法律相談一覧
-
職場のストーカー女に
ベストアンサー過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で窃盗容疑で、被害届を出されました。
仕事はお菓子の接客・販売です。 私は職場で窃盗容疑で、被害届がだされました。 上司がいうには、レジ周りのお金、他スタッフ2名の個人の現金が盗られている。 ・私が出勤する日におこっている。 ・見た人がいる ・証拠もある と言われ、上司がバックヤードに私を呼びつけた途端に、近くの交番の警察官が5・6名入ってきました。 警察官に事情を話されている、数分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方のご意見をお聞かせください!
ベストアンサー無店舗型風俗(デリヘル)を経営しているものです。 先日、女の子がお客さんから暴力を振られたと連絡があり、お客さん宅へ行きました。女の子の様子を見ると特に殴られた形跡もなく、お客さんに事実確認をした所、お酒が入っていたのか、『殴ったかどうかはわからいけど、もし殴ってたらどうなの?』とまったく話にならない感じだったので、特に女の子に怪我もなさそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の後輩について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社の後輩が、警察に行って、身分証を見せたらしいです。 車で行っていたのですが、無免許だったらしく、調べられて逮捕されるのでは? 怯え、出社出来ない状態です。 警察官は身分証で無免許とか調べますか? 【質問1】 相談の際の身分証で後日、免許取得か?無免許か?警察官は調べますか? 【質問2】 連絡が何日なければ大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証と防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 何かわからないけど警察から疑われてるようです。最近の様子からですが自分の直感です。 自分は窃盗はないですが前歴がいくつかあります。最近近所のどのスーパーに行っても万引きは犯罪ですとか店内チェックの放送があったりカバンの中をさっと覗かれた事もあります。何も悪い事してないので苦痛です。顔認証されてると思います。 【質問1】 警察は疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは刑事みたいに何時間も張り込みをすることはありますか?
ベストアンサー今日の午前中から3時間ほど、私の家の前に不審な黒い車が止まっていました。男性が二人乗っていました。 警察に「不審車両がいます」と通報したら、パトカーが来ました。 パトカーの警察官がその黒い不審車両に近づくと、黒い車の中にいた男性は何か見せたようです。 そしたら、警察官はすぐにパトカーに戻り、立ち去りました。 そして、黒い車もすぐに立ち去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の身代わり 自首
ベストアンサー【相談の背景】 6月に人身事故の身代わりをしました。 理由はその身代わりした相手が 昔暴力事件で2度逮捕歴があるのと 飲酒をしての人身事故であるため もし今飲酒がバレると また逮捕されてしまうため 変わってほしいと言われて身代わりをしました。 けどずっと心の中でひっかかっており 今日警察に自首しにいきました。 警察からはよく言いにきてくれたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収について
先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物の財布から現金が取られたとき
ベストアンサー【相談の背景】 先月の通勤途中に財布を紛失しました。 その日の帰宅までに気付き、自宅の管轄の警察署へ届出ました。 中身は以下の通り ・現金10万円(帰り道に支払う予定があり、朝キャッシュカードを使って引き出した。引き出した場所から職場まで20分の距離。) ・キャッシュカード1枚 ・クレジットカード1枚 ・金属製カードケース付きの財布 キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証提示の義務
警察によるスピード違反の取締りで免許証の提示を求められますが、それに応じなければならない法的な根拠はありますか?又、提示した免許証の個人情報を元に青キップ・赤キップの作成されますが、それに応じなければならない法的な根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢被害と誤って認識されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗っていた際のことで相談がございます。 私は出入口近く、座席の横にある棒を掴んで立っていました。 その際、私の左側で吊り革を掴んでいた女性の右足と私の左足が2.3度密着するような形で接触がありました。帰宅途中の18時頃ということもあり多少は混雑していましたが詰め詰めという感じではなく、電車の揺れは多少はあったと記憶しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び同乗者で取り調べ
約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交等の自首について
深夜路上で準強姦罪になるような行為を行いました。自身も酔っていてあいまいですが。 複数弁護士に相談に行き、自首を考え始めています。 自首し、被害届が出ていない場合、警察は防犯カメラなどから被害者を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗
只今、協議離婚中です。 離婚理由は性格の不一致で、旦那の方からの申し出です。 ですが、旦那に女性の影があり、不信に思い、最近乗せてくれない車の中を物色したら、見た事がないヴィトンの財布やお弁当の風呂敷が出てきました。 それで問い詰めたのですが、知らないの一点張りです。 車の物色から二日後に財布が無くなったとの事で警察に行き、被害届を提出したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの名誉毀損について
先日Twitterでゲームアカウントの取引で詐欺師にあいました。 詐欺師のアカウントが削除されましたので、そのアカウントから個人を特定して、その現実の友達などに、謝りにこないと学校などに電話するといいました。 私以外にも被害者が二人いたのです。 そして、私は怒りのあまりTwitterに個人名と学校を書いて詐欺師とTwitterしてしまいました。 そのあと、被害者とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか?
ベストアンサー会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪について
人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害の書類が来ない
【相談の背景】 商標権侵害とされる製品を輸入してしまったのかもしれません、本来であれば認定手続き開始通知書類が届くと書いていましたが数日経ちますが未だに来ません、逮捕されてしまうのでしょうか? 数点の輸入品の中にブランド物の商標権侵害製品が紛れていたかも知れません。 ネットでは認定手続き開始通知書類がきて放棄をすれば良いと書いていましたが数日経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサーはじめまして。 大変愚かで安易な行動をしてしまったと反省しています。 私は恥ずかしながら女子トイレ等に興味があり、数回誰もいない早朝にとある学校の外女子トイレへ入ってしまいました。 別段何かを盗むでも盗撮等をするでもなく、ただ女子トイレに入っただけなのですが、 戻ろうとすると車を停めてあるところに警察の車両が。 (若干距離のある場所にある学校だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴行を受けて。
【相談の背景】 被害届を提出詳細は以下に記入します。元請け(以下A)から後頭部を2回殴られ全治2週間の首の怪我を負いました。 経緯としては、Aから同僚(以下B)へ資材の移動を指示が有りBはその手伝いをして欲しいとのことで自分を犯行が起きた現場に呼び出しました。 Aからの移動場所などの詳細な指示が無いことがわかり現場のルール上指示が無いところに移動するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画公然陳列について
ベストアンサー先日、インターネットの画像投稿掲示板 (ふたばちゃんねる、ドメイン所有者は日本企業です)に わいせつ画像、具体的には無修正の男性器画像を 遊び半分で二枚貼り付けてしまいました。 掲示板にはサムネイル表示(縮小された画像)され、 そのサムネイル画像をクリックすると 元画像が見れる状態になっていました。 その後、「無修正なので通報した」という書き込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が脅迫された被害者の場合
ベストアンサーネットで掲示板やメールで脅迫されたりして、被害届が受理されたら、とりあえず警察はIPアドレスなど調べて脅迫した人ぐらいは見つけ出してくれるのでしょうか? それとも通常は全くそんなこともしてくれないのでしょうか?調べれば簡単に分かることだと思いますが・・・ 一般人が脅迫された被害者の場合・・・そんなに重大視してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのときの事故
【相談の背景】 2/12にデリヘルを自宅に呼びました お金を払い、ゴムを付けて本番行為をしたのですが、途中で破けてしまい、中に出してしまいました。破けてしまったあと外に出すことはできたのですが、少し中にもだしてしまいました。(本人はピルを飲んでるから大丈夫とは言っていたのですが) この場合、警察に捕まることやお店から多額の賠償金を請求されることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の早朝に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 自宅で飲酒し行い更にそこから別のお店へ車で行き飲んだあとに車を運転中に停車中の車にぶつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず相手が警察を呼び事故対応し、酒気帯び運転で警察署で調書を取りました。呼気0.5で飲酒量を伝えた時に店側には連絡行かないとは言っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の被害届について
ベストアンサー美容室(従業員7人のチェーン店)で働いておりますが、お店の売上金が横領されてたことが発覚しました。 しかし、犯人が分かる前に従業員全員で横領された売上金20万近くを現場にいる人たちが犯人なのは確実なのでということで、スタッフ全員で弁済するように求められました。 しかし、その時は理不尽すぎるのでみんな拒否しましたが… その後、犯人がアシスタントの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIでのポルノ投稿について
【相談の背景】 私は以前、とあるSNSで裏垢などを行なっている人(成人済み)の顔をAIなどで加工し、卑猥な文章と共に投稿してしまいました。 その結果、運営の規約に引っかかったのか90日のアカウントロック処分を受けてしまいました。後にこのことが不安になり、他の人に頼んでロックされたアカウントを調べても出てこないという結果が分かりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での飲み会後の飲酒運転に関して
ベストアンサー【相談の背景】 前職では、ゴルフコンペや飲み会後に車出社の人間の大半(代表も含めて)が飲酒運転で帰っています。 聞く耳も持たなそうで、もう辞めてるとはいえ事故を起こした時に他の方へ迷惑になるを防ぎたいです。 【質問1】 飲み会は定期的に行われているので、いつどこで飲み会があっていつ頃終わるなど把握できるのですが、警察に言って検問等で対応してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件 携帯電話返却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に盗撮を行い携帯電話を任意提出しておりました。12月1日に略式罰金で進めますと検察の方に言われてあとは、裁判所から来る書類と検察からくる書類を確認して振り込んで終了ですと言われましたが、提出している携帯電話はいつ返却されるのでしょうか。 警察の調書を取った際には破棄をする同意書にはサインせず返却を求む旨を書いた記憶がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳との援助交際、詐欺罪になるのか。
先月高校を卒業した18歳女性と 今月援助交際しました。 相手にエッチしたら5下さいと事前にメールで言われていたので エッチしたあと500円封筒にいれてあげました。 どうやら金額に双方で勘違いがあり その後、女性から騙された!警察に行くとメールが来ました。 ※売春は違法だが個人間に罰則はないと聞きましたが、下記質問があります。 ・私は詐欺罪で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こわい2。私は罪に問われますか?
警察の友人(役職は上)には本当に通報したようです。あとは警察の判断だがお前は捕まるだろうとメールがきました。男性はいろんな肩書きを持つ事業家でしっかりとした身上です。私は罪に問われますか?刑罰をうけますか?婦人更正院みたいなとこに入れられますか?事情聴取とは何日も拘留されますか?警官が自宅に私を捕まえにきますか?男性は私の指名住所すべてを通報しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童ポルノ所持にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 80年代から90年代に売られていた少女ヌード写真集で撮影者の個人名が記載されているものを持っているのですがこういった雑誌の被写体が当時18歳未満だったかどうかを警察は確認して児童ポルノとして判断しているのでしょうか? ヤフーオークションで2年前に落札されているものもあったりしているので問題ない物も多いかと思うのですが 児童ポル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで詐欺に遭いました
ベストアンサーヤフーオークションで詐欺に遭いました。 先日商品代金の8万を支払ったのにも関わらず、未だに発送されません。 そのため少額訴訟と警察への被害届を提出したいと思っているのですが、 落札時に下の名前の読み方は同じですが、本名とは別の漢字で登録してしまいました。 このような場合でも受理はされるのでしょうか?また不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられました。
【相談の背景】 駅の商業施設で盗撮の疑いをかけられました。 手提げバッグを持って女性の後ろや横で商品をみていました。 女性が私の手提げバッグを気にしていることを感じておりました。 カメラ等を隠していた事実はありません。 後ろを向くと女性と目があって腕をつかまれそうになりました。 私は慌ててその場から走って逃げてしまいました。 お恥ずかしい話なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の大麻所持で警察が家宅捜索を予告
【相談の背景】 先日、友人Aの友達、Bが大麻所持で逮捕されました。友人AはBとLINE上で大麻の授受を仄めかすようなLINEをしていたそうです。 実際に友人AはA宅でBと共に大麻を吸ったことがあるそうです。 Bの逮捕から1ヶ月後、友人Aに警察から連絡がありました。 その際、警察から以下のことが伝えられました。 ・Bが大麻所持で逮捕されたこと ・友人Aが大麻を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。
ベストアンサー2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からお尋ねしたい事があると手紙が届きました
【相談の背景】 コンビニの駐車場でたびたび夜勤明けに寝てしまった事があり 警察に通報されて調書を取られました。 検察庁からお尋ねしたい事があると手紙が届きました。 起訴されるのでしょうか 【質問1】 起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスによる強制わいせつは実際どのようなケースから警察が動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、1週間ほどやりとりをし会いました。(お互いの好きなタイプとかそんな感じです) 当日は相手の都合で夜9時半くらいに待ち合わせをしました。 会ってすぐ手を繋ぎました。嫌がってる素振りはありませんでした。そこから居酒屋に行こうと思ったのですが、相手の女性が少し歩き疲れていたので、少し座って休憩しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻落とした 逮捕されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼頃に大麻リキッドの入った財布を落としてしまったのですが夕方頃警察に届いてました。受け取りの際に確認とかされたりしますか。 【質問1】 この場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転のその後について
【相談の背景】 飲酒運転により捕まり、免許取消処分を受けました。 飲酒運転中に職務質問を受け、検査により0.25mg以上検出し、その場で赤切符に記入しましたが、免許証の没収はなく代行で帰宅する指示をうけました。 後日、聴取通知書が届き取消し処分を受けたところです。また、検察庁からの呼出は届いておりません。 勤め先に、飲酒運転について報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗検察呼び出し逮捕起訴
【相談の背景】 昨年8月に5万円程の窃盗で在宅事件として警察で8月9月12月2月の4回調書を取りました。 明日検察に来るように先日手紙が来たのですが、被害者との示談も済んでおり、警察の2月の調書の際にもコレで終わりになりますと言われたのですが検察で逮捕起訴されは事はありますか? 【質問1】 逮捕起訴される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ提出した遺失届を盗難届に変更することは可能か
【相談の背景】 昨日、山手線でiPhoneの盗難にあいました。 1人で山手線に乗っているタイミングで、30分程度仮眠をとってしまい、起きたタイミングで、手に待っていたスマートフォンが無くなっているのに気づきました。 手元のiPadで、iPhoneの位置情報を確認してみると、山手線とは別の場所に移動していました。 その場所にいっても、iPhoneは見つからず警察に遺失届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について。警察が来る可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月あたりから、アルバムコレクションというアプリで数十回に渡ってポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノやAVなどでなければ違法ではないと思い自分で見極めていたつもりでしたが、今振り返ると児童ポルノらしきものが紛れていた可能性があります。 そして先日、そのアプリのファイルパスワードを掲載しているTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小3の娘が中3に性的被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許条件違反の幇助について
つい先日、ファミレスの駐車場でAT限定の免許を持った友人に自分のMT車を運転させ、向かいにあった車にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 駐車場だから公道では無いだろうと安易な気持ちでやらせた結果です。 事情を聴かれた警察の方に「駐車場も公道と同じだからね。無免許になるから免取になるかもしれない、貴方も幇助だから同罪だよ」と言われ正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋で酔って怪我をさせてしまった時の示談金の考えについて。保証内容をどれだけ含めれば良いのか。
【相談の背景】 知人の事なのですが、 飲み屋の店の従業員と言い合いになり、店の外で喧嘩に発展してしまいました。公務執行妨害で警察の方に来てもらい1度拘留されたみたいです。 その際、17歳の見習い工の方の手を怪我させてしまいました。 状況としては、騒ぎが起こっているのを聞いて止めに入った際に怪我をしたそうです。当時警察が来た際にはいなくなっており、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を疑われた際の対応方法について
下のコラムは、痴漢行為をしたと疑われた際の対応方法を8人の弁護士先生が解説したものですが、先生によって正反対のことを主張されていることもあり、混乱しています。 http://lmedia.jp/2014/07/28/54992/ そこで質問です。 ・その場から走って逃げることは良い戦略なのでしょうか? ・自称被害者とともに警察や駅員のところに行くことは良い戦略なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任容疑、懲戒解雇、調書について
ベストアンサーパチンコ屋の店長だった知り合いが、背任容疑で懲戒解雇されました。 解雇処分となってから、一ヶ月以上経ちますが、まだ調書が終わっていないからバタバタしている、と話していました。 そこで質問とご相談です。 調書が終わっていないとは、どういうことでしょうか?会社から聴き取りとか、警察に行くなどのことでしょうか? 自宅待機というこの時期に、新しい仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での証拠品返還期間は?
今回、盗撮で現行犯ではなく第三者に見つかり、初犯であったため 書類送検のみで処罰は終わりました。 その際に、携帯とパソコンを提出しております。 警察の方には、書類送検して、検事が確認する可能性もあるため 返せないと言われました。 1 この押収品はどれ位でぐらいで戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車について
【相談の背景】 先日、酔っ払った状態でタクシーを利用しました。途中車内で寝ながら大便を漏らしてしまったようで、希望していた降車場所に到着した際、お支払いになった時に、漏らしたことを気づいたのか運転手さんに直ぐに降りてくれと言われて金額を支払わずに降りてしまったと記憶しています。 普段タクシーに乗ると確実に領収書を受け取る&QRコードで支払うため、...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから