法律相談一覧
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪で逮捕されますか?
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 逆に夫、個人のものと思われる買い物した商品などは 開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスですか?何の罪になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 会社の共有サーバに保存されているパスワード付きのファイルをPCにダウンロードし、フリーソフトを使ってパスワード解除した場合、不正アクセスなど何かしらの罪に問われますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公然わいせつ罪の範囲について
公然わいせつ罪で規定されている「わいせつ物」とはどこまでを指すのでしょうか。例えばスカートや服、ズボンのサイズが合わなかったために腰や臀部の一部、下着等が見えるような状況でも違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブルで侮辱罪に問えるか
ベストアンサーフリマアプリのトラブル 侮辱罪に問えるか? 事務局の対応についてできることはないか? 購入したものは、新品未使用、未開封の手帳型のスマートフォンケースですが、商品を開けて検品をしたところ、蓋が閉まりませんでした。商品説明には、とくにその旨記載がなかったので、返品を申し出たところ、自分は未開封のまま送付したのだから、自分に落ち度はないため返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、法的に罪になるか?
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の告発について罪にとわれますか?
生命保険金について 妻が亡くなり保険金の支払いがありました。 契約者と受取人が義父。被保険者は妻。保険料の支払いが義兄。この事実を知らずに私が市役所で所得税の手続きを行いました。本来なら贈与税が適用されるはずです。この事実を税務署に告発した場合、私もなんらかの罪に問われてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の内偵捜査について
2週間前にしてしまった詐欺で捜査されてるかもしれないのです、騙し取った金額は12万円です。 ある日マンションの外に男の人が立って居ていきなりこういう者ですと警察手帳を見せられ、このマンションの防犯カメラの事で調べてるので管理会社を教えてほしいと言われ教えたのですが3日後に管理会社に問い合わせても刑事から連絡も防犯カメラの確認にも来てないですよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪は成立するのか
ベストアンサー合鍵を渡していた相手から、家の中の物を盗まれた場合について。 その日相手が家に来ることはこちらは了承済みとします。 窃盗罪はもちろんですが、住居侵入罪は成立するのでしょうか。 窃盗自体を目的で家に来ていたとしても、相手が家へ入る事は許可している為、住居侵入にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
考えたりすることは未遂罪に当たるのか?
ベストアンサー最近異常に妄想をする傾向があります。 例えば目の前にあるものを壊したり盗んだりするんじゃないかなど、隣の人を殴ってしまうんじゃないか などくだらない妄想が頭に流れてきます。 病院で治療しています。 当然実行したり、しようとも思わないのですが、もしかして思ったり考えたりすることは、未遂罪に当たるんじゃないかと思いました。 どんな罪でも思ったり考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?心配です
2年前に携帯会社と本体代を分割払いで契約したのに、生活が厳しくなり 1回も本体代を払えないまま解約して電化製品屋さんに転売しました。 使用料も 踏み倒してしまいました。 一度も払えてないのに、そのようにしてしまって 不安です。 この度、自己破産を検討してますが 一度も払えないまま解約して転売したので 携帯会社?が怒って私のことを訴えたら 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の適用範囲について
学校の同級生数人から菌扱いされたために精神病になった ということを訴えたら相手方に傷害罪を問うことはできますか? 相手方の言動の録画があります。 身体的暴力は全く受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病と傷害罪について
ある人に、6年くらい前に悪口(体からゴミを払うしぐさをして「きたない」と言う など)を言われたことを思い出して精神的にきつくなり精神病になった場合、相手の言動の録画があれば今でも相手を傷害罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の器物損壊罪について
同じ日に見知らぬ人物に車と携帯を壊されて告訴する場合、告訴するときは先に車の被害の告訴状を提出して後日携帯を壊された2回目の告訴状を提出しても問題はないのでしょうか? また、告訴前に警察に先に提出した被害届に車の被害のことしか書いていない場合は一旦は車の被害しか書いていない告訴状を提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんポスト 罪に問われるか
ベストアンサー東京都在住なのですが、東京都の病院で出産し、その後出生届をだすことなく、新生児の赤ちゃんを熊本の赤ちゃんポストに預けたら何か罪に問われるのでしょうか。 赤ちゃんポストに入れられたらまず警察や児童相談所の方に連絡すると聞いたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の脅迫罪について
ベストアンサー先日、SNSのフォロワーがこの時期にもかかわらず旅行の投稿をしていたので「この時期にそんな投稿をして世間から反感を買っていますよ、気を付けてください」と忠告のつもりですがメッセージを送ってしまいました。 このようなメッセージは脅迫罪に当たるでしょうか? 弁護士のみなさん、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の適用と時効について
ベストアンサー傷害罪についてご教示ください。 夫は5年前、カッとなり娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、今、生活費をくれず、浮気をし、私に身勝手な離婚を迫ってきており、私が円満調停、婚姻費用の分担請求を申立てようとすると、娘に「ママがおかしな事を企てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制性行罪について
ベストアンサー準強制性行罪についてです。 以前男2人女3人で友達夫婦の家で飲酒しておりました。 私一人が途中で吐いてしまい、シャワーを浴び、会話して寝ました。 その後女の子一人は帰宅したそうです。 目が冷めたら夫婦は廊下を挟んで目の前の部屋、私は男と同じ部屋、別の布団で服を着た状態で目が冷めました。 その時その男一人と性行に及んだと思われますが、記憶が無く、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の刑罰について
初犯の公然わいせつで在宅捜査が終わり、検察に送致され呼び出しを待っている段階です。 私は精神と肉体に治らない病気を持っていて、普段から自殺願望や鬱傾向にあり酒に逃げることがありました。 事件当時は普段より飲みすぎたのか酩酊していて記憶が全くありませんでした。 警察の聴取では正直に覚えていないと言ったのですが監視カメラや目撃者がいたので最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか
ベストアンサー1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害計画をしただけで罪に問えますか?
ある動画配信サイトで生配信中の出来事です。 (A)・・・配信者 (B)・・・(A)の知りあい (C)・・・殺害を計画された人とします。 その番組の配信者(A)が知り合い(B)のラインを映していました。その内容が、 自分(B)に迷惑をかけた相手(C)を誰か人を雇って殺したいと思うので(Aに)住所と本名を教えてほしい。というものでした。 その配信者 (A) は冗談だと思うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼り紙での罵りの罪の種類
当家の隣の貸しビル一階の飲食店の客が常に歩道駐車をするので 通行できず車道に毎回でなければ駅に行けませんので 客に注意せよと店内に乗り込んで抗議しに行ったら、仕返しに 「壁から突き出た枝を切れ、バカ」とのA4紙に書いて当家の門扉両側に貼られました。 刑事事件としては 「バカ」の部分は名誉毀損罪よりも侮辱罪を構成しますか。 「壁から突き出た枝を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物損壊罪になりますか
自宅建物内の壁を無断でぶち抜き壊されました。 キッチンのリフォームをしておりましたが、壁を壊すなどの契約関係は 元請け、下請けともにしておりません。 キッチン以外の部屋にも立ち入らないように指示していましたが、 別の部屋に入り、無断で壊されました。壊された瞬間の写真はありませんが、 壊されたままです。 修繕を依頼しましたが、契約関係がないので直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警官に嘘を言うのは罪にならないのでしょうか
ベストアンサー分譲マンションに入居しています。夜22時頃真上の部屋から家具をなぎ倒す音、激しい足音、家具が倒れるような尋常じゃない音が30分ほど続き、虐待じゃないのかと思い通報しました。このマンションは上階からの固体伝播音はよく響きますが声やテレビの音などは聞こえません。 真上の部屋の方とは面識がありご夫婦とお子さん一人が入居されています。 警官が3人来て真上の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるかどうか
以下の内容は脅迫になりますか? 事業主が夫に送ってきたメール(一部抜粋)です。 「私に不誠実な人は、誰の力でもなく、私の前からかこの世から退場させられます。」 「貴方が変わらないと私の知らない力で滅ぼされます。」 自分を神か何かだと思っているようです。 自分に許しを請わなければ、家族にも被害が及ぶと言った内容もありました。 当時、これを読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?
ベストアンサー彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?
ベストアンサー付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女の子とのトラブル 詐欺罪
詐欺罪のことなんですが、女の子から仕事の服を買いたいからお金はちょーだいと言いました。 ただ僕は仕事をしていません。 だけどお金がなくて嘘をついてお金をもらってしまいました。 あと 仕事の給料が入ったらお金を返すのでお金を貸してと頼んでしまいました。でもお金はもらうのはしていません。 訴えると言ってきています これは詐欺罪にあたるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を傷害罪で訴えたい
ベストアンサー現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪、男女トラブル
仲のいい女友達がいるのですが彼氏がいます。 その彼氏が自分と二人で遊んだことについて彼氏がいるのに遊んだことについて激怒しています。 遊ぶっていっても、家でご飯を食べただけです。他はとくになにもしていません。 である日に彼氏が怒っていると連絡がありトークアプリで電話をすると「今どこや?今から行ってやる」「電話で謝ってすむと思っとんか?」「今からこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の横流しについて。どのような罪になるか。
車屋の社員が自社の車350万の車を値引き、 300万で売る ↓ お客がその車を知人のオークションに320万で出品 (社員、お客、オークション業者は3者ともつながりあり) ↓ 20万黒字 ↓ オークションの車が会社に見つかる。 この場合、 社員、お客、オークション業者の3者は、 犯罪かどうか、罪に問われるか。 会社からはどのような処罰を受けるのか。 無知で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の発言は罪に問えますか?
先日、民事訴訟において証人尋問で出廷しました。 その際、ある裁判官から、 「この証人は、日本語がよく分からないみたいだから」 と言われ、相手の弁護士はもちろん、後ろの傍聴者達からも笑われました。 その後も同じことを言われました。 腹が立つやら、情けないやら、気持ちの整理がつかない状態でいます。 私の質問は、 この裁判官を告訴することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪になるのか
ベストアンサー未成年が身体だけの関係の人に裸の写真を送れと言われて送った場合、送った側は児童ポルノ製造罪になってしまうのでしょうか。 相手との会話履歴を消してしまって送れと言われた内容も確認できない状態ではどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で訴えたい場合
ベストアンサーお世話になります。 インターネットのアルバイトサイト(人材派遣事業)に登録しました。 登録後、質問がありコールセンターに電話をしました。 通信大学生の為、私の属性が、学生かそうでないかの確認の質問をしました。 通信大学生の場合は学生にはならないということで、「わかりました。」 と電話を切ろうとしたら、対応した人が 「49歳で通信大学だって。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪が成立するには
ベストアンサー信書開封罪とは 封筒の口がとめてあるものでないと 成立しないですか? 貞操権の侵害で不倫相手の上司に 親展で部長宛と書き手紙を送りました。 セロテープなどでとめたか思い出せないです。 またどんな事情があろうとそう言った 宛名が記載してあるものや親展のものを 本人以外が勝手に破棄することも 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺破産罪について どうするべきか
ベストアンサー一緒に車屋の仕事をしていたビジネスパートナーにお金と車を貸しました。 10月に現金68万円と現金50万円の2回、220万円(私名義)で購入した車を販売してもらう為に彼に渡しておりました。 4ヶ月後に自己破産をすると言われ、お金は返せないと来ました。 自己破産に関して、かなり驚きました。 というのも、彼は、自己資金300万円はあり、資産(高級時計2個)30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不履行と詐欺罪について
ベストアンサーある事件の被害者です。 示談金を口頭で取り決め、いつまでにいくら払いますという約束を交わしました。 (録音、テープ起こし済) 突然相手側がかなり減額して勝手に振り込み、示談が終わったことにしてきた場合 詐欺罪に問うことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てと放火の罪
ベストアンサー数日前ほど前に道路の側溝にタバコの吸殻をポイ捨ててしまいました。その場を離れたあと、警察のパトロール車両とすれ違い、車両は私が吸殻を捨てたあたりの場所で止まりました。 そのときは何も考えていませんでしたが、後々考えて見ると、吸殻の火が消されておらず警察の方が消してくれたのかもしれません。この場合、私は放火の罪や何かで個人を特定され逮捕されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の強制わいせつ罪について
ベストアンサー今からおよそ20年くらい前の、私が8歳の頃の出来事なのですが、当時、私は近所の女性(たぶん17歳くらい)の家に度々遊びに行ってました。 その時、その日一度だけなのですが、「私の太腿にその女性が陰部を何回か擦り付ける行為(時間にしてたぶん10秒くらい)」、「汗をかいて着替えるときに横で笑いながらジロジロ見られる(時間にしてたぶん20秒くらい)」、「成人漫画を少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ、脅迫罪
ベストアンサー夫が同じ職場の人とダブル不倫をしていました。別れ話のもつれから、相手に「奥さんや職場にバラす」と言われて、観念して妻である私に相談してきました。夫に、脅迫罪で訴えたら?と言うと、訴えることで同じ職場なので、会社に情報が漏れてしまうかもしれないから出来ないと言います。刑事告訴となると、職場に知られる可能性がありますか?また、私が直接脅迫されたわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水筒に釘、何罪ですか?
お店のパンなどに釘やつまようじを入れると業務妨害等となると思いますが、これが個人の食べ物や水筒に釘などをいれると何罪になりますか? 釘などによりケガはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の不起訴について。
ベストアンサー傷害罪の不起訴について。 1週間ほど前に初犯で傷害の罪で逮捕されました。 2日勾留されましたが裁判官との誓約で釈放されました。 逮捕の理由としては、交際していた同居の女性の子供を押してしまい軽傷を負わせてしまったからです。 故意ではなかったため、被害者が元の生活に戻れるように被害届を取り下げられたのと不起訴嘆願書を提出していただいたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造品転売の罪について
ベストアンサーフリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪として訴えることが可能か
ベストアンサー夫から離婚を迫られている中で、私は弁護士に相談すると伝えたら、「弁護士?調停?ふざけるな、そんな事したらお前の家族に法に触れないやり方で何かする、苦しめてやる。」と言われました。 これは脅迫罪として訴えることができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 否認、黙秘していると
ベストアンサー詐欺事件 捕まった方が否認?黙秘しています。 勾留満期に起訴されて再逮捕されましたが、本人はやっていないと言っているそうです。 情状証人とは罪を認めていない場合は 情状証人として出廷できないのですか? また、このままもし執行猶予などつかず 実刑になった場合控訴して争って意味はあるのでしょうか。有利になる証拠などない場合は判決も変わらずただ勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂罪で逮捕されました。
知人が警察に逮捕されました。 恐喝未遂罪です。共犯者2名も一緒に逮捕されています。 知人は現役の反社会的勢力幹部で一年前にも恐喝未遂で逮捕(不起訴) 3年前には傷害罪で実刑1年6か月です。 この状況からして今後どのような結果が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪と今後の対応について
SNSで知り合った人と報酬有りで性行為を行いました。その後に私からご飯だけでも報酬があるかと聞いた際に貸付であればと言われたので断りました。その後にも向こうから月単位での報酬の提案や一回の報酬提案をされ会いたいと求められました。 そこで私からは事前に貰えないと会えないと言ったところ口座を教えてと言われたので信用できないので教えれないと言いました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから