11,116件見つかりました

法律相談一覧

• 月の途中での雇用形態の変更

ベストアンサー

法人経営者です。正社員の1名が、シフトのの変更が不満とのことで「今月末での退職」を申し出てきました。他の社員に比べ、仕事量が低く実務時間は週に20時間ほど。事務所にいても他にできることもなく、「営業に行く」と出ても、何処へ行ったのかも、何をしてるのかもわかりません。以前は、勤務時間内に子供の病院受診をしてたり、午後の仕事を自分の都合で勝手に午前に済...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラでの映像をスマホに送信しているというのは、問題ないのですか

現在、勤めている職場にはトイレが一箇所しかなく男女とも同じトイレを使用しています。しかもトイレのある場所は他の部署が使用している部屋にあり、社長の設置した監視カメラが室内を監視しているため、必然と皆トイレを我慢してしまうのですが、トイレに入るところまで監視カメラに映っているというのは問題ないのでしょうか。 社内に設置してある監視カメラの映像は聞...

弁護士回答
    1
  • 残業手当て未払い、労働環境改善について

ベストアンサー

子供が幼稚園に勤務しています。 朝7時出勤、仕事終わるのは21時くらい毎日です。 タイムカードは、園長にかってい押されていて残業手当てもつかないです。 帰宅すると食事して寝るだけ。 くたくたです。 土曜日、日曜日は休みですが、まともに残業つけば月に80時間超えるくらいです。 労働環境の改善や、残業手当てを支払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇への対応について

はじめまして。アパレル販売の仕事を約五年社員として働きました。ハローワークの紹介で正社員募集で入社しましたが、実際は準社員で、雇用契約書を請求しても発行してもらえませんでした。社員規則は店頭にファイルされていてその内容についても説明は無く、有給記載は無し、問い合わせしたところ有るが使えないとの回答でした。休みは月8日+年7日のシフト勤務で辞めさせら...

弁護士回答
    1
  • 平均賃金の考え方に例外はあるでしょうか?

ベストアンサー

平均賃金の考え方ですが、労基法には「事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう」的に書いていますが、これに例外はありますか? 例えば毎月30万円の給与をもらっていたとします(残業代も含む)。 労災事故で働けなくなり、休業補償を求めたので労基署が平均賃金の資料を会社に求めると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の解決金に係る所得税について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 前職に未払い残業代請求を行い、交渉の結果、当方の請求額に基づいて支払うと返答が来ました。 ※当方は弁護士を立てておりません。 今回合意した金額は会社側でも正確に算出した金額ではなく、早期解決を目的に合意した金額なので、給与として過去に遡って計算し直すと時間、社保、税金控除などが発生してしまうため、早期解決のために...

弁護士回答
    2
  • 退職時に有給だけ消化して、公休は買取請求できますか?

9月15日に退職することになりました。有給が22日あり、公休は月9日あります。 有給だけ使って、公休は買取してもらう事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代を遡って請求できるのか?

職場の残業代について 五年前に会社ごと買取られ今の会社に入社してます その時に交わした契約書では休憩60分で契約したのですが、先月勤怠報告書を確認したところ休憩90分で処理されていました。 朝8:30から18:00勤務で門前クリニックが最後の患者さんを出すまで開けています。 昼休みも患者さん次第で決まった休憩が取れません。確かに早く終わる時は90分休憩できる時...

弁護士回答
    2
  • 退職後の残業代未払い請求について

昨年4月から12月まで某フランチャイズ店舗の社員で働いていました。4月から7月、8月から9月、10月から12月までと運営会社が3社変更になり同一店舗で勤務してました。36協定も就業規則も見た事も聞いた事もありません。4月から9月までは副店長、10月から12月は店長でしたが、役職手当はなく日々残業でしたが、明細には日数・時間・休日はいっさい記載されてません。8月半ばに...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の会社をギャフンと言わせたいです

6月は、休みが2日しかなく、半日の日が7日あっただけで、ずっと朝の9時~夜10時半まで働いて休憩一時間、二時間です。 半日と言っても朝9時から夕方5時までなので半日と言わないと思います。 給料は手元に13万ぐらいしかありません。 色々引かれた金額です。 残業代は1円もつきません。 休みが月に2回しかなく、残業もつかないです。 どうしたらよいですか? ア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護士の勤務について

介護士で有料老人ホームに勤めています。 介護士は3交代勤務で 夜勤は16:45~9:15勤務なのですが 実際の所16時頃に出勤して 記入書類の準備 入居者の各居室のゴミ集め、ゴミ出し 夕食に使用するお茶の準備・食器消毒等行ってます。 通常通り出勤してては 夕食の時間の17:45には間に合わないので 介護士の夜勤者は16時頃に出勤してます。 ですが、給料は16:45~9:15...

弁護士回答
    1
  • 残業代が不払いであったことに対する指摘への是正対応の是非

ベストアンサー

会社が労働基準監督署から残業代不払いの指摘を受けたようです。 その対応として残業代の支払いがされることになったのですが、時間外の労働は、途中で自主的に休憩していたかもしれないので、1時間分を15分換算で支払うということになったとのこと。(残業時間の算出は、タイムカードやパソコンのログアウト履歴を使用) ついては、それについての同意書にサインが欲しい...

弁護士回答
    1
  • 30年以上続いた労働時間短縮特別措置の取り消しについて

ベストアンサー

とある大学に勤務している者です。通常は8:30~16:30の勤務時間ですが、大学の夏期・冬期休暇期間中は今まで30年以上にわたって、9:00~16:00に短縮されていました。それが今年に入って突然、法人側が残業代金がかさむことを理由に上記休暇期間中の勤務時間をもとに戻すと通告してきました。 (今まで時短にしてきた理由は冷暖房費がかさむことでした...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代 及び パワハラ についての御質問

東京で 誰でも知っている大手飲食チェーン店で働く者です。 週に4〜5回 深夜勤務をしているのですが 深夜の途中で休憩時間として1時間分の給料を差し引かれています。 ただ 現状は 2人体制の相方が日本に来て2〜3ヶ月とかほぼ日本語が分からない外国人だったりして 任せっきりにはできないし、忙しい時は 休憩時間中でも普通に駆り出されます。 日本語が分からない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書内の固定残業代についての取り扱いと交渉の仕方について

ベストアンサー

雇用契約書に書いてある固定残業代についての法的な取り扱いと、サインするにあたって不利にならない交渉の仕方を教えてください。 今まで勤めていた会社の私の所属していた部署が事業移管により他社の一支店になりました。 移管に際し、1年間は元の会社と全て同じ条件と言うことで、移管先に移ることを決断しました。 移管先の会社は今まできちんとした就業規則がなか...

弁護士回答
    1
  • 違法残業かどうかご教示ください

ベストアンサー

残業についての質問です。 私が勤めている会社の就業規則には、一日の労働時間は10:00~19:00と記載されています。 しかし、実際には、9:45から10:00までの間、強制的に日経新聞の読み合わせを行うこととなっております。また、実際に一日の業務が終わるのは19:30であり、19:30までは強制的に皆働いています。 9:45から10:00までの15分間と、19:00から1...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。

4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?

ベストアンサー

派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...

弁護士回答
    1
  • 直行直退の移動時間が労働時間にはいるかどうか教えてください。

通勤移動時間、勤務時間についての相談です。 私はひと月前に転職就職し、ある建設業の子会社に就職しました。就業先は親会社に出向する形になっており、雇用契約書では就業場所は親会社の支店となっており、業務内容は親会社が工事受注した、大手ゼネコンの工事現場での施工管理となっており、この工事現場まで直行直退が勤務条件となってます。現在私は支店から約90km離...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数が給与明細に記載されない

ベストアンサー

今の職場は固定給で残業代もでません。 給与明細に勤務日数が記載されておらず、休みは日曜のみで、土曜祝日の休みは従業員が決める感じです。 それでも好き勝手休みも取れるわけではないので、正直休みの希望を言い出せず、今月は休みが5日でした。 勤務日数が記載されていないということは、ごまかされているのでしょうか? タイムカードも押さなくていいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 管理職の早出残業代は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

管理職が会社からの命令で早出出勤しています。この場合は一時間でも残業代は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の残業代未払い

配偶者の職場の事です。 転職をし、現在試用期間中です。 先日初めてお給料が出たのですが、残業代はありませんでした。 そもそも、求人情報では 9:00〜18:00の就労時間でしたが入ってみたら定時は 8:40〜19:00(休憩1.5h)でした。 そこから、平日毎日毎日22時まで残業がありました。 残業代が出ないなどの説明は事前に無く、給料明細には就労時間の記載はないそ...

弁護士回答
    1
  • 月の残業時間が45時間超えました

6月の残業時間が昨日46時間になりました。 月末には、60時間を超えると思われます。 36協定に違反していると思います。 労働基準監督署に報告すればいいのでしょうか? それとも、他に対処の方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員による架空請求による業務上横領

先月末に整理解雇したパート従業員から 自身で作成した出勤簿が労働基準監督署へ提出され、給料支払い請求が来ました。 出勤は一切していないのに、それを見せてもらうと25日出勤と残業も10数時間していることとなっていました。 支払い請求内容は、 ・通常時給の請求 ・残業未払い請求 ・交通手当の請求 おかしいと思い、先々月分の出勤状況を調べると、5日ほ...

弁護士回答
    1
  • 労働事件で刑事告訴。起訴されるのかな?

時間外労働の賃金未払いと雇入れ時の健康診断未実施で刑事告訴をしました。 刑事告訴は受理されて、捜査も終了しています。 もう時期、書類送検と云う段階ですが、果たして起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴

ベストアンサー

チャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...

弁護士回答
    1
  • 家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い

ベストアンサー

追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...

弁護士回答
    5
  • これって前残業?残業代として請求可能ですか?

某美容クリニックにて看護師として従事しております。当院の勤務時間は10時から19時までと就業規則に記載されています。しかし実際は10時から始業する為に9時25分から業務をクリニックのきまりとしてやっています。この10時までの40分間はもちろん賃金は発生していませんし、始業業務も強制です。始業する為に必要な時間であるのであればきちんと賃金を支払うべきだと思うの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業

ベストアンサー

うつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の無賃金労働について

ベストアンサー

地方公務員です。同僚が上司から時間外勤務(無賃金)を強いられています。 上司から「お前がやる気があるなら」とか、「休みの日に出てきてもいいんだぞ」とか、無賃金労働をせまるパワハラ発言があります。 そして、同僚はすでに数回、時間外労働をしています。 自分の職場環境なのに、どこに相談していいものか、わかりません。組合などよりも、もっとちゃんとした審査...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いについて

タイムカードに記入漏れがあった為、上司からタイムカードをちゃんと押すようにと言われて押すようにしました。 月の終わりに上司がタイムカードを見直していたようで、自分が呼ばれて怒られました。 このタイムカードは会社的にまずいからどうにかしてと言われました。 タイムカードの内容は休みはほとんどなし、出勤は7時過ぎから退勤は24時前後となっていました。 上...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働制で、勤務日は常に1日の勤務時間が8時間以上になる場合

1年単位の変形労働制を採用している会社の一日の労働時間(固定)と残業費の発生について疑問があり、教えていただきたく存じます。 勤務先の規則は以下の通りです。 ・勤務時間:平日 9:00~18:45 (1年単位の変形労働制を採用) (閑散日は9:00~18:00)となっていますが18:00で終わることはほとんどありません ・休憩時間:12:00~13:00 (+残業の場合は18:45~...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と休日出勤について

正社員です。 みなし残業代に休日出勤は含まれるのでしょうか? みなし残業が20時間ほどついています。 労働契約書の記載では 本給○○万円 職務手当○円(みなし残業20時間含む) となっております。みなし残業には休日出勤が含まれますなどの記載はありません。 また、就業規則なども提示されたこともありません。 会社カレンダーがあるのですが、現場事務は会社...

弁護士回答
    3
  • 警察組織の違法残業、残業代未払いに対抗策はありますか?

ベストアンサー

私は、50歳代の警察官です。警察官の残業代は実残業時間の0〜15パーセントで、これは私が拝命した昭和の時代から変わりありません。今月の残業代は、実質30〜50時間あっても、支給額は2万程度です。勤務時間も泊り勤務で、午前9時から翌日午前9時までの24時間拘束勤務で、勤務表には、8時間の休憩時間があり、泊り勤務は16時間勤務だとされていますが、実質は事件や事故、来...

弁護士回答
    4
  • オーナーからのセクハラとうつ病による退職

ベストアンサー

ある整体、マッサージの店で勤務しています。 労働問題でご相談したいことがあります。 セクハラや長時間労働等により、うつ病の可能性が高く退社したいのです。 ☆セクハラの件です。 整体、マッサージの店のフランチャイズ店で勤務しています。(本社勤務の)統括マネージャーとお店のオーナーから体を触るセクハラを何度か受けました。 オーナーは、暗に肩を触られ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求できるか

ベストアンサー

今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...

弁護士回答
    1
  • 夜勤業務・・・・・・・・

労働時間についてお聞きします。 現在、施設で夜勤のみのパートをしております。 17:00~9:00まで16時間勤務に休憩が2時間入ります。 あさ9:00に終わりその日の17:00にまた出勤というパターンを繰り返し月に18回ほど夜勤を行っています。雇用形態は時給パートです。 現在、会社側から夜勤を減らしてほしいと言われていますが、労働基準法で残業の上限は何時間...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の代表取締役の未払残業代について

ベストアンサー

取締役会を設置していない非公開会社で雇用関係のあった元従業員が現在代表取締役を務めています。 代表取締役就任からまだ一年足らずです。 取締役は代表取締役一人で、株主ではありません。 その代表取締役が今になって従業員時代の未払残業代を請求して、代表取締役の立場で支払いをしています。(会社の資金を個人に移すために、そのような手段を取っていると考えて...

弁護士回答
    2
  • 残業代金未払い請求について

零細企業経営者です。 従業員37歳 5年勤務の人から退社にあたり、残業訴訟をされそうです。 給料手当てこみ  285000円 残業3時間 2年分 有給休暇  30日(2年分) 面接にて 残業代金は基本給に含まれている。 有給休暇には年末年始・正月・GWなどで12日があり、本人には毎月1日程度の休暇 にも有給扱いにしております。 雇用契約は結んでお...

弁護士回答
    1
  • 結婚11年目!慰謝料教えてください!

ベストアンサー

離婚に向けて準備しています。慰謝料の相場を教えてください。 結婚11年目、10歳の子供がいます。 夫の年収は350万です。 夫が浮気をしており証拠があります。合鍵や貢がれ物の証拠写真、浮気相手の勤め先までわかります。 浮気相手を訴えるつもりはありませんが、夫からの慰謝料、養育費は取るつもりです。11年間、家に5万しか生活費を入れず、貯蓄できるような生...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の教室長は管理監督者にあたるのでしょうか?

家族が学習塾で教室長をやっています。 学習塾の教室長は、管理監督者にあたるのでしょうか? 任せられている教室についての管理運営は行っていますが、 会社全体の運営については全く権限を持ってしませんし、 就業時間も決められているのでそれに従っています。 けれども、時間外勤務や休日出勤についての賃金の支払いはありません。 会議は基本的に時間外ですし、...

弁護士回答
    1
  • 会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。

10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い方について

ベストアンサー

・現在勤務している歯科医院での残業代について仕方に疑問に思っています。 ・雇用されたのは今年2月、常勤2名。 契約は、1日9時間労働の週41.5時間勤務で、9:30〜13:00、15:00〜20:30というシフトでした。(13:00〜15:00までは休憩) また、休日は週休2日で、その他に週に1回15時からの出勤か17時に上がれる日が1日ありました。 ・4月から常勤が1人増え、週1回の15時...

弁護士回答
    1
  • 大人の発達障害と労働問題

ベストアンサー

友人の話なのですが、自分ではどうしようもなく苦しんでいるので力になろうと思い相談させていただきます。  約15年近く勤務した職場で、最近上司や同じ役職の方から物忘れが多い、仕事の優先順位がつけられない、頼まれたことを後回しにして忘れてしまう、期日までに仕事ができない、役職があるため職場のトラブルの仲裁に入るが問題を大きくしてしまう等々があり、病...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの未打刻による未出勤扱いは法律上の問題はあるのでしょうか?

会社に対し給与に残業時間が10時間足りない事を確認したが、会社側は「タイムカードの出勤は押されているが、退社が押されていないので出社は認められない」と言って休日労働が認められなかった。 1.会社側が決めた作業または休日出勤作業時間の自己申告のルールに対して、申告しなかった場合は  休日出勤が認められないのでしょうか?(作業時間の月次報告、休日出勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから