法律相談一覧
-
親権者変更の判断材料として
ベストアンサー親権者変更の考え方なのですがご教授ください。 1.基本的に現在の親権者側での環境を含めた養育状況が極めて悪いなど、あくまでも親権者側に問題がある場合に判断される可能性が出てくると考えて大丈夫でしょうか? 2.当方の事例として、私(父親で親権者です)の状況ですが ・子どもは9歳7歳の男の子 ・住環境は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災審査請求後の支給額の見直しに関して、今度労基署から説明があるのですが
ベストアンサー労災認定されまして、その補償額(給付額)に不満があり(残業代など)審査請求をして、それも認められて、その計算しなおした金額の説明と額を今度労基署職員が家に来て説明をしたいと言っています。 質問は、 ①もしその金額に納得してOKをした場合、この件についてはあとから再度の不服申し立て(審査請求)はもうできませんか? ②金額に納得がいかない場合は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い残業代の計算となる出退勤記録が不正確である場合
ベストアンサー労使双方の間で「未払い残業代」に関して問題になっています。 出退勤記録があるのですが、 会社側は「その出退勤記録は労働者側が出勤していない日を出勤扱いにしたり、残業時間を水増ししたものであり、不正確なので基にできない」 労働者側は「確かに実際に働いた時間とは違う部分はある。しかしそれは会社側が1日の残業時間などの上限を決めており、それを超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求、審査請求で平均給与の金額が増額ざれた場合の対応
ベストアンサー労災認定された事件で、会社を相手に損害賠償請求をする場合の、休業期間中の給与の損害賠償分についての質問です。 労災からは6割が保証されているので、残りの4割を請求することができると思いますが、 仮に給与が30万円、給付基礎日額も1万円(=月30万円)で決定されて、その後未払い残業代とか休日割り増しなどが含まれていないなどとして審査請求をして通り、40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形1年労働制残業未払い
ベストアンサー2年つとめた建築業の会社を退職し残業未払いの請求してますがいきなり変形1年労働制っていってきてます。ちなみに残業時間は月65時から80時間あります。残業代の請求して初めて変形1年労働制ってのをしりました。言葉じたい聞いたことなかったです。ネットでしらべると書面の締結が必要みたいですが自分は書面などみたことないしいわれたこともありません。従業員が5人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の請求と脅しについて!
ベストアンサー給料についてですが、私は建設業に勤めています。 当社の給料支払いは、休日出勤:2日まで、残業代30時間までとなっています。 これを超過した分については、振替て休んでもらうと… 先月、仕事の都合上休みが取れず、丸1ヶ月連日で働きました。 上記の支払い分は、給料に含まれており、超過分については、6日超過していたので、翌月に6日休みを取りました。 翌月の休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者・退職金について
退職前6カ月のうち、残業時間が3カ月連続で45時間以上であった場合、特定理由離職者として認定されるのでしょうか? また、認定された場合の退職金についてですが会社都合退職の場合と同様の給付率になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業と就業時間
アルバイトで10年働いています。 社員同様、介護保険等で社会保険をかなりの額を毎回引かれます。以前は厚生年金基金も。 月30日働いて残業手当はあるものの土日の休日手当もなく、要出勤日が22日の月でも30日と換算されます。 代休が出ないので休むときは有給を使わなくてはなりません。 休みを取っても仕事の確認やら電話が来て対応しなければなりません。 多忙期は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算は依頼できませんか?
ベストアンサー当方、土建業です。 働き始めて10年と少し、 現場に着いてからの給料しかつかず、休日手当なし、休みも月2日の時もあり、 朝5時出発→夕方5時帰社→家に帰りシャワーご飯→19時半夜勤出発→翌午前3時帰宅→朝5時出発 最近は暇でこれが1週間あるかないか、数年前は最高42日やりました。 そこで今回転職にあたり残業代など請求したいと思い調べたのですが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職にあたって残業代について
運送会社で正社員として運転手をしています。1日の労働時間は、平均18時間~20時間で休憩はありません。日曜日は休みですが夜、21時から勤務です。隔週位で土曜日休みの時もあります。タイムカード等はありませんが、毎日作業日報とタコチャートはあります。1年前に事故をおこしてしまい請求額40万を会社から請求されています。身体的に限界を感じており転職を検討しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭からの親権者変更
ベストアンサー親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を即日退社可能か?
ベストアンサー11/1から転職した会社で働いていますが、労働条件明示が書面で無く、面接時に口頭で告げられたのみです。 勤務時間についても、残業の有無も説明が無く、転職サイトに掲載されていた9:00-18:00ではなく、9:00-19:00と口頭で勤務時間を説明されました。 労働基準法違反として、この会社を即日退社したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、残業について教えて下さい。
ベストアンサー主人は役職に就いています。何ヵ所かの管理を主にしており、朝6時くらいに出て行き夜10時すぎや日付けが変わってから帰ってくるという生活が約1年続いています。そのため、家族で過ごすことは少なく幼い子供はおじちゃんと言う始末です。 間で休憩はとっているとは言いますが職場からはあまり出ていないようです。また、役職ということもあり職員が休みとなると自らフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給の深夜手当の計算を教えてください
ベストアンサー当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求証拠
ベストアンサーお世話様になります 2年つとめた会社退職しました 月曜日から土曜日までの週6日勤務で朝8時~夕方6時までの勤務週に3日位は夜8時から9時までの残業がありました。日曜日や祝日も必リでてます。今残業未払いの請求しようかと思ってますがタイムカードのコピーとか自分でとったメモなどありません ただ2年間残業し た分ぜんぶではありませんがラインで指示がきてるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時を超える勤務で休憩時間がない
私は認可保育園で働いています。 毎日朝は7:30に出勤し終業は18:30で11時間の労働になります。この働き方で2点気になることがあります。 1つ目はこの時間内に休憩はありません。トイレに行くことは出来ますが、それ以外はこどもを常に保育しています。労働基準法に違反しているのではないでしょうか? 2つ目は毎月書かされる残業代の書類ですが、毎日上記の時間勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出及び残業手当てがつきません
手当てに関しての質問です。 私の会社は遠方手当てとして1回につき千円の手当てががつくようになっています。 遠方の作業現場に行く時は必然的に早出となり、作業開始時間の2時間前には会社を出発するようになるのですが、帰社時も同じ時間をかけて会社に戻ることになり、17時まで作業をしてからの帰社時刻は19時となるのですが、早出残業手当ては一切つきません。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準違反になりませんか?
ベストアンサー現在、営業として約3年勤務しております。雇用形態は外務員です。 入社する際に保険はどうなりますか?と尋ねると、保険は準備中と言われそのまま3年が経ちました。 ランクに分けられ契約が取れない月が3ヶ月続くと固定給が一気に下がります。 1番いいランクの時は、ガソリン代は支給されています。 ただし、同じ外務員で同じランクでも社用車に乗ってる人もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約開始は、2016年1月からの三か月単位です。 ・2016年7月に10日間の有給休暇が発生しています。 ・1日の勤務時間は、8時間です。 ・一か月は150時間~200時間が定額の基本月額で、 満たない場合や超えた場合は、基本月額の増減があります。 ・基本月額に関連して、有給休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、親権においての職場からの書面の書き方を教えて下さい
離婚裁判において親権でもめています。 私の職場に相談したところ、親権を取るために(取ったあとの勤務形態等)できる限り協力してもらえるとの事で、そのことを裁判所に書面として提出したいと考えています。 もちろんお願いすれば書面は職場で書いてもらえるとの事でした。 その場合、陳述書として提出すればいいのでしょうか? もしくは意見書など・・・・・ 職場の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラに該当するのか?
ベストアンサー現在契約社員で販売の仕事しています。 今、妊娠7か月で11月27日から産休に入ります。 正式な産休は12月22日~なんですが有給が残っている為早めの産休になります。 母性健康管理指導事項連絡カードを妊娠5か月頃に医師から出されて会社に提出し何も変わらなかったんですが組合に相談してから残業はなしで定時に帰れる。休憩も取れなかったのがほとんどでしたが他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業過多(36協定違反)は賠償請求可能か
会社が1月に労働者の代表を不正に決め、その物と使用者が36協定を締結。 その後6月になり正規の手順で同じ者が労働者の代表となりました。 しかし、1月から5月の間で法定労働時間外労働(残業)時間が45時間を超過する月が3か月以上あり、6月以降も残業が多く、1月から9月で残業時間の合計が400時間を超えている状態で、過労・うつ病となる状態になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談について悩んでおります。
ベストアンサー私の会社について意見をお聞きしたいです。 私の会社は営業会社でテレフォンアポイント→訪問という形で営業を行っています。 そのなかで例えばアポイントが取れなければ、1万円罰金、殴るけるなどの暴力(見えないところ) 、いすなどを投げる、机をけって脅す、無理やり車を買わされる(180万)、坊主にされる 暴言、人格否定までされる、就業時間7:30-23:00、休み日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と請求できる手当てについて
10月5日に悩み抜いた末に一ヶ月後に辞める旨を書いた退職届を提出しました。理由としては、役職はついてはいますが年間の休日が60日もない状況が7年間続き、且つ40度近い高熱を伴う体調不良でも休むことがほぼできず、盆正月もなく連休も夢のまた夢の仕事に限界を感じたからです。当然のように引き止めを受け、11月からは休日出勤手当、配送に出たらその分の手当を出すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない方から「自分のブログ記事がパクられた」と誹謗中傷。著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー私が運営している個人雑記ブログに投稿した記事に関して、 全く知らないブログを運営している方から「記事をパクられた」と誹謗中傷を受けています。 その方の記事を確認すると、 着眼点は一緒ですが、 アイデア・コンセプトが似ているだけで、 文の内容も、記事構成も、全く違う内容です。 (見たことが無い記事ですので当たり前ですが) どうやら私の記事がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による退職満了尚且つ 引継ぎ期間3カ月をせねばならない?
ベストアンサー夏に両股間を患い、現在松葉杖通勤をしています。 労災ではありません。疼痛に耐えられず、9月30日付で退職願を提出し代表の承認を頂きました。職種は財務。1人で担ってきました。医師の診断書を2度、松葉杖通勤はさらなる怪我のリスクが高い為、車通勤を申請しましたが。却下となりました。以降電車通勤をしましたが、更に悪化をし、距離が歩けず休みは1日を安静にし寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨が降って午前中で仕事中止→日当半額は不当では?
ベストアンサー運送会社で勤めております。 不審な点があるのでお尋ねしたいです。 1車庫を出る前の点呼なし 2事務所に人は不在 3日報も提出義務なし 4営業ナンバー以外のトラックはタコグラフいらない(8トン以上は義務なのでは?) 5運行管理者以外のものが配車担当 6営業ナンバーの3ヶ月点検していない、車検のみ 7健康診断なし 8昼勤、夜勤の連続出勤が平気で1週間続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇期間中の賃金と固定残業代・定額通勤費(非課税の範囲内)について
ベストアンサーいつもお世話になります。 さて,今日は,解雇期間中の賃金をさかのぼって請求する場合に,定額通勤費,定額残業代(基本給は別に10時間分)が支給されている場合,それらを未払賃金の請求額に含めてよいいかどうかの質問です。 私としては,いずれも定額(通勤費が0円,残業時間が0時間の場合であっても支給される)ので請求可能と考えるのですが。いかがなものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月140時間の残業+毎週の休日出勤について
夫が毎日7時間以上の残業 単純計算で月140時間の残業 通常勤務も含めると300時間以上の労働になります。 土日も休日出勤だと言って出掛けていきます。 たぶん嘘だとは思うのですがもし、本当だとして妻から会社に働かせすぎだと言った場合どうなるのでしょうか? 給与明細上の残業時間は45時間ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的なサービス残業に対すて予想される罰則について
ベストアンサー自主的なサービス残業に対する罰則についてお伺いしたく、相談させていただいております。パニックのため、文章が読みにくいことはお許しください。 私が社員として勤める勤務先(小売業)に先日経営監査が入ったのですが、私がサービス残業をしているという事実が判明し、さらに内部調査が入ることになりました。見つかった経緯は私が夜勤の部署所属するため最終退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当な扱いにより急な退職をすると損害賠償で訴えられますか?
ベストアンサー建設業の現場代理人ですが、会社が100時間を超える残業代を半分支払い、数日代休を付けるから我慢してくれと言われました。 会社が残業代を払ってくれないのであれば、仕事はできないですと言って専務、常務に退職を申し出て、仕事を任せて帰りました。 その後、退職届を持って行きましたが、人から「途中で仕事を放棄したんだから訴えると専務が言っていた」と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでミスした際の残業について
先日アルバイトのLINEグループにミスをすればその人が時間外に無給で電話で対応をしてもらうという内容の文が入りました。業務内容はあかせないのですがそのミスで特別な支障が出るわけではないですし本人が電話しないといけない案件でもないです。 それについてなのですがミスをした分をサービス残業で対応させるというのは法律的にokなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を理由に残業代未払い
ベストアンサー現在働いている会社の残業規定についつい質問が有ります。 新卒と昔からの社員には残業代が支払いが有りますが、中途採用者には残業代の支払いがありません。理由は就業規則を数年前に変更した為との事で会社は正当化しています。月のサービス残業が60時間を超えた際に会社に交渉しましたが、就業規則を理由に残業代の支払いはありませんでした。 週休二日制で、完全週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と考案(特許にはなっていません)の対価は可能でしょうか?
私は新卒であるメーカーに入社しました。出来たばかりの半導体部門に配属になりました。そして部内で唯一フルカスタムICを開発しました。3万素子のモデムICもやっていました。かなりの負荷でした。ところが他部員達は海外出張をエンジョイし私は左遷されました。私はかなり抗議しましたが、バカ扱いでした。これはまた実力で示すしかないと思い、仕事に励むことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇❓不当解雇❓どちらですか❓
ベストアンサー介護職をしています。一昨日の公休日に管理者から訪問先宅の財布が失くなっている。何か変わった事がなかったと連絡があり、変わった事はなかったと返事をする。1時間後頃に管理者から今から事業所に来れる❓かと連絡があり、気になるから直ぐに事業所に行き数分経過したら外出先から社長が戻って来て管理者と社長室に入り頭ごなしに財布を盗ったやろと言われた。前日午前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が断続となる場合の賃金について
ベストアンサー労働時間についてです。医療機関で9:00~18:00 途中休憩時間1時間の勤務時間、夜間の診療もある関係で午後12:00~21:00という交替勤務(遅番) 途中休憩時間1時間 もあります。 しかし、午前と夕方が一番忙しいので勤務シフトによっては 9:00~13:00 で一旦切って17:00-21:00までという断続的勤務をしていただく場合があります。一日の労働時間は8時間を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務手当が支給されないとき
先日から働き始めた会社から初任給をいただき明細を見たところ疑問に思った点があったので質問させていただきます。 私はその会社から内定をいただいた際に雇用条件をいただいたのですが、そこには「時間外勤務手当として30時間/月(見込)45,000円 ※実際の時間外勤務時間により異なる」と記載がありました。そして給与合計には基本給+時間外勤務手当の合計金額が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換かの判断と、その後の対応について
ベストアンサー育児休暇中のSE(プログラマー)です。 育休復帰後の配属先について相談がある、と呼び出されたところ、 「各部門に調査したところ人材は足りており、社内のSE職のポストに君を必要としている部門はない」 「ついては、復帰後は総務部付きになってもらいたい」 「業務内容としては、早めに出社しての花の水やり、机の清掃、ゴミ捨て、コピー用紙補充などである」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには
私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻に当たるのか教えて下さい
ベストアンサー不倫(不貞無し)で相手の奥さんから400万慰謝料請求されています。 しかし相手の夫婦仲を知っており、これが夫婦関係の破綻という項目に該当するのか教えて下さい。 別居無し 第一子誕生以降セックスレス 旦那の洗濯物を拒否 食事の手抜き 小遣いを一切与えない 旦那が熱を出した時に家に入れない 旦那への罵声 怪我をしない程度の暴力 子供への暴言 子供へ虐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業とパワハラへの対策について
昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全体的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に結婚後間もなくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩、休日、残業代について質問です
休憩を同じ時間に取ることが原則で、会社側はある意味強制できるのですか?また、強制されても違う時間に取りたいと言われたら要望に応えないといけないでしょうか。 振休や代休の日程は管理者が決めるのですか?休む人が決めるのですか。または相談できるのですか。 時間外労働をさせた場合の、時間契約でない社員の時間当たりの割増賃金はどう算出しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の計算かわからないので教えてほしいです
宜しくお願いします。 以前にも書いたと思いますがどうしても理解出来ないのでお聞きします。 息子の仕事内容での給料になります。 昼間は通常通り9:00~17:00まで働き一旦帰り夜21:00~5:00まで働く事があります。そのまま、また朝9:00から仕事と言うのが何日か続きました。 同じ会社の仕事なのですが、この場合通常の仕事は基本給だと思うのですがこの夜勤の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から司法書士事務所への委任 140万円以上
ベストアンサーある法律事務所に、会社に対して慰謝料(住居侵入等)と未払残業代請求をお願いしているのですが、 会社が支払いを拒否しているため、訴訟を起こすことになりました。 会社への請求金額、慰謝料1,500,000円と未払残業代484,210円(遅延金等含む)でしたが、 訴訟するにあたり、法律事務所から訴訟スケジュールが非常に立て込んでいるため、 提携している司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから