11,114件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が小さく 残業拒否 即退職したい

試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...

弁護士回答
    2
  • 目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?

ベストアンサー

今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...

弁護士回答
    2
  • パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか

ベストアンサー

パワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求を無視されているのですが対応を教えていただけませんでしょうか?

ベストアンサー

1、昨年度、変形労働時間制(一年単位)の36協定を締結していないにもかかわらず、所定労働時間が変形労働時間制のままなので、所定労働時間と実働労働時間を再計算してほしいと問い合わせしているのですが、返答がございません。 2、就業規則に「定時後、一時間以上の残業を見込む場合30分の休憩をとることができる」と記載されているのですが、17時30分から18時が休憩...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について

勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...

弁護士回答
    2
  • どの様な書類を提出すれば残業代を請求でき支払ってもらえるか?

ベストアンサー

知人より相談が有りました。 現在、運送関係での仕事に従事しており、昨年会社の都合で部署変更され月300時間程の残業をしていますがこの部署は残業が付かないと説明されました。 ハードな仕事で残業手当も付かない理由で年末に大勢の社員が退社し更に過酷な業務を強いられています。年齢的に再就職が困難な為、頑張っていますが残った4名では此れからが不安で今年1月に労...

弁護士回答
    2
  • 会社のコンプライアンス違反による退職届の書き方

昨年の8月20日、人材紹介会社からの紹介でペイロールサービス会社のに契約社員として入社しました。 当初紹介会社には残業時間が少ないことを条件として依頼し、面接時にも実質の運営者となる立場の方に30時間の残業手当を含む手当以内に残業は収まるとお話しされており、契約社員後の正社員として雇用も前提で管理部門部署の責任者としてのお話があり、全体を見る立場とい...

弁護士回答
    2
  • サービス残業代は払ってくれるのか・・・。

はじめまして、 サービス残業?の事でお伺いしたいのですが。広島の会社で約2年間働いていました。 労働契約書では8時30分から17時30分が就業時間でしたが業務上7時より業務していました。上司からは始業時間を勤務表に8時30分で記入するようにと言われその通りに記入していました。退社してからはどうもおかしく感じられ「これって請求すればサービス残業代がもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について

平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました

ベストアンサー

退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これってどうなんですか

毎週月曜木曜は二時半に会社入ってトラックに乗り換えて摂津まで荷物を積みに行ってから配達で後の四日間は四時前に会社入って荷物を積み配達いきます、木曜は当番で帰りに集荷に行って会社戻るのが夕方五時半くらいになります、昨年末に事故を起こしてから当番の集荷をはずされました、他のドライバーには朝早くても集荷に行かせるのですがこれってどうなんですか?長い人な...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?

ベストアンサー

13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...

弁護士回答
    2
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 移動時間の時間外手当支給について

ベストアンサー

当社、中小企業でして規程の見直しをしているところです。 移動時間でも時間外に相当する分は、時間外手当を支給すべきか否かの確認です。   社有車で事業場外へ移動し、作業終了後の帰社時間が時間外の場合の、時間外手当支給についてどのように処理すべきでしょうか?  1)商品などの運搬する場合は、時間外手当を支給する必要がある  2)社有車を会社の戻すだ...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当と残業代を払う考えのない社長

ベストアンサー

8月末に鬱を発病10月半ばに会社側に医者の休職届けの診断書を提出して、その間は傷病手当をもらい、12月末に会社に退職を促され退職届けを提出しました。休職の直前は夜勤と昼勤続きで寝不足の日々でした。またその年の6月も夜勤と昼勤が続いてました。会社は月曜から土曜まで朝8時から18時でした。たまに残業が2*3時間ありました。会社にはタイムカードはなし、あるのは作...

弁護士回答
    2
  • 社員の取引先への中傷の手紙への対応

ベストアンサー

私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...

弁護士回答
    1
  • 会社で休憩がとれなければ残業を義務化?

ベストアンサー

勤め先の新ルールについて質問させていただきます。 誰もが知っている服飾小売業で店舗販売員のパートをしています。仕事の日3歳の娘は保育園に預けており会社での契約は10時〜18時、休憩は1時間です。この業界の繁忙期は3月に集中しており、この期間はほとんど休憩にはいけません。納得の上で3年働きました。 今年よりコンプライアンスに基づき休憩をしっかりとり報告...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の消化を代休という形

[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の改善で会社を訴える事は出来ますか?

AEDを体内に埋め込み、障害者手帳1級を取得して正社員勤務をしています。 勤務時間について相談があります。 会社は上記の内容を把握した上で、1年以上もシフトで12時間勤務を月に4回以上は組まれて、勤務は全て12時から22時までの勤務になっています。去年の夏頃に勤務中に不正脈があり、AEDが作動したが治まらずその後数秒で自然に治ったので大事には至らなかったが…そ...

弁護士回答
    3
  • 親会社に賃上げ交渉したい

ベストアンサー

私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...

弁護士回答
    1
  • 自費で作成したチラシは会社の備品になるのか?

ベストアンサー

在職中に会社のチラシを自費で作り直しました。 既存のチラシが誇大で事実に即しておらず、デザインも見辛かったので 作り直しの提案をしたら「自己負担でなら作り直していい」との事だったので 前職デザイナーですぐに作れるので休日自宅で作成し、社長のチェックも得て自費で作成し、 反響もあり少なからず私の業務を円滑にしました。 そんな事もすっかり忘れた昨...

弁護士回答
    3
  • 会社は「従業員の健康管理」を理由に許可のない兼業を禁止しているが、本当にダメなのか

ベストアンサー

兼業(副業)についてお尋ねいたします。会社の就業規則には、会社の許可なく他に雇用されることを禁止する旨記載されています。会社側の言い分として、従業員の健康管理を主張しておりますが、金銭が発生しないボランティア活動や研修への参加は問題なしとしており、「従業員の健康管理」という言い分は矛盾しています。しかも、非常勤従業員に対しても同様の主張をしてお...

弁護士回答
    3
  • コンビニオーナーの不正。勤怠関係を不正操作。

ベストアンサー

コンビニオーナーの不正です。 加盟店料払って、15年契約で店してると言っていました。 勤怠の事です。 深夜にシフト入っているのですが、一時間の休憩しか取っていないので、勤怠を正直に入力していました。 ほぼ、オーナーと2人体制で深夜22時~6時のシフトで、いつも3時から一時間、休憩してました。 今日、自分の勤怠をみたら、全部修正されていて、2時間休憩し...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について会社にキャッシュがない場合

ベストアンサー

会社の資産自体は五千万くらいある。 キャッシュは300万くらいある。 過去二年分の残業代を計算すると600万を越える。 この場合、資産は五千万もあるのに、会社にキャッシュがないので、残業代を全部払ってもらうことは不可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 復職後に時短勤務をすると、会社からの説明なく基本給自体が減らされるのは合法ですか?

ベストアンサー

現在、正社員で働いております。 前年にうつ病のため2ヶ月強休職し、復職後は時短勤務で少しずつ時間を延ばしながら働いています。 本日復職後初の給与明細を確認すると、「給与明細」の「基本給」自体がで9万弱マイナスになっておりました。「基本給」の減給についてはなにも聞いておりません。 また、前述の基本給は、休職前まで基本給+固定残業代の「合計額」のみ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職 会社都合にできないか

ある一人のパートMさんにより、作業の指示に従わないことや勝手に残業時間を延長するなどの行為にあったため、私は彼女と距離を置くようになりました。 Mはそれが気に入らないらしく常務に私がパワハラをしていると訴え、私がいるなら会社を辞めると言ったのです。 常務は私の言い分は聞こうともせず私を他部署へ移動させました。 何の説明もなく。「○○へ移動してくだ...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書 業務委託

ベストアンサー

A社に正社員で勤めていましたが 会社から業務委託 及び 歩合制にと言われそのようになりました。 波があるので相談して数年前から 固定金額支給にして 差額は補てん額として 実績表に記載されていました。 業務委託明細には 本人給となっていて差額の詳細はありません。 それから所得税のみひかれていました。 A社はB社に代わりました。(負債があったためだと思...

弁護士回答
    1
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 障碍者への人権侵害についての賠償請求

長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...

弁護士回答
    1
  • 就業条件違いと残業代請求について

ベストアンサー

ハローワーク紹介案件で就職しました。 求人票と実際の就業条件が異なっている為、もしも辞めた場合、残業請求して勝ち目があるのか?請求手順なども知りたくご相談致しました。 ◾︎就業条件 (基本、週5日) ・午前9時〜午後17時15分(昼休み1時間) ・月2回の土曜出勤/午前9時〜12時(繁忙期は土曜出勤なし) ◾︎面接時 ・8時45分〜無償で社内清掃ありと言われ...

弁護士回答
    1
  • バイトの勤務時間と残業代

コンビニでバイトをしています。基本週6日で8時間で働いています。バイトの残業ですがオーナーは仕事で残業の場合は残業代は付きます❗と言ってくれてるのですが店長が給料の〆の作業をしている時に勝手にシフトの時間を操作して休憩も取っていないのに休憩をした事になって給料が振り込まれます。一度オーナーと店長に話したら次回からちゃんと付けます❗と言ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 貯まった残業時間を代休に振替

残業を8時間したら、 代休を1日取得するように指示がありました。 割増分は支払われます。 有給が余っているため、 代休を取得したくないです。 会社の規定は調べていません。 拒否した方が良いと聞きましたが、 拒否出来ますか? 拒否出来る場合は強制的に取得させられた 過去の残業代を請求出来ますか? 拒否出来ない場合は、会社は社員に休業手当を ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠能力について

ベストアンサー

産休復帰から、役職降格、責任立場は変わらないが現場での営業時間より、勤務時間が短くなるため、給料引き下げ、ただ、管理者なので、管理するための時間外勤務はやりなさい。 給料を上げたくないため、他の管理者にない条件を提示。 現在、この件が私ではない第三者によって、社内に広まり、少なからず、社長に不満を持っていた人間が辞めます。 社員の三分の一くら...

弁護士回答
    5
  • 裁量労働制、また、就職後にできる身を守る対処について

現在就職活動中です。 先日面接があり、その時に ・裁量労働制なので残業代はない と聞かされました。 不安になりその後裁量労働制について調べたのですが、私の認識では ①みなし労働時間(8時間)となっている →8時間を超えた実労働分の残業代は必要ない。 ②みなし労働時間(10時間)となっている →2時間分の残業代が必要 →固定残業代(例:40時間分)が必要...

弁護士回答
    1
  • 始末書の記載例に添わず、反省している事を表すには

部下に対する勤怠管理上の問題(残業代未払いを一括精算せず、残業時間上乗せで徐々に精算)について、始末書を書くよう言われました。 文例には「如何なる処罰も甘んじて受けます」と書かれています。同意したと思われたくないので、「法令や社の規則に沿った処罰は慎んでお受けします」といった趣旨の文言に替えたいと思いますが、文例に沿っていないことを「十分反省して...

弁護士回答
    2
  • 退職とその後の連絡禁止する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か民事再生か…

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございます。 年収385万 借金660万残っています。 毎月約8万の返済をしています。 母子家庭ですが、祖父母と暮らしているので、実家暮らしです。 やはり自己破産は難しいでしょうか? その前の年は、70時間の残業があったりして、かなりの残業手当てがついていたので、いまの年収より高くなっていたと思います…。 そこで、民事再生?でき...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?

勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...

弁護士回答
    2
  • 職場のトイレ掃除は勤務になりますか?

ベストアンサー

有限会社でパートをしています。 職場のトイレ掃除について、当番表や掃除個所のチェックシートがあり、強制されています。 が、掃除は必ず勤務時間外に行うことと社員から言われました。 掃除時間を勤務時間に含めて欲しいというのは間違いですか?

弁護士回答
    3
  • 残業をつけずに仕事をすることはできるのか?

ベストアンサー

会社に残業時間制限があり、残業をつけずに仕事することも認めてくれません。 情報流出防止のため、仕事の持ち帰りも許可されていません。 職場内では、仕事量は多いができるところまでやって終わりにするというスタンスがとられています。 ですが、私は今の仕事に非常にやりがいを感じており、もっと仕事したいと思っています。 そこで二つ教えていただきたいこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ

ベストアンサー

上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...

弁護士回答
    1
  • これ以上の仕事は無理です…

上司が仕事をしません。  担当業務の1/3も仕事をせずに、残りは放置します。手をつけている仕事も、責任回避のために自分では覚えることも考えることも調べることもせず、他人に全て聞いて言われたとおりに動くだけです。 放置された仕事は周りの人間が仕方なしに処理しています。特に私は上司に嫌われているので、上司から課長に対して『私はこの仕事をやりたくない...

弁護士回答
    1
  • 過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について

賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...

弁護士回答
    2
  • 雇用通知書の有効性について

私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい

私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。  交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...

弁護士回答
    2
  • 残業の自己申告制について

労働時間の管理方法についての主張立証について。 ある会社ではm、タイムカードを出退勤時に打刻することになっていました。また、残業の自己申告制が取られていました。 労働者は、タイムカードを根拠とする労働時間を、使用者は、自己申告制による労働時間を主張しました。 就業規則には、タイムカードを打刻すること。残業の際に自己申告制とすることの両方が...

弁護士回答
    1
  • 労働災害が認められるのか?

ベストアンサー

昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの不正打刻について

ベストアンサー

タイムカードの不正打刻について なのですが、とても恥ずかしく 情けない話なのですが、上司が 自分の奥さんのタイムカードを押して来てっと頼まれたことから、分かった事で、上司の奥様は 朝から昼までの勤務で、いつも奥様は、タイムカードを押さずに帰宅してて…って この時点で今まで 気づかなかったのも難ですが… 労働時間の 8時から5時半の時間帯に押されていたり、上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから