144,004件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪に適用されるか否かについて

ベストアンサー

相手から「俺以外の人間だったら お前、今頃殺されてるぞ」といった内容の告知を受け、 身の危険を感じた場合、この発言者に対して脅迫罪というものは適用されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前科詐欺罪 クレジットカード

ベストアンサー

知り合いの旦那さんが詐欺罪で前科がついています。 執行猶予後10年は経っています。 クレジットカードは作れるものですか??

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についてと執行猶予

ベストアンサー

友人の事について相談させていただきます。 5年程前に銀行からキャッシュカードを詐取したとして詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードは違法な消費者金融に送ったのですが報酬は受け取っておらず執行猶予5年の判決でした。執行猶予猶予中は仕事に励み交通違反や警察のお世話になる事なく執行猶予を経過いたしました。 今回ですが携帯電話を紛失したと言い携帯キ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の強要は罪になるか?

ベストアンサー

夫のモラハラ&経済DVが原因で、子供を連れて家を出ました、現在、婚費調停中です。 夫は、調停には出席せず、離婚届にサイン&捺印しろ!と毎日、メールがきます。 無視し続けていますが、夫の強要罪にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の疑問点について

ベストアンサー

脅迫罪について気になったので質問します 1.脅迫になりうるが、相手とは直ぐに和解した場合 2.家族にしつけなどで次あれをしたら○◯する、してもらうと言ったとき(暴力的なものではない) 上記の場合、脅迫罪での起訴はあり得るのでしょうか?(また、脅迫罪は非親告罪らしいのですが、その点も教えていただきたいです。)

弁護士回答
    2
  • 交通違反において罪の有無について

交通違反について 私は7:00〜19:00まで右折禁止の交差点において、右折をし、警察に止められました。 ですが、右折した道は道路幅が狭く、警察と私の向かい合わせで止まると、他の交通の妨げになると考え、「向こう行くわ!」と言い、走り出しました。 道は、真っ直ぐ進むと、下りになっているカーブの道しかありません。 そのカーブ辺りのところで、来るかな?と思い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とか、侮辱罪にあたる?

体格の良い女性に白衣を着せ、「すしざんまい」と書いた鉢巻きをさせ魚のフィギュアを持たせ写真を撮り、自社SNSに上げ、公にする行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の件数や罪の重さについて

ベストアンサー

詐欺件数の考え方について教えてください。 詐欺の例えで病院に入院するから ・まとまったお金20万円貸してほしい だと詐欺の件数は一件になると思います。 病院に入院することになったから ・10万円貸してほしい。 ・入院中の雑費で5万円貸してほしい。 ・検査費用5万円貸してほしい。 と三件に分けた詐欺は三件の詐欺に なるのでしょうか。それとも病院...

弁護士回答
    1
  • 会社SNSにおいてのレスバトルは罪?

某社の企業向けSNSを利用して、コロナ以前からもほぼ99%リモートワークで 業務を行っています。 しかし、ある方を中心にレスバトルを仕組んで、会社の業務に(時間損失的に)多大な妨害が出ていました。(現在その方はいませんのでおきていません) ひどい時には一つのスレッドに100以上のレスバトルが幾度も展開されたことがありました。 これは業務妨害罪等にあた...

弁護士回答
    1
  • 強姦された時に問える罪について

飲み明かした朝の話です。 泥酔状態のまま男性の家で介抱され、目が覚めたら服を脱がされており男性も裸。 全身をくまなく舐め回され指を体内に入れられました。口に指も突っ込まれました。上に乗っからる&泥酔状態なので抵抗も思うようにできず、「入れたい」とずっと男性は言っており、舐め回されるより早く入れて終わって欲しいと思ったので仕方なくゴム付けるならいい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪にはどんな例がありますか?

ベストアンサー

インターネットでの侮辱罪とはどんな例がありますか?「死ね」や「ブス」が侮辱になるのは分かるのですが例えばどんな判例があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この内容は侮辱罪に当たりますか?

ベストアンサー

匿名で質問を送れるサービスで相手に嫌がらせのような文章を送ってしまいました。 ついカッとしてしまい、最近調子乗ってない?と送りました。 今はとても反省しています。 ①侮辱罪に当たりますか。 ②回答しなければ質問は公開されないのですが罪にあたることはありますか。(今のところは回答されていません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での検察による呼び出し

ベストアンサー

私は、深夜に駅で寝ていた人の財布から現金を盗んだ窃盗罪で、警察の取り調べ(在宅)を受けました。正直に罪を認め、刑事の立ち会いのもとで被害者の方に直接、謝罪と弁済も行いました。 警察には基本的にはこれでもう終わり、もう二度とこのようなことをしないように。と言われ取り締まりを終えました。 そこから、心を改め、しばらくは普通の生活をまた送っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

ベストアンサー

遺失物横領罪に併科はありますか?例えば、拾ったお金をレジで両替したら詐欺になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

20代の大学生の息子が刑事事件 SNSでのわいせつ物頒布罪で数時間前に逮捕されてしまいました。 息子だけの犯行です。集団での犯行はやっていません。 この場合、実名報道される可能性はありますか? すぐに刑事事件に強い弁護士に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

SNSなどのネットサービスでのわいせつ物頒布罪は、実名報道される可能性はありますか? 逮捕された場合、すぐに弁護士に相談することが一番ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪とその計画について

証拠隠滅罪に関する質問です。 私の友人Aが先日大麻所持で捕まり、Aの携帯を預かっていた友人BがAの携帯を海になげ、証拠隠滅しました。 私はBとAの携帯をどうするかを話し合いました。昨日、警察が携帯のありかを聞く為、Bを署に呼んだらしいのですが、この場合、友人Bは証拠隠滅罪に問われますか? また、私は証拠隠滅の計画をしたとして刑事罰の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 疑われるだけで何かの罪に問われるのか

ベストアンサー

塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の規約上は何の問題もありません。 しかし、塾長が私が卒業した男子高校生に対して危害を加えると思ったのか、 卒業したのにも関わらず連絡の内容を報告させにきていました。 (他の先生から連絡が来ました) 当然、私は刑事罰に問われることはしていません。 その後、彼らとの連絡をとっていません。 疑われるだけ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について今後の流れ

先日、ポスティングのバイトの人が家についているポスト二つに同じチラシを二枚投函したのを発見したので カッとなり同じチラシ二枚入れるなと二つ折りのチラシ1枚を1mくらいの距離から投げ返してしまい名前も聞きました。チラシは体にパシッというふうに胸辺りに当たりました。 すると数日後警察がやってきてチラシを投げつけられたと訴えが来てると訪問してきました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で通報されるかもしれません、、

僕は高校一年生の男です。先日ふざけてSNSで家出少女を装ったところ一人の相手から交通費としてスマホ決済でお金を貰ってしまいました。それで怖くなりSNSのアカウントを消したところ、相手からお金を返さないと警察に通報するぞと脅されたんです。それでほんとに怖くなり、スマホ決済のアカウントも消してしまいました、、、 お金は返せれてまん、、この場合詐欺罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪になりますか?

息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 20代の女性の胸部を直接揉んでしまったらしいのですが、息子は嫌じゃないか確認して嫌じゃないと言われたので触ったと合意があったと言ってます 相手は合意がなかったと言ってるようで示談にも応じてません。 相手の検察官は勾留延長満期まで捜査をして決めると言ってます この場合起訴される可能性はどれくらいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 母親を窃盗罪で告訴したい

母親を窃盗罪で告訴したい ・窃盗罪  理由 ・仕事道具や私物が無くなる     ・最近も、警察沙汰になり、人のものを触るなと警告されたのに、次の日には無視     ・何十年も同じことが繰り返される。    ・証拠に日付記入、写真保有     精神的苦痛を味わい続けるのが家族なのか?    虐待に詳しい弁護士にお願いします。    キーワ...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの誤操作は罪になりますか。

ベストアンサー

コインランドリーで、自分の洗濯物が取り出されていることに気づかず、中温コースから高温コースにスイッチをいじってしまいました。 止まったので取りにいこうとしたら、別の人が乾燥機から洗濯物を取り出しており、そこで初めて自分の洗濯物が取り出されていることに気づきました。 恥ずかしいのと罪悪感で、本当は一言声をかけて謝ったほうが良かったのでしょうが、声...

弁護士回答
    3
  • パワハラ裁判における偽証罪について

ベストアンサー

パワハラ訴訟で証人で呼ばれています。その後の人間関係を考えると証言したくない事も沢山あります。 記憶と反する嘘をつくと「偽証罪」になるかと思います。 次の事は偽証罪として罰せられますか? A.覚えている事を覚えていないと言う。 B.うっすらとしか覚えていないため、覚えていないと言う。 証人として聞かれるかもしれないのは5年以上昔の事です。記憶とし...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴ったらどんな罪でしょうか?

ベストアンサー

私はアパートの大家です。最近ある住人とトラブルになっており車に唾をかけられたりしております。 昨日車内に隠しカメラを仕掛け、それを今朝確認したところ当該人物が通過した直後ドンッと大きな音がして車が揺れました。(犯行の直接的瞬間は写っていませんでした) よく車を調べると助手席側の後部ドアに薄く靴の裏の跡がついていました。 靴跡以外は傷や凹みは無いよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について。

ベストアンサー

名誉毀損、侮辱罪について追加での質問をさせていただきます。 名誉毀損の事実の摘示について質問をさせていただきます。 私は、匿名のインターネット掲示板に下記のような投稿をしてしまいました。 あるパチンコ屋さんのサイトに、 「◯◯(インターネット上でのあだ名)は、店側からするとクソ台打ってくれて毎月数百万負けてくれるから上得意様なんですかね?」 上記...

弁護士回答
    7
  • 未成年誘拐罪について。

未成年女性と成人男性が遊んでいてその未成年の親が警察に通報したら未成年誘拐罪で逮捕されてしまうのでしょうか。 また、逮捕された場合初犯で執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にて起訴されてしまうのでしょうか

彼氏が脅迫罪と銃刀法違反で警察に勾留されています。 今月の31日で勾留満期を迎えます。 今まで犯罪を犯したことなどなく真面目に一生懸命仕事をしてきた人です。 下の階の住人による度重なる嫌がらせに我慢出来ずに、初めてクレームを言いに言った結果が上記内容です。 彼は31日に起訴され懲役になってしまうのでしょうか? 下の階の住人は悪質な為、示談には絶対に応...

弁護士回答
    13

ベストアンサー

名誉毀損、侮辱罪について。 以前に何回か名誉毀損についての質問をした者ですが、 もうひとつ質問をさせて下さい。 名誉毀損の成立要件として事実の適事とありますが、◯◯(ネット上でのあだ名)は無職スロニートパチンカスだ。と言った場合の、「無職」の部分は事実の適事になり得ますでしょうか?? 事実の適事だった場合名誉毀損罪が成立し、警察当局の捜査の対象に...

弁護士回答
    3
  • 私の行いは罪に問われるのでしょうか。

ネットのみの関わりを持つ相手にもう関わりたくないと無視され、私は以下の事をしました。 「別に逃げてもいいけど、これだけ傷つけて償わずに逃げるなんて許せないからどこまでも追う。」「無視されたら自分は何をするか分からない。」と送ったり、直接言った訳では無いが相手の見えるところで「殺したい、死んで欲しい」等の独り言を言ったり、送らないで欲しいと言う相...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の罪の立証について。

ベストアンサー

覚醒剤使用の罪の立証について。 例えば、ガサで覚醒剤使用の疑いのため採尿をするにあたって、① 腎不全のため、尿そのものが出ない(体内で尿がつくられないので、強制採尿であっても採尿できない)場合に、通常は尿鑑定の陽性反応に根拠をおいて起訴、立証する使用の罪を、② その他の根拠、例えば唾液中の陽性反応等を証拠として起訴される事はありますか?また、その場合(...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

名誉毀損罪、侮辱罪についてご教授下さい。 私は、ネットの掲示板において下記のような醜い発言をしてしまいました。 「この前、クソ台ぶん回してる無職のおっさんが、店員に人生とは。みたいなことを熱く語ってた笑 無職スロニートパチンカス養分が人の説教できると考えてることがもう脳内崩壊してるわ。」 私は、個人が特定されるような実名や住所は投稿はしてお...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪の告訴について

文書偽造罪について。 私はある医師と争いになり、説明同意義務違反として地裁に訴えました。しかし、相手は説明した、同意を得たと主張し、私はそれを否定しましたが、地裁、高裁で事実認定されました。今は上告中です。もちろん、他にも法令違反、判例違反を主張するつもりです。 相手が出したカルテを診ると、説明同意がなかったのに、あったかのように記載され、私は...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪に問われるか知りたいです。

ベストアンサー

こんにちは。私は20代男で、昨日デリヘルを初めて使いました。 写真のような23歳の女性が来ると思ってましたが、実際来たのは40前後の、話し方からして外国の方っぽい人でした。写真とは別人の人が来ましたが(聞いたら日本人と言われた)、キャンセルできるとも知らずそのままやってしまいました。 そしてなにも予備知識をせず行ってしまったので、そのときは性行為...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?強制わいせつ罪?

私は20代の既婚者です。 昨日、職場の飲み会終わりに 仲の良い同僚の男の子に いきなりキスをされました。 そのあとは耳を舐められたり 服の上から下半身を擦り付けてきたり 露出した下半身を手で触わらせたり 胸を触られました。 下半身を舐めて、最後までしないから、 素股でいいからなども言われました。 ズボンの中に手を入れてこようとされたり、 服の中...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪不起訴になりますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 旦那で詐欺罪勾留中 被害金額100万全額弁済 示談金50万分割払い 刑事処罰望まない 前科2件(恐喝) 出所から2年3ヶ月 このような場合、不起訴または実刑でも執行猶予可能でしょうか? 起訴されても保釈請求は通るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。

ベストアンサー

女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

親戚の男性が強制わいせつで逮捕起訴されました。本人は絶対していないとの事で否認し続けています。 最初の段階で弁護士にも依頼し流れをみてますが勾留期間も23日間ありその後起訴されました。 一度起訴されると無罪を勝ち取るのがきびしいと聞きました。当初の段階より弁護士の接見も受け弁護士もしていないと判断し否認を続ける様にと言われ警察、検事とやり取りして...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪にあたるかどうか

ベストアンサー

意図的にコロナ拡散した場合、 傷害罪になりますか? それとも何にも当てはまらないですか?

弁護士回答
    2
  • 抗議の手紙は罪に問われますか?

ベストアンサー

相手は会社の社長なのですが、セクハラをしてきている社長本人に抗議の手紙を書いたら罪に問われることはありますか?どうしても直接話すには気持ち悪くて、でも一言いってやりたいのです……

弁護士回答
    1
  • 借金のでは督促と脅迫罪について

ベストアンサー

御世話になります。 お金の貸し借りで相談します。 昨日、必ず絶対に返すと言うことで お金を貸しましたが、携帯の機種変更で お金がなくなったから返せない。 給付金で返すと返事がきました。 そこで質問ですが ・機種変更を優先してお金を 返せない理由にすることはできるのか。 ・給付金は強制執行の対象外に なると思うのですが、給付金で返すを 拒否す...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪になりました

ベストアンサー

建造物侵入罪について 先日24hジムの加入を考えていたところジム会員の友人から誘いを受けて見学、体験がてら行きました。 そのジムは21時以降スタッフは不在で会員が専用キーでドアを開けるシステムです。 入り口にも見学、体験無料と書いてあったので何も気にする事なく入ってしまいました。 ところがその行為がまずかったらしく翌日会員の友人にジムオーナーから...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の検察による取り調べについて

ベストアンサー

刑事事件について教えてください。 先日も同じような質問をしましたが、追加で聞きたいことが出来ました。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し被害届が出され警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 以前の質問では、そのとおりで告訴がない限りは検察は処罰できないと...

弁護士回答
    1
  • 女性の暴力、暴行罪について

暴行罪について 相手方(女性)が近所の住宅敷地内で不審な行動をしていたので注意したところ、女性が逆上し、男性(私の知人)の腕をわし掴みにする行為をしましたので110番に通報し、駆けつけた警官にお互い事情聴取されました。腕を掴まれた男性は後に刑事課の担当者から、申し訳なさそうに「相手が女性なので腕力の問題等で女対男なので暴行にならない。これが女性...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺罪について。進展がありましたので…

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪について

ベストアンサー

ネット上で児童の半裸の写真を 見てしまいました。 相手の要望でしたが こちらにもそれを誘導するような 言葉がありました。 これは児童ポルノ製造罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 会話の流れの脅迫罪について

会話の中に相手に対して、訴えるよとか言ったり、言われたりした場合、脅迫罪になるのでしょうか?テレビでそのようなことを見たことがあるのですが実際はどうなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 口座売買の詐欺罪について

ベストアンサー

約8年前に、口座売買をしてしまいました。 1、口座売買は、詐欺罪にあたりますか? 2、時効は、いつからの開始ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫からのメールは脅迫罪になるのか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから