8,967件見つかりました

法律相談一覧

• 準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性

【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。  月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間)  控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h)  超過単価(190h超): ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか

ベストアンサー

一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...

弁護士回答
    2
  • 労災審査請求で未払い残業代などが確認。この後の損害賠償請求に与える影響は?

ベストアンサー

労災認定が出ましたが、給付基礎日額の算定元の給与に、残業代、割増賃金、休日割り増しなどが一切含まれていないため、審査請求をしたところ、それも認めらて、今現在、労基署の再調査・再計算待ちとなています。 これらがはっきりしましたら、会社相手に損害賠償請求をするつもりですが、上記のことはすべて労基法違反だと思います。これは裁判上「相手側(会社側)の...

弁護士回答
    2
  • 公務災害と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年7月から、就労上のストレスで適応障害にて休職中です。(診断書には就労上のストレスと明記されています) 地方公務員50代前半、在職30年以上です。三年前に在職中に精神疾患発症で定期通院中です。 公務災害申請と損害賠償を考えています。 四月から異動になり、病気のせいもあり仕事が覚える事が出来ず、仕事のミスが多く...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますでしょうか

以下の点につき、パワハラが成立するか否かをご教示下さい。 ①上司が新任者が来た際に昼食会を開催します。支払の段になって、いきなり割勘を強要します。 ②客先で業務を行っており、その月の作業時間を顧客に請求します。暇な時期に三日ほど休暇申請を行った所、減額の可能性が有るとメールを送って来ました。上司も同じ職場に居ます。 ③業務を割り振る際に、資料...

弁護士回答
    1
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の異議申立てをするべきでしょうか?

正社員の試用期間で解雇されました。 (あなたの席は試用期間が終わるとなくなる、配置転換はしないと断言された) 4時間も人間性を否定するようなことを言われ、精神的苦痛を受けたため、翌日に退職理由も書かず、「退職します」「残業代は払ってください」とだけ書いて会社を辞めました。 離職票を見たところ、「試用期間中につき、双方の合意により自己退職」と書か...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の軽過失に対する賠償責任

【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...

弁護士回答
    2
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。 鬱病寸前

ベストアンサー

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在、工場で働いております。 私が以前、自分の不注意により仕事で必要な 安全帯を紛失してしまいました。 (本来、安全帯をしまうべき棚に戻さず 違う倉庫に置いていたため無くなりました) そのことで、現場の統括が連帯責任ということで 班全体(自分入れて6人)で奉仕活動をするようにと命ぜられました。 作業終...

弁護士回答
    1
  • うつ状態時の仕事の損害賠償

ベストアンサー

私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当と振替出勤

コロナ時期に会社の都合で、数日間の休業日が設定され、休みをいただきました。 その間は、一日あたり6割の休業手当が出ていましたが、 9月過ぎから年末までの第二土曜日は振替出勤として、出勤することが決まりました。 会社の人の話では、振替出勤のため、休業した時は振替休日扱いになるから、給料は通常の金額しかもらえないのではと話が出ていました。 自分...

弁護士回答
    1
  • 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇

質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい

ベストアンサー

長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故での弁償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる

ベストアンサー

【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からパワハラ

【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 転勤の口約束が守られず、昇格と給与差額を請求することは可能か?

【相談の背景】 2年ほど前に他事業所へ応援に行ってくれたら昇格させるという口約束で転勤しましたが未だに昇格させてもらえてません。 そのことを現在の上司に伝えたところ、前の上司が勝手に言ったことであり、昇格させるかどうかはこちらで判断する。と言われました。 また、応援でという話でしたが移籍扱いでした。 通勤時間も20分から90分へと増え、給与も上がるは...

弁護士回答
    1
  • 正社員のつもりが..アルバイトでした。

仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当回避のための早上がりは受け入れるべきか。

私は現在地元の飲食店でアルバイトをしております。しかし、そこでは深夜手当が出ないことになっています。店長や社員の皆さんに対し、深夜手当を出して欲しいという旨を伝えたところ、いつもであれば、午後の11時から11時半まで勤務していましたが、午後10時になったら上がって欲しいと言われました。 アルバイトですので、契約した勤務時間ではないのかもしれませんが、...

弁護士回答
    3
  • 勤怠管理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...

弁護士回答
    2
  • 賃金規定の違法性と労基署への告発

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...

弁護士回答
    2
  • 正社員の残業代15分切り捨てと即日退職

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...

弁護士回答
    2
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金訴訟に於ける過去の業務内容の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金の本人訴訟に於いて、原告が管理監督者であったと言う被告側の主張は崩せそうです。そこで未払賃金の話に進む訳ですが、原告は部門の責任者として残業指示等なく残業をしており、業務日報もつけずに仕事をしていましたので業務内容等はもう覚えていません。ただ裁判官は被告訴訟代理人の主張に押され原告の職務内容について関心を持っているようで...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...

弁護士回答
    2
  • 会社からの嫌がらせについて

以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • 会社の店舗運営に疑問を感じでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を労働者として扱った場合の罰則について

【相談の背景】 都内の出版社と業務委託契約をして働いていますが、出社が義務付けられていたり、拒否できない仕事の指示があったりします。 実際に労働者として扱われていたかどうかについては細かい調査が必要だそうですが、仮に労働者性が認められた場合、「個人事業主と業務委託契約を結んでいる企業が、業務委託の契約者を労働者として働かせていたこと」を罰せられ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のボーナス不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がFC塾に勤めておりオーナーが会社を売買した為10月末日で所属会社が変わりました。 売買の話は10月半ばで知らされました。 11月に入った段階で前社長にボーナスの事を聞くと支払う時期(1/20)には会社に在籍していないので支払う義務はないと返答が。 労基にも相談に行きましたが賃金規定に支払い時期の記載がないから法的には請求できないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について 許されるのでしょうか?

【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...

弁護士回答
    1
  • 【高校生】年収条件について

自営業をしております。 この度、通信制高校に通う16歳をアルバイトに採用することを考えているのですが、 通信制ということもあり、掛け持ちでアルバイトをしていくつもりのようなのです。 (年間103万円を超える働き方) そこで、 (1)高校生/または未成年において、働いていい上限時間数や年収の上限はあるのでしょうか (2)もし、特に学生/年齢による縛りがな...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と管理職待遇について

労働条件と管理職待遇について。 1年前に正社員・年俸制で入社。(コンサルタント) 労働契約に「月額45万円(当初6か月40万円)」(半年後に面談で契約通り) この時、年齢と経歴を考慮して「係長」の役職を打診されましたが断りました。 (業務内容的に課長以上で時期を検討依頼) 2018年1月1日付で「事業所長・課長」の辞令交付。 その際、前役職も課長と表記され...

弁護士回答
    2
  • 好き嫌いによる試用期間の解雇

ベストアンサー

建設会社の経理として採用になりました。建設業関係の経理はやったことがなかったのですが、面接で簿記2級はもっているが、建設業経理はもっていないことは伝えての採用でした。試用期間が2月末に終了するところでした。  会社の指示漏れで、採用時に受けるべき健康診断をそれを2月中旬に受けるようにと社長からの指示があり、2月中旬に受診しております。また採用時に...

弁護士回答
    3
  • 会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか

求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...

弁護士回答
    3
  • 代休の取得に関する質問

【相談の背景】 5月30日(土)に休日出勤があり、その代休を6月中旬に取るために申請したら以下の趣旨の返答が来ました。 給与計算が終わってない場合は代休の申請が可能、給与計算が終わっていれば残業扱いになるため代休の取得は不可 就業規則が存在しないため代休のルールなど一切不明な状況ですが、返答に納得ができず質問します。 【質問1】 小規模な会社で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?

ベストアンサー

私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...

弁護士回答
    1
  • 不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?

私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...

弁護士回答
    1
  • 障害者 中絶 二股 嘘つき彼氏 許せない

ベストアンサー

私は精神障をもっていて、4年間ぐらい働いてなく、娘が、私と違って、勉強ができるため、娘が、6年生の夏に私の都市で、一番大きなキャバクラに面接、私は障害者の事も話しました。スタイル容姿は、そんなに、悪くない為、週2回出勤して、その月の、新人NO1になり。今は、お付き会いした人は、お客だった人です。付き合った為、11月から、バイト今も休んでます。お店から...

弁護士回答
    1
  • 休職出向と転籍を断ると解雇になるのでしょうか

ベストアンサー

勤続24年目の社員です。昨年6月に復職しグループ会社で実習生という名目で勤務しています。 本日上司から派遣先での評価が良いので、2年間休職出向の辞令をうけました。 勤務元の会社は経営が厳しく、スタッフの削減で現職や休職出向でグループ会社や、それ以外の会社に出向しています。 承諾の意思確認はなく辞令とで伝えられました。その際に「出向取扱いについて...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職後のいじめについて

残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...

弁護士回答
    2
  • ミスをして居続けるのはずうずうしい

ベストアンサー

遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...

弁護士回答
    2
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから