法律相談一覧
-
防犯カメラ映像の開示に関する法的リスクと違法性
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラ映像については基本的に防犯カメラ所有者の所有物だときいたことがあります。 どうしても防犯カメラ映像を見たい場合は、警察経由で開示を求める必要があるとも聞きました。 【質問1】 もし、警察を経由せず、防犯カメラ映像の開示があった場合、映像を開示した側、映像を開示された側の双方に、法的なリスクや違法性は認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持法について。
ベストアンサー先程、質問した者ですがもうひとつお聞きしたいことがありまして。 児童ポルノをダウンロードした機器、保存してある記録媒体からデータを消去して破壊して捨てたことを警察に言った場合、捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への通報で、被害届を出したことになりますか?
ベストアンサー通報と被害届 通報され、警察が現場到着。被害者が状況説明したことが、被害届を提出したことと、イコールになるのでしょうか? それとも、通報は通報で、被害届は警察に出向き、書類提出しなければ、被害届を出したことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー前に写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードして削除したという相談をさせていただきました。私はバイトしながら通信制大学に在籍しています。ふと思ったのですが児童ポルノの単純所持で逮捕された場合は警察などから在籍している通信制大学に連絡をされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度逮捕され前科者となったら近所で類似犯があれば警察が飛んでくる?
という話を聞きました。 本当ですか? 家ならまだしも会社に来られたら前科を隠して生きてる人には死活問題です。 もし本当ならそのような警察の横暴を許していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりましたが損害賠償等の平均額や事件の全貌を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と話をしていまして仕事の話で口論になり、 一方的に数十回以上にわたり暴行を受け続け、最終的には意識も無くなり、その後も暴行は多少続いたみたいですが、細部の記憶も頭部に対しての殴打が目立ち、無い状態です。 警察には被害届は提出済みです。 【質問1】 記憶がないので細部の暴行の状況を知るため、加害者の警察で話した内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、窃盗について
ベストアンサー先日、暴行、窃盗被害に合い警察に被害届けを出している状態です。ただ、何回も警察署に呼ばれて何時間も拘束され、正直疲れました。携帯も任意提出とのことで、仕事を電話一本で行なっている関係もあり、一度は拒否しましたが、ほぼ強制的に提出させられそうになっております。勿論、操作に協力するつもりで届を出しましたが、もう身体がしんどく、他県に引っ越しも検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 退会依頼のメール
ベストアンサー児童ポルノについてのご相談です。とあるサイトで児童ポルノに値する動画をいくつかダウンロードしていまいました。 18歳以上と書いてありましたが、よく見るとどう見ても18歳以下の人物が出ています。 危険と思いサイト側に退会と登録情報の削除を依頼しました。 しかしサイト側は登録情報の削除はできないと回答が来ました。 再度、退会の依頼と登録情報削除の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪は、戻ってきた後でも告訴出来ますか?
クレジットカードを無理やり取られていて、相手に返却するよう何度も求めていましたが、なかなか戻してもらえずにいました。警察署へも相談は行った事があります。 数か月後に、ようやく相手の父から返却がありました。 現時点では、既に戻ってきていますが、これは、本来窃盗罪ですのに、警察署の不手際で窃盗罪で起訴できませんでした。今からでも、窃盗罪の証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦の告訴について
もし性行為のあったその日に女性が警察に行って告訴や被害届を出した場合にはどのくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? おそらく事件によって様々だと思うのですが、おおよその目安だけでもお教えいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検
ベストアンサー暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との不同意わいせつの影響で公立学校に転職したが、問題が再び浮上
【相談の背景】 6月に未成年との不同意わいせつを疑われるような行為を行いました。その件で会社を退社しました。 退社した後、 8月に公立の学校に転職しました。 11月になって、6月の不同意わいせつの件について、警察から取り調べを受けることになりました。 【質問1】 公立の学校に転職する前の出来事だったのですが、今働いている公立学校への影響が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に違反した場合、被害者の相談を裏付ける為に任意の事情聴取はありますか
私は2度、ストーカー規制法に違反したとして同一人物への、つきまとい行為で警告を受けました。 2度目の警告があったのは私が学生との事と被害者が同じ環境なのと、1度目の警告の後に友人関係だったこと、私が話せばわかる相手、逮捕してしまうと学則から退学になる為などの説明を受けました。 本当でしょうか?加害者が学生だと警告が2度行われるのは、よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における実況見分調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故 人身
【相談の背景】 自転車同士の人身事故について。 私は先日、自転車同士の事故を起こしました。警察を呼び、人身事故として処理を行いました。 何がどうであったのか詳細は書きませんが、相手方は打撲程度の怪我、私は怪我はありませんでした。警察の方曰く、過失割合は50.50とのことでした。 【質問1】 ここで、このような過失割合が50.50でも、罰金刑になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すどうかで悩んでいます。
先日、相談させていただいたものです。傷害事件の被害者です。被害届を出したほうがよいと言われたのですが、被害届をだしたことで相手から報復されないか不安です。 本人はもとより、家族からも報復されそうで。警察は守ると言ってくれてるようですが、四六時中護衛してくれるわけもなく被害届を出す決心をさせてくれるものではありませんでした。被害届を出す出さないで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職務質問で盗撮が発覚し、任意同行で事情聴取を受けました。私は携帯を2台持ちしており、片方の携帯のカメラのレンズが割れており、SIMなしの携帯をカメラ用としてもっております。私は2回痴漢で罰金刑を受けておりカメラが取れない方のカメラには新しい盗撮画像はないかと言われ、無いと答えてしまいましたが、釈放後に確認すると少し残っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察より呼び出し。また2度も精神的な病気にならし、逆に警察へ被害届出すことも可能ですか?
職場内で現金消失する事件が3月から8月まで発生し会社内で調査をしたが犯人は見つかりませんでした。私は会社内での調査(尋問)で精神的不安定になり重い鬱病になり弁護士に入って頂き会社を退職することにしました。会社からのパワハラ絡みで2度目の鬱病。鬱病になり会社からは私には犯人の疑いはしません。と言っておきながら警察に被害届を出し呼び出しの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不同意わいせつ罪で起訴されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司から服の上から胸を触られたり、足をさわれたり、抱きつかれたりを約3か月間されていたようです。証拠も加害者からの自白があります。 【質問1】 不同意わいせつ罪として警察で被害届をだせば起訴になる案件になりますでしょうか?示談はする予定はないです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。
【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑での任意同行について
ベストアンサー3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分はいつ確定?被害届は必要?
ベストアンサー万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を隠すのは犯罪か?実際にこういった事例でも警察は動くのでしょうか?
ベストアンサー私が今の会社に入社したとき、たぶん生意気だったということもあり、よく私の下駄箱の内履きがトイレの物置に隠されたりしたことがあったのですが、コレって犯罪ですかね?もちろん故意でやっているんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の口座譲渡についてです
【相談の背景】 先日投稿させていただいた続きになります。 300万当選に喜び口座を送ってしまい、後日銀行から口座凍結の連絡があり警察(県外)への電話をしてくださいとの事で電話をしました。 その際電話で送ってしまった経緯、送った場所、相手とのやり取りが残ってるか?残ってたら取っておくようにや送った先の住所、自分の住所・名前・電話番号等しっかりとお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり。当て逃げ。
【相談の背景】 前科ありです。 今日駐車場内でドアを開ける際横に止まってた車にぶつけてしまいました。 傷はよく見たら分かる?位でした その後怖くなって1度出てしまい15分位して逃げたら駄目だと思い戻って来て 待ってる間もずっと怖くてもう一度その場から離れてしまいました。 それからまた20分位して戻らなきゃと思い駐車場に着きましたが相手方の車はもうあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について
【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の器物損壊と住居侵入に対しての警察の動向
ベストアンサー【相談の背景】 11年前一人暮らしをしていた時、オートロックのマンションに住居侵入された上器物損壊事件がありました。具体的には、留守中に何者かに侵入されてベットの下に置いてあったノートパソコンの液晶画面が閉じたままの状態壊され、電子レンジの皿の下に自分が服用していた漢方薬の袋が入れてありました(調理していた際にバチバチバチッと鳴り響き気が付きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼。第三者が警察に告発したらどうなりますか?
彼氏が数カ月前に会社のお金を横領しました。会社にはバレましたが、ほんとかどうかわかりませんが、本人は一括返金したと言っています。 会社側からは被害届けは出されずクビにもなりませんでした。 第三者が警察に告発したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の犯人を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 親族の会社が嫌がらせを受けております。親族の会社の取引先である複数の会社に怪文書が届き、親族の会社の誹謗中傷の他、勤務する三名の社員を名指しして、こいつらはパワハラセクハラをする奴ですからご注意くださいなどと誹謗中傷が書かれており、大変困っています。 警察は被害届を受理してくれました。 【質問1】 警察は投函先ポストの防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持の家宅捜索について。現在は廃棄して手元にありませんが、家宅捜索前に警察に相談すべきか?
ネット等で報道されている7000人余の顧客リストが押収された、某児童ポルノ販売サイトで購入履歴があります。 1年半ほど前に3枚購入した記憶がありますが、現在は廃棄処分して手元にはありません。 この先、家宅捜索を受けるかと思うと眠れない日が続いています。社宅に住んでいるため、家宅捜索が会社に発覚して解雇されないかと不安です。 このような場合、家宅捜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り調べについて、不安でしょうがないです
窃盗、建造物進入で被害届を出されました 今月の1日に取り調べするから警察署へきてといわれ行って取り調べを行い その日は、身元受け取りのサインで親にサインしてもらい、また取り調べするからと言われて家に帰れました。 しかしそこからずっと連絡がないです また取り調べするからで 2週間以上期間が空くことは当たり前なのでしょうか? それともその期間ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ特定から逮捕まで
ベストアンサー【相談の背景】 路上でわいせつ行為をした等で、半年以上経って逮捕されているニュースを見ましたが、そんなにも時間がかかるものでしょうか? 1〜2ヶ月で防犯カメラの映像も上書きで無くなってしまうことを考えると、2ヶ月ほどで足取りを追って特定し、容疑者から話を聞いていないと逮捕は難しい気がします。 【質問1】 防犯カメラ映像から特定やリレー捜査でとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町でぼったくりバーの被害
ベストアンサー【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(子供)と当方自動車の接触事故について。
ベストアンサー自転車(子供)と当方自動車での接触事故事故を起こしました。 駐車場から歩道を越えて道路に出る際に徐行はしていましたが一旦停止をせず、左側から来た自転車と接触し、転倒させています。 この時に気が動転して警察を呼べず、相手の子供の立ち去りたがっている雰囲気に負けてしまい、怪我の確認(膝の擦り傷)、自分の連絡先を渡して別れてしまいました。その後、や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルト動画サイト摘発について
ベストアンサーアダルト動画サイト摘発について アダルト動画サイト摘発に伴い 自宅にも家宅捜索が来る場合において、相談させていただきます ダウンロードしたPCのhddをフォーマット化した後、物理破壊したのですが、その物理破壊したHDDは保存しておいたほうがいいのでしょうか? 万が一保管しておいたHDDを押収され破片などから解析復元された場合が怖いのですが... あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から裁判で無罪放免までに。何故こんな事が起こるんでしょうか?
ベストアンサー私の住んでる市で父親が亡くなったのを知っていながらそのままにして かつ父親の年金20万近く不正に使ったとして死体遺棄 詐欺容疑で逮捕起訴された事件ありましたが一年以上拘留され裁判で無罪判決出ました 検察は判決を覆す証拠がないと言う事で控訴断念!! 何故こんな事が起こるんでしょうか?判決までの一年余り代用監獄というんでしょうか?拘置された元被告の心痛は察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に行われる警察の調査について
【相談の背景】 死後に行われる警察の調査について質問です 弁護士さんに相談してみたところ「不審死の場合は死後に警察の調査(iPhoneやPCを調査)をされる」とのことです。 先生方に第二の意見を聞きたく質問させていただきました 【質問1】 遺書を残しての自殺も不審死に該当しますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭詐欺。告訴について宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 少し急ぎます。告訴についてお聞きします。 遠方の相手宅と、相手の管轄の警察に相談に出向くため、 飛行機でもう直近で向かう予定です。 投資詐欺に遭いまして、 約10年もの間、約150万円を一切返済しません。 最近時効について調べたところ、 ほとんどが7年間の詐欺の公訴時効となってまして 残るは2016年の10万円のみとなりとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に脅迫で被害、告訴届。地検には恐喝で告訴状、これからの流れを教えて下
自分の妻と、妻の不倫相手からの、妻と自分の離婚を目的とした脅迫、恐喝がありました。警察に逮捕してもらう事は出来ますか? ~経緯はこんな内容です~ 昨年の1月から妻と不倫相手の男性からの電話とメールがありました。自宅、携帯電話、勤務先にあり、始めてなので本当に恐かった事をおぼえています。 広域暴力団を名乗り、離婚の要求とありもしない事の慰謝料の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大麻所持で警察に家宅捜索される際、携帯も押収されるのか?」
【相談の背景】 2週間前大麻のパケ(残りかす)が職質の際車から出できてしまいました。警察には自分の物と自白しています。その日は押収物の所有権の書類を書いてそのまま帰れました。 後日警察から連絡があり、「家の中を調べさせて欲しい」と言われました。 【質問1】 この際携帯などは押収されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の警察へ告発と、弁護士に頼み告訴の費用
ベストアンサー有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、勾留、起訴、裁判。(告発者は無料) 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。(弁護士費用は有罪だから被告人負担) 1と2の間違い部分を訂正して下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人に住所を秘匿してくれるようにお願いする際の書面の表題
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損を受けたので警察に告訴状を提出予定です。しばらく前に法律が改正されて被告人に住所等を秘匿する制度ができたと聞きました。(刑事訴訟法 第二百七十一条の二) 警察にはその旨を書面でお願いしたいのですが、表題は何がふさわしいでしょうか? 「嘆願書」なとど記載して被告人に住所を秘匿してくれるようにお願いすればよろしいでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との問題です!緊急です!
私の母が7月になくなりました。そのため線香を実家にあげにいきました。あと私の父も若いときになくなっています。なので、遺品として父と母の物を兄に黙って持ち帰りました。そしたら兄が数日後に盗んだものを返せと来ました。返さなきゃ警察に被害届を出すと言われ出されました。 私的には、父と母の物を遺品として持ってきたわけであって、決して盗んだわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 振り込め詐欺悪用 警察
相談の背景 先日、闇金に騙し取られた口座が振り込め詐欺に使われてしまい、警察に事情聴取に行くことになりました。闇金への返済の振込先を自分の口座にするという名目で使っていない口座を送ってしまいました。しかし、融資もされずそのまま音沙汰なしで、気付けば振り込め詐欺に使われたという感じです。 質問1 口座売買を疑われ、他の口座の出入記録や携帯の通信履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察調べ呼びだしなかなか連絡こない
ベストアンサー飲酒運転で物損事故をおこしました。その日は逮捕されず親が、引き受け人としてきたので帰れました。次の日調書作成の為警察署に行きました。その後もう一度調べの為呼ばれています。 その時に指紋や写真をこの後採るといわれましたが時間の都合で後日にして欲しいと伝えた所承諾してくれました。約束の日指紋と写真撮影をしに行くと担当が不在で別の警察官がもう1回呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で示談書はいつ、どのように使うべきですか?
暴行罪の在宅事件の場合、示談書が効力を発揮するタイミングはいつですか? 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから