144,066件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪で告訴できますか?

1.以下の状況は強制わいせつにあたるのか? 朝に通常出勤をし、仕事の前準備をしてる最中あとから出勤してきた上司にいきなりキスと直接胸を触られる等されました。当時はパニックを起こしてたので被害届をだしていませんでした。(事件から15年経過)ですが、精神的苦痛はひどくいまでもフラッシュバックで寝れない日があります。 2.会社は当時隠蔽よろしくだったのでこち...

弁護士回答
    1
  • 平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩と脅迫罪について

ベストアンサー

こちらは個人でweb関係の仕事をしているのですが依頼主の兄弟に依頼主から仕事をもらったことを伝えたら情報漏洩になるのでしょうか? ちなみに情報漏洩による被害額とかはありませんし、実際は何の仕事をもらったとか具体的な内容は話しておりません。 それで、その件でこちらに仕事を無償でやれと。誠意を見せろと言われております。 また、あんた何歳?バカなの?的な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪など

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪、障害罪は自分だけでなく、家族の事でも被害届けや告訴は出来るのでしょうか  それと家族に自分の事でされた場合でも成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と詐欺罪について

現在 彼の子を妊娠してて先月まで同棲したものの今は別居中なんですが、私に60万の借金をしてる為 何かあった時の為に会社の番号を紙に書かせました。 しかし、その会社の番号は会社とは全く関係のない連絡先でした。 妊娠させるだけさせて、貸したお金も返さず逃げようとした彼に慰謝料請求出来ますか? また嘘の連絡先を教えた時点で詐欺罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、在宅捜査について

以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に当たるか否か。

脅迫罪に当たるか否かご教示ください。 先日友人にお金を借りました。まだ返済していませんが、その友人は先輩に取り立てを頼み、今現在その先輩から取り立てを受けています。 その際、早くしないと知らないよ。そうなればこっちも手段選ばずに動くからね。と言われました。 これだけで脅迫。というのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の脅迫罪を問いたい

ベストアンサー

私の母親は、過度に干渉してくる親です。 現在、母親はいつも自分の思い通りに物事が進まないと気が済まなく、私が交友関係や仕事のこと、進路について意見を出すと、『お前に幾らかけてきたと思ってる?』と脅してきます。また、家出した際も『特別捜索人』として勝手に警察に届け出をし、犯罪者として私を探させました。 あるときは『熱々の油をお前の顔にかけてやろう...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の罪について

ベストアンサー

建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...

弁護士回答
    3
  • 背任罪が成立するかどうか?

ベストアンサー

とある合同会社の代表社員の話です。 その会社は、2名で構成されている合同会社で2名ともドンブリ勘定だったが故に赤字でした。 ある日、代表社員が「会社のお金が不正に使われている。横領されている」と言い出して会社の通帳や資産を持って雲隠れしました。 その後、取引先へ支払うべきお金を踏み倒しております。 しかしながらその代表社員は、車を新車で購入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

どうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられました。未成年です

犯罪?についての質問です。 おととい、わざと自転車を人の自転車にうしろからぶつけました。 すごく後悔してるし、反省しています。 そして、警察署や交番に連れていかれました。 親にすごく怒られました まだ13歳です。 逮捕されますか?裁判はおきますか? もう二度としません。 あてたひとは、被害届を だして、わたしのことを訴えてます。 親が、何十万円...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...

弁護士回答
    2
  • この書き込みは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

自分の書き込みは脅迫罪になりますか? インターネットの匿名掲示板に 「前回無能を晒した時のリベンジしたいけど遠いから何にもできない」 と書き込んでしまいました。 これは脅迫罪に当たりますか? 後日リベンジには「再挑戦」ではなく「復讐」の意味があると知りました。 特に考えもなしに書き込んでしまってとても後悔しています

弁護士回答
    3
  • 親告罪は告訴されたら分かるのですか?

ベストアンサー

現在、被害者側と連絡がとれないため、どういう状況か分かりません。 この状況で、被害者側がこちらを告訴したらいつ分かるのでしょうか? 現在、自分が被害届けや告訴を出されているかは警察署に聞いたら教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の告訴について

派遣先の上司にセクハラを受けました。 会社主催の飲み会の帰り、上司と2人でタクシーに乗り、契約社員にしてやる等の話をされ、手を握られ、肩を強引に抱き寄せられキスされました。 派遣契約を切られるのではという思いと、抵抗しずらい体勢にされていた為、強く拒否できませんでした。 その後私の家の近くでタクシーを降りると、上司も一緒に降りてきて「まだお前と一...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の逮捕、勾留について

ベストアンサー

タイトルの通り、親告罪について質問なのですが、 親告罪は、被害者の被害届無しで、逮捕、勾留出来るのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • この書き込みは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

私のネットの書き込みは脅迫罪になりますか? とある傷害事件について、匿名の掲示板にて 以下の書き込みをしました。 「加害者は、日頃の鬱憤がたまってたんだろうね あんたら殺すぞ!」ってか? と… 何気なく書き込みしてしまいました これって脅迫罪等に当たりますか? 殺すって入れてしまってますし…。 軽率な行動を反省しています…。

弁護士回答
    1
  • 就職祝いを送ることが罪になるのでしょうか?

就労移行支援事業所を利用していました。暖かく迎え入れてくれたほかの利用者の就職が決まったので、就職祝いに¥1,500程度のハンカチをプレゼントしました。このことを咎められ、あれこれ難癖をつけられた挙句、その事業所を辞めさせられました。 入所した当初は特に説明はなかったのですが、入所から半年ほどして施設側から利用者間での物品のやり取りは禁止すると、突如...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罪の重さについて

ベストアンサー

私の友人からこのような相談を受けました。友人は自動車に乗っていました。相手は自転車に乗っていました。見晴らしの悪い交差点で、両者がぶつかりました。相手はかすり傷を負いました。その友人が言うには、相手がかすり傷だから大丈夫と言いその場を立ち去ってしまいました。その友人は今まで物損等の事故も起こしたことがなく、その場を離れたそうです。 現在の状況は...

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂について。罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

現在大学生なのですが、所属している部活の部員や、私と部員の共通の知り合いなどから根も葉もない噂を流されて困っております。「整形をしている」「風俗で働いている」といった噂です。内容が内容なので親にも相談できずにいますが、名誉毀損ではないでしょうか。部活は60名規模のものですが学年問わずほぼ全員がその噂を認知しているようです。直接耳にしたのは1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での逮捕、起訴に関して

ベストアンサー

知人が傷害罪で逮捕され、被害者との示談が成立せず23日目に正式裁判の手続きとなりました。今後、示談が成立し、情状が大幅に認められた場合、正式裁判ではなく略式裁判に変更となることはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で逮捕?

夜中、女性が住宅街などでひと気がない中 胸だけ露出して、もし目撃者がいたり、携帯で証拠のムービーを撮られ警察に通報された場合、事前に事情聴取や警察に呼び出し、厳重注意など一切なしにいきなり後日逮捕状を持って警察が来て逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・誹謗中傷について

先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の起訴

ベストアンサー

3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...

弁護士回答
    3
  • 未成年 恐喝罪について

ベストアンサー

18歳の自立している子供がいます。21歳の男と恐喝罪で捕まりました。今子供とは絶縁中で何があっても身元引受け人などはならないつもりです。 18歳 未成年ですが保護者はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪訴えられそうです

ベストアンサー

ある女性に嘘つき騙してお金借りました。多分詐欺で訴えると思います。昨年11月に刑務所から出てきたばかりです。その時も詐欺で一年半服役してました。今回また刑務所と思いますがどれぐらい服役するのですか?借りたお金は160万です

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪 学校にバレるのか

ベストアンサー

未成年の高校生の者です 恥ずかしながらSNSで2人の方に詐欺行為(初犯)をしてしまい、詐欺行為をした一週間後に全員の方に返金をしました(被害額は全員で10万前後です) 被害届を出された1人の方に被害届取り下げの示談交渉をし、在宅捜査という形で警察の方に呼ばれた際に事情聴取に行っている形です その際に警察の方はこの事件は家庭裁判所送致の可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • タクシーで強制わいせつ罪…。

はじめまして。よろしくお願いします。 強制わいせつ罪で起訴されそうで困っております。 内容は、今年3月に元同僚女性と飲みに行き、帰りのタクシーで酔った勢いで肩を寄せ、胸に顔を埋めてしまいました。 先月下旬に、警察から電話があり、事情聴取へ行き、上記行為については認め、反省とお詫びを 警察へ伝えました。次回は実況検分らしいです。まだ、出頭要請はきて...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪による逮捕、勾留について

3日前に旦那がDVで逮捕され、現在勾留中です。 被害者は私と子供で、行政に相談したところ警察に話がまわり被害届を出して逮捕とゆう結果になりました。 現在はシェルターも出て、家に戻って来ています。 旦那からは逮捕前に長文の謝罪文メールが届いていて、一旦離婚はするつもりですが勾留解除後は仕事にも戻り加害者の更生プログラムや病院に通い、治れば復縁....とも...

弁護士回答
    1
  • 取締役の特別背任罪について

ベストアンサー

株主が少数の株式会社を経営しております。 取締役の特別背任罪に当たる行為について 全株主が同意した場合は特別背任罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「呪ってやる」は脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

いたずらで、特定の人物に「呪ってやる」という手紙を送った場合、脅迫罪になりますか?ちなみに、私は呪術師などではなく、ただの一般人です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください。

ベストアンサー

漠然とした内容で申し訳ありませんが、窃盗罪について教えてください。 ①警察の捜査について  被害者が被害届を出した場合は、警察が時期に捜査されると思いますが、  被害届がない場合でも警察が捜査し、窃盗罪は成り立つのでしょうか?  それはどのような場合がありますでしょうか? ②逮捕有無について  初犯で軽微な場合は、被害届に伴い防犯カメラなどで...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪にあたるか。

ベストアンサー

学校の教頭先生に、前校長宛の重要という印を押した手紙を出しました。それを、現校長が、前校長に電話ではなし、開封しファックスで送信しました。 送付した、わたくしには、なんら、連絡もありませんでしたし、校長から、今もありません。教頭先生との、会話で発覚しました。これは、信書開封罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について。

ベストアンサー

先日にチャットアプリで仲良くなった高校生の子と卑猥な話になり胸を見せてとお願いしたところ(脅迫はしてません。)胸の写真が送ってこられてそのまま保存したのですが、後々にこれは児童ポルノ製造罪と言うことを知り、即座に画像を消してチャットアプリも退会したのですが、この場合だと私は逮捕されてしまいますか? ちなみに成人しています。その高校生の子は自分の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で時効が過ぎているかも?

ベストアンサー

会社のお金を横領されました。 警察に告訴して5年がたち犯人が逮捕され起訴されました。 判決の結果は実刑1年6か月です。 横領されたお金は民事で争えば返還されますか? 時効は3年とネットでみましたが。事件とした告訴されてれば民事で戦えますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪慰謝料について

ベストアンサー

先日夜パチンコ屋で隣の方に打ち方がうるさいと言われ胸ぐらを掴まれ殴られました。 すぐに警察を呼びお互い警察署に行きました。 パチンコ屋のカメラに映像もあり相手も認めてその後治療費などの事はお互いで話し合ってくださいと言われ帰りました。 後日病院に行き診断書をもらいました。 診断書の内容は顔面打撲傷で1週間の通院です。 相手の方に治療費、慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 女性関係について 罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽かしていたのでしょうが急なことであった為私は気になり疎遠になった直後...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について(悪口を言われました)

私はとある自習室を利用しています。その自習室は換気があまり行われていないせいで、少し独特のにおいがします。それにも関わらず、そのにおいを私のせいで自習室がくさいなどとして、みんなの前で喧伝する人がいます。私が直接そのことを聞いたわけではありませんが、友人からその旨を聞きすごくショックです。 これは私の外部的名誉がけなされたとして侮辱罪にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢は逃走した事で罪になるか

ベストアンサー

以前、痴漢にあいました。 その場で110番通報して、その痴漢に「もうすぐ警察が来るから、ここで待っていて」と言いました。 私は手を広げて、痴漢が逃げないようにしていました。 すると、近くにいた痴漢の3人の友達が「逃げろ逃げろ」と言って、3人で私を壁際に追い込み取り囲んで痴漢を逃してしまいました。 その後、警察官は現場にきました。 痴漢に直接、職...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えてください

ベストアンサー

友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 慣習を利用した詐欺罪

ベストアンサー

子供のサッカークラブから、半年に一度、 5000円のボール代の徴収がありました。 支払い後は、集めた金で買ったボールを 当然クラブの子供達で使用していました。 ところが、今回に限って、 ボールはコーチが使う物にすると言い出し、 子供達に使わせてくれません。 本当にボールを買ったのかどうかも不明です。 コーチに問いただしても、 今回も子供達に使...

弁護士回答
    1
  • パパ活、これって詐欺罪?

ベストアンサー

交際クラブの斡旋で、1人の男性と知り合いました。私は学生で、学費の援助をしたいと相手にも言われ何度か食事に行きました。(そのお食事での手当は2万円ほどで計3回です) そこであるタイミングで、ホテルの部屋に連れて行かれ学費の具体的な額についての話になりました。 学費+生活費ということで100万円前後だということを相手の男性に伝えると、振り込んであげると快諾...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩への罪は?

以前風俗関係で働いておりましたが、風俗関連のサイト上で個人を知っているであろう人物より個人情報の晒しと誹謗中傷によって仕事の継続が難しくなり辞めざる得なくなりました。 それ以後も風俗関連の仕事から離れたにもかかわらずネット上で個人情報の晒しと誹謗中傷が続き、現在の職場にも知れる事となり精神的苦痛があります。この場合、相手をどんな罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の罪について

ベストアンサー

株主は私で代表取締役1名の会社(他に取締役はいません)です。 この度その代表取締役がお金を使い込んでしまいました。 この場合、株主である私が警察に業務上横領の罪として被害届をだせるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ陳列などの罪について

ベストアンサー

過去に同じような質問をさせて頂きましたが再度質問させていただきます。 彼が児童ポルノをネットに実名付きでアップをしてしまいました。写真を何回かに分けてSNSに投稿したそうです。投稿してから数時間後にはネットのパトロールか何かで削除はすぐにされたみたいです。 初犯 相手未成年 示談不成立 会社で採用してくれるところを見つけたのでその上申書提出 保釈は...

弁護士回答
    8
  • 脅迫、強要、恐喝罪について

ベストアンサー

隣人から理不尽な請求を突きつけられて困っています。 何かあった時のために、防御しておきたいのですが支払わないなら訴えると言われた場合や、支払わないならxxすると言われた場合には相手を何かの罪に問えませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪でしょうか

先日、駐輪場の自動精算機に残っていた釣り銭数千円を持って帰ってきてしまいました。 これはいけないと思い、その駐輪場に戻しに行こうと思い知人に相談したのですが、一度持ち出したらひき逃げと同じ。もう罪。警察に渡しても同じこと。と言われてしまい、どうすれば良いのかわからないまま所持しています。 まだ時間としては24時間も経っていないくらいです。 どう対...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の適用要件について

男女間の別れ話でこじれがいます。 「距離を置きたい」と言われ、彼女の意思を尊重して半年期間をとりました。 参考までに、当時別れ話ではないと、こちらから釘を刺しておきました。 半年後連絡を取りましたが、「半年前に距離を置くのはずっとにした。」で話はないと、虚言を弄されました。一部「あって話をしても良い」ことがありましたので、おねがいを続けましたが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での今後の展開

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 現状は派遣社員対取引先の会社での話し合いとなっています。 今後私はどーなるのか教えてください。 前科はないです。 自分のしてしまった事がどれだけの事をしてしまったかすごく反省しています。 今後どのように処罰されるの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから