15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 「大麻所持で警察に家宅捜索される際、携帯も押収されるのか?」

【相談の背景】 2週間前大麻のパケ(残りかす)が職質の際車から出できてしまいました。警察には自分の物と自白しています。その日は押収物の所有権の書類を書いてそのまま帰れました。 後日警察から連絡があり、「家の中を調べさせて欲しい」と言われました。 【質問1】 この際携帯などは押収されますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で懲役はありますか?

【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 捜査する警察署が遠い 逮捕の可能性

【相談の背景】 名誉毀損で捜査されるかもしれません。 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住なので、出頭を求められてもすぐには行くことができません。警察が捜査差押えするにも手間がかかります。 【質問1】 名誉毀損で逮捕される可能性は低いそうですが、警察署と住所地が遠いと、逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 会社のクレジットカードで豪遊

【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。

弁護士回答
    4
  • 0.4酒気帯び運転について、薬服用

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、酒気帯び検挙0.4で検挙されました 今はただ毎日涙しながら、反省の毎日です どのような処分も受ける覚悟ですか 私事なのですが、糖尿病で通院。毎日血糖下げる薬を服用しており、又当日は皮下注射の薬も服用しておりました 今回警察聴聞会、又検察庁呼び出しに 薬の処方箋を持って行く意味あるのでしょうか?ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性

友人が3年6ヶ月の求刑を受けています。 現在は保釈期間中です。 特殊詐欺の受け子をし、3件の詐欺で起訴されています。 (罪名は全件窃盗です) 1件は、お金を引き出す前に逮捕されたので被害額は0円です。 その他2件の被害額は、250万円、150万円の合計400万円です。 250万円の件は示談が済んでおり、全額弁済しています。 150万円の件は被害者に示談を拒否されたた...

弁護士回答
    2
  • 相手が被害届けを取り下げたら、その後は?

ベストアンサー

会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けを出され、警察で事情聴取を受け、認めました。 私が取り調べしている間に、会社がお客様に弁済したそうです。もちろん、それを私は会社に返します。解雇もされました。この場合、被害者様側が被害届けを取り下げていただいたとしたら、それは警察から私に連絡があるのでしょうか? 取り調べを2回受け、その後連...

弁護士回答
    4
  • 旦那が大麻、覚せい剤で逮捕。営利目的ではないかと言われている

ベストアンサー

旦那が先日大麻取締法違反で逮捕されました レターパックで相手に大麻を送ったとのことです。 そして家宅捜査が始まりガラスパイプと覚せい剤0.5グラムほどがみつかり車からは大量のパケや使用済み注射器が3本、電子計り、いくつかの電話番号が書かれているメモが見つかりました。 そこから刑事さんはおそらく売人ではないかと言っています。 そこで先生方に質問があり...

弁護士回答
    1
  • 犯人捕まったその後は?

2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄してしまいました。

不法投棄をしてしまいました、、、 トラックパンパンを草刈りをした草、枝。 30キロほどの金庫、テレビ2台、ゴミを二袋分。 警察から電話があり、後日来てくれと言われました。とんでもないことをしてしまいました、、、 罪はどんな罪になりますか? 裁判は、ありますか? 新聞などに名前が載りますか? 罰金は、いくら位なのでしょうか? 誰か教えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊?建造物損壊?これは、器物損壊ですか?

2ヶ月前、酒に酔い、営業時間外の大手銀行のガラスを割ってしまいました。 直後に近くを歩いていたところ職務質問され、警察へ行きましたが、酔っていて覚えていないと言うと、すぐに返されました。 昨日警察から電話があり、防犯カメラの映像から私が犯人の可能性が高いと言われました。 私も酔っていて覚えてはいないものの、自分がやった証拠があるなら、素直に認め...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 検察庁

人身事故を起こしてしまい検察庁で調書をとり禁固刑で手続きをし後日、裁判となる事となりました。 人身事故の内容は、私が信号を見誤り交差点に進入してしまい非接触だったのですが、相手の方へ全治3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました、相手の方は現在もリハビリ通院中です。 禁固刑はどの位の期間となりますでしょうかまた、執行猶予は付きますでしょうか? 今まで...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

常習性については、例えば盗撮については数ヶ月と数十回とでは、どちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き現行犯逮捕後の検察取り調べと刑の見立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰についての質問

【相談の背景】 2ヶ月前無免許運転の処罰についてしりたい 【質問1】 19歳のの時に信号無視で捕まった際無免許も発覚しました。今現在成人をしており検察からの呼び出しがあります。48時間勾留されて在宅捜査でした。処罰はどのようなものになると予想されますか?無免許は初めてで

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責の切れた車の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が、車検と自賠責どちらも切れた車を乗っている人がおります。 【質問1】 この場合、通報すべきでしょうか? また、通報する場合どのようなことを伝えれば警察は動きますか? 【質問2】 通報した場合、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らずにやってしまった詐欺、今後どうすればよいか。

【相談の背景】 知人の話です。携帯電話端末を契約し、その後、端末を引き渡す代わりにお金をもらうという話に乗ってしまったようです。端末は約10台です。端末の引き渡し後、お金を受け取ることなく、話を持ちかけてきた相手は逃亡しています。 いろいろあって警察や弁護士に相談していると、知人の行為は携帯会社に対する詐欺に該当するようです。(彼も知らずにやって...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷と犯人隠避教唆について実刑の可能性は高いどしょうか。尚、免許は取り消しとなりますで

【相談の背景】 除雪の仕事を受けているのですが、オペレーターが作業が遅く、間に合わないと思い、無免許で現場にいた私が大型特殊自動車を運転し、バックしたところ車両と衝突してしまい、とっさに他の免許持ちの社員に身代わりとなってもらい。現場から離れてしまいました。相手は全治1週間の頚椎捻挫です。私は無免許の為、各現場の指揮のみで動いておりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 普通、障害の残る傷害罪は重く罰せられると思うのですが、

ベストアンサー

普通、障害の残る傷害罪は重く罰せられると思うのですが、 (過去のニュースなどで) つい最近弁護士さんが被害者となった事件では4年半?の求刑です。 どうしてそんなに軽いのでしょうか? 確か2/3で仮釈放もあるので、3年位で出ちゃう可能性もあります。 司法試験合格を目指していた被告人の思惑通りです(刑罰を最小限に抑える報復) 確かに不倫はいけません...

弁護士回答
    1
  • 少額の業務上横領での被害届

ベストアンサー

たびたびすみません。 業務上横領ということで釣銭5000円着服してしまいましたが、弁済しています。 賠償金の一括支払いもしくは被害届を出すと言われていますが 被害届出された場合留置されてしまうのですが?

弁護士回答
    1
  • 大麻の所持、売買がばれた際の刑罰について

大麻を所持、売買していた彼についての相談です。現在は別れてしまったのですが、彼は大麻を日常的に使用して、売買していました。現在彼は海外に留学中ですが、友人の通報によりばれてしまった場合どのような処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合どの様な罰則になるのでしょうか?教えて下さい。

山に段ボール一箱分ぐらいのごみを捨てました。警察から連絡があり後日警察に行く事になりましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の疑いをはらしたいのですが…裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させていただきます。 数ヶ月前に 知り合いの飲み屋でかなりの量のお酒を摂取しました帰りに お店のバイトの方に私の車を運転してもらいました。 しかし 私は泥酔状態で全く記憶がありません。 その後 私の車は縁石に乗り上げ立ち往生している時に警察が来て アルコールを検知し すごい数値が出ました。 なぜ縁石に乗り上げたか… 警察署で酔いが冷め...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。もし本人に無断で所有した場合罪に問われますか?

よく車などのローンを組む場合、保証人って必要ですよね? もし本人に無断で所有した場合罪に問われますか? それは何罪でどの位の刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 複数の犯罪

私は、飲酒運転→器物破損→窃盗→不法投棄という一連の流れを同僚に目撃されてしまいました。証拠の写メールも撮られています。私は同僚に公表されたらどのような裁きを受けますか

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例の公判請求

ベストアンサー

程度によると思いますが一般的には 何件の青少年育成条例での立件で公判請求されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの再犯における刑罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きが発覚して事情聴取されました。 日時は1月7日の夕方17時過ぎに警察の方が家に来て、任意同行にて事情聴取されました。 バイク用品店にて、その時の被害届は2点。 レザージャケット1点、レザーブーツ1点でした。 被害金額︰¥59400 1月7日、弁済済み。 その後、相手の店側と警察に余罪を追求され余罪で被害届が出されてない分、レザーグローブ2...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪で現行犯逮捕に関してのご質問

【相談の背景】 闇スロット店の摘発の際に現行犯逮捕されてしまいました。 当日中に取り調べを受けた後、釈放され在宅事件として進行中です。 前科等はなく、該当店には数度来店しまことが御座います。 【質問1】 私が単純賭博罪になる割合、そもそも起訴される割合をお伺いしたく存じます。 また、起訴された際の罰金等の金額感もざっくりで良いのでご教示頂きたく...

弁護士回答
    1
  • 即日判決で実刑はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の塀のない駐車場にあるシャッターのない車庫に無断で侵入し、建造物侵入罪で起訴されました。検事調べの際に、「即日判決になるかもしれない」と言われました。即日判決とは一年以下の懲役または禁固など比較的軽い罪状とネットで知ったのですが、即日判決で実刑はあるのでしょうか。 【質問1】 被害者さんの会社とは司法書士を通し合意書を交...

弁護士回答
    1
  • やってもいない傷害事件

【相談の背景】 傷害事件の被疑者にされています。 昨年、キャバクラでキャストの女性と言い合いになり、タバコの箱を顔に投げつけられ、ケガしたというものです。 タバコを投げつけた事実は一切なく、証人もいます。当日額に当たったと言われ、警察に行き、その後被害届けが提出され事件になりました。 警察での取り調べにおいても、投げつけた事実は一切ないと説明し...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ後の自首 判決

【相談の背景】 人身事故を起こし数時間後に 電話。相手が先に連絡されていたため ひき逃げとなりました。私が犯人とは特定されていない状態で連絡しました。 直射日光等で見えづらく徐行しているときに子供2人にぶつかり、大丈夫か聞くとうなづいたようにみえたので(実際は違うそうです)そのままいってしまいました。 2人とも軽傷とのことです。 相手の方へ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

【相談の背景】 勝手に元交際相手のクレジットカードを使いました。 総額300円、まだ払っていません。 その方は怒り心頭、警察に行って被害届を出すとなりました。当然ですが。 ただ、払えば許すと。 一括では払えません。 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。 【質問1】 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例盗撮の常習について

迷惑防止条例の盗撮について、常習になると刑が重くなりますが、盗撮の常習と判断される定義は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 携帯使用

数日前に無免許運転と携帯使用で捕まりました。 来週警察署に呼び出しが来ています。 警察からは、早くて1ヶ月後で遅くて年明けに 検察庁から呼び出しが来るだろうと言われ罰金も50万くらいと言われたのですが、初めて捕まって場合も50万くらいくるのですか⁉️

弁護士回答
    1
  • 潮干狩りでの道具について

潮干狩りに出かけ、蛤を一個見つけて手にしたところで、海上保安庁の人に捕まりました。使っていた道具が「じょれん」であると言われました。「じょれん」が使用禁止なのは知っていました。その海岸でも写真付きの注意の看板が立てられていますから。 ただ、私の持っていたものは、小さい熊手のような形で、じょれんであると言う認識は全くありませんでした。じょれんとは...

弁護士回答
    1
  • 今まで何回か質問させて頂きました

ベストアンサー

色々な弁護士先生方からご回答を頂きありがとうございます。先生によっては罰金という方もいれば起訴猶予とおっしゃって下さった方もいます。正直なところ一番可能性がある処罰を聞きたいです。2ヶ月前に妻が近所の家の倉庫に盗みに入りました。家の人に捕まって警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には簡単な調書を取って釈放されました。只今在宅処分中です。警察指定の...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

とあるチャットサイトで自分の陰部の無修正画像を誰でも見れる場所に掲載しサイバーパトロールが見付け警察に通報し家宅捜査を受け取調べを受けました。 掲載した理由は性器を見たいとサイトで知り合った相手に言われ深く考えず掲載してしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと反省しています。 押収されたのは携帯電話だけで2日間の事情聴取で終わり検察の方へ書類...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。

先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の罰金刑について。

昨年の六月にインターネットオークションのサイトに某高級ブランドバッグを本物と偽って販売しました。 今は私の浅はかな行動をすごく反省しているのですが当時の私は相手に偽物とバレたらお金さへかえしてしまえばトラブルにならないと考えていました。 ある取引で偽物とバレて返金したのですが相手が警察にその鞄を持っていったことで、家にガサが入り当時私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕&起訴

ベストアンサー

執行猶予中で逮捕され、起訴されました。 前回は『脅迫罪』として、懲役5か月実行猶予4年(保護観察は付いていない)でした。 今回はスーパーで5,000円程度の品を窃盗(万引き)し起訴されました。 執行猶予3年3カ月が経った時でした。 単身赴任中ですが家族に仕送りするのに、ギリギリ約束の仕送り額が足りなかったためです。 また、会社からボーナスが出ない...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故

先日、父が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。 左折しようとした父と対向車がぶつかり、相手の方は救急車で搬送され、打撲と診断されました。 父に怪我はありませんでした。 父がウインカーをつけずに曲がってきたと相手の方は証言したそうです。 しかし、相手のブレーキ跡は残っていませんでした。(急ブレーキを踏んだのであれば、残っていても良いはずだと思う...

弁護士回答
    2
  • 事故と飲酒。交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?

車を持っていないのでレンタカーを借りた日に交通事故を起こしてしまい(追突…相手4人、当方3人)、その1ヶ月後に、知人に借りた無保険・無車検車を飲酒で運転、逮捕されました(事故も飲酒逮捕も人生初)。 逮捕から1ヶ月後、検察から呼び出しの電話が入りました。 交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?するとの事でしたが、全て初めての事なので、不安です。 追突も...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と住居侵入

12月4日(日)に彼のマンションに遊びに行った際、別の女性が部屋にいるので私に退去するよう求めてきましたが、私は自主的に退去しませんでした。私とも関係があり、ひどい男性であることを女性に伝える為に部屋に入ろうとしたところ、私を突き飛ばしたり、頭を強く壁に打ち付けるなど、不法侵入を止めるのに必要以上と思える行為を行いました。部屋に入れなかった私は、事実...

弁護士回答
    1
  • 盗聴されました。その場合は懲役になるのですか?

以前も質問させていただきましたが、追加で質問させて下さい。 元恋人からの盗聴被害についてです。この場合、立証が難しいということでしたが、三年以下の懲役または十万円以下の罰金とご回答いただきました。 証拠がある場合は(現行犯など)逮捕していただけるのでしょうか? その場合は懲役になるのですか? 前科一犯になるということですか? 前科は罰金で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の免許取得

ベストアンサー

先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

お恥ずかしい話ですが先日悪質にあたるスカートの中を盗撮をしてしまいました。被害者本人に気付かれ「捕まえてください」と周囲に言われたのですが怖くなり逃げてしまいました。怖かったのは被害者の方なのに加害者の私が「怖くなり」と自分勝手な事を言ってしまい本当に申し訳なく思っています。 盗撮行為は防犯カメラに映っているか不明ですが店内を見て回った為、顔は...

弁護士回答
    5
  • 大麻取締法違反で逮捕された場合

知人が大麻取締法違反で逮捕されました。 家宅捜査の際、大麻、器具、押入れの中に栽培中の大麻草(少量でまだ成長していなかった)が見つかり逮捕に至りました。 元は知人が友人に吸引の為の大麻を譲渡し、その友人が捕まり、そこから内定が始まったようですが、知人は始めての逮捕です。今後どのように捜査が進み、罪状はどうなるのでしょうか? 執行猶予はつくでしょ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転物損事故

【相談の背景】 昨年末単独自動車運転にて物損事故、 かべ破損、駐車車両少しキズ、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕なし、人身なしで取り調べ送検しますと、言われ半年ちかくなります。今後の流れと刑事罰はどのくらいまであるのか教えてください。 前科等はありません。 【質問1】 全て認めて居ますので刑務所は避けたいです。又弁護士先生に依頼して減刑になりうる案件...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 自白 量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月末頃盗撮を疑われ、現場から逃走し、先月警察より任意出頭の電話があり今月8日に取調べを受けてきました。 その際には否認したものです。 次回の取調べの際に余罪等について認めようと思います。 【質問1】 現場から逃走、取調べの際に1度否認、余罪十数件あり この場合相手方と示談しなかった場合どのような量刑になるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから