法律相談一覧
-
妨害運転についてききたいです
【相談の背景】 妨害運転について もし悪質な煽り運転をしてしまうと、懲役になるのか。暴行や事故怪我などはなしの場合。 免許取消しと 罰金または懲役三年か5年とありますが、罰金か懲役はえらべるのでしょうか?それとも捕まりますか? 【質問1】 妨害運転について妨害運転について
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院 水増し 巻き込まれ
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名指しのアンケート結果について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの行為はストーカーになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が荷物を返してくれず、私はどうしても返してほしいためインスタから連絡をしたのですがすぐには返せないと言われブロックをされてしまいました。 元彼にお金を返していたのですが借用書がないから返しませんと言われたことがあり、荷物も盗まれると思い別のアカウントから何度もすぐに返してと連絡をしたのですが一向に無視だったため最初はコンビニ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消えた自分名義の預金
【相談の背景】 主人名義の300万へのハガキが郵便局実家に届いていたのを見つけました。 父は昨年亡くなり兄弟仲が悪くまだ父親の財産分与はできておらず認知症の母に成年後見人をたてる手続きをしている最中なのですが。 誰が主人宛の名義の通帳を解約したのですか?また、主人はお年玉やお祝いを貯めていたと母親から聞いていたのてすが。 主人は委任状も書いてないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな気持ちがなくなった。
【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年淫行の冤罪のおそれについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った17歳の女性と昼間に会い健全にデートをして夕方に分かれました。内容も食事とボーリングと一度手を繋いだのみです。 恋愛感情をもたれ成人したら付き合ってほしいも言われてそれもいいかもと言ったことがありましたがやはり付き合えないとを伝えたところ怒りがひどく話が通じず仕方なく連絡を絶ちました。 【質問1】 昼間に食事やシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火疑いと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で火事があり一部倉庫が燃えました。防犯カメラで私に間違いないと警察に呼ばれたました。放火はしていませんが誰が見てもても間違いないよねと言われています。 【質問1】 逮捕されて刑務所に入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話による営業について
【相談の背景】 某建築会社から自宅に営業の電話があり、父親が電話に出たのですが、その時に家族には内緒で所有している土地の詳細(謄本で見た内容)をバラされてしまいました。更には断っているのに私に面会したいと『◯時に伺う』と言って電話を切ったそうです。 家の中ではそれから大変な事になり、私が土地を所有しているという事は借金があるのだろうと心配性の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領で被害弁済や謝罪を拒否された場合
【相談の背景】 以前勤務していた事業所で20万円程度の横領をしてしまいました。謝罪と弁済したく示談にして頂きたい旨の文書を送付し返信を待ちましたが返信はなく、その約1年後、警察の事情聴取→書類送検→先日検察官の聴取が終わったところで、不起訴のためにできる事をしたく、弁護士の先生にご依頼したところです。弁護士の先生より検察官に、先方の連絡先を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で初対面の人に触られた
知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反、給付金の申請代行について
ベストアンサー行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反になるか?
患者が医者に怪我の内容を説明し、その内容が虚偽 誰かから暴力をうけて怪我をしたと記載されて その内容が虚偽と立証できれば、医者は善管注意義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作品の販売について問題点を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。著作権についてと、パワハラについての質問です。公立の障害者教育機関で、公的な予算で、子供の創作した絵画をポストカードなどに複製し販売して、その利益を公費に戻す事は、どのような問題が、考えられるでしょうか? まず、色々な問題があると思うので、管理職からの命令ですが拒否をしています。命令だと言い、それを企画し立案し実行するように強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家からの嫌がらせ。
ベストアンサー大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談 気になったこと
ベストアンサーなんとなく気になったのですが、一般公開されるこのサイトのような法律相談を警察がみて捜査される可能性があるという弁護士の意見がありますが、犯罪かどうかわからない、犯罪かもしれないというような確定的でない質問の場合も捜査される可能性が高いのでしょうか。また、そうした事例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に減給され生活に困ってます。撤回することはできますか?
ベストアンサー給料日の数日前に一方的に減給を言い渡され賃金通知書なるものに署名させられました。嫌なら辞めてもいいと言われ仕方なしに署名したのですが撤回することは可能でしょうか?賃金通知書には就業規則などの記載はなく基本給、役職手当、定額残業手当、資格手当、職務手当と合計が書かれているだけでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に罪名変更されたことについて
検察官から不起訴処分告知書(理由:嫌疑不十分)が来たのですが罪名が暴行から傷害に変更されています。 相手方が傷害被害を申し出たことを知らず,当然に傷害の事実について弁明もしていません。 検察官が罪名変更したときは被疑者に告げ,供述を聴くべきではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫恐喝でしょうか?
去年置き引きされ 最近犯人がつかまり警察署から相手が損害賠償する意思があると連絡があり相手と電話で交渉したとき いくら支払いばいいか相手が言って来たので はじめはあなたの気持ちと答えたが 何度かこのやりとりし 思わず反社会的勢力なら1本2本(100 200万)と言ってしまいました 1 これは自分が脅迫 恐喝 になるでしょうか? 2 なるとしたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮について。
過去に盗撮をしてしまい、その後、写真や動画を削除したとします。 数年後、スマートフォンのデータ復旧業者に写真や動画の復旧を依頼した場合、業者がその写真や動画をみて警察に通報することはあり得るのでしょうか? また、そのような形から、逮捕されるなどということはあるのでしょうか? そしてその動画が時効であった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの騒音、振動について
ベストアンサー分譲マンションの騒音、振動についてですが 管理組合は個人間のトラブルは介入しないという スタンスです。 管理会社もチラシ投函などして頂きましたが、 後は警察に言ってくださいとの事です。 警察には1度注意して頂きましたがやめません。 後はどういった事が考えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察捜査段階で交通事故の被害者が取りうる有効な対応について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_805569/ で質問させていただいた件の関連でご教示ください。 現在当該交通事故の捜査状況を確認したところ、警察からはGW明けに書類送致され、現在地方検察庁で捜査中とのことです。 加害者はその後も電話に出ず、留守電に入れても折り返しの連絡なし、当然支払いもないという不誠実な対応であり、検察庁には実際の治療期間や加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして刑事事件になりませんでしたが、学校を退学になりますでしょうか?
高校で盗撮をして一時的な自宅謹慎処分を受けました。 学校からは、退学届を貰い一週間後に親と話し合って決めるようにと言われました。 警察沙汰になりましたが、学校側は刑事事件としないと言っていたので警察も同じようにすると言って、口頭注意で警察は済みました。 学校も本人のプライバシーを守ることで、犯人の名前は絶対に明かさないと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気!? 助けてください・・・
ベストアンサーまだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは労働安全衛生法違反に問えますか?
ベストアンサー夏場に35℃を越えるような半室内、冬場は10℃を下回るような半室内で空調なしに作業させることは、会社を安全衛生法違反で訴えられますか? また、熱中症患者は毎年必ず3人以上は絶対に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中に逮捕されたが復職できるか?
現在、元婚約者との別れが原因でうつ病で休職中の身です。 休職期間が12月上旬で切れる事から、復職をと考えてます。 精神科に通院していて、復職の診断書を書いて貰う予定なのですが、今年の2月に元婚約者からの訴えでストーカー規正法で逮捕され、その旨を診断書に記載すると、通院先の医師から告げられました。 やはり、会社を退職または解雇処分を受けないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊のホストからの身に覚えのない損害賠償。
民泊のサイトを介してフランスでの宿泊先を予約しました。滞在中は何事も問題なかったのですが帰国後にホストから物品が何個かなくなった、また物が壊されていたと約20万円の損害賠償請求がサイトを介してきました。そこに記載されてものは滞在中に部屋で見ていないものでした。もちろん盗んだり壊したりしていません。サイトの運営会社の仲裁が入った結果、どういう経緯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について教えて下さい!!!
振り込み後品物が送られてこない。品物をどうしても送ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるフリマサイトでブランドの品物を購入して振り込みしましたが商品が送られて来ず相手は一度出したが戻って来たとか地震が来てバタバタしていたなど理由ばかり付けて一向に送ってきません。 返金しますとは言ってますが今時点では返金より商品を送って欲しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生教えてください対処の仕方。
ネットで調べただけなのでわかりませんが、強迫性障害の加害恐怖持ちなのかもしれません。先日、駅の階段を登っていた時にリュックを前にかけて両手はリュックの肩紐を掴んでいたのですが、足元が見えなくて上を見ようとしたら女性のお尻で、まずいみてはダメだと思いつつも下が見えない為に見てしまい、モヤモヤとした気持ちと自分が前の方のお尻を触ってしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の可燃ゴミを、隣市の友人から頼まれて、自分の地域の自治会のゴミ出し場に出すと違法になりますか。
ベストアンサー自分の地域のゴミ出しのルールだと、その地域に住んでる住民しか、その地域のゴミ出し場にゴミが出せません。 多分 そのルールは隣市も共通です。 確か、隣市から持って来たゴミは禁止だったような気がします。 隣市の友人の家庭の生活ゴミを頼まれて、自分の地域のゴミだし場に出したのが、自治会、町内の住民、市役所、ゴミ処理場の関係者、通報で警察に知られた時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止に関する法律違反分割相談
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に1億円も借用書無しで
ベストアンサー義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を裁判で友達に出されました。
ベストアンサー不倫していて、悪いのは私と不倫相手だとわかりますが、旦那と彼の調停で、私が不倫の相談や、旅行の写真など、色々ラインしていた友達が、そのままラインのスクリーンショットを旦那に送り、それが決定的証拠になりました。 私は、3週間前ぐらいに、その友達とケンカしたときに「夫婦の問題だからもう口出さないで」、と言い連絡を絶っていました。 不倫相手の彼から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義の口座からの引き出しについて
ベストアンサー6月15日に離婚届を出しました。 夫は、去年の3月31日付で早期退職。 退職後、一軒家を購入し、借り上げ社宅から引っ越しました。 社宅よりも狭かったため、荷物が入り切らず、寝る場所もないほどの状態でした。 元夫に言っても片付けを進めてくれず、一人では片付けられないほどの量だったため、近くの友人(男性)宅に寝る場所だけ提供してもらい、早朝に帰る生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆したら逮捕されますか?
私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と責任義務について
ベストアンサー現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴をする際の出資法違反の認識
現実的な面でお聞きしたいのですが 出資法違反の疑いがある人物を刑事告訴したいのですが 警察としては、他にも被害者がいるかどうかを気にして被害相談の段階ではあまり相手にされませんでした。 内容としては投資話に対して元金保証をすると言われ投資をしたのですが 配当も無く、内容証明等で返金を求めても返金されない状態ですが 最近も複数の人物からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪者の名前は教えますか?
ベストアンサー14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられる家の中の家財について
家を建ててる途中で、銀行に融資を止められてしまい、住宅の引き渡し前に破産せざるを得なくなりました。 しかし、その建築中の家の中にはローンでは無く、自己資金で購入した家財も沢山あり、競売にかけられる家の中の物も競売にかけられるのが納得出来ません。 ちなみに引き渡しはされてませんが、登記は私の名前で銀行が抵当権を実行する段階です。 その自己資金で購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人夫との離婚訴訟で外国人弁護士に詐欺に遭い、懲戒請求中です。特例で日本で訴訟出来ますか?
外国人夫との離婚訴訟で、依頼していた弁護士に送金詐欺に遭い、弁護士を懲戒請求中です。夫が外国人なこともあり、夫の国での訴訟が簡単と言われ、夫の国で訴訟を提起しましたが、このような状態で訴訟が出来なくなったので、日本で特例(遺棄されている等)として、訴訟は起こせないものでしょうか?私は北海道に住民票がありますが、特例の場合は東京の家庭裁判所で訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社AVが海外サイトで無断で販売されているとき
ベストアンサー国内においてAV制作販売をしています(商品内容や販売方法などは適法でやっています)。 最近、海外サイト(といっても日本語表記のみ)で自社商品が無断で販売されています。 タイトルもそのままでサンプル画像や動画でも自社商品であることは明らかです。 (そのサイトは利用規約などをみると米国拠点となっています) 通常の現物商品であれば即犯罪として警察も動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業から客である私への不当な対応
ベストアンサー一部上場企業で大手ハウスメーカーの営業マンから暴言を電話で長時間に渡り受け ました。会社に苦情を言いましたところ、上司から電話があり、その後、手紙が届きました。内容は、私に覚えがない事実と異なる内容で、しかも私が加害者の様にされていました。具体的には「私が営業マンに好意を持ち定休日に仕事以外のメールを何通も送ったのでいい加減にしろと言った。これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか
ベストアンサーTwitter上に女の晒し依頼募集とあったのでTwitter上にあげてあったAさんの写真を送ってしまいました。プリクラと免許です。まだ、晒されていませんし、相手に晒さないでほしい、警察もからんでくると送っています。ですが怖くなってしまったので送った自分のアカウントを削除してしまいました(まだ復活可能です) そこで質問です もし、晒されてしまったら私はどうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?
また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
警察について。この場合、何処に言いに行ったらいいのでしょうか?
知人とトラブルになり、知人と二人警察で事情聴取となりました そのご、知人がした犯罪の証拠を提示すると~トラブルより犯罪の方が大切だからと調書をとられました。 その後、知人もその犯行を認め自供。 しかし、わたしだけ調書をとられ相手はそのまま帰宅。 私は何故あの時、自供をしてるなら逮捕か相手の調書を取らなかったのか不思議でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?
ベストアンサー身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示が認められる要件とは?
発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html
- 弁護士回答
- 5
-
「罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから