15,345件見つかりました

法律相談一覧

• 銃刀法違犯 書類送検

ソロキャンプ後に、また使うからとナイフを座席のの下に入れっぱなしで、任意で事情聴取を受け、上申書、色々コピーし、かみさんが迎えに来て帰宅しました。1週間後調書をし帰宅しました。正当な理由にはならず書類送検だそうです。ナイフ購入目的は、キャンプ釣りで使うため。ソロキャンプ後のそのままにしていたら、忘れた。趣味は、キャンプでかみさんといったり、仲間と...

弁護士回答
    3
  • 私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。

ベストアンサー

私はあるサイト上で1人の方に誹謗中傷を繰り返し、その方の顔写真まで載せてしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、1月2日にその方ら警察が動きました。とメールが届きました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 私のした事は取り返しのつかない事だとは分かってます。 家族には絶対に知られたくは無いです。 相手の方が賠償金、名誉毀損...

弁護士回答
    5
  • 質問です

先日お恥ずかしい話、万引きがみつかり窃盗で逮捕されました。48時間以内に保釈されたのですが、これから私はどうなるのでしょうか。警察や検察庁から呼ばれたらすぐにくるようにとは言われています。また、逮捕歴があると、海外旅行にはいけなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談後に略式起訴された脅迫罪の、検事の判断は妥当か?

【相談の背景】 示談したのに、略式起訴になりました。 脅迫罪で逮捕されました。 示談をし、刑事罰を求めない示談書を交わしたのにです。 3日間で脅迫メールを十五通送りました。 検事の判断は厳しいと思うのですが、どうでしょうか。 ちなみに、前科はなしです。 脅迫内容は殺害予告、反抗予告などです。 【質問1】 この検事の判断は妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元暴力団員が暴行罪で起訴され、懲役の実刑があり得るか?

【相談の背景】 暴行罪で起訴されました。 元暴力団でしたが、1年半前に辞めました。 【質問1】 容疑は否認してます。懲役の実刑はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪についてです

【相談の背景】 こんにちは。子供16歳が、少年犯罪を犯しました。 7月初旬 暴行罪発覚。(相手は知らない人、今後は関わりたくないといわれ示談無し、間がさして犯行、数秒の出来事、軽く肩を叩いた模様) 在宅にて調査。 8月初旬、警察より家庭裁判所に書類送付の連絡あり。 今後の流れはどうなる感じでしょうか? 今現在子供は、前高校を退学し、通信制高校転入...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者の対応について

友人が飲み屋(キャバクラ)で働いていて酔ったお客に会計で揉めて殴られて全治3ヶ月くらいです。 相手は酔って覚えてないと供述しています。実刑を望んでますがその場合は被害者側が取るべき行動はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄を手伝ってしまい罰金について

2ヶ月ほど前に知人が実家に帰るので引っ越し作業を手伝ってほしいと言われ手伝いました。 そこで冷蔵庫などは山に捨てたいとのことで僕は不法投棄が怖かったのですが知人は翌日には帰ってしまうのと免許も持っていなかったので 仕方ないと思い車を出して積んだりするのを手伝ってしまいました。 すると先日その知人が警察に呼ばれ事情聴取や捨てた物の処分をしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から裁判までの流れについて

ベストアンサー

酒気帯び運転で逮捕され、警察での調書も終わり、検察庁での調書も、一回の出頭で終わりましたが、後日また呼び出しがあるとのことでした。 罰金刑ではなく、実刑などがある可能性が高いということですか? 普通は調書が終わると、罰金刑の場合は、 話があるとの事ですので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑について

私の親族(兄弟)が、業務上横領を犯しました。 以下の内容の場合の量刑の目安を伺いたく思います。 (もちろん、さまざまな要件で量刑が決まると思いますので、あくまでも以下場合でということでご教授お願いしたくおもいます) ◎被害金は1700万にのぼります。 ◎5年に渡り会社の売上の一部を着服し、 それを繰り返していました。 ◎被害金は供託という形ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布等の罪の処分について

昨日、わいせつ物頒布の罪で捜査を受け、検察の呼び出しを受けました。 インターネットの無料画像共有サイトにわいせつ画像を1枚アップロードしたためです。 この他に罪には問われていませんが、法に違反しない程度の画像を2枚アップロードしています。 調べたところ実刑になることはなさそうですが、最終的にどのような処分がなされるでしょうか。 心の準備をした...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件で保釈されますか?

友人が覚醒剤で逮捕されたようです。初めて捕まったようなんですが、保釈というのは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮

三日前にショッピングモールにて本屋で女性のスカート内を盗撮したとして警備員に現行犯逮捕されました。   モール内の一室で警察から取り調べを受けた後、警察署に連行され2時間くらい取り調べを受け、妻が引き取りに来て釈放されました。  私の妻は2年前からうつ病を患っており、私が仕事中(主に夜勤)でも夜中に何度も電話を掛けてきたり、仕事から帰っても物...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まりました。店側と示談する他ないのでしょうか?

ベストアンサー

今日、母が窃盗で捕まりました。2日連続で同じ店で盗みをしたらしく、店側が警察に通報してつかまりました。釈放されないって事は、このままだと実刑になってしまうのでしょうか?店側と示談する他ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反について。執行猶予も付かない場合もあるんですか?

度々、すいません[e:466]今日、裁判でしたした。31日が決定日です!一年6ヶ月の判定でした!交通違反で、今まで(免許取ってからの小さな)の違反までぼわれてそんな重い罪になるんですか?執行猶予付いても刑務所に入らなきゃならないですか?執行猶予も付かない場合もあるんですか?(面会)会えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 早急に返事欲しいです★。何日家にかえれませんか?

私は二ヶ月前から同棲していた人のお金を盗みました『現金二万 』翌日バレて自宅に帰るように言われました。 自宅に帰った4日後に和解金50万用意しろ!和解金払わないと警察にお前が犯罪者だと訴える と言い出しました。 この場合捕まったとしたらどうなりますか? 何日家にかえれませんか? 捕まった経歴がありません。 詳しく教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車で逮捕された場合、必ず懲役刑になるというのは本当ですか?

テレビドラマやニュースでタクシーの無賃乗車や飲食店での食い逃げは逮捕されたら、懲役刑になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 物損事故 公判請求

よろしくお願いします。9月に酒気帯び(0、45)で物損事故を起こしてしまい公判請求をされてしまいました。6年間違反もなくゴールド免許でした。 事故を起こしてから気が動転してしまい車を2キロ程動かしてしまいました。このことが検察官の心象を悪くしたのかもしれません。今は後悔と反省の毎日です…2月に裁判となりましたが、私は実刑となってしまうのでしょうか?確率は高...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

主人が窃盗で7月に逮捕され、起訴されました。 9月に初公判があり、追起訴があると言われ、10月14日に二回目の追起訴分の裁判があります。 主人は前まで追起訴は多分約13件されると言っていたのですが、14日に裁判があるのに、金曜日の時点で追起訴は二件しかまだされていないと主人が言っていました。 残りの11件はどうなるのですか? 残りの裁判までの短期間で残...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法についての質問。出頭の回数や罰金(科料?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが今年4月に海の進入禁止マリーナ内(有刺鉄線で囲まれた中)で釣りをしていた所、警察に捕まりその日は自宅に帰れましたが後日警察より調書を取るので出頭しました。軽犯罪法との事で調書を取り指紋、写真を撮影し開放されました。 9月初旬に今度は検察よりお尋ねしたい件があると書面が送られてきました。 質問させて頂きたいのですが今後どの様な話の...

弁護士回答
    1
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為で執行猶予可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行を騙して他人に渡す通帳やカードを作った場合 【質問1】 こちらは、詐欺罪になると思いますが、詐欺罪には執行猶予はつきますか?最初から、実刑となりますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗の罪で起訴された場合の判決予想

ベストアンサー

【相談の背景】 前日裁判所から起訴状が届きました。 罪名及び罰条 第1 住居侵入、窃盗 刑法130条前段、第235条 第2窃盗 同法第235条 知り合いの自宅に入り腕時計を4点盗んでしまいました。(時価6万円) その後当時同棲していた彼女宅から現金5000円と鞄1個(時価2万5千円)を盗んでしまいました。 逮捕はされずに2回ほど警察署に行き取り調べを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持逮捕されたら、刑務所ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳知人の息子が、大麻所持で拘留されました。夜間の職質で、没収された、クラブでもらったカプセルが、大麻出あったそうです。 本人も、大麻と、知っていた様ですが、断る事ができず、貰ったそうです。3ヶ月後に、家宅捜索され、逮捕拘留されたそうですが、 家宅捜索では、大麻は、出てこず、本人からも大麻は、検出されませんでした。拘留10日の予定の...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について。示談交渉ができない場合

【相談の背景】 何日が前に相談したのですが 再び失礼します。 友人が傷害罪で現行犯逮捕されています。 深夜、公園で相手複数人、友人は一人で喧嘩になり 大声などで近所に通報され 友人が現行犯逮捕されました。 相手には顔に一発、アザ程度ですが 怪我があるそうです。 診断書では全治1週間となっているようです。 今は勾留延長されたのか、 逮捕後...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト 詐欺について

以前オークションサイトで詐欺を起こしてしまい、警察署より、調書とって書類送検するから来てくれと言われました。 書類送検後、起訴される可能性は高いでしょうか? 金額は40万ほどです, マスクの販売で商品送らずお金だけ取ってしまった形です。 返金は以前終わらせています。 警察からは返金もしてるし、正直に認めて謝罪の気持ちがあれば、起訴はされないだ...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法で起訴されました。

ベストアンサー

国際的な協力の下に規制薬物に係る不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反にて保釈中です。 家宅捜査を受け、尿検査陰性、購入した覚醒剤は使用してません。 前科無しです。 この後、裁判予定ですが、執行猶予になりますか? 母子家庭の為、子供達の預け先がありません。 購入してしまった私が悪いのですが、本...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、不法侵入です。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願い致します。 窃盗、不法侵入で現金25万金券79000万指輪40万相当で捕まりした。被害者は仲良しの友達です。被害者は示談、弁償も一切受け取らない姿勢です。私は起訴になりもうすぐ公判があります。弁済は供託に最後はお願いするつもりです。小さい子供も2人います。深く反省をしてます。 けど、実刑にならないか心配で仕方ありません。 執...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について教えて下さい。

ベストアンサー

既婚者です。 4日前あたりに 17歳とホテルに行き、その帰りに警察に見つかりました。 そしてそのまま2人警察署に行き 別々に取り調べを受けました。 おまわりさんより 『今回は逮捕はなし』 そう言われて帰されました。 自分の住所確認書類等がなかったので その際に嫁に電話をされ、嫁家族や実家の親には発覚しましたが 職場等にはまだ何も来ていないそ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードのみで逮捕されることありますか?

改正著作権法により簡単に違法ダウンロードのみで逮捕され裁判になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪の刑罰。僕の場合、逮捕されますか?

昨日も、質問しました。 僕の場合、逮捕されますか? 最悪、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで書類送検されました...どうか教えてください。

先日、洋服を三点万引きしてしまい、警察につかまりました。 私は五年ほど前から万引きをするようになりました。 両親とは子供の時からあまりうまくいかず、就職してすぐに一人暮らしを始めました。 母はとくに厳しい人で貯金をしなさいとずっと言われており、お給料が入るたび毎月母に言われるまま渡していました。 私の預金や通帳は母が管理しております。 一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 脱税容疑??

身内が賭博容疑で逮捕されました それは仕方ないことですが 脱税の容疑もあるかもしれないと小耳にはさみました、たぶんお金は億単位で動いてます 仮に支払えないとなったらどうなるのでしょうか??よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 収監のタイミング

先日、控訴審判決で一審と同じ判決が出ました。無免許飲酒運転で執行猶予中(懲役一年執行猶予五年、四年経過しました)に器物破損で懲役4ヶ月です。 現在は保釈中の身です。 今後は高裁から呼び出し状が届くそうなのですが呼び出されるのはどこに呼び出されるのか、呼び出し状に収監される日付が記載されているのか、 また呼び出し状が届いてから収監されるまでどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。弁護士の言葉は信じてもいいのでしょうか?

旦那の裁判が9月6日の午後3時からあります。次が2回目で、結審まで行きます。一昨日、旦那の所に弁護士が面会に行ってくれた時に、旦那が弁護士に『自分は、どうなるんですか?』と聞いたら、弁護士が『猶予つくでしょう。ここから出たら、子供の為にしっかりやってください!』と言われたそうです。弁護士の言葉は信じてもいいのでしょうか?…弁護士は国選です。それと情状証...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死 求刑1年6月について

ベストアンサー

相談させていただいた交通死亡事故の刑事裁判がありました。 検察の求刑は禁固1年6月でした。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 青信号の横断歩道上での私の過失が100なので、もう少し重い求刑だと思っていました。 同じような...

弁護士回答
    5
  • 少し長いですが、留置される可能性はありますか?母に知られたくないのですが。

【相談の背景】 6/22 同棲中の彼氏がおかまを掘ってしまった原因で大麻1gコカイン0.1g見つかり警察へ。その後私も呼び出され知らないと答えましたが尿検査求められ前日まで大麻使用していた為自白しました。仮検査は陽性、その日に家宅捜査し前日の大麻吸殻だけ確認され本検査陽性となったらまた連絡すると解散。携帯押収され彼氏は売人とのやり取りがある為返却に時間かか...

弁護士回答
    5
  • スーパーでの万引きで取り調べ今後の処分について教えて欲しいです

【相談の背景】 スーパーで食品等の万引きについてです! 【質問1】 三回程少年事件で逮捕された方が あります。窃盗や詐欺罪です! 今回23で主婦です! 成人になってからは初めての万引きです! 検察庁から印鑑と本人確認を持ってきてた紙が来ました。今後の処分が気になります 【質問2】 不起訴になる確率はありますか? また刑務所に行かないといけないで...

弁護士回答
    1
  • 未成年 窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前ほどにバイト先の先輩2名のお財布からお金を取ってしまいました。 私はすぐに自分がしましたとは言えずに 2日前ほどに店長に私がしましたと言いました。そして、先輩の方にも謝罪の方とお金を返しますと連絡しましたが。既読の方は付いてますが。返信の方をまだ貰ってません。自分がしたことは認めてます。とても今申し訳ない気持ちで反省の気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予の可能性

ベストアンサー

被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 示談も進んでいます。 被害額はトータル70万程度です。 今月に裁判があります。執行猶予の可能性はどの位か教えて頂きたいです。 過去の逮捕歴はありません。今回が初めてです。その他警察にお世話になったこともありません...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の要素とは(犯罪収益防止法違反)

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反についての質問です。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、仮に犯罪収益防止法違反となった場合不起訴になる可能性があるなら弁護士先生から見て、これなら不起訴を狙える不起訴に有利になる要素を教えて欲しいです。 仮に 自首している 犯罪歴なし 口座は一つだけ 被害額は80万 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の 車場荒らしの余罪の刑は?

ベストアンサー

友人の事で相談です。 先日友人か、値札の偽装で微罪処分で帰ってきたのですが、車場荒らしの余罪があるそうです。 これまで前科前歴はないとの事なのですが 刑はどのようになるのでしょうか。 車場荒らしの余罪は3~4年前とのことです。 子供と2人で頑張っていたので、支えてあげたいのですが、どれくらいの懲役になるのでしょうか。 昔にヤンチャだったのは知ってい...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判

今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...

弁護士回答
    2
  • 淫行の件。実例ご存知のかたいませんか?

ベストアンサー

たびたびすいません。 愛知青少年保護法は性交1回で金の受け渡しなくても厳しい罰則ですか? 18歳と嘘をつかれた証拠も携帯に残ってるんですが。 既婚です。 苦しくてすぐに自首しました。 実例ご存知のかたいませんか? 自業自得とはいえ自分がどうなるか不安でどうにかなってしまいそうです。 回答お願いします!

弁護士回答
    4
  • どうなりますか?・罪はどのくらいでしょうか?

息子(成人)がコンビニで雑誌の付録を万引きし、店員さんに見つかり、通報されました。警察署に行き、素直に話をして3時間ぐらいで帰宅しました。その後、警察の方とお店に行き、支払い(3万)をしました。警察の方から、「裁判所から連絡がくるまで待ってください。」と言われ帰ってきたようです。 息子がいうには、「仕事の部署がかわりイライラしたからつい…」4月ごろから4...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で他人のカードを使ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、パチンコ店で空き台に残金の残ったカードがあり、まがさしてしまい5000円分を使ってしまいました。そのあと、使い切った後自分のお金で遊戯していたところ、店員さんから「空き台のお金を使いましたよね、持ち主の方に返金をお願いします。」と言われたため正直に謝罪し、持ち主の方に直接5000円の返金と謝罪しました。  持ち主の方は納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • 良きアドバイスをお願いします

【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反で...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について質問です。ニュースに関心を持ったので宜しければ教えて下さい。

ベストアンサー

傷害罪について質問です。傷害罪は刑法204条で15年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金となる罪ですが、懲役となる若しくは罰金刑となるというのは傷害の程度によって決まるのでしょうか?先日電車内で女性の髪を切ったとして大学院生が逮捕されるという事件がニュースになっていましたが、髪を切った場合、懲役刑になるのですか?それとも、傷害を加えた部位というのはあま...

弁護士回答
    2
  • 起訴される‥。どうなのでしょう?

ベストアンサー

軽微な犯罪を繰り返していれば、いずれは起訴される可能性もありそうですが‥ 起訴猶予や微罪処分相当の犯罪をどのくらいすれば、起訴されたりするんでしょうか‥ 前歴結構ある人でも、起訴された事が無い人もいますし‥意外と起訴される事って少ないのでしょうか? 万引きだったら数百円程度の被害額で数回捕まっただけでも、罰金になる人もいますし、常習性がありそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから