法律相談一覧
-
偽装管理監督者なのではないでしょうか?
現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の適法性および報酬に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしが甘かった
先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法が理由で給料がもらえない
ベストアンサー給料に関して 私がアルバイトしている会社は社労士の方が給料の計算をしています。 お給料は月末に出勤日を提出して、翌月の月末の支払いとなっております。 その社労士さんから突然、労働基準法でアルバイトとしては稼ぎすぎているから 給料が払えないと言われました。 確かに時給1600円で その時期はかなり忙しく、お休みは週一程度しか取れておらず、残業もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の契約解除について
今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの休日電話応対の法的な手当について
【相談の背景】 グループホームで勤務をしております。 忙しく休憩時間も取れず、休みの日も会社の携帯に電話が来て応対もしております。休みが休みじゃ無い状態です。 【質問1】 休みの日にも電話応対をしており、手当等がないのは法律的にはどうなのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託の違法について
ベストアンサー業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての解決方法の相談
【相談の背景】 職安紹介で正社員採用されました。17日間・8時間勤務+残業・土日祝休で働きましたが18日目の朝に突然上司から「昨日ミスした件で最低評価となり研修終了です。今日はもう帰っていいです。」と言われデスクの片づけをさせられ帰されました。それからは出社しておらず、会社へ解雇なのか確認をしたが『研修終了』との回答。帰らされた日に職安へ連絡し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?
ベストアンサー誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員全額負担の弁償金を取り返したい
勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張にて
ベストアンサー今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長の残業代、人事降格について教えて下さい。
ベストアンサー店長職の残業代などについて教えて下さい。 卸売業の会社で店舗の店長をしております。 会社の形態は、 社長→部長→総務課長→営業主任→通販主任→店長 でして、私は役職扱いです。 先生方、以下が違法かどうかご教示下さい。 ①店舗管理費18000円、役職手当7500円をつけられて、残業代はつきません。 経営には携わってなく、役職の会議などには呼ばれません。面接官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前のパワハラ、モラハラと、復職後のパワハラまがいの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内で半年間継続して上司からパワハラ、モラハラを受けており、うつ病を発症し3ヶ月から4ヶ月の間、休職しておりました。 復職後、元の部署に戻ろうと思っておりましたが、より上の上司におそらく改善はすぐにされないし、貴方に仕事を押し付けまた鬱になる可能性があるため他の部署に異動しなさいと指示を受けました。 その際の会話にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。
今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんが取り調べの前にかける時間
ベストアンサー他人のお財布からお金を盗ってしまい取り調べを受けています。一度やると余罪を疑われることが多いとネットなどでも知りましたが、全然次回の取り調べの連絡がなく(取り調べが終わりと言われていません)心配しています。 一つの刑事課で、一個人にどれだけ時間をかけるのでしょうか?たとえば、普通の仕事だと、xさんが、①の件担当、とかあったりすると思いますが、沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が36協定締結拒否した場合の対応
ベストアンサー36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい
【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?
生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主責任を放棄する会社代表のついて
【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
現在の会社から転職しようとしています。 退職する会社は現在在籍はしていますが、退職届も 受理されて、退職予定です。 現在は役職はありますが、 取締役などの経営陣ではありません。 退職の理由は強制的な残業を強要された訳ではありませんが、仕事の改善を行っても、その分仕事が増え、常識的な残業時間以上の残業をしなければならなかったからです。 役職者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い会社の残業代など
【相談の背景】 従業員が3名の会社で働いています。5年間勤めてますが、残業代を一度も貰ってません。2ヶ月前、社長に、残業代のことを話したところ、先月と今月のお給料に色を付けたからと言われ、販売手当ての所に2万円ほど上乗せされていました。これで、残業代と言えるのでしょうか?社長は、口癖のように、「我が社は就業規則を作ってないから、払わなくてよい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や示談金は債権として認められますか?
ベストアンサー数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上での腰痛、労働災害認定について
運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の社長から在職中(店長代理個人の飲食店)下がった売上等で脅迫の様な事を言われています。
ベストアンサー一年前まで在職していた個人店の社長から最近になって在職中の事で脅迫の様な事を言われています。 ・私のせいで売り上げが下がった、 要因の1つとして私がお客様に取ってしまった失礼な行動をお客様がサイトに投稿した(今は削除されているそうです)ことも原因だと言われています。 ・店のノウハウや営業を他の会社へ売る取引(従業員はそのままで経営がその会社へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。日勤後の深夜作業実施後、同日における通常作業を求められた。
【相談の背景】 電気工事士です。 朝8時から17時まで仕事した後に、19時から深夜0時まで【休憩なし】停電作業の指示を受け、同日朝8時に出社と言われました。 ちなみに停電作業は物販作業もあるため、あらかじめ19時から深夜2時まで【休憩あり】の作業時間を現場監督者が見積もりを提示したらしいのですが、上長のほうで却下したとのこと。 上長に、お金払えば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンからの意見書への対応
美容サロンをFCで経営 施術に関して一定の技術が必要な為FC本部にて資格取得の研修後実店舗にてお客様に施術しながら資格認定します。 研修費を本人に貸し付けをして資格取得後1年勤務をした場合と会社が理由で勤務できない場合は全額免責する内容です。 今回スタッフが退職するにあたり、ユニオンを通じて退職届と賃借契約に対するユニオンの意見書が届く 退職届には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、配転後の不利益について
【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の配置転換と減給について
【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を要求すると
現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名ばかり管理職と管理監督者の待遇について
ベストアンサー現在、とあるサービス業の店長をしております。30代半ばです。 部下の社員1名、アルバイト3名で回しています。 給与は基本給20万強、成果給5万強(ほぼ増減しません)、店長手当5万強、固定残業代15時間分1万強、ボーナス無しで年収約400万弱です。 来年4月、私を管理職にするかもという話を内内で聞きました。 しかし、今まで固定残業時間を超えた分を一切支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。 ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。 会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。 部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求の末に内容証明を送られました。
ベストアンサー去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業・会社の対応について
【相談の背景】 7ヶ月前、就業中に腰を痛めたため労災認定を受けて通院中です。 労災の経緯は書類の束を箱詰めしている際に痛めました。その後も痛みが続き就業中バスで移動している時に急ブレーキで痛めました。 現在はリハビリをして病院から痛み止めの薬をもらい、飲んでいます。 デスクワークで残業もあるため、腰への負担は大きく、症状は悪くなっています。薬も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内清掃の為、無給の出勤要請について
年始に社内清掃の為、2時間前出勤と上司から支持されて給料はでません。 この場合、違法にあたりますか? 仮に出なくて、定時出社した場合、遅刻扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代支払いと、パワハラになりえるかもしれない訴訟を起こしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 長いです宜しくお願いします。もう退職したある会社で、急に私が要らないという感じなったようで、色々と急に全てを否定し始め、それにより私がウツと診断され、就業規則範囲内休業し復帰できなかったので自己都合退職となりました。その後私は未払い残業請求しました。金額がわかなかったので低めに請求し、後は放棄すると。そうしたらそれは支払います、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働問題。給料少なすぎる。
【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?
二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を勝手に捨てられて証拠がない場合
ベストアンサー一週間ほど前に風邪をひき、会社の偉い人から休むよう言われました。 上司も他の人間もこの決定は覆せないので渋々ながら2日ほど休ませてもらいました。 そして出勤すると店にあった私物の一切が捨てられていました。 シンクの下に置いておいたシャンプーやメイク落とし、棚の上の上着、冷蔵庫などにあった未開封の飲食物など。何故シャンプーなどがあるかというと営業時...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 残業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから