8,967件見つかりました

法律相談一覧

• 家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。

ベストアンサー

転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...

弁護士回答
    2
  • 会社に未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の勤怠システムが3年前から手書き→クラウド管理に変更され、出社後に会社のスマホで打刻するようになりました しかし、毎日の始業打刻と終業打刻が、所長が修正してしまい正確な勤怠管理になっていません ex)6:18→17:49なのに8:00→17:30に直される ※明細をひらけば、修正された時間とは別に打刻した時間も表示されます 【質問1】 会社に未払...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約(履行割合型)で発注者から受注者に対しスケジュール厳守させたい

ベストアンサー

システム開発案件(プログラミングフェーズ)にて、A社を発注元とし複数の協力会社(B社、C社)と準委任契約(履行割合型)を結んでいます。 協力会社が作業着手前に担当作業の工数を見積もったところA社の見積もりが過少であったり、作業着手後に仕様上の不具合・不整合が見つかり予定工数を超過するなど、遅延が目立ってきたため現状を反映したスケジュールを引き直した...

弁護士回答
    1
  • 退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?

契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2
  • 以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?

公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...

弁護士回答
    1
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • 今月〆日に退職予定ですが、労働条件がいきなり変えられて困っています。

5月中旬に6月締日に退職を申し出ました、理由を話、納得していただき退社が決定しました。 6月4日に経理担当の奥さん(社長の母)から早めに保険証を持ってくるように言われ、アルバイトでの雇用に切り替えるとの事を急に言われました、社長(息子)からは何も話を聞いていませんがここ数日は早めに帰社しています。労使間の話し合いもありません。時給も聞いていません。...

弁護士回答
    2
  • 働きすぎですよね。

初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理監督者の定義について

【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...

弁護士回答
    7
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…

閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...

弁護士回答
    2
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤が続く人についてですが、シフト勤務で時間などをまもりません。全部自分が二人分働きやってますが、給料を返還などの対応などできたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。有効ですか?

残業代も基本給に含む、契約書にサインし押印してしまいました。 有効ですか? また、 この契約のポイントはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...

弁護士回答
    1
  • 従業員証を没収されました

勤続20年 技術職の女性社員です 170時間以上の残業が度々あり、うつ病と診断され休職しました 休職に至るまで何度も産業医面談の対象となっていましたが上司が面倒なことになるとの理由で私の許可もなく面談を拒否していました 次第に食事が一切取れない、どんなに疲れても一睡もできない、話し声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていましたが、身体の限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました

パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...

弁護士回答
    1
  • シフトが前日夜までわからない

変形労働時間勤務で働いてる看護師ですが、4月のシフト表が4/1時点で表として出ておらず、3日に一度前日の夕方から夜20時くらいにショートメールか電話できますがこれは違法ですか。明日の自分の出勤も知らないことが2、3か月は続いてます。4/10も勤務もまだ知らない。21時点で連絡なしです。急な変更とかなら多少しょうがないとは思いますがまったくでないで行き当たり...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散に伴う未払い賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当は給与に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...

弁護士回答
    1
  • 出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。

出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。会社は出向中は「調整給」として恩恵的に支払っていたものは、出向解除後に支払われないと主張。その調整給なるものは、みなし時間外労働手当との事。当然ながら労使の合意はありません。おそらく強引に賃金を減額するかと思いますが、対抗措置はあるのでしょうか?ちなみに出向中は「調整給」なるものの説明は無し、毎年...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求を過去の管理職手当分から引く?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に【名ばかり管理職の残業代請求】を行いました 回答として 『残業代は払う。ただし、 管理監督者では無いと言うのであれば過去の管理職手当から差し引く』 3年分の残業代から3年分の役職手当を引いた額を支払う と言う物でした ちなみに40代後半で 基本給 210,000円(10年以一度も上がった事が無い) 役職手当160,000円(...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 契約書が法律上問題ないものか

初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...

弁護士回答
    1
  • 退職日の繰り上げについて

3か月ほど前から社長の理不尽な言動がひどくなり、深夜や早朝などに「お前らが義務を果たさないから俺は毎日寝れない。体調が悪くなったのはお前らのせいだ」などと意味不明なメールが頻繁に来たり、早朝に会社に呼び出されたりするようになったため、会社に対し就業規則の閲覧をお願いしたところ拒否され、朝礼と称した吊し上げにあったり、一斉メールの宛先から抜かれたり...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...

弁護士回答
    3
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない

1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当な要求に対して訴えたい

今、主人の帯同でアメリカに子供と滞在しています。先日会社の過度なサービス残業(月に90時間程度)と上司からのパワハラで鬱気味になり、会社を早退しました。本人が症状を告白した所、会社側から2日程休んで良くして下さい、と言われ休みました。その後、休暇を頂いて体調も良くなり、上司からも本人の症状で気付いたのかパワハラが軽減され、翌週からは通常通り勤務も本...

弁護士回答
    1
  • 給料明細不明、変なヶ所があり教えて頂けると助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 差引支給額: 18,504円 出勤日数 18.0 出勤時間 138:00 残業 9:40 深夜残業 7:10 有休取得日数 3.0 有給残日数 16.5 夜勤 3.0 準夜勤 8.0 深夜勤① 4.0 基本給 155,000 資格手当 10,000 処遇改善手当 21,000 食事補助手当 5,600 夜勤手当 49,000 調整支給 -254,836 通勤手当 13,236 LP一時金 50,000 普通残業 16,974 深夜残業手当 15,101 ...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務を行った場合の代休、手当について

時間外の勤務をした場合に、代休か手当かは上の管理職が決めるものでしょうか? それともある程度本人が選択できるのでしょうか? 例えば、上司からは代休を取得するように言われたとしても、業務量が変わるわけでもなく、収入が減ってしまうので手当にしてもらいたい場合などはどうでしょうか? ちなみに職種は公務員の場合です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の負担と雇用条件

雇用条件に関する質問です。 ハローワークにパートタイマーで募集がかかっていた時、社会保険完備に惹かれて勤め始めた会社に、正社員として雇用されることになったのですが、正社員時給で〇〇円×8時間×稼働日数÷12ヶ月で月給を計算され、さらにそこから、会社負担の社保金額も天引きと言われました。 また、会社は土曜日も月二回は出るため、単純計算だと週41時間...

弁護士回答
    2
  • 評価面談での発言内容が業務命令となるか

【相談の背景】 上長とメンバーの賞与の評価結果を伝える面談に同席していました。 対象メンバーは、経理部への仮配属中です。今後の取り組みによって本配属となるか、元の部署に戻るか決まる状態です。 評価期間における在籍日数が少なかっため最低評価でしたが、これは会社ルールで全ての社員がそのように扱われます。 その評価を伝えた後で、上長からメンバーへ対...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラ、不当な降格について

【相談の背景】 中小企業の飲食店で勤務していたものです。 不動産がメインの会社で飲食部門の正社員は6名ほどでした 2018年4月から2023年1月まで在籍していました。 新しい上司が22年9月に入社してきました。 上司が来るまでは私が責任者でした。 2019年6月頃から3店舗を統括する管理職として働いていましたが22年12月に店長に降格されました。 降格内容はマネージ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告なしで解雇されたので、解雇予告手当の請求の仕方を教えてください。

時給のパート従業員でした。解雇予告無しで、さかのぼって解雇されました。 3月下旬から2週間入院しました。退院後はしばらく自宅療養していましたが、職場に、医師から許可が出たと伝えたところ、直に話がしたいとのことで4月20日に職場に赴き話し合いをしました。 その結果、今の状態では仕事を続けるのは無理と判断されたので、「即日解雇ですか?」と訊いたところ「...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・

4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...

弁護士回答
    1
  • このたび懲戒解雇になりました。

あるお店で店長としてお店をまかされていたのですが、 経営者の希望する利益がなかなかでず 店長としてどうにかして利益を出したくてある行為を行いました。 取引先に対し架空の返品処理それにより,商品の品増し 品増しをした分,期限切れ商品の廃棄金額を減らす 以上の内容が会社にバレて 会社>調査>取引先へ確認 内容発覚 そのときの状況は良く覚えていないの...

弁護士回答
    1
  • 深夜早朝のミーティングは違法か?

【相談の背景】 私はメガネ屋で正社員として働いています。 営業時間は9時から19時半です。 毎月1回、店舗毎にミーティングがあります。 就業時間外の開催です。 (朝の場合と夜の場合があります。) ミーティングと言っても、一般的に想像するものとは違うと思います。 社長や他店の店長陣数名がやってきて、店内が綺麗か念入りに確認され、研修を行い、店の状...

弁護士回答
    2
  • 専門型裁量労働制について'

専門型裁量労働制について グラフィックデザイナーとして働いています。 会社の業務量がとても増えており、日々業務が増えその過程で鬱病になり退職した人がいて、さらにみんなの業務量が増え、結果、更にもう一人が今月転職に伴い退職することになりました。 そこでまたみんなの業務量が増えるのですが、 現状、裁量労働制と言いつつ、ディレクター陣で決めたスケ...

弁護士回答
    1
  • マネージャー職の給与体系変更に関する疑問

【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

【相談の背景】 1年前に出張で静岡のホテルに泊まりました。自分が勤めている会社は土日祝はほとんど休憩がなく9時スタートの終わりは日を跨ぐことも多く労働環境は最悪です。時には大阪から愛知まで出張をさせられ、愛知での商談が23時に終わり、その後運転で大阪まで帰るなども少なくありません。 そんな労働環境の中、静岡のホテルに泊まった際に体調が悪くなり浴槽に...

弁護士回答
    3
  • 勝手に決めて、何考えてるの?

ベストアンサー

現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...

弁護士回答
    2
  • NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?

私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...

弁護士回答
    2
  • 従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・

夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから