11,108件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇後の残業代について

数々月前に会社より突然の解雇を言い渡され、現在は労働審判をするか否か検討していたところですが、それと平行して労働基準局を通じて残業代の請求をしていました。 会社にタイムカードは無く、私自身が自分の出社記録として出勤、退社の時間を自分の手帳に記録したものを労働基準局に提出し、その資料を基に労働基準局の指導の下に一応、残業代は支払われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業手当について

よろしくお願いいたします。 私は現場管理を任されて居るのですが作業員の終業時間について会社から指摘がありました。 私の指示で定時に帰社するように指示をしていたのですが実際には会社に残り30分ほど雑談をしていてタイムカードでは30分の残業を付けていました。 作業自体は定時前に終わっており日報にも定時前の作業修了と記載されております。 私の指示に従わな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代不払いについて

現在、建築事務所(株式会社)の支社にアルバイトとして勤務しています。 人件費カットの為、アルバイトの残業をしないようにと言われて、2月に“社員”の間では『アルバイトが8時間以上勤務した分の時給は出さない』と通達があったようですが、私たちアルバイトにはそのような話は全くされておらず、 2日前、口頭で『残業した分の時間、他の日に早く帰ることで補って欲しい』...

弁護士回答
    1
  • 夜間の無償電話対応

上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...

弁護士回答
    2
  • ISOの管理者に抜擢されたのですが

2月にいきなりISO9001の管理責任者に抜擢されたのですが、引き継ぐよと言った期間はあったものの事前の研修もなくいきなりさせられています。また総務部長からは不通に話せば分かる事を、やかましくあごで指示されるなど管理責任者と言いながら雑用係で、かなりのストレスを感じています。これまでの通常の業務はキチンとしながらといった状況を求められ、サービス残業は当...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の規制について

会社が社員に対して、残業を全くさせないように働かせることは、法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明休 有給 代休の考え方について

初めまして。私の勤務する会社の給与計算方法に関する質問です。他の会社と比較すると、かなり分が悪いようなので、法的な観点での回答があればと思いメールしました。 通常の勤務時間は9時〜18時になります。 1.まず、夜勤をした翌日に明休を頂くと、本来は出社すべき翌日を休んだと言う事で、夜勤日の8時間が相殺され、それ以外のプラスアルファ分の残業代のみが支給さ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間カットについて

私の勤めている会社では、残業時間の申告は、一時間未満は記入しない、その上毎日の時間から30分少なく記入するよう命令(口頭で)されています。 つまりは1時間残業しても、30分カットすると30分になりますから残業代はもらえません。 就業規則には30分カットなどは書いてありません。 これって労働基準法違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから