法律相談一覧
-
泥酔して、暴行から傷害事件に切替りとても不安です。
先週の夜の事ですが、家でかなりの量の酒を呑んで、泥酔状態で電車に乗ろうと歩いて駅まで、行き、駅付近で、車に乗っている女性とトラブルになりました、原因は覚えていませんが、警察の取り調べでは、ドア窓をコンコンと叩き因縁をつけたらしいのですが、それから、降りようとした時にドアを押したらしく 身体の一部が挟まったと証言したようです、その時の警察の長所では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困ってます
ベストアンサー先日、会社に忘れ物を取りに帰って、無断で敷地に入ってしまい警察沙汰になってしまいました。情けないのですが、首になるのが怖くて会社に本当のことが言えず、会社は窃盗目的で入られたと思い、被害届を出しています。その時は会社の敷地に父親名義の車を止めており、そのまま逃げてしまい、今は警察に押収品としてあります。後日、会社には私の身内が入ったと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が受理されているか。
刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉。示談書を書いてもらえる得策は、ありますか?
ベストアンサー大手スーパーチェーン展開をしているところで、万引きをして、捕まり商品は、すぐ買い取りましたが、示談書の事を電話で、お願いすると、うちは、たとえ10円で、あっても警察を呼び警察に任せてあるので、書く必要は、ないとの事でした。私選弁護士さんを雇って示談交渉をしてもらうと会社は、弁護士と本人では、差が、あるのですか?示談書を書いてもらえる得策は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢にあった場合の対応と期間について。連絡を待つべきか、問い合わせるべきか。
突然のご相談を失礼します。 先月上旬の日が変わる時間帯、電車内で痴漢にあいました。 冤罪など、世間では騒がれている為、最寄り駅まで声をあげず耐えて終わりにしようと試みました。 しかし、最寄り駅で犯人が先に降りました。私も降りる駅だったため時間をあけて降りたところ、犯人は待ち伏せしホーム階段から改札口まで再度痴漢と付け回しが始まった為、自宅ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子がストーカーのようなことをしたのですが注意だけでした。後日に刑罰が告げられるのですか??
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を過ぎた大学生の息子が、男友達と一緒に、SNSに移っている写真を基に、「女友達の家を探そう!」といった悪乗りをしました。数時間、散策して見つけたものの、丁度、女友達にウロウロしている姿を見られ、「何で私の家を知っているの!」と激怒されました。その女友達は翌朝にすぐ警察署に相談に行き、午後2時頃には、私の息子と男友達の所に、「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上でのトラブル 脅迫されたので被害届を出すと言われました
ベストアンサー前回の相談と状況が変わってきたので再度相談させて下さい。 sns上でのトラブルです。 snsである女性の投稿にコメントをしました。フォロワーもフォローも無いアカウントです。 内容としては既婚者の彼女に対して「他の男と食事に行くなんて家族がかわいそう」や「写真も撮った」などです。彼女は同じsns上に別のアカウントを持っていて、そちらはフォローもフォロワーも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twirrerで会った人と淫行
ベストアンサー昨日、友人の妹14歳がTwirrerで知り合った30代の男性と関係を持ったようなのです。 友人の妹はTwirrerで「自慰行為したい」や「性行為をした」「クラスの男に告白された」などの過激な内容や嘘を書く裏アカウントのようなもので会ったらしいのですが相手のことはTwirrerのID以外わかりません。 ちなみにやり取りしたダイレクトメッセージも、相手「あそぼ」妹「それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピーされた無修正DVD購入について。
先日、インターネットの通販サイトで違法コピーされたと思われる無修正DVDを購入してしまいました(児童ポルノではありません)。 このようなコピーされたDVDを販売 譲渡の意思がなくとも、所持してるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか? また、警察の方に事情を話して持っていった方がよろしいでしょうか? 御手数お掛けいたしますが、回答の程、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありま
告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありますか?あと警察関係者とか警察官関係者が逮捕するかねを会社とか告訴告発した人にいったりしますか?逃走・証拠隠滅がなくても会社をクビになったら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮行為で警察で事情聴取しました。
盗撮行為を第三者に見つかり駅員に連絡され警察で事情聴取を受けました。 スカート内を撮影された女性からの被害届もなく女性は別に大丈夫ですと言いその場を立ち去ってます。 警察署で正直に話し、数回盗撮行為をしたのも話しました。家族が警察署に来て自宅にあるPCと盗撮に使った自分のスマホをデータ解析の為提出し書類も書きました。 警察の方には今回は捕まれへん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴える際証拠として防犯カメラの映像を提供してもらえるか
駅で罵倒されるとします その証拠に一連の流れが写っている防犯カメラの映像を鉄道会社から提供してもらうことってできるのでしょうか? 仮に訴える前の個人では無理な場合 他の証拠から名誉毀損が受理された後なら警察が動くので提供してもらえたりした例ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴者の氏名や告訴内容の開示、対処方ついて
ベストアンサー2日前に兄から「相手の方が告訴を取り下げないのでお伺いしました。○○さん(私)はご在宅でしょうか。」と警察官の方が来たと連絡がありました。 その場では告訴された方の名前や告訴内容などの詳しい説明は無く、本人(私)が居ないと分かったら直ぐに帰ったようです。 私は現在訳あって少し離れた土地に居るのですが、上記の通り告訴された方の名前や告訴内容が不明の為に混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物の公開について
合言葉で写真交換ができるアプリを利用していた時のことです。わいせつな画像が多く、見ては消してを繰り返していました。アップロードしたことはありません。 アプリ内にチャットがあるのですが、操作を誤り、合言葉を貼り付けて送信しまいました。あわてて消そうとしましたが、消し方はわからず、サポートにメールしたものの返答はありません。 アプリをすぐに消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミのリークについて
ベストアンサー当て逃げ人身事故で後日、出頭した場合、職業を黙秘することはできますか。 また警察からマスコミにリークされるのでしょうか?マスコミがリークするレベルはどのくらいのものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言メッセージによる脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から暴言メッセージが届くようになりました。「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」等と言われています。警察に相談したら、無視してくださいと言われました。 【質問1】 「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」と送ってくるメッセージは脅迫罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人を特定する時の聞き込みについて
窃盗や痴漢などで、犯人を特定する時の警察の聞き込みについて質問です。 1.近所の人に防犯カメラに映った顔画像を使って聞き込みをするのでしょうか? 2.名前が分かっていた場合は、名前も出して聞き込みするのでしょうか? また、事件の内容などは伏せて聞くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪の動画生配信について
ベストアンサー動画を生配信するサイト等で、性器を偶然または故意に画面に映してしまいアカウント停止の処分をサイトから受ける人がたまに居ますが、彼らが警察に逮捕されたというニュースはあまり聞きません。 何故、公然猥褻罪で逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、このような場合、再犯になり捕まりますか?
未成年の息子が自転車盗難で捕まりました。その時にじつはもう一つ盗難していて、それを友達に嬢度していていわなかったのですが、3ヶ月後に嬢度していた子が盗難自転車に乗っていて捕まりうちのこの名前がてで警察に呼び出されました。このような場合、再犯になり捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの動画購入詐欺について
【相談の背景】 Xにてネカマをして動画や写真を送るなどといって実際には送らずPayPayのみもらって連絡を断つということを何回かしてしまいました。ある方が被害額は1000円だか被害届を出すといいそれから返金をしようとしてもブロックされて返金すら受け入れてくれずに3ヶ月経ちました。怖くなり返せる人には返金しました。 【質問1】 少額だが警察が動く可能性を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒し行為について
【相談の背景】 ご相談です。 とある女性のアカウントidを複数の男性にdmで送ってしまいました。 その後その中の1人の男性が卑猥な写真を送っていたり、しつこくメッセージを送っていた様です。 また別のその中の1人の男性が女性のidをdmで晒したのは私だあると伝えた様で、女性は警察に相談すると言っています。 【質問1】 私はいわゆる裏アカウントでこのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上声かけの違法性について
ベストアンサー初対面の女性に対して、路上で飲みに誘って断られたので、その後割り切った付き合いなら出来るか?ホテルに行くのは嫌か?などと、5分程度話しかけてついて行ってしまったケースについてです。 防犯カメラのついている場所で、かつ女性は嫌だったようで、警察に電話をしだした様子だったので、軽く謝ってその場を離れた場合について、以下を教えていただけますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の賠償金について
2ヶ月前に、酔った勢いで踏切の遮断機を1/3折りました。逃げずにそのままJRの方が来て住所名前携帯番号を教えました。 別の日に承諾書?を書いてほしいと言われ待ち合わせをしましたがあちらの都合が悪くなり、後日また連絡しますと言われて、全く連絡もこなくて、二日前に警察に警察署に来てくれと連絡がありました。 何を聞かれるのでしょうか? 逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで同意の上わいせつをした場合
ベストアンサーマッサージ師の夫が強制わいせつで、お客様から被害届がでてると、4日前に逮捕されてしまいました。 いまは、警察に勾留されています。 夫の言い分マッサージ途中 相手からお願いされ、胸を触り、陰部もさわったと認め ただ同意のもとで強制ではないと主張。 相手は、無理矢理だったと主張し、謝罪と慰謝料を求めているそうです。 当日はとても良かったまた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜行バス車内での痴漢被害
5日前、夜行バス車内で同性に痴漢行為をされました。 走行中だった事、他の乗客に迷惑をかけたくなかったこともあり、その場で注意してやめさせました。 しかし今になってもその時の嫌な思いが抜けず、電車等で隣に誰かが座るのも嫌な状態です。 今から被害届などを出して捜査なり裁判なりすることは可能でしょうか。乗ったバス会社、仲介している旅行会社で保有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日海外のアダルトサイトで児童ポルノと思われる動画を数本購入・ダウンロードしてしまいました。 購入画面に ※出演者は18歳以上で許可を得て販売しています。 と注意書されていたので 「かなり大手サイトのようだし問題ないだろう」と思い購入してしまいました。 ※ダウンロードした動画はすべて削除済です。 そこで質問なのですが、 ・今回ダウンロードした事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の原因として疑われる場合、警察からの接触はいつあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、事実ではない出来事についても 「自分が関与したのではないか」と強い不安を感じてしまうことがあります。 今回、近隣で火災が発生しましたが、 ・私には火を扱った記憶はありません ・消防や警察からの連絡、訪問、聞き取りは一切ありません ・発生翌日以降も警察の接触はありません それでも「もし自分が原因だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での酒気帯び運転
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(初犯)で捕まりました。 背景として、会社の先輩とお酒を呑んでおり、帰宅時に社用車を使用して帰宅を試み、矢印信号で信号無視をして、警察に止められ、お酒の匂いがしたのか、そのままアルコール検査となり、数値0.4でしたが、酒気帯びという判断になりました。 アルコール検査後、署に同行し調書を書かれてそのまま、母親に身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪示談成立積み
ベストアンサー非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急回答お待ちしております
今から2時間くらい前に私の妻が私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で心配になり警察に電話しました。担当刑事の上司が出て半ばキレ気味に、なんかあればこちらから連絡するって言ったでしょ!黙って連絡待ってるようにと言われました。7月初旬に自ら警察に電話し出頭して相談してから4カ月近くたちます。まったく事情聴取も一回もありません。まだ口座買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『被害届け』と『傷害届け』
元彼に路上にて、二回首を絞められ(正確には二回目は抵抗した為、気道圧迫まで及ばず)た件で、被害届けを出しに最寄りの警察署に行った。 外傷をデジカメに収め、病院に診断書を依頼した後だ。 警察署にての証拠写真撮り・供述調書の作成も終了。『届け』書類を書かないと、『被害届』を申請した事にならないのは本当なのか。何故、担当官はその届け書類を出さなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの削除トーク内容を警察や検察は確認可能ですか?
【相談の背景】 無免許運転で捕まって警察と検察にLINE見せてと言われました。悪いことは全く話してはないのですが元々の癖で履歴を消してしまっていました。 【質問1】 LINEのトークを削除してバックアップをとった場合、警察、または検察は削除したトーク内容を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?
後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どの様になるのか不安です
私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳の息子が強制わいせつの疑いをかけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 11歳の息子が、女の子に対する強制わいせつの疑いをかけられています。昨日、警察の方から私の携帯に連絡があり、直接息子から話を聞きたいので警察署に連れてくる様に言われました。息子に問い詰めたところ、心あたりはないとの事でした。被害者や、事件の詳細については全く教えてもらえませんでした。 【質問1】 取調べ中、親の立ち会いを拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮動画余罪の取り調べについて
先日、盗撮をして捕まって翌日の深夜に逮捕されました。48時間以内に釈放されました。後日警察に出頭するように言われました。携帯[スマホ)は警察に没収されています。今まで自分が行ってきた盗撮動画がメモリーに残っています。それらの余罪について調べられると思います。出頭してすぐにスマホを返してもらってすぐに返してもらえるようにして欲しいと思ってますが弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった
【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新で犯罪がわかるか。もし自らが何らかの犯罪(交通違反以外)を犯してたら、その場で発覚しますか?
免許更新は最寄りの警察署又は県の試験場行きますが もし自らが何らかの犯罪(交通違反以外)を犯してたら、その場で発覚しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習
ベストアンサー先日、ドラッグストアで3000円ほどの商品を一点万引きして、捕まってしまいました。パトカーに乗せられ、警察で写真や指紋などをとりました。後日の呼び出しに応じることになっていますが4日経ってまだ連絡がありません。 実は、何度か繰り返しています。 前回は2年前、スーパーで5000円ぐらい。そのときは店に警察の人が来て、色々書かされて、そのまま帰ってくることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳以下未成年への強制わいせつ
娘が養父から陰部をさわられるわいせつを受けました。13歳以下です。 現在は離婚し養子縁組も離縁しています。 警察で3ヶ月前、告訴状、被害届受理してもらいましたが相手は取り調べも逮捕もされずのうのうと過ごしています 先日、検事にて保護者だけ呼び出しを受け事情聴取されました。 今後は娘も検事から聴取されると思います。 なぜ、犯人はどこの誰かわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知は特定される?
ベストアンサー【相談の背景】 非通知を特定できるのはどんな事でしょうか。 【質問1】 非通知を特定できるのはどんな場合でしょうか??脅迫などうけていないのであれば警察に言ってもとりあってもらえないんでくか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてです、緊急です
【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めてほしいと匿名の手紙
【相談の背景】 会社の同僚に、匿名で手紙が届きました。 会社を辞めてほしい、仕事は出来ない、態度は悪い、あなたはこの会社には向いていない、というような内容です。 特に脅迫めいた内容ではなく、丁寧に辞めてくださいお願いします、という感じです。 確かにこの同僚はいわゆる厄介者のような扱いを回りにされている方ですが、とてもかわいそうで相談に乗りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から抜いてしまいました・・
お恥ずかしながらショッピングセンターにでトイレに置き忘れていた財布からお金を抜いてしまいました。トイレ入り口には防犯カメラとかもありばれるかと心配です。今からでも警察に告白したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那からの脅迫に悩む、警察相談もダメだった
【相談の背景】 不倫相手は既婚で、私も既婚です。 不倫相手の女性の自宅に泊まった所女性の旦那さんが帰って来ました。 話し合ったら所慰謝料はあなたにお任せします。と旦那様からメールがありました。「ゼロでも構わないです、あなたにお任せすると」私は金額を伝えた所、「あなたに同情する価値はありません。」とメールが有り。そこからメールは返信して居なく。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の警察対応。海外渡航の時に不利になりますか?
昨日、不正乗車で駅員に呼び止められ、警察につかまりました。 調書をとり、1時間ほどで開放となりました。 駅員さんに、3倍料金を払いました。 ここで質問ですが、この捕まって指紋を取られたことは、犯罪歴として残るという事になりますか? 海外渡航の時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買収逮捕について
去年の10月に中学3年生の女の子と児童買収をしました。 相手の親にバレて通報されてます。 相手の女の子は警察から携帯を返却されています。 相手の女の子とは連絡を取れていません。 相手の女の子とはエッチをしていないと口裏を合わせています。 まだ警察からは何の連絡も無いのですが、警察に逮捕されない可能性も考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(再犯)会社について
恥ずかしい話しなのですが、私は盗撮で前科がありますりその時は建造物侵入罪で罰金刑をうけました。そして数ヶ月前から数年前に二度ほど魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。その時は誰にもバレてはいないと思うのですが、不安で仕方ありません。その時、会社の車で本屋に立ち寄り盗撮をしました。 質問なのですが、防犯カメラの映像に車両が写っていたり、作業着...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから