は約5年の不法滞在と不法入国の罪です。 今月の初めに入国に2人で出頭し、在宅許可がおりました。逮捕当日は入国への提出書類を集める為に外出しておりまして、その際に職務質問され現在に至ります。現在取り調べ、家宅捜索の順で進み今月の29日に裁判が終われば入管へ移行しますという説明を受けていましたが...

弁護士回答
    1
  • 店での忘れ物からの罪

虫歯を治療中の男性がキスのサービスがある風俗店に(風俗に詳しくない男性で)行ったとします。ほとんどの大人が虫歯になっていなくても菌をもっているそうで虫歯はキスで菌がうつる可能性は低く菌がうつったとしてもキスだけで虫歯になることはなくて他の原因(食習慣や歯磨きなど)もあって虫歯になり、虫歯で故意にキスしたとしても傷害罪にはならないそうです。 男性はキ...

弁護士回答
    2
  • バイト先での横領が見つかりました。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、先日、約四年勤めたバイト先での横領が見つかりました。 私はそのバイト先で、今月を含めて約半年間で50000円ほどを横領していました(自分で考えた、これ以上は盗ってないという金額ですが)。 バイト先は飲食店で、レジは手動で行うもののため、人がいないときなどを見計らってお金を抜いていました。 店長がレジ金が合わない...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願い致します

恥ずかしい話なのですが、自分は昨年の4月頃、掲示板で知り合った当時16才の女性から着用済みの下着を購入しました。 当初はそんなつもりはなく、雑談相手として絡んだのですが、メールや電話をしお金に困ってるという話を聞き疑いを持ちながらも、相手方が本気で困っていたので、下着を買うという方法に至りました。(援助交際は嫌だったので) 漫画喫茶で会ったのです...

弁護士回答
    2
  • dv 過去の暴力

ベストアンサー

お世話になります。 下記の場合、逮捕される可能性は高いですか。ある国家資格を取得しているため、暴行・傷害の罰金刑以上の罪で、登録できなくなってしまいます。(自業自得ではありますが・・・) もちろん、反省しています。 以下、妻への暴力を時系列にします。 ①9年前、顔を殴って、青あざができた。 ②半年前、足でふとももを蹴って青あざができ、顔と...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。執行猶予はつくでしょうか?

初めまして。 私は、メンズリラクゼーションサロンに勤務しています。 先日、店のオーナー兼店長が逮捕されてしまいました。 形態としては、マンションの一室でお客様と1対1でオイルを使ってマッサージをしています。 回春などの、性的サービスは一切ありません。 店長が逮捕された当日 『本人のプライバシーに関わる事だから』と、詳しくは教えてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・示談書について

ベストアンサー

回答お願いしますm(__)m 今付き合っている彼氏の話になります。 彼には半年程前に別れた彼女がいます。(以後Aとします。) Aと彼の付き合いは 2年程だったのですが、 その間に痴情のもつれから 度々彼がAに 手をあげると言う事があり、 何度か警察沙汰になったり 提出はしなかったものの 何枚も被害届を書かれた事がありました。 それから二人は破局した...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

今から2年前、デリヘルでホテルに行きました。本番行為の交渉をしたところ1万円でOKをもらいました。しかし、ゴムを付けて挿入しようとしたけど、その日は調子が悪く勃起しなかったので挿入できませんでした。挿入できなかったので1万円は払いませんでした。女からも請求されませんでした。帰り際に女が急に態度を豹変させ、「アソコがかゆくなった。性病をうつされた。どう...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。万引き冤罪と法律について

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 先日、コンビニエンスストアを利用している際にバッグから自前の飴の袋(他店にて購入済み)を取り出し、飴を口にしたのですが、今にしておもえば、その状況だけを他人が見れば、[私がお店の商品を勝手にバッグにいれ、それを無銭飲食している]ようにも推察出来なくはありません。 結局、店からは何もかわずに、何事もなく出ました。...

弁護士回答
    1
  • 警察での拘留期間について

ベストアンサー

Aさんが恐喝・脅迫で任意同行?か何かで警察に拘留されて1ヶ月経つのです。 さらに、もう一ヶ月拘留されるそうなんですが、そんなことあるんですか? 拘留期間って確か最大1ヶ月のはずだと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • ネット上の掲示板で通報されました

ネット上の掲示板での書き込みについて 19歳の大学生で酒を飲んでいると言うことを書き込み、通報したと言われました。写真などは載せていないです。 殺害予告などではよく逮捕者が出ますが、自分のようなことを書いても逮捕されてしまうでしょうか? 怖くて震えが止まりません。

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えたい。警察を訴えられますか?

一年ほど前に女性に付け狙われ、車に勝手に乗り込まれ、お金を要求され、六万円ATMからおろす要求され、お金を払いました。その事を、警察に通報したら、売買の容疑をかけられ、説教と罵倒し、犯人を追ってくれませんでした。警察を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害にあった場合、事件時の記憶と逮捕後どれくらい時間がとられるのかについて

痴漢被害に先日あいました。 内容としては股間を手に当てられました。痴漢被害にあったことがなかったため、最初は本当に痴漢なのか疑問に思いました。ですが、混雑した車内とはいえ避けようとしても、手や肘にばかり何度も当たるため痴漢と判断し、その場で捕まえて警察へ行き被害届を出した流れになります。 正直、はじめましてでしたし、先程書いた通り本当に痴漢なの...

弁護士回答
    2
  • 芸能人のブログに

私は十数年前に、ある芸能人のブログに、脅迫では、ないとはおもうんですが、例えば死ね等のことは、書いてません。 でも、恨み辛みや、ありもしない、自分の嫌な妄想をかいたりしました。 今日報道で、死ねと書いた女が逮捕されたとありました。 10年の時が経っていても逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数か月間付き合っている相手から合意があったがのちの不同意性行で訴えるといわれた場合逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】当方33歳となります。 マッチングアプリで知り合い、3か月以上実際にやり取り・デートを行ってお互い結婚を前提に真摯に付き合っている20代の女性がおります。 1週間前、初めて双方合意の上で性行為を行いましたが、数日前急な仕事で約束をしたデートが出来なかったという理由で、女性側が激怒し口論となり、 「不同意性交等罪で訴える」...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・ポルノ所持によって逮捕後,拘留請求が却下された場合における処分までの期間の見通しについて

ベストアンサー

お恥ずかしながら、児童買春で逮捕されました。 児童としての認識などに欠ける点などがあり、当初(警察・検察で)は一部否認していたものの 所持していたアダルトDVDの中に、児童ポルノが含まれ、 それらを押収された事実などに鑑み、 拘留請求後の裁判官との面談で、 捜査時点における否認を撤回、つまり、事実を認めるとともに、 健康状態、仕事や家族の状態を述べ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから