50,238件見つかりました

法律相談一覧

• 警察です。

先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...

弁護士回答
    4
  • 警察について

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールが届きました。 返事をしてもアドレスが変わっていて誰だか分からず。 でも、疑わしい人がいます。 その人に聞いても違うとのこと。 公然ではなく、私にのみの中傷メールです。 警察に行きましたが、犯人を特定しても被害者には送った人の情報を教えないと言われました。 でも、何かしらの理由で教えてくれることはありますか? 例えば、私が...

弁護士回答
    1
  • 警察のことで…

ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しました。後日逮捕について

はじめまして。 先日駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っているかもしれません。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気づいて...

弁護士回答
    3
  • ポスティングで詐欺?

チラシを捨ててチラシを配ったと嘘を付き会社にバレた場合は詐欺罪にはなりますか? 尚且つ、履歴書の住所、本籍が虚偽だった場合です。 詐欺罪が適用されるのであればチラシは逮捕前に返却したら逮捕はされなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力で大量出血。離婚できるのか。被害届を出した場合逮捕されるのか。

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に、些細な喧嘩で夫に殴られ、鼻から大量に出血しました。 鼻血を出し倒れ込んだ私を見て、これはやばいと焦ったのか「ごめんね」と何度も謝り、私を介抱してくれました。 殴られた場所は午前0時過ぎの某駅。 通行人もちらほらいましたが、関わりたくないといった様子で皆さん見て見ぬ振りでした。 顔面はもちろん、鼻を抑えていた手、服は血塗れ、地...

弁護士回答
    2
  • トレントで本来有料のコンテンツをダウンロードして待った後の対処

ベストアンサー

俄知識でトレントによるダウンロードはグレーゾーンで逮捕者はいないから大丈夫と思っていたんですが、トレントについて調べてみたところ、ダウンロード自体が違法であるばかりか、自動的にアップロードも行っているため逮捕者も出ていると知り軽率さを後悔しています。落としていたのは本来有料のゲーム数本と漫画は100冊は下らないと思います。私は逮捕される可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、キャバクラのスカウト逮捕

ベストアンサー

風俗やキャバクラのスカウトをされた場合、証拠がなくても逮捕できますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のピンサロ利用客が逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は遡って立件されるかどうか

弁護士回答
    1
  • パパ活で逮捕されないか心配です

パパ活で逮捕されないか心配です。 10ヶ月ほど前SNSの裏アカで知り合った女子高生とドライブに行きました。 元々彼女が援交相手を探していたということもあり、そのような話はしましたが行為はしませんでした。 その際に彼女に暇つぶしに付き合ってくれたお礼としてお金とおやつを渡しました。 その後、他の理由からSNSは削除しました。 相手の連絡先もわからない...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定少年時期の児童ポルノの販売について

【相談の背景】 数年前に犯した児童ポルノの販売について今後の刑事・民事上のリスク整理のため、ご相談しております。 本件は、被害者の私的動画がSNS(Instagram等)で拡散されていることをきっかけに、私がリベンジポルノの行為者である可能性があるとして、去年5月ごろに警察(生活安全課)から任意で事情聴取を受けたものです。 警察からは、私が当該動画を拡散...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容が離婚合意時の内容と全く違います。変更するにはどうすれば宜しいですか?

ベストアンサー

公正証書の内容が離婚合意時と違っています。 変更は可能でしょうか? ともに30代前半、子ども2人(4歳と2歳) 1年間の別居の後、協議離婚により離婚届が提出されました。 それと同時に公正証書にサインして返送するように元嫁から書類が送られて来ました。 離婚届にサインした時の条件は毎月12万の養育費と月1回の面会あり。 しかし、公正証書に記載された内容は 「...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の疑いがある要注意人物としてネット拡散し、警察に通報するという脅し。私は逮捕される詐欺師ですか?

ベストアンサー

やむにやまれず、慎重にやるしかないと、個人融資の申し込みをしてしまいました。それからは警告通り最悪の生き地獄でした。地獄の留目に、掲示板を見たとある方からメールが来たのですが、初回のメールでいきなり連絡をとる事と住まいを伝える事を求められ、怖さを感じ丁重に、答えられる限りの事は記し、免許証は家族のプライバシーの為末尾だけ除きたい旨、そして勿論電...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で、2回目当警察に呼ばれた

【相談の背景】 器物損壊、2回目、とうとう、警察に呼ばれてしまいました。(前は、お巡りさんだったのが、刑事課に呼ばれてしまいました) 前回は、否認したのですが、証拠がある4月にやった分は、きちんと認めようと、思うのですが、証拠のない3月にキズつけた分は、認めなくて大丈夫でしょうか?私もやられたので、正直、示談もしたくないのですが(やる予定です)、3月...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。示談や警察の動きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けないことなのですが、駅のホームで女性の下着を盗撮をしてしまいました。 その際、女性には気づかれてしまい、その女性は小走りで走り去ってしまったため、謝罪することができませんでした。 なお、防犯カメラは近くにありましたが、私が女性の背後に立っているのは写っていると思われますが、盗撮の様子は周りの人の影になって写っていないもの...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を請求したら美人局で警察に行くと言われました

2ヶ月前に妻が自宅で不倫しており、偶然早く帰った私が発見しました。 その場で男性と話し合い、既婚者と知って家に来たと証言。後で分かった事ですが妻は独身と偽っていたようです。 男性の連絡先を聞き出し不貞慰謝料の交渉は家族にバレたくないとの男性の要望でメールにて行いました。 5万円の20回払いと言う金額で、お互い合意しましたが、2回目の支払いをしなかった...

弁護士回答
    1
  • 投稿しなかった生成AIの画像について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで未成年タレントの画像を水着に生成した場合、直ぐに削除してSNSに投稿しなくても逮捕もあり得ますか? 【質問1】 投稿しなかった場合に逮捕の恐れはあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 2回目の傷害事件で、前回不起訴ですが今回起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の傷害事件で逮捕されました。 前回も今回も相手は同じ同居人です。 1回目 5年前 一方的に全治2週間の怪我をさせましたが、相手は被害届を提出せず、留置1日で送検、勾留つかずに釈放され不起訴となりました。 今回 相手と口論になり相手に押し倒され覆い被さってきて何度も噛みつかれた殴る蹴るを一発ずつして抵抗、その後相手がカッターナ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の受け子になってしまった

【相談の背景】 仮想通貨の個人間取引をしたら詐欺の受け子として利用されました。 今後の逮捕や方針について助言をいただきたいです。 仮想通貨の個人間取引(p2p取引)で決済アプリで受け取りusdt(仮想通貨)を渡す取引をしていました。 プラットフォーム上で相手方から決済アプリの送金のスクショが送られてきたことからプラットフォーム上の相手から決済アプリの送...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの自損事故にて届出せずに逃げた場合

【相談の背景】 3日前に無人貸出型のレンタカーで物損事故を起こしました。 経緯としては、ある一方通行の路地を逆走した形で走っており(この時は気付いていませんでした) 前方から対向車が来たことで自分が逆走状態にあることに気付きました。 その際、対向車から執拗に煽られた事で急いでバックをして戻っていたのですが、焦っていたこともあり電柱に一度、そして切...

弁護士回答
    1
  • 被害届、罪悪感、過去の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿、被害届、罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 被害届の事、罪悪感、等々

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • RMTでチートの疑いがあるデータを購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃、RMTのサイトでゲームアカウントを購入してしまいした。 ゲームの規約違反であることは承知していました。 購入したデータの内容は、初期アカウントで、リセマラ上位キャラが数体揃っているもので、ゲーム内通貨が特別多いものではありませんでした。1500円でした。 1ヶ月以上プレイして、自分でガチャを引いた時、あまりに低レアのものが新...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で現在保釈中。別の窃盗罪で追起訴1件あり(示談済)執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列がややこしいので犯した順にお話しさせていただきます。 2020年1月に旅行先で置き引き(2万円程のブランド小物)をして、それを一時保管したものの、使い道がなかったので転売したところ、被害者の方に見つかりました。そのときは書類送検で終わり逮捕はされませんでした。 約1年後、2020年2月に高齢者宅へ行ってキャッシュカードを騙し取りに行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についての債権回収

ベストアンサー

先月取り引き先の社長と経理担当者が循環取り引きの詐欺容疑で逮捕されました。今月に入って社長は起訴され、経理担当者は不起訴処分になりました。 売掛金が、支払い期限を過ぎても回収出来ていない状況で、困っております。 弊社との取り引きについても、事件と酷使している部分があり、一部架空取り引きの可能性が高く、不透明な部分も見えてきて、逮捕された2名しか内...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の恐喝:示談についてと国選弁護人の対応範囲について。

ベストアンサー

16歳の息子が本日、恐喝で逮捕されました。 息子はここ一年の間、家出を繰り返し、補導もされています。 そして、逮捕の恐喝とは別件ですか、3件の万引でも捕まり、内2件は弁償し残り1件で起訴されるという事で、出頭命令が出ていた状態です。 ただ息子は、その間も家出をしかろうじてトークアプリでの連絡は取れていたため、家出人届けは出さずにいました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 私電磁的記録不正作出同供用 弁護士費用と処分保留で釈放後について

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出同供用なのですが  私選弁護士と費用などや処分保留で釈放後どうなるかについて質問です。 私電磁的記録不正作出同供用で逮捕されましたが 23日間の交流の末、満期日の朝一番に釈放されました。 はっきりいいませんでしたがおそらく処分保留で釈放だと思います。 釈放されて2か月近くなりますがなにも音沙汰もなく、 押収品の返却もあり...

弁護士回答
    1
  • 起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?

初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつでの示談金

9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの強要罪

ベストアンサー

お世話になっております。 色々ありいつも参っています。 今回お聞きしたいのは、恋人関係を装って風俗で働かせ、彼がお金を全部巻き上げて私が「もうこんな仕事をしたくない辞めたい」と言ったら「じゃあ一緒にいられないね。」と言われてしまうので、彼も二人のために頑張ってほしいと言っていたので頑張っていました。 しかし最近になって色々あり、私がストー...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをGoogleのオンラインストレージに保存してしまった場合は逮捕されますか?

先日、某掲示板に児童ポルノと思わしき画像が投稿されていました。 私は操作をミスしてしまい、あろうことかその児童ポルノをスマートフォンのスクリーンショットで撮影してしまったのです。 すぐに削除しようとギャラリーを開いたところ、自動同期と設定してあったのでオンラインストレージに保存されてしまいました。 もちろんすぐに端末からもオンラインストレー...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいのです。

ベストアンサー

スーパーマーケットのフードコートで夫婦喧嘩。嫁に暴行されたと騒がれ、逮捕。2日+10日の勾留で不起訴に。その間、嫁が子供を連れて出ていきました。住所も変えて閲覧ブロック。検事さんの話では、第三者を立ててくれれば話し合いに応じる。子供には会わせる。との話だったのですが、連絡すらとれません。今回の逮捕のいきさつですが、妻は精神的な病の持ち主で言葉で追...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪、執行猶予に向けてできる事!

ベストアンサー

彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたとの事で強制わいせつ罪で逮捕されました。 まったく同種の内容でさらにもう1件あり拘留満期の日にもう1件逮捕されてしまいました。 2件ともケガなどはしていません。 彼は前科、前歴はなく今回初めて逮捕されました。 2件は被害感情が強く弁護士さんからの電話も拒否しています。 示談できず2件とも起...

弁護士回答
    1
  • 保険の不正請求。ブラック企業になりますか?

私の会社の社長が最近ストーカーで逮捕され不起訴になり戻って来ました。逮捕されたにもかかわらず警察をばかにし反省もみられずパワハラを続けさらに数年前から医療保険の不正請求を続けてます。会社は医療保険を使い訪問マッサージをしてますが私たちが知らない間にたとえば一ヶ月に四回しか治療してないのにもかかわらず18会マッサージしたことにして診療報酬を請求して...

弁護士回答
    1
  • 傷害の刑事告訴について

昨年の5月に離婚した元妻と、再度交際をしていました。今年の7月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は逮捕されました。罰金20万円で釈放されました。私は、もう相手方とは関わりたくはないので、これで縁を切ろうと思ったのですが、相手方は私の拘留中に、保護命令の申し立てと、私が引き取り親権者となっている...

弁護士回答
    1
  • 露店について。このとき騙し盗られたお金はどうなるんでしょうか?

ネットの記事で以下のものがありました。 当たりの入っていないくじ引きで金をだまし取ったとして、大阪府警は28日、露店アルバイトA容疑者を詐欺容疑で逮捕したと発表した。容疑を認めているという。  B署によると、逮捕容疑は27日午後6時50分ごろから1時間半にわたり、夏祭りで、当たりが入っていないくじ引きの露店を営業し、男女3人から計約1万4千円...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと知らずにデータ購入で逮捕される可能性は?

【相談の背景】 昨日、とある動画売買サイトで動画、写真をそれぞれ2点ほど購入したのですが、のちにそれが児童ポルノに該当するものだと判明しました。 そのデータ自体は猥褻なシーンなどは一切ないものなのだったのですが、この場合でも購入履歴があるため逮捕されたり、家宅捜索されるものなのでしょうか。 ちなみにデータは全て削除にそのサイトからもすぐに退会しま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の器物損壊罪について

一ヶ月前に彼氏?と逮捕され執行猶予が確定し、執行猶予中です。出てきてからキャンプに行き喧嘩になり殴られそうになったので近くにあったハサミで身を守ろうと構え、もみあいになったときにシートに少し穴があいてしまいました。彼が腹を立て弁償しろと警察署に駆け込みました。事情聴取をされ執行猶予中とのことで色々調べられました。彼は今回の逮捕された原因が私のせ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の実名報道について

公務員は逮捕されると、翌日には実名報道されるような印象がありますが、逮捕され時点で、実名報道されないような対抗策はあるのでしょうか。 例えば、刑事に実名報道は勘弁してくれと頼むことや、職業を黙秘するなど

弁護士回答
    2
  • インターネット上のわいせつ物について

インターネット上にはたくさんのアダルトサイトがありますが、なぜあれらの多くはは摘発されずに残っているのでしょうか。たまにアダルトサイトを運営していた、わいせつ画像を投稿した、ということで逮捕される人がいますが、逮捕されるサイト運営者や投稿者とされない投稿者の違いとは何なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国会議員の秘書給与の流用について

何年か前に国会議員の秘書給与の流用が事件として話題になり逮捕者も出ましたが、その少し前まではこのような秘書給与の流用は多くの議員が半ば公然と行っていたとも聞きます。 もしそうであれば、なぜ一部の議員だけが逮捕されることになったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕された彼とお店側の意見の不一致

【相談の背景】 先週同棲している彼が逮捕されました。 窃盗罪です。 バイト先(バー)が、閉まっている夜中に鍵を開けてレジの2万円を取ったことです。 後日逮捕から、勾留になり、現在留置所にいます。 ただ、お店側は弁護士に『把握できてないけど、取られた額は30万くらいです』と彼とは全然違う金額を言って来ました。 実際、レジを毎日締めてるお店ではない...

弁護士回答
    1
  • こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?

ベストアンサー

3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...

弁護士回答
    5
  • 個人情報のやりとりについて

【相談の背景】 このようなサイトで弁護士の先生方とのやりとりの中で例えばですが、 (例) 私が〇〇年〇〇月〇〇日の〇〇(アプリの名前)のメッセージで〇〇(メッセージ内容)を送りました。 被害者が〇〇年〇〇月〇〇日の〇〇(アプリの名前)のメッセージで〇〇(メッセージ内容)と返してきました。 と投稿して事件の相談をした場合、警察が投稿を見て特...

弁護士回答
    4
  • 夫の冤罪の可能性に関する国選弁護人の選択について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が冤罪の可能性があるとして逮捕・留置されています。 今後の対応について法的なご意見を伺いたいです。 【経緯】 ・夫は接客業に従事しており、過去に個人客への施術対応を行っていました。 ・ある女性客への施術後、後日連絡を受け、外で待つよう求められました。 ・その場で女性の元配偶者を名乗る人物から、「施術中に不適切な行為があったと...

弁護士回答
    2
  • 泥酔 事件化前の相談

【相談の背景】 1週間ほど前に繁華街で泥酔してしまい、午前2~3時頃から朝10時頃までの記憶がありません。 (クレジットカード履歴から、朝6時位にキャバクラの支払いをしているのを最後にその後何をしていたか、形跡を辿る術がない状態です) ICカードの履歴から、普段降りない駅で下車していたことがわかり、その駅の周辺で路上にて目を覚ましました。 身分証や名刺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから