法律相談一覧
-
管理監督者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の就業規則の「就業時間・休憩・休日」の章があり、等級4以上のラインマネージャ職位の者、及び会社が指定した管理監督者」はこれが適用除外になること記されています。等級4以上とは課長、室長の職位に当たります。また、賃金規定ではこの職位の者はみなし残業は支給しないとあります。ただし残業代を支給しないとは記されておりません。私は課長の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。
ベストアンサーご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動に当たりますか?
ベストアンサー私が働いている課の体勢は14人で同じ係は数名います。うち半分が育児のため時間短縮業務です。 繁忙期があり、期限のある仕事なので、かならず期限内に仕事を終える必要があります。 繁忙期は私ともうひとりで残業して仕事を片付けており、育児中のうち一人も時間短縮を解除して定時までは残ってくれています。それでなんとか仕事は回せています。 他の係からの応援は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の未払い残業代、有休について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしているのですが 未払い残業代の請求をするにあたって 証拠となる過去3年分のタイムカード、メモ、などの出勤退勤時間が記録されているものが何もなく 店で確実に3年分は管理している予約表しか 当てになるようなものがありません。 予約表には蛍光ペンで自分の担当のお客様に色をつける事で 誰がそのお客様を担当したのか お会計は機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間前の掃除に関する賃金について
某県の某企業に勤めています。 弊社では、始業が8時、終業が17時となっておりますが、朝7時45分から事務所掃除があります。 この事務所掃除は、以前までは無給状態で業務を行っておりましたが、人事部の意向で2年程前よりこの掃除時間に対しての手当を支給する、という形となりました。 このひと月の手当が4,300円なのですが、月22日勤務日がある場合、労働時間15分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求するにあたり、別の手当も未払いだった場合の残業代の単価計算について
ベストアンサーこれから会社に、未払い残業代の請求をしようと思い、準備を始めましたら、 残業代のほかに、一部手当の不支給もありました。 もちろん両方を請求するつもりですが、 一つ目の質問 未払い賃金請求事件と割増賃金請求事件と事件名は連記したほうがいいでしょうか? それとも単に 賃金請求事件とした方がいいでしょうか 二つ目の質問 残業代の単価計算をするにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金についてのご相談
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 1ヶ月前に神奈川県へ転勤になりました。 私は特に気にはしていなかったのですが、先日友人から給与についての指摘があり何点か気になる事ができた為質問するに至りました。 友人いわく神奈川の最低賃金を下回っている、との事だったのですが‥ 以下現在の給与等です 給与内訳 基本給:17万 定額残業手当:3万(2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。
本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務の二重契約に関して
【相談の背景】 今の会社の状況が他社とおかしく、退職をきっかけに是正されたらと思ったため相談させてください。 転職して半年後のことだったのですが、1年前の2024年4月から2024年9月まで、上司から2つの派遣先プロジェクトへアサインされ、派遣先から業務時間を満額請求するように伝えられました。 派遣先Aは平日週2日契約で8:45-17:30の8時間勤務、派遣先Bは平日週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間過ぎは社会人としての常識!?
就業時間8時から17時の工場で働いています。 毎朝8時から朝礼が始まりますが、会社規定で作業服に着替えて作業を行う為に、8時以前に出社してタイムカードを打刻して着替え8時の朝礼に間に合う用にしています。他のベテラン社員さんも同じですか、8時から朝礼ならその前に準備時間を取るべきだと思うのですが。 作業終わりにも終礼が有り16時55分に事務所集合で終礼が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本採用拒否通達後の給与・勤務の扱いや休業の扱いについて
本採用拒否について、お伺いしたいことがあります。 私は試用期間中に本採用は出来ないと会社から通告されました。 これは試用期間満了の30日以上前に行われ、今日移行は会社に来なくても良いと伝えられ、 満了までは次の職を探す時間にして欲しいと言われました。 これは試用期間中でも解雇予告にあたり、即日解雇ならば予告手当ての支給が必要となると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事告訴
残業代請求で民事裁判中です。 会社側の態度があまりにも酷いため、労基署に刑事告訴もしました。 労基署の見解では、疑わしきは罰せずの法則で会社側が反論できない確実な残業時間のみを出すことになり、おそらく会社側はその少額を支払い起訴には至らないということになるだろうとのことでした。 民事とは違い、あくまでも会社側が反論できない残業時間と金額のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通勤時間を異様に長くする会社
ベストアンサー私は航空会社の下請けのハンドリング会社社員として羽田空港で働いていましたが、残業代も割増賃金もろくに払わない会社でしたので、近々正当な金額を請求しようと思っています。この際、移動時間は何らかの給与支払いの対象になるでしょうか。もちろん、通勤時間は労働時間に入らないことは分かっていますが、この会社の通勤スタイルは少々異常なのです。 【早番の日】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いと時効の援用について。
ベストアンサー残業代の未払いと時効の援用についての質問です。 私の会社では、夜間の業務があります。 会社では当直と呼ばれ、当直手当が支給され、手当には4000円の非課税分が含まれていました。 昨年末、税務署より、 会社で「当直」と言っていた業務は、当直ではなく夜間勤務なので、非課税分が認められない。 過去5年間の所得税の修正申告をするように。と指導が入ったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を即日に退職したい
ベストアンサー転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カットに当たるのか?
ベストアンサー賃金カットのついてなのですが、もともと給与が24万円あったのですが、 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、皆勤手当4万円) しかし突然みなし残業代なる項目が追加されて週20時間残業をしても残業代が支払われなくなりました。 変更後の給与内訳 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、みなし残業代4万円) そこで質問です、 ①賃金カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当、休日出勤手当、年間休日などについて
【相談の背景】 残業手当、休日出勤手当、年間休日などについて派遣会社正社員として雇用されております。所属会社年間休日120日、派遣先年間休日124日です。 雇用契約書では就業時間7:30~16:30実働8時間休憩60分。(会社シフトに準ずる)就業日:勤務カレンダーによる。賃金:基本給+業務手当+資格手当の合計となります。残業手当、休日出勤手当については基本給+業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の解決金について。解決金の趣旨をどうとれば?確定申告必要でしょうか?
退職した会社にサービス残業分を未払い分として、弁護士を介して労働審判を起こして和解しました。 年末に入金済みです。 確定申告は必要なのでしょうか? 私としては、解決金は他の社員に波及を怖れた口止め料、裁判にならないための和解金、損害賠償金の趣旨と受け取っていまして・・・・・・そうであれば非課税? 審判は下記のようなやり取りでした。 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替え時間は自主的と言われ
ベストアンサー病院食提供の調理パートをしています。 衛生ルールが厳しく調理員は全員厨房に入る前に更衣室での白衣やマスクの着用や手洗い、身だしなみチェックなどマニュアルで義務付けられており、着替え時間は勤務時間の開始前と後合計すると15分は要してます。タイムカードはなく手書きの勤務時間表には着替え時間は入れず記入しています 先日、マネージャーに会社が着替えを義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がコロナでも休ませてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 うちの主人がコロナにかかりました。 隔離期間と言われている日数を休んで仕事に復帰はしましたが、PCR検査を再度してからの復帰ではありません。 あくまでも会社が休んでいいと言った日数だけ休んだ形です。 元々、会社に言われて毎月法律で許される残業しかしていませんと言う書類に署名捺印させられて、実際は朝7:30から21:00(早くてこの時間です)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の勤務時間はどうなりますか?
ベストアンサー本人の希望で直行直帰社員がおります。 会社が社用車を貸出し、燃料費は全て会社が負担しております。勤務時間の把握は、業務開始の際と、業務完了の際です。また、業務完了の際に、次の日の指示をしておりますので、会社への出向きは、全くありません。そこで、この勤務形態の労働時間、時間外手当は、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような勤務体系は違法でしょうか
ベストアンサー勤め先は、タイムカードを出社時には打刻しますが、退勤時には打刻させてもらえません。 月末になると総務がまとめて全社員分のカードを打刻し、記録上の労働時間は、実際の勤務時間より短いものとして登録されています。 ・そもそも総務がまとめて打刻をすることは違法ではないか ・実態と異なるとはいえ、勤務時間が記録されたタイムカードが存在する中で、未払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について
相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、会社宛本人限定郵便の送信について
ベストアンサー【相談の背景】 1,かねて、前職との間で、弁護士を通じて未払残業代を請求し、交渉で解決金は650万円とほぼ固まり、現在は和解内容の詳細を詰めている段階です。 2,一般に和解内容として、口外禁止条項をつける場合が多いようですが、解決金を受け取った後は、前職時代の同僚にも、正当な権利として残業代を受け取ってもらいたいため、口外禁止条項は拒否したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの判断でサービス残業した場合について
システムエンジニアなのですが、今やっている仕事が、人が足りておらず、(私含め)メンバー自らの判断でサービス残業することが常態化しています。 会社からサービス残業を指示されている訳ではないのですが、この時代ですから36協定遵守は絶対と常に言われ続けており、一方で自分一人で抱えきれない作業量を指示されており、自らの判断でサービス残業してしまっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の海外出張の移動時間は時給の対象か否か
お世話になります。 従来勤務していた会社を定年退職し、現在は派遣会社より派遣された派遣社員として、時給ベースで勤務しております。 近々、海外出張の予定があり、移動時間は時給の対象になるのかを派遣先に確認したところ、対象にならないし、そのような判例も出ていると言われました。 しかしながら、判例は月額給与をもらっている正社員の移動中の時間が残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勉強会(時間外)の強要について
ベストアンサー社長肝いりの社内勉強会というのがあり、社長自ら教え、実施は月に1回、1年間あります。 実施は業務終了後で18時~2時間ほどですが、盛り上がり具合によって月2回になったり、懇親会がその後にあったり、残業代が出ないのに拘束されます。 社長自ら指名したり、部の上長に伝えてきたりで、断れない構図です。 家庭が大事なので断りたいのですが、断れない雰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で労災認定される可能性が高い場合について「発症日の考え方」と「訴訟を起こすタイミング」について
ベストアンサー【相談の背景】 ※ うつ病で労災認定される可能性が高いケースであると想定願います 出向先で100時間を超える労働が数か月続き、中途から不眠や頭痛の自覚があったため、「人を出す」か「業務を楽にするよう出向先に説明してほしい」と、出向元の上司にメールで相談していたとします(証拠あり)が、「出せる人がいない」として残業時間が減らずに体調が悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラに関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某飲食チェーンのFCでアルバイトをしている者です。とにかく労働環境が劣悪で休憩無し、社員も12時間労働で見込み残業代込みの給料形態の為早出残業代も深夜残業代もつかず、休憩は20分程度、また社員の怠慢も酷く(遅刻など)、また衛生面に関しても(害獣対策、グリストラップの管理)等不衛生極まりなく、我慢できなくなり新しくきた責任者に不満をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の減額について
ベストアンサー現在は、深夜勤務 1時間につき時間割賃金の5割増しを会社から支給されています。 今後、1時間につき時間割賃金の2.5割増しに変更されるとの噂を聞きました。 会社には労働組合もあります。 そこで、あくまで一般的にで構いませんが、 ・法的に、私に通知せずに下げる事は可能でしょうか? ・法的に、私は賃金が下がるので拒否する事はできるのでしょうか? ・それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての自己都合退職、会社都合退職
【相談の背景】 36協定を結んでいる飲食店で働いていたのですが、しんどくて三月半ばで辞めました。 そして入社前キッチンが暇な時はサービスを手伝ってもらうよと伝えられていました。それぐらいなら自分でも大丈夫だと思い了承しました。 10月から働き始めて残業が96.5時間、11月が96.5時間、12月が67.5時間となっていて、1月からは部署異動で完全にサービスになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求した。これは不当な扱いでは?
ベストアンサー未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの復職拒否について
【相談の背景】 四ヶ月平均で100時間、半年平均で80時間を超える残業を伴う長時間労働と同僚からのハラスメントにより適応障害を発症しました。 一ヶ月休職後、復帰可の診断を受け、主治医・産業医とも復職可の判断が出ましたが、産業医面談から2週間たっても、会社から「復職にかんして役員と調整中」と告げられ復職日が決まらない状態です。 【質問1】 ①会社が休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業の退職、未払い金について
兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
社内で使用者と労働者の間で何やら賭け事が行われています。当然ながら私は賭け事など実施した覚えもありません。また、私の立場的に物事を強く言える立場にありません。現在は、精神科の通院、怪我のため整形外科などの通院をしております。 何も仕事が出来ない状態なので、担当レベルの仕事しかできませんが、周りは、そうは見てくれません。以前の上司にも同じ内容を報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災認定。適応障害かな?
いつも、お世話になっております。 超長時間労働問題により、うつ状態の診断をされ現状休職しているものです。 やっと、休職をスタートできたのですが、現在は有給で消化しておりますが、長期に及びそうなために、今後の方向性をお聞きできればと思います。 1・医師からはうつ状態の診断書はもらいました。しかし、うつ病との診断はしないようです。適応障害かな?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更として認められるでしょうか
【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のメールに回答して処分されますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長をしています。 役職手当(時間外20時間分含む)10万円/月がでています。 日勤は17時までですが、17時から18時までの管理手当てもふくまれているから18時までの時間外をちまちま申請するなと言われました。 また、ある月だけ21時間の時間外となり20時間より1時間越えただけで呼び出して注意をうけました。たった1ヶ月だけでです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職になれば好きなだけ働いても良いか
【相談の背景】 仕事が好きなので多く働きたいのですが、36協定で月45時間、年360時間までと会社から言われてます。(特別条項のことは知っています) お金を稼ぎたいというのではなく、少しでも合法的に仕事をしたいので管理職になりたいと考えるようになりました。 【質問1】 管理職(みなしではない)になれば好きなだけ働けますか? 管理職になっても労働時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について。拒否は可能ですか?
ベストアンサー入社一年目の会社にて、過重労働(残業45時間越えが5カ月続き、繁忙期は70時間以上でした)により目眩や睡眠障害が発生し、うつ病の診断書が出て、2カ月の休職に入りました。休職に入ってから、上司から何度かメールや電話連絡があり、退職勧奨を受けております。そもそも少ない人数で仕事を回している部署のため、あなたは業務に向いていない、同じ職種に戻ってもで復職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の認定基準における「強い負荷」についての可能性と行政指導歴の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのFXトレードに対しての解雇に関して
ベストアンサー現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の引越しによる、育児時間について
会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。 具体的な稼働時間等が分からないため具体的なアドバイスを行うことは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の改竄について
ベストアンサーはじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 残業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから