11,114件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の時効と不当利得返還請求権の時効

残業代の時効と不当利得返還請求権の時効について質問です。 就業規則で(基本給÷20日÷8時間)×1.25×時間外労働時間と記載されています。 今から5年前に給与で残業代計算に間違い(1年間)がありました (基本給÷19日÷8時間)×1.25×時間外労働時間 そうすると給与過払いで会社が私に対してまだ時効ではない不当利得返還請求権によって 返還請求を要求出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 【給与】固定給の基本給、深夜手当、残業手当額の設定について

茨城県にある従業員は20名程度の小さな法人です。 深夜勤務(22時~8時半まで実働9.5時間、月25日出勤)の従業員を固定給にする場合の 給与額に違法性がないか、確認させていただけたらと思い投稿しています。 1.労基法に違法しない給与額はどのような体系であればいいのでしょうか。 基本給・・・時給×法定労働時間分 深夜手当て(6時間/日)と残業手当て(1.5時...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として保証されるのか?

雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤務状況が酷いので改善したい

お世話になります。 夫の勤務状況があまりにも酷いのでどの様な対策を取るべきか①〜③の質問にご教授ください。 夫は商社の正社員事務職で、平日8:00〜17:30、土曜出勤は月1程度で基本的には土日祝が休日です。 総合職のため、トラブルのシワ寄せが全て夫に集まることから多忙な毎日を過ごしています。 しかし多忙というのが常軌を逸しています。毎日23:00過ぎに帰宅...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代について

今私はお店A(仮)にてシフト制のアルバイトで勤務しています。 お店はA社が所有店ですが、シフトを組んだりお給料を貰う、いわば雇い主は別会社になります。 昔はB社が人事を担当してましたが、4年程前からC社に会社が変わりました。 B社ではアルバイトの基本時給が850円〜900円+交通費と人によってバラツキがあった為 C社に変わる際にB社から基本給を950円に上げて...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と雇用契約書について

ベストアンサー

とある会社の係長をしている者です。4年程前、当時から年俸制でしたがその頃の雇用契約書から「基本給の中に月30時間の残業代を含む」という記載がなされました。総務の職員には「労働基準監督署の指導で記載した」と言われました。いわゆる固定残業制度だと思いますが、最近になり仕事が多忙となり月に30時間以上の残業をしなければならない職員も増えてきておりますが4年...

弁護士回答
    1
  • 支給給与額の違法性について

ベストアンサー

給与支給が違法であるケースであるパターンはどのような場合が有るのでしょうか? ・支給日にはしっかりと支払われている ・残業代の算出に含まれない手当もあるが、残業代は支給されている ・残業時間が、月80時間程度 ・基本給などは正常に支払われている。 ・基本給+みなし残業(130,000)+諸手当(50,000)+40時間以上の残業代(20000) くらいで、手取り...

弁護士回答
    1
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3
  • これは、犯罪じゃないのか?

ベストアンサー

特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求したいのですが

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 残業代未払い請求をしようと思っています 証拠はほぼないような状況です タイムカードはなく、運転記録簿も『6:30~17:00、休憩2時間』と書かされています 実際は平均6:30~18:45位で休憩は何時かかって来るかわからない電話待ち状態です(休憩時間の電話待ちは社長との会話録音済み) 出向先に退勤票があります。 退勤票の時刻から25分で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気による業務内容の変更と給料の金額について

ベストアンサー

病気による業務内容の変更と給料の金額について 現在運送業のに携わっています. 先日,運転業務と会社残り(事務仕事と車両管理(車両整備)等の仕事をしていました)をしていた社員Aが病気により 医師から車の運転を控えるようにとの診断書を受け取りました. この社員Aを今後行わせる業務として ①運転手と同行させる作業員の業務 ②会社残りの業務(事務仕事・会社...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制という名のサービス残業について

ベストアンサー

現在の部署では裁量労働制が適用されています。 基本給とは別に裁量労働制手当(みなし残業代)が別途支給されています。 この手当を基本給からの時間外労働の時給で計算すると、 時間外労働約20時間分に相当しますが、毎月約40時間は残業しています。 それでも、裁量労働制ではそのオーバーしている約20時間分はサービス残業を強いられなければ いけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」

ベストアンサー

所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働時に休憩時間を引かれる

私の会社は9時~18時が勤務時間となっています。 時間外労働時の休憩時間は就業規則に記載されていないのですが Excelで作成された勤務表に入力すると以下の時間は強制的に休憩とされてしまいます。 ①18:00~18:30 ②22:00~23:00 就業規則に記載がないことと、この時間の休憩を取れないので支払いを願い出たのですが、 「就業規則に記載されていなくても勤務表...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、勤務表について

病院で勤務している看護師です。 前々から残業のもみ消しや、人員配置などの問題で労働基準監督署から監査が入っている、病院です。 今回、2つの事についてご教授していただきたく投稿いたしました。 1つ目は、時間外研修についてです。 当院では、研修会(勉強会)が頻回に行われており、決まって13時(休憩時間内の人もいる)か17:40(日勤業務が17:30まで)からの...

弁護士回答
    3
  • 定時に退社することへの嫌み(モラハラ?)

以前勤めておりました会社は8:30~17:30が就業時間でした。一度家の事情で17:30に退社しないといけないことがあり、17:00頃から30分以内に終わる仕事(帳簿付けや机の整理)を行っていたところ社長からすぐに帰れるような手を抜いた仕事をしていると後日嫌みを言われました。 このような発言はモラハラとして訴えることが可能でしょうか?(既に時効でしょうが、あくまで...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について教えてください

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したら、現物支給の分は返せって言われた。

ベストアンサー

少人数の有限会社に勤めてます。日曜日に朝から11時間半を休憩時間なしで働いています。 この前社長に残業代を請求したら、 払ってもいいけど、今までの食事代は現物支給で、残業代より多くなるけど返せるのか?って言われました。 食事代は、社長が昼飯を私に買ってこいと渡してくるお金で、俺の分を買うついでに貴方の分もここから買ってきなさいと言われた、だいたい4...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の休憩時間と電話待ち

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 業務中に交通事故に合いました(当方過失0)。 1週間病院に通っていたのですが、 残業が多くて病院に間に合わない事が多くなりました。 会社に『休憩時間中に病院に行きたいんですが』 と言ったら『何かがあって電話に出れないとまずいから病院はダメ』と言われました。 月に2、3回は、取引先から休憩中に電話が着ます(トラブル等で不...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求方法について

未払給与についてです。色々経緯があって、1年前、会社で基本給の引下げが有りました。管理職以外全員です。経営状態の悪化では無く、役員の思いつきです。 やり方は、年俸制を残業代を支払う制度に変えるため、年俸を残業時間込みの勤務時間で割り戻し、基本給を下げるというものです。 残業を許可制にし、サービス残業しか認めない様にし、支給額を下げる事が目的と思わ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い(就業規則にない休憩時間)

ベストアンサー

残業代未払いで質問です。 会社の就業規則に休憩時間が下記の用になっています。 ・通常勤務 労働時間9:00~18:00 休憩時間12:00~13:00 ・夜勤の場合 労働時間22:00~7:00 休憩時間 勤務時間内に1時間 勤務表は 勤務表作成ツール(エクセルのマクロ)に始業時間、終業時間をいれ 自動集計され作成した勤務表を提出します。 勤務表作成ツールにて上記以外の...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代を上回った残業代請求について

夫は中古車販売の営業の仕事をしています。会社では営業という名前ですが、店に来たお客様の接客をする仕事なので、販売スタッフです。平日は契約したお客さんの車の登録や車検を通すために店舗と登録事務所を何回も行き来してます。祝日はずっと店舗で接客したりしてます。出勤から退勤までは休憩らしい休憩は無く、トイレ、タバコ、ご飯以外は仕事って感じで毎日平均で3...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。

ベストアンサー

夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...

弁護士回答
    2
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 残業、イジメなどの問題

ベストアンサー

今年の2月に10年以上勤めていました会社を余儀なく退職してしまいました。仕事は、10トンダンプの運転手です。 原因の、ひとつは、いじめです。 いままでも、ちょくちょくは、ありましたが 酷くなったのは辞める3ヶ月前からです。 2ヶ月以上に渡って毎日の様にイジメに遭っていました。 暴力とかでは無く精神的に1人の人間を中心として、複数から無視されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 週48時間から40時間に是正した場合の基本給

ベストアンサー

先日、労働基準監督署の臨検があり、雇用契約の労働時間が一日8時間で週6日間となっていたのを、週40時間に改めるように是正勧告がありました。 就業規則には、所定労働時間は、休憩時間を除き、1週間については40時間、1日については8時間以内とする。となっています。また、基本給は、原則として日給制と記載されています。 また、役職手当には、一定時間数の時間外...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、賃金に関してのご質問です。

初めまして、職場の上司から色々と言われ困っています、どうにか現状から抜け出したく 先生方のお力をお借り出来ればと、相談させていただきます。 私は、新卒から保育園に入社をし、保育士をしております、ずっと良かったのですが、ここ数ヶ月で職場の上司達から嫌がらせと思える様な、言動があります。 うちの園では(地域は神奈川)、基本給156000、職務手当2850...

弁護士回答
    4
  • 定額残業制の内容について教えて下さい

ベストアンサー

定額残業制について教えてください。 当方、中小会社経営ですが、就業規則を作成するにあたり「定額残業制」を採用し、毎月「残業手当」として残業時間100時間まで (残業がない月も)支給したいと考えておりますが如何なものでしょうか。 この際、「残業時間100時間までを残業手当に含む」と表記してよいでしょうか。 また、残業手当を残業45時間から100時間までの分と...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について教えてください。

ベストアンサー

うちの会社はみなし残業が45時間あります。 入社して1年8カ月ほどたちますが、残業代はでておりません。入社する時に、みなし残業があることは言われておりませんでした。労働条件通知書をみても雇用契約書をみても就業規則みてもみなし残業については書いてないです。 この前、給与辞令がでて、辞令書で初めてみなし残業が45時間あるという表記を会社から渡された正式書...

弁護士回答
    1
  • 始末書の内容の強要について

家族の事での相談です。 会社から納得できない内容で始末書を書くよう命じられました。 上司を精神的に追い詰め、回りの職員にも上司の職場環境を悪くさせるよう賛同を煽った。故意に不当な残業を行った。と言う内容です。 本人にそのような意図は全くなく、仕事を円滑にすすめたい一心だったのですが、反論は全て自分がそう思っていたという主観からくる言いわけであり...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年11カ月で退職金ゼロは仕方ない?

ベストアンサー

今年の7月末に勤続10年11カ月の会社を退職しました。退職届は6月の6日に提出し、今までまともに有給もとれなかったのと、(丸一日休んだのはここ数年で1日のみ)引越し、職探しを兼ねて7月はほぼ有給消化をさせてもらいたいと言ったところ、激しく罵倒され、挙句、当日の帰社時間5分前に『明日から来なくていい。有給消化にしてやるから』的な事を言われ、有給消化に入りま...

弁護士回答
    2
  • 勤務中、複数の現場に移動する際の労働時間の考え方

ベストアンサー

労働時間について質問させてください。 弊社の定めた労働時間は現場直行直帰で8時30分~16時30分で給与は日給換算で支払われます。現場の都合で早出や残業があります。ある現場で6時労働開始で10時に現場都合でいったん終了し完全撤収。そのあと他の現場に移動して13時から16時30分の労働をするのですが、12時までに移動してなにかしら労働しない場合は...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当の返金の件

約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の時効消滅について

ベストアンサー

今は退職しましたが、前の運送会社に対して残業代請求を考えておりまして、証拠資料を整理している最中です。 残業代請求は2年で消滅時効にかかるそうですが、今度の12月から毎月時効が成立しそうなのであわてています。 会社に対して残業代を算出する趣旨で日報などの資料の開示を求めれば(証拠の開示)時効中断になるのでしょうか? それに対して会社がしばらく...

弁護士回答
    1
  • 過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。

嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求ができるか?

ベストアンサー

私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

約ひと月前にIT系専門職としてアルバイト就職しました。 仕事は別部署から作業依頼を受けてはそれに沿った仕事をして返すという繰り返しです 残業は無く、アルバイトとしてはかなり余裕があり、また就労環境の良さを企業が宣伝として利用している形です。 がしかし少々余裕がありすぎるのではないかとも思います。 現在一件の仕事依頼を先週から受けていますが8日には全...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを請求しタイムカードの打刻忘れを指摘されました

ベストアンサー

残業代未払いで質問です。 現在残業だ未払いで退職した会社に内容証明にて請求致しました。 未払いの内容は残業代計算に手当が含まれておらず、その差分を請求しました。 これについて相手側の弁護士より回答がございました。 タイムカードの打刻忘れがあり、手書きの部分を残業代が問題が結構あり差し引く もしくは今後請求する。 タイムカードの押し忘れてに...

弁護士回答
    2
  • 見なし労働の定義は、拘束されている定義は

妻の会社はいわゆるブラックに近い企業のようで タイムカード等はなく残業代は見なしで既に給料の中に入っている体系ですが、明らかに法定時間労働は超過しています。係長の役職をあたえられており、会社は弁護士に相談して逃げ道は作っているようですが、携帯も常時携帯されており、カスタマーセンターや上司の電話にもでなければいけない状況で土日もない状況です。口で...

弁護士回答
    1
  • 得意先に対する金品授与と懲戒事由

ベストアンサー

得意先に対する金品授与と懲戒事由について以下、ご相談させていただきます。  得意先より、会社創立100周年記念の催しの景品を協賛してほしい、協賛が無理であれば購入したいとの要望がありました。  しかし、当該商品の仕入れに関しては、申請が必要になる商品で、課長の承認を経て提案をしたのですが、いざ仕入れという時に課長の上長より申請を却下するとの判断が...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?

ベストアンサー

いつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...

弁護士回答
    4
  • 就業規則、雇用契約書がない場合でも残業代請求出来るのか?

営業の正社員として雇用され、6年目になります。会社は従業員10名以上、9割が年棒制として雇用されています。しかし、就業規則はなく、雇用契約書も毎年見た事がなく、社長の都合で給料の変更を1年に一回やったりやらなかったりしています。タイムカードも存在せず、代わりに車両運行表に出社、退社の時間を記入してきました。主に外回りの為会社からのメール記録、社内にい...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません

依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払請求について

私7月31日に会社を退職しました。15年勤務し、退職の際には有休も40日残がありましたが、退職金がほしいなら有給は3日くらいにして円満退職するよう、顧問に言われその様に退職しました。退職金は8月末でお願いしますと、お願いし顧問も了解してました。8月末に入金がなく、顧問に9月1日に電話したところ10日に給振りの手続きがあるので、その時退職金の支払の手続...

弁護士回答
    1
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • このような仕事のミスだと 賠償請求出来るのか?

ベストアンサー

私の働いてる店は平日、2人で飲食店を営業しなくてはいけないので、時間内に終わることの出来なかった仕事があったため次の日にやってもらおうと回しました。それがちょうど私の休みでした。 仕事を回した日がとても忙しい平日で 平日は2人で営業してたのもあり、私が回した仕事が何も出来ていませんでした。 それを聞いたオーナーは、それを夜遅くまでやっていいから終...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社への未払い残業代の請求について。

昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で働いている!?

ある全国チェーンの自動車関係の仕事をしています。まだ入社半年と期間は短いのですが疑問が多く、しかもちょっとしたトラブルで解雇を言い渡されました。解雇については他のスタッフの仲介もあり保留となっていますが正直これを機に転職を考えています。まず疑問は朝9時から夜8時と勤務時間が長く、残業もあります。週1日の他に月1日の休みしかありません。そしてタイ...

弁護士回答
    2
  • 夜勤で11時間労働をしていますが残業代の計算が違法ではないでしょうか?

現在、アルバイトでネットカフェで夜勤労働をしています。 週休1日制で、木曜日に毎週休みをもらっています。 労働時間は、 23時出勤、翌11時退勤、そのうち休憩は1時間。(労働時間は11時間) 時給の計算は、労働時間11時間に対して、8時間は1100円で残り3時間は割増25%として、1000円×25%=1250円 1250円×3時間=3750円   8800円+3750円=12550円  日給12...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。

ベストアンサー

エステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから