法律相談一覧
-
業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について
【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算時間制の場合の有給休暇取得時、精算時間に含まれない件について
【相談の背景】 派遣契約で月140時間から190時間は固定給、足りない場合や超過の場合は時間に合わせて支払額が増減する形で働いています。フレックスではなく、9時から17時半の契約です。 契約書に「有給休暇取得時は、精算時間に含まれない」とありました。 【質問1】 例えば実際に働いた勤務時間が138時間で、有給休暇を1日消化した場合、140時間に満たないから減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 労働審判 モンスター社員への対応
【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パート勤務での未払い賃金の請求に必要な証拠とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 親がパート勤務をしており、1日の労働時間が8時間を超えても追加の賃金が支払われていません。具体的には以下のような状況があります: • 営業時間は8時間で、その分の賃金は支給されています。 • ただし、準備や片付けに1〜2時間かかるにも関わらず、その分の賃金が支払われていません。 • また、繁忙期には1時間の休憩が取れないこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金と残業代の請求について
4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の会社携帯の電源オンと受話の強制について。
ベストアンサー会社で営業をしています。会社から就業時間終了後(個人自由時間)も必ず電源を入れ、会社からの業務連絡と客先の電話は何時でも必ず出ろと言われていますが、労働規定で断る方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求
私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脳血管疾患での労災認定
ベストアンサー脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日曜が移動日。規則改定にて「残業代も代休も無し」は違法では?
【相談の背景】 出張の多い会社で働いております。 移動だけで数時間かかるような遠い地域の出張もあります。 月曜の朝から仕事がある場合、日曜日を移動日とし、半日かけて宿泊先のホテルへ移動することも多々あります。 以前は日曜移動の日は代休取得だったのですが、現在は代休が貰えなくなってしまいました。 社用車を運転する社員のみは勤務扱いで代休取得にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法主張に該当するか
国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、並びに貸付金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 もし残業代請求されたら、その時効はいつになりますでしょうか。また、貸付金は貸してから、時効はいつになりますでしょうか 【質問2】 突然退職したのですが、この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。 ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業が出来ない社員は解雇と言われたとき
ベストアンサー企業に正社員として勤務しているのですが、先日会社の方から毎週1回就業後にある会議(雇用契約書には無料無給と記載)に参加しない人は正社員として雇っていくことは出来ないので、本人希望での退職を認めるので申し出なさい、という通達が来ました 会社に就業規則が無いことは確認済みです また、会社からはみなし残業が適応されるから週48時間までは残業代出ないよ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について。
【相談の背景】 派遣形態の会社で日給12000円の日払いで2年前から同一派遣元、同一派遣先にて1日8時間週6日の48時間働いてます。労働基準法32条の週に40時間を越えたら割り増し賃金、、、というのを知って、会社に未払いではと問い合わせたところ日々雇用なので適用されません。と言われました。日雇いでは無くて日々雇用と会社は言っていますが、日々雇用でも同一派遣元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制を導入していることを聞かされてなかったことなど
主人は入社時、うちは残業代は出ないから、と経営者から言われました。 入社後は毎日9時から18時まではもちろん、残業は深夜から明け方までおよぶことも珍しくはありませんでした。休日出勤もしょっちゅうしていました。 片手で余るほどの社員に対し、膨大な仕事量でしたので、やむを得なかったと思います。 また、入社時お約束したお給料の額は、実際、入社後、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について(請求材料、請求期間等)
ベストアンサー勤務先ではタイムカードによる打刻ですが、基本的に出勤時のみで退勤時は打刻しない暗黙のルールのようになってます。 給与にはみなし残業代を含んだ毎月固定給与を頂いてますが、繁忙期での長時間残業や休日出勤をすることもあります。 この度、会社から過去2年分を遡っての残業代を払ってもらえることになりましたが、残業代未払い分は過去2年分までの期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を理由に残業代未払い
ベストアンサー現在働いている会社の残業規定についつい質問が有ります。 新卒と昔からの社員には残業代が支払いが有りますが、中途採用者には残業代の支払いがありません。理由は就業規則を数年前に変更した為との事で会社は正当化しています。月のサービス残業が60時間を超えた際に会社に交渉しましたが、就業規則を理由に残業代の支払いはありませんでした。 週休二日制で、完全週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反ですか?
労働基準法違反でしょうか? コンビニバイトです。 5時~9時 10時~15時 16時~21時 シフトは上記のような感じで、合計14時間程です。 誰かに強制されて働いているわけではなく、自分で働きたくてやってます。 問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外賃金の請求について
現在病院で勤務をしています。 病院では医療法により医療安全研修会を開催し、従業員は年間4回以上出席しないといけないとのことです。 前年度までは勤務時間外にて研修会が開催され、出席した時間は時間外を付けてOKでしたが、今年度より働き方改革の一環?で研修会が時間内に開催となりました。 当然通常業務があるため時間内は出席することが出来ず、出席出来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を負傷している社員への休憩取得の命令は有効か?
【相談の背景】 ホテル勤務の社員Aが頚椎椎間板ヘルニアを患い、手が痺れている状態で皿洗いの仕事をしています。診断書には長時間の労働は控えるように、重い物を持たせないようにとあるので、主に皿はプラスチックで軽量な物を担当し、シフトはホテル特有の中休みが有り午前中4時間・夕方から4時間の勤務シフトになっていて残業はさせないよう配慮している。 (Aは外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のあるグループの不祥事を内部告発したいのですが
会社のあるグループに困っています。同じ事業所で役割は違いますが、周囲を巻き込み過ぎています。 6人ほどのグループですが、毎月1人あたりの残業時間が200時間を普通に越えてます。しかも仕事はダラダラしています。事業部長はそれを知ってて何も策を練りません。大事な提出書類等を紛失してそのまま報告せず隠蔽したりするような不祥事を相次いで起こします。周囲の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を通告された時
住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土・・午前8時~午後12時 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病労災申請で、2カ所で働いていた場合
パートのかけもち2カ所をしており、A事業所で95%、B事業所で5%くらいの比率で働いておりました。 A事業所の長時間労働(残業月120時間から150時間)と、A事業所からの退職に関する嫌がらせでうつ病になり、労災を申請しました。 この場合、B事業所で働いていたことはなにか休業給付とかに関係(影響)してきますか? 医師は3月5日状態でうつ病と診断、3月15日に診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の無断使用について
【相談の背景】 シフト制の仕事に就いています。シフトを立てる際に既に勝手に有給が組み込まれていますが、私自身に報告もありません。もし有給が嫌なら残業時間を充てるようにと言われています。 【質問1】 この場合、有給を会社で勝手に決めるのを禁止する法律等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ労働環境の改善やパワハラの責任を問えるか?
会社の不正、パワハラ、劣悪な労働環境とうつ病について。会社の責任を問えるか? 私ではなく主人のことです。 ・8年前、月残業100〜200時間の半年くらいあり。 残業は30時間で申告するように、他の言葉で圧力をかけられる。 ・営業職であるため、取引先のコンペで営業活動で知り得たライバル会社の情報を上司に報告すると、トップシークレット扱いで資料作成を指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1回の土曜日の出勤、残業代は支払われますか。
現在勤めてる会社は月に1度土曜日の出社があります。月曜日から金曜日まで40時間働いたとすると土曜日は25%増しとなるような気がして、社長に聞いたところ年間換算で月1度は土曜日出ても残業扱いにならないと回答されました。あまり納得いっていないので、わかりやすい説明よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7:45~16:45、または8:30~17:30勤務の場合の休憩時間について&早出の指示について
現在7:45~16:45、または8:30~17:30のシフトで勤務しています。 16:45、あるいは17:30に退勤できることは滅多になく、必ず数分、時によっては1時間近く過ぎています。 一方で昼休みとして与えられている時間は、45分です。 このような状況で、以下の様な疑問が生じましたので、お知恵をお借りしたく、ご相談させていただきます。 1:この場合労働時間は8時間を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のあり方について
私は会社に入って5年以上経つんですけど、この2、3年残業がすごい続いてて酷い時は夜中の2時3時まである時もあります。働いている人たちの半分以上が派遣から派遣法でパート社員になった人たちで、他かの人たちはまだ派遣の人たちです。 一応誓約書には定時まで(8時間)が絶対的ルールなんですけど、全員が全員定時で帰ってしまうと仕事が終わらないです。 ここの会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。
H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に発症した脳梗塞が労災に該当するか、また会社から補償を受けられるか
お世話になります。 過去に2回脳梗塞を発症したことがあり、 (1)そのうちの1回目が実は労災に該当していたのではないか (2)また、その場合に会社側から何らかの倍賞を受けることは可能か というご相談です。 【発症時期】 2008年2月 【当時の労働環境】 発症の前後、2008年1月~3月の月あたりの残業時間(総労働時間-法定労働時間)がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則関係なしの時間外勤務の脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 営業職の正社員です。 相談内容です。定時の30、40分後に退社し、(残業代は出さないという規定なのでつけていません)月に一回の土曜日は出勤をし、(振替休日はありません。雇用契約では休みは土日祝日、月一回土曜出勤ありとなってます)他の土日祝日は休んでいたら、ある日社長から、「公務員みたいに早く帰って、休日もしっかり休みやがって、お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外での朝晩の掃除、ミーティング等の分の請求について
前に月給日給制、正社員で務めていた会社で、就業時間外での朝の掃除、就業時間外の夜の掃除、ミーティング等の分を請求したいのですが可能でしょうか?時間の記されたタイムカードはあります。 労働基準監督署に聞くと請求はできるが我々は支払いの強制はできない。とおっしゃったのですが、支払わなくても別にいいことを会社が知っていた場合、泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤で日当しか支払われず
ベストアンサー休日出勤の扱いに関して質問があります。客先で休日に8時半から22時まで労働しましたが日当2000円のみしかもらえませんでした。 会社の通常の営業時間は8時半から17時です。 正直通常の営業時間分の賃金は支払うべきだと思います。就業規則に記載があれば違法にならないのでしょうか? ちなみに客先は場所が近いので移動時間は含みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。
ベストアンサー今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場の環境について
妻の仕事です。 看護師をしていますが、療養病院で働いていますが、去年職場環境から休職しました。 精神科で2ヶ月ほど通院しました。 休職後、そこの病院のデイサービスで復帰しましたが、定時どころか1時間から2時間程残業があり毎日疲労困憊で帰ってきます。 人間関係も良くなくこのままではまた精神的に病み休職するのではと思っています。 妻には人事課や総師長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?
勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院での電話当番について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で歯科衛生士として働いています。 診療時間が9:00~13:00 15:00~19:00で、就業時間が8:30~13:00 15:00~19:20となっています。 休憩時間が13:00~15:00なのですが、日替わりで電話当番があります。手当が2時間休憩で1回500円です。 この電話当番の日は該当する者は休憩中外出は出来ず、常に電話を手元に置いているのですが、これは休憩時間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」
ベストアンサー現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について
【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条についての質問です。
会社法429条について 以下記載内容が会社法429条があてはまるのかが気になりました。損害賠償を請求したいと考えております。 長文ではありますが、ご教授下さい。 残業代請求で勝訴し、請求しましたが、 無視を続けています。(あまりに悪質な態度、月間300時間超が数年続いたこともあり付加金も認められました) 再三裁判官からの和解をけり、引き延ばしその間に閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い分が変化した場合
労災認定に必要だった課題(今回の相手の言い分)について、 条件=私の業務をAとBが支援 訴状と一緒に上記の条件が無理な事情を書くと、 答弁書に 相手から自分が支援し、AとBが支援(僅少のイメージ)もあったとの事。 ①、 相手の言い分が崩れたので、信義則違反(訴訟法上の禁反言)である指摘はするつもりで、主張を変えた言い分について無理だと対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑ですが
ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の退職について
(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝や休日の勤務について
早朝や休日の勤務についての相談です。 私が勤めている会社では、9時~18時が定時内で20時までの勤務時間分は見なし残業として給与に組み込まれています。 20時以降の仕事は厳禁のため、それ以上の残業は認められていません。 しかし、タスクが多く、殆どの社員は早朝出社したり休日出勤を余儀なくされています。 会社の上層部も早朝、休日出勤を推奨しておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 残業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから