8,967件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇による慰謝料請求の相談

【相談の背景】 業務委託での代行業者を試用期間中5日目で即日解雇に成りました。 不当解雇での要求をしています。 労働基準監督署での申告に当たり、休憩時間の未払い金は貰いました。 慰謝料請求給料3か月の80万円をしましたが、当方の弁護士事務所から、お客様の車を運転中に重大な交通違反が有りました。と結果論での指導者不足を棚に上げて支払えないと反論内容...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の付加金と供託金について

ベストアンサー

未払い残業代訴訟の一審で、付加金の支払い命令が出たとき、公訴して残業代の金額を供託金として入れれば付加金を払わなくてもいいと聞きました。 ①本当ですか? ②この場合の供託金とは何ですか? ③供託金とはどこに支払われるお金ですか? ④これが本当なら付加金の支払い命令は意味があるのですか? ⑤これが本当なら供託金を入れても付加金の支払いさせる...

弁護士回答
    4
  • 初めてご相談します。

転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない職場

【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求は難しいでしょうか?

来月半ばに退職が決まっております。 当初はアルバイトでの雇用でした。 入社2005年10月です。 平成22年11月に社会保険庁から指導が入り社会保険に加入しました。 会社は社会保険に加入した日からが正社員扱いなので退職金は出せないとの答えでした。 (就業規則) (総則)この規定は、従業員の退職金について定めたものである。ただし、臨時従業員、パートタイマー及び...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?

ベストアンサー

昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...

弁護士回答
    8
  • 退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償

ベストアンサー

退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...

弁護士回答
    3
  • 予告なしに増額減給されました

入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...

弁護士回答
    1
  • 労務管理上の不公平な給与差についてどう判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で残業などで遅くまで勤務した際、上司から「15分休憩してきていいよ」と言われました。私はその時間を通常の休憩(60分)に加算した「計75分」を休憩としてタイムカードに記載し、実際に休憩をとっていました。 しかし本日、リーダーから「あの15分間は会社からのサービス(有給の休憩)だから、本来はタイムカードに書かなくてよかった(60分...

弁護士回答
    1
  • 「賞与の支給額に不満、1ヶ月分支給されず。追究と取り戻し方法は?」

【相談の背景】 現在勤めている会社で、賞与の支給額に納得がいきません。当初この会社に誘われた際に口頭ですが年収7~7.5百万円と提示されて入社を決めました。実際労働条件通知書では月50万円(1日9時間、残業代込というブラックな内容に強い違和感を持ちました)となっていました。採用の仕事もしていたので、賞与は1ヶ月×年2回という認識もありました。ところが、これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転事故での免許取り消し猶予

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転事故を起こしてしまいました、先月に警察から調書を取りたいと連絡が在りました、仕事終わり次第で良いのでと警察署に行って調書を終え、その一週間後に検察庁から封書が届き、その日に仕事を休み検察庁にいきました、 略式裁判を選び昨日封書が来ました、略式命令として罰金35万でした、起訴状には公訴提起し略式命令とする、 尚、...

弁護士回答
    1
  • パワハラとSNS拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで現在働いておりますが、上司たちから私に対する言葉や内容に不満があります。 概要 ・労働時間外に(正式には残業代出すから残って)話し方(対応しての仕方)を学ぶために、用はないけどある風を装って、違うコールセンターに電話する様に何度も言われました。 わたしは、迷惑行為になると思いますので、やりたくない旨複数回伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に対する慰謝料請求

【相談の背景】 前回不当な整理解雇における退職金上乗せの件で相談したものです状況が変わりましたので再度相談させてください。会社に退職金上乗せの交渉をしたところ拒否されました。そこで控訴の方向で弁護士さんに相談を持ちかけたのですがこのような回答をもらいました。 私の希望 ・復職はしない・転職する(転職活動中)・転職後労働審判でも裁判でも不当解雇が認...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不正についてのご質問

ベストアンサー

勤怠不正を疑われております。 勤めて13年になりますが、アルバイトから社員になった身で、社員になってからの10年間は残業の超過などが発覚するといけないからと雇用主より勤怠登録をするなと言われていました。 1ヶ月後に退職するにあたって、私自身の出勤簿の勤怠実績が無い事を理由に給料を支払う正当な理由が無いと言われたので、過去1ヶ月を遡って勤怠実績のある日...

弁護士回答
    1
  • 会社本部への労基署の監査と対象事業所について

労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...

弁護士回答
    1
  • 会社創業時の株式比率等の相談

6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて

ベストアンサー

現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...

弁護士回答
    4
  • 夫の勤務状況が酷いので改善したい

お世話になります。 夫の勤務状況があまりにも酷いのでどの様な対策を取るべきか①〜③の質問にご教授ください。 夫は商社の正社員事務職で、平日8:00〜17:30、土曜出勤は月1程度で基本的には土日祝が休日です。 総合職のため、トラブルのシワ寄せが全て夫に集まることから多忙な毎日を過ごしています。 しかし多忙というのが常軌を逸しています。毎日23:00過ぎに帰宅...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 会社の事務運営

会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2
  • 月給制の正社員が給料を割り引かれる事に関して

【相談の背景】 ブラック企業に勤めております。 勤続1年2ヶ月になります。 休日は日曜祝日、大型連休は休みです。 勤務開始日から本日までのタイムカードの写真は収めてあります。 退職するにあたり、休日出勤(月給は変わらない)や未払いの残業代を回収したい 有給も1日も消化したことがありません。 退職するきっかけにもなりましたが、 仕事がなく暇な日...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...

弁護士回答
    1
  • タイムカード開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止め、残業未払いなどで裁判中です。 タイムカード開示を求めています。請求期間が社員としての期間とパートとしての期間があります。会社側はパート期間のタイムカードのみ提出してきました。パソコン上のタイムシステムのタイムカードでしたので、社員時代のはタイムシステムのサーバーが破壊しており出せないで文書開示命令を却下するようにと答弁...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。

【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?

管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災申請について

ベストアンサー

パワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約書、労働条件明示書について

【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は歯科医院に勤めて10年のスタッフです。 私の勤めている診療室は昔から残業、土日出勤が多く、朝9時~夜21時の勤務が3週間連勤続きます。スタッフの入れ替わりも多く、自分でもよく10年勤めたと思います。 最近体調を崩し年内に入院を予定しています。受診の予定を立てたら嫌な顔をされ、先日インフルエンザに罹った時も私は2日間休んで出勤。他のスタッフやドクターはイン...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求額に差がある理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 残業代未払いの事で相談させて頂いた者ですが、こっちは弁護士さんにお願いして1000万の請求したところ相手側の回答が83万円でした。 何故そんな差があるのかと気になる所存です。 こっちの弁護士さんと相手の弁護士さんの主張どっちが合ってるか相談したいです。 相手の弁護士からふっかけられてるとしか思えません。 内容確認してくれるセカンドオピ...

弁護士回答
    2
  • 4月に仕事をやめたんですけど

昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...

弁護士回答
    2
  • 離職票-2【賃金支払対象期間】は日付が揃っていないと駄目ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日会社を退職したのですが、その会社は給料締め日が月によってバラバラでした。 (1月16~2月16日で2月分の給料、2月17日~3月15日で3月分の給料・・・など) (勤務日数は全て24日間です)  ハローワークに失業保険の手続きに行った際、離職票-2の【賃金支払対象期間】は1月16日~2月15日、2月16日~3月15日・・・のように揃っていなければ、基...

弁護士回答
    1
  • 退院した患者へ、退院処方を忘れた際の対応

ベストアンサー

総合病院に勤務している病棟看護師です。 以前も同じ300床くらいの総合病院に勤務していました。 以前の病院は病棟薬剤師が2人いて、自分で管理している患者さんの薬の残数確認や、退院時は薬剤師が患者さんや家族に退院処方を渡してくれていました。中止になっている薬や、冷蔵庫保管の薬も確認しており、退院時に薬を渡し忘れることなどありませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます

今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 退職届だけ置いて辞めた同僚に対して精神的ストレスで訴えられるか。

精神的ストレスで訴えることができるか知りたいです。 私が訴えたいのは辞めた3人です。 働いている会社は、社長を含め6人(1名経理2名営業事務2名物流)と加工の準社員1人、パートが9人。物流のアルバイトが4人。 先日、出社したら社員の3名(1名営業事務2名物流)が出社せず。2名は退職届を置いて出社せず。1名は出社拒否のメールのみ。 物流のアルバイトは、1人が...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談できる案件か知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の内容の事で相談したく投稿しました。 1年3ヶ月程、会社を休職していました。 休職する前年の1年間、仕事の負担が大きく上司に何度も訴えました。 残業時間が50時間以上の人に配られるアンケートにも記入もしました。 こういう風に改善して欲しい、私ばかりではなく他の人にも仕事を振って欲しい、仕事量が多いので無理ですと言っても改善してもら...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • 委託販売契約の解らない質問

建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • 震災から休みなしで賃金20%カット

飲食店で働いてる者ですが震災から売上が落ちたとアルバイトをカットし社員だけで休みなしで働かされてます。それなのに来月は給料20%カットと言われてます。もちろん今まで深夜手当、残業手当などもありません。おまけに、今の店舗には終電が間に合うからと移動になったのですが、月曜からは終電に間に合わない渋谷に移動と言われてます。早急に相談をお願いしたいです。よ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用の退職届の書き方|会社都合は難しいため自己都合退職後にハローワークで相談か|障害者雇用

【相談の背景】 障がい者雇用の正社員で働いて3年目、適切に退職するための退職届・退職願の書き方について相談させてください。 ■背景 安定した働き方を求めて入社しましたが、毎年マネージャーが変わり、半年に1度は体制変更がある変化の多い職場です。合理的配慮は申請書を作成し、医師サインのもと残業0・業務負荷軽減・業務量軽減を人事に申請・上司に提示してい...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の代表取締役の未払残業代について

ベストアンサー

取締役会を設置していない非公開会社で雇用関係のあった元従業員が現在代表取締役を務めています。 代表取締役就任からまだ一年足らずです。 取締役は代表取締役一人で、株主ではありません。 その代表取締役が今になって従業員時代の未払残業代を請求して、代表取締役の立場で支払いをしています。(会社の資金を個人に移すために、そのような手段を取っていると考えて...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社への残業代未払い請求

残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談

ベストアンサー

退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」

ベストアンサー

給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...

弁護士回答
    2
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから