11,114件見つかりました

法律相談一覧

• 就業時間外でロープレ大会の練習

ベストアンサー

私はアパレル販売員をしております。 近々会社で全員参加させられるロープレ大会があります。その練習会と本番を別々の日取りで行うのですが、どちらも閉店後、締め作業の後に行うのです(こちらも強制参加です)。 私は両日ともに早番で、18時45分までの勤務なので、閉店後まで待つことになります。閉店は21時、さらに締め作業も行わないと始められませんので、おそらく22...

弁護士回答
    2
  • サブロク協定の「1年360時間」の算出期間について

お世話になります。 社内で、労使間のサブロク協定(特別条項の記載無し)を毎年取り交わしているのですが、 「1年360時間以内」の具体的な算出方法について教えてください。 【1】 現行の協定書には、「延長することができる時間」の「一日を超える一定の期間(起算日)」として、 「1年(7月16日)」と記載してあり、またその「期間」の欄に「2015...

弁護士回答
    1
  • 給与の口座の振り分けについて

ベストアンサー

会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...

弁護士回答
    2
  • 社宅の短期退去はペナルティが発生するのか。

数ヶ月前に入社した会社を退職したいです。 理由は月間300時間を超える労働時間、過労によるストレスと体調不良などです。 問題は就業規則の中に、社宅に入居して1年以内に退去した者は1年分の家賃を払うものとするという規定があります。 また、数年以内に退職したものは育成にかかった費用を全額返還するという規定があります。 この2点は法律的に有効な契約なのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職強要なのかについて

ベストアンサー

はじめまして相談します。給与についてです。今年四月分から給与の手取りが半減しました。私は元役員で、新社長ともめました。結果、辞令を突きつけられ降格。 当社の決算は11月。3月半ばに半ば強要されつい持ってきた契約書にサインさせられました。それにはお互い一通ずつ持つとのことでしたが私は写しを貰っていません。 しかし給与はその契約書の額面になり、2ヵ月後...

弁護士回答
    3
  • このような勤務体系は違法でしょうか

ベストアンサー

勤め先は、タイムカードを出社時には打刻しますが、退勤時には打刻させてもらえません。 月末になると総務がまとめて全社員分のカードを打刻し、記録上の労働時間は、実際の勤務時間より短いものとして登録されています。 ・そもそも総務がまとめて打刻をすることは違法ではないか ・実態と異なるとはいえ、勤務時間が記録されたタイムカードが存在する中で、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 元社員へ残業代を退職金として支払ったところ「退職金はもらったが残業代はもらっていない」と言われた

奈良の運送屋です。元社員へ支払った残業代についてです。 1.平成26年に、元社員から「未払い残業代を払わないと裁判を起こす」という脅迫文が内容証明で届く 2.弁護士に脅迫罪で訴えたいと相談したら、逆に残業代を支払わなければならないと説得され、仕方なく支払う 3.社労士や税理士に相談し、かつての給与振込口座に振込んだが口座が解約されていたため、現...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決めて、何考えてるの?

ベストアンサー

現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...

弁護士回答
    2
  • 社員から社員への時間外労働についての相談

ベストアンサー

時間外労働時間についての相談です。 自分自身の相談ではないのですが、現在社内に女性社員Aと男性社員Bがいます。 女性社員Aは男性社員Bに対して、社内の雑用業務を業務時間外に個人的にお礼の品などを渡して代わりにさせています。させているというよりは、力仕事の雑用業務ため、社内で一番話しかけやすい男性社員Bにお願いしている状況です。 この場合、男性社員...

弁護士回答
    1
  • 振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。

ベストアンサー

退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託は訴えれますか?

ベストアンサー

リラクゼーション業の業務委託契約で働いてます。 店は個人事業主として雇っており、1店舗に約15人位の人数が9店舗あります。 業務委託契約を色々と調べると指揮管理やシフト管理はダメとなってますが、この店は、社長の下にマネージャーと店長がおり、出勤の日数も出たい時に出れず、時間も面接の時に言った条件を守ってもらわないと困るからと、1年も働いてるのに、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での一人夜勤時の休憩取扱い

1ユニット9名の認知症の利用者がいる介護施設で、夜勤時(17時~翌朝9時)に一人で対応しています。 雇用契約書や就業規則には記載ないのですが、会社から「夜勤時は休憩として2時間計上しているから、その分、1ヶ月に4回夜勤に入る場合、日勤(8時間勤務)を1回多く入ってもらう」との説明をされています。 ただ、休憩とは名ばかりで、利用者対応、雑用その他...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

大至急です。四年前離婚し、親権は元嫁でしたが、この四年間ほとんど学校行事や病院なども含め、私が面倒みてました。親権は最初こだわりましたが、ずっと会える状況でしたので、刺激を与えずここまで来ました。ここでも以前相談したことがありました。 最近、男ができてその子供と結婚するつもりなのか、距離を置いてくれとメール。今まで私が育ててきた自負もあり、断る...

弁護士回答
    7
  • アルバイトの労働保険と雇用契約

ベストアンサー

会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...

弁護士回答
    1
  • オーバーワークについて

数ヶ月前まで7名の管理者で業務をしていましたが退職者や移動で4名となりました。365日営業しているのでシフトで回していますが、全員週2日は契約で休みをとる必要があります。そうなると1日の出勤者の数が少ないので、一人あたりの業務量が莫大になってしまっています。増員を依頼しても全く会社側はきいて貰えず補填なし。全員疲弊している状況です。体調不良者が出そう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給取得について

アルバイトの有給取得についてです。 来月に3年務めたアルバイトを辞めることになりました。 3年間、途中1か月間を除いて週5日8時間労働(残業で12時間労働のときもありました)で働き続けました。 辞める前に有給を消化しようと思い店長に相談したところ ①社会保険に加入してから6か月経たないと取れない ②給与明細の残有給休暇の欄が0になってると取れない ...

弁護士回答
    1
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の退職及び失業保険の給付について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 わたしは、ある病院で派遣職員として働いていたのですが、毎月45時間以上の残業があり、その上パワハラも受けたので統括している本部に抗議したところ、病院側の対応は、私の仕事にやったこともない常勤職員をつけ、本部には職員を配置しましたと報告をしました。しかし、私の仕事は人事給与計算経理です。やったことのない人が...

弁護士回答
    1
  • 違法な残業と医者の治療代等について、会社に責任を取らせることはできるのか?

ベストアンサー

スーパーで5時間の労働契約をし、働き始めました。休憩なしで7時間の労働をさせられ、その翌日には6時間の労働(休憩なし)をしました。2日後に体調不良で医者に行ったところ、熱中症と診断され2日間通院し点滴治療をして、現在自宅療養中です。 ①残業の強要と休憩のない残業により、精神的及び肉体的に苦痛を与えられたこと。 ②1週間前から体調不良を訴えていた...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと正社員の賃金について

① アルバイト期間3ヶ月、正社員6ヶ月の場合に、正社員時の基礎時給額を  算定する方法についての質問です。 1年以上正社員にて勤務していれば… 1か月平均所定労働時間=(年間所定労働日数×8時間)÷12か月 ででると思いますが、 全勤務期間合わせても9ヶ月の場合には、どのように正社員時の 基礎時給額を算定すればよいものでしょうか? ② 平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の対応

4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...

弁護士回答
    7
  • 残業代請求に着いておしえて下さい

社長と残業代に着いて話し合い、過去の残業代に着いては、裁判所をちゃんととおしてくれたら全部払いますと言ったのですがタイムカードは、10年分位あり全部請求をしたいのですが訴訟を頼んだ弁護士さんから、何時からの分を請求するとはっきりいわないと支払い意思の効力がないといわれましたがそうなんですか? 社長は、ちゃんと証明すれば払うと言っており会社がずさん...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金への返済難でのご相談です。

地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...

弁護士回答
    1
  • 転職引き止め賞与に関して

現在、小さな塾で講師として働いていますが将来性の不安から、転職をしようとしています。そこで、以前社長に相談したところ今年度は残って欲しいと夏のボーナスに上乗せをする形で引き止めにあいました。ただ、年齢的な不安から早く次のステップに進んでおきたいとう気持ちが芽生えて転職活動を継続しています。 この場合、決まってから退職を願い出た場合。受け取ったボ...

弁護士回答
    2
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 就業時間帯以外の移動

ベストアンサー

こんな場合どうなるのか質問です 就業時間帯は9時から18時迄の社員契約ですが 週末金曜日と土曜日に300キロ離れた隣県の市にある支店の応援に行きます 朝6時に出発しないと9時からの仕事には間に合わないのですが帰路も含めて就業時間帯以外の時間帯移動は残業手当請求出来ますか⁉

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から調停申し立てが来ました。

以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺にならないの?

ベストアンサー

トラック運転手ですが,毎日16時間越えて乗務させて,地場配送なのに,広島,名古屋,山口,岐阜,を配送させて,残業未払いを36協定(時間無制限)で言い逃れ,給料に含まれてると逃げてます→労基署に訴えても,不足金は存在しないと取り合わないので,詐欺で告訴しようかと思うのですが,他に方法無いですかね?→因みに行政の,業務改善命令は,余裕の無視→労基署に強制力無いのを知っての→...

弁護士回答
    1
  • デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?

私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権で悩んでおります。

私は、会社員32歳。8歳(女の子)、5歳(男の子)、3歳(女の子)の3人の子供がいます。 妻の不貞行為が発覚し、離婚を考えていますが、父親が親権をとるのは、困難と聞き踏み切れません。 私の生活環境は、妻の母親に家を借り、毎月の家賃を支払う形で生活しております。 妻の実家も近くにあります。 私の実家には、車で40分くらいで行ける距離です。実家とは、別の持ち...

弁護士回答
    6
  • 正社員から準社員への変更について。正社員から準社員になった場合の退職金はどうなるのでしょうか?

正社員から準社員への変更について 正社員で16年勤務しています。サービス業、シフト制、役職手当あり、月188時間を超えたら残業手当が付きます。 10時間勤務の日、5時間勤務の日があり、月の時間数で計算してます。 この度結婚し、日祝休みでの勤務を希望しました。 サービス業の為、社員は基本日祝勤務しその代休を平日に取るスタイルです。日祝絶対休めない訳で...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社勤務しております。 実は、こんなことがありました。 今年の年明けから転職してきて、私達と一緒に汗水、鼻水、冷や汗をかく仲間となったのですが、 半年後退社しました。 退社後、弁護士さんを立て残業代請求をすることになりました。(同時に、労基へ行った。) 休日がない+残業代や、割り増し等が付いてないと 訴えました。 その方は、弁護士さん曰く、半年...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求における時効について

経営側が法律に疎すぎるので、だらだら時間が過ぎ、残業代請求の時効が迫ってきてしまっています。あと2か月です。内容証明郵便を配達証明付きで会社に送付すれば、民法153条に基づき、時効が停止、半年延びるというのは真実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜勤の休憩時間が取れないのですが

現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 月単位で勤務時間を超えた場合に残業手当が付くというシステムについて

今働いてる会社の給与体系について質問があります。 いわゆるIT派遣の会社で正社員として働いているのですが、派遣先によっては夜勤や週3日程度の会社もあり、社員によってまちまちなため以下のように統一されています。 ・月の労働日数(土日祝日を除いた平日)×8(時間)=所定労働時間 ・月の勤務時間が所定労働時間を下回った場合は控除(?)され、上回った場合...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法って単なる抑止力?。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、 この度も私が抱えている愚問にご指導を賜わることが出来ればと思い、 投稿をさせて頂きました。 と申しますのは、 労働基準法には罰則規定として117条から122条が記載されておりますが、 何ら効力を発しない有形無実な条文と思えます。 本当に懲役や罰金刑の判決が出て、 刑に服した経営者っているのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 私の働いている職場はブラック企業になりますか?

私の働いている職場はとても忙しく、最近新館もオープンしました。元々本当に忙しかったのですが、新館ができてからというもの更にひどくなりました。 11時から23時近くまで働き、そのうち休憩が1時間ない時もあり、ご飯を食べるのも昼は15時、夜は21時半になる時もあります。 休みは1ヶ月のうち6回ほどしかなく、人手も本当に足りない中みんな何とか頑張って働いてます。...

弁護士回答
    2
  • 残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について

残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働基準法が難しくてわかりません。

ベストアンサー

フレックスタイム制度による求人をしたいのですが よくわかりませんので教えて下さい。 規定では1ケ月間の労働時間を設定しその範囲内での 就業時間を本人に決めさせるとしてありますので 月の労働時間を80時間にして、必ず終わらせて欲しい業務を 一ヶ月のスケジュールとして渡してやってもらおうと 思うのですが、ハローワークも労働基準監督署も ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。

会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について、教えてください

ベストアンサー

労働基準法について 第三十二条  使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。 ○2  使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない 朝は6時半出社、 帰宅は21時になります。 残業代は滅多につきません。 お昼は現場から現場の車の移動してる時...

弁護士回答
    2
  • 「高齢者雇用安定法」に従った雇用条件の公序良俗の範囲について

下記が施行され再雇用時は賃金の減額・労働条件の変更等があり公序良俗の範囲で労使の個別契約となりますが、Web上の統計を見ると定年時の7~5割に減額が多いです。 ■高年齢者等の雇用の安定等に関する法律 4賃金・人事処遇制度の見直し  高年齢者の意欲及び能力に応じた雇用の確保を図るために、賃金・人事処遇制度の見直しが必要な場合には、次の⒧から⑺までの事項に...

弁護士回答
    1
  • コンサルの話と全然違う会社に入れられました。訴えたら勝てますか?

障害者のための就職斡旋会社に登録いていたのですが、 最低条件であった、月1の通院休暇すら取れない企業に入れられてしまいました。 担当には怒りしか感じません。 この様な場合、法的に対処出来るのでしょうか。 個人情報も漏洩された経緯もあり、担当コンサルタントには裏切られた感でいっぱいです。 3回の面接を受けた際、全ての感想を面接後直ぐにコン...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法

ベストアンサー

初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...

弁護士回答
    2
  • 残業代調整???っておかしくないですか?

残業代についてご相談です。 外資系企業で営業勤務10年目です。5年前位までは、申請したら残業代が支給されたのですが今は時間調整しろと言われます。なんでも残業代ゼロを目指しているそうです。 12時間労働は当たり前なのですが、翌日遅く出社し調整する。。を繰り返しており、お客様からの電話やメールもたまるのでなかなか調整もできずにいます。社則には8時間を超...

弁護士回答
    1
  • 残業代 いろいろな方の回答を聞かせください。

会社に残業代を訴訟にて請求したいのですが 会社が過去のタイムカードを保管して有る所を見つけてコピーをしましたがその中に数枚白紙が有ったり月によって置いてない月が有ったりでした。 数日後、確認しにいくと無かったのが有ったり白紙の状態が時間を打ち込まれていたりしていました。 タイムカードを見ると時間が削られていたりしています。 タイムカードをいじる...

弁護士回答
    3
  • 異動の命令と異動先の残業未払いについて

ベストアンサー

先日、会社より異動の命令がくだされました。 異動先は、現在の部署より忙しく、残業がない日がほぼありません。 しかし、残業代は一定時間しかつけることが出来ず、2~3倍ほどの 時間がサービス残業になっているのが現状です。 事実、異動後は残業を全額出すのは難しいが、ほかの人に合わせるよう 話がありました。 何年も前から業務改善を命令されている部署ですが...

弁護士回答
    1
  • 未払い 賃金 請求 残業代 割増手当 有給

未払い賃金請求について質問です。 会社は従業員10数人の建設業です。 当方1日14000円(口頭契約)から 12000円に賃下げ(一方的)され その他様々な事があり7/15退職しました 今月末に最後の給料が払われます 日々の実労働時間は休憩1時間の 平日休日8:00〜17:00(8h) 夜勤17:00〜8:00(14h) 拘束時間ですが 平日6:30〜18:30(11h)休日7:30〜17:30(9h) 夜勤15...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから