7,861件見つかりました

法律相談一覧

• 給料遅配で退職しようと思っているんですが

ベストアンサー

現在給料遅配が2ヶ月あります。今月遅配になったら3ヶ月になります。 会社に入金予定もないと経理の人から聞いてます。 その他モロモロ支払いを滞ってる状況らしいです。 今月貰えなかったら貯金も底をついたので生活ができません。 なんとか今月だけでも貰えるように頼むのですが、一緒に退職の意思を伝えようと思ってます。 そこで、遅配の分は貰えるのか。貰う為に...

弁護士回答
    2
  • 労基署の時効に関する説明は正しいのか、確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で未払賃金が認められました。仮執行、付加金もついています。判決正本を持って労基署に行きましたが、時効が来てる為捜査出来ないと言われました。 【質問1】 質問ですが、判決が出たら民法により判決が出た日から時効は10年になると書いてありますが、労基署は送検する事は出来ないと言われました。労基署は労働基準法で時効は3年と言われま...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?

【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて

以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...

弁護士回答
    1
  • 現場力。こういうことはコンプライアンス上どうなんでしょうか?

ある会社での話です。その会社では現場力という仕事の改善を目的とした取り組みが行われているそうですが、その現場力のやり方進め方に疑問を持っています。会社では現場力を進めるために講師を招いているそうです。一つ目の疑問は通常業務を行ったあと現場力のために毎日4、5時間残業をさせていること。帰宅時間が23時くらいになることもある。もう一つは講師が勉強会とい...

弁護士回答
    1
  • 休日や仕事終わりに頻繁にくる上司からのLINE

【相談の背景】 休日や仕事終わりに頻繁くるLINE。 上司から緊急性のない連絡が休日、仕事終わり(21時すぎころまで)関係なくグループLINEが来ます。 とてもストレスです。 今までは簡単に「了解です」等返事をしていましたが、2ヶ月ほど前あまりにも我慢ならず(グループLINEで特定個人を叱責)もっと上の上司に相談しました。 その方からは、もう返事しなくていいよ。...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約で遅延損害金の計算の開始日は

ベストアンサー

1)法定時間内の契約時間外の労賃の支払いでは、 その労働の翌日からか、給料日の翌日からか、支払請求した日の翌日からか。 2)即時解雇を言い渡された現場で受け取りを拒否した解雇予告手当てに付いては、 解雇日の翌日からか、請求した日の翌日からか。

弁護士回答
    1
  • 給料を支払ってもらえません

ベストアンサー

月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約内容の変更について

ベストアンサー

新規開院の個人クリニックで働いております。 契約時の条件は ・月20日勤務(週40時間) ・8時30分~18時30分 (うち休憩12時30分~15時 実働8時間) なお土日の勤務は半日だが1日8時間勤務の扱い 契約書に上記の内容が明記されていますが入社3日目で休憩を1時間にすると言われました。 診療時間のみで言えば7時間半ですが、午前午後とも準備や後片付けの時間があ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立てが解雇から時間を経過していることについて

解雇無効を求める労働審判の一回目が2017年1月中旬に行われました。その中で、解雇が2016年2月末で、会社に対する解雇無効を訴える内容証明郵便が同年10月となり、その後の審判申立てのため、半年以上の時間が経過したことで、裁判官と労働審判員の心証では、解雇に関しては無効か有効か、意見の相違があったが、半年以上の時間経過で、解雇予告手当の受理、雇用保険の手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託か雇用かの判断方法について

ベストアンサー

業務委託にあたるのか雇用なのかを判断してもらう方法が知りたいです。 業務委託という契約を交わして働いていますが、勤務内容は雇用と変わらない事に疑問を持ち調べました。 私の場合は雇用にあたるのではないかと思ったのですが、専門家の方の判断を教えて頂きたいと思い、投稿しました。 よろしくお願いします。 今の状況は下記です ・出勤退勤時刻はタイム...

弁護士回答
    2
  • この会社って違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今務めてる会社ですが... ・最低賃金以下の給料 ・支払われない時間外労働代 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的も...

弁護士回答
    3
  • 退職後 弁護士からの通達

従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求

10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • 失った雇用保険・社会保険の扱いを取り戻したい

ベストアンサー

うつ病で1年休業しました。労災申請をしていましたが、結果がなかなか出ず、就業規則で認めれれている休業期限となったので、やむなく自己都合退職しました。 が、その後に長時間労働・業務の負荷の強度で労災認定が通りました。 私は、休んだ1年間、「働けず給与が発生していない」という理由で、雇用保険を抜かれ、社会保険も同時に喪失扱いされました。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 未払い賃金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金請求の内容証明を出しました。かなり慌てていて、労基の方とも相談してざっくり金額を出して請求額を決めました。 その後改めて、LINEのやり取り等の証拠を確認しながら特定社会保険労務士の方と計算してみたら、請求した金額より多い金額になりました。 根拠のある請求額はこちらなのですが 日が経ち、この事を会社には伝えましたが訂正...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について

就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故・慰謝料

父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。

弁護士回答
    3
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の変形労働時間制で時間外を請求できるかどうか

看護士で泊まり勤務をしているのですが、就業規則で4週を平均して40時間以内と定められはいるのですが、起算日や、具体的な時間が定められておりません。勤務表を、例えば1週を日曜日から月曜日までで区切ると、シフトによって週によっては所定労働時間内のみで46時間になったり、31時間になったりします。その場合、40時間以下の週の事は考慮せず、40時間を越えている週...

弁護士回答
    2
  • 【個別労働紛争】チャットの退職願の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月上旬にChatWork上で上司からパワハラ発言があり、売り言葉に買い言葉で「退職します」と発言してしまいました。 ただ、退職するなら上司に直接に伝えようと思ったため、「退職します」という発言を数分後に削除しました。 ただ、その数分のうちに上司がその発言を見たらしく、翌日には社内の情報全てにアクセスできないようにされ、実質仕事...

弁護士回答
    1
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • 有給で出勤てどうなんでしょうか

運送会社で運転手として7年勤めています。この度、膝の半月板損傷の手術で入院します。私が休まなくてはいけないので、代わりの者が代走するのですが、上司は、手術が終わり退院し歩ける様になったら有給で出勤して、代走してくれる人の横乗りしてくれと言います。それっておかしく無いですか? 病院の先生は手術後、1ヶ月〜場合によっては3ヶ月(リハビリも含む)は仕事しな...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対する報酬の請求可否について

・契約外の業務について給与を請求できるか ・請求可能ならどのように手続きすれば良いか 法人の総務部で、給与計算や社会保険、年末調整などの労務関係の仕事をしています。この会社(仮にA社とします)とは正社員で一般社員として雇用契約を結んでいます。 しかしながら、昨年秋頃から、この会社のグループ会社(B社)の総務社員が退職したため、B社より業務を私に行...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?

ベストアンサー

私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...

弁護士回答
    1
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

福祉施設に正社員として1日9時間拘束8時間勤務、週40時間労働契約で雇われています。 出勤時間は8時30分~17時30分です。 8時30分~9時30分と15時30分~16時30分は送迎時間です。 利用者のサービス提供時間(利用者を受け入れてる時間帯)が9時30分~15時30分であり、利用者と一緒に食事を取る事は可能ですが、見守りや食事介助をしながらになります。 送迎後に利用...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ですか?私の場合は、不当解雇となるのでしょうか?

私は現在パート労働者です。 小さな会社の事務をしています。 解雇予告をされました。解雇理由は、土曜日に出勤しないため、とのこと。知人を介し「週一日でいいので正職員の事務員さんが土曜日に出勤した振替で平日に休まれると事務員がいなくなって困るから」と勤務をお願いされたのが始まり。とりあえず履歴書を持っていくと、「月に1~2日土曜に出勤できすか?」と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?

10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断でデリヘルに泊まりで務めることについて。

ベストアンサー

妻が無断でデリヘルに泊まりで数日間、務めにいったことがありました。 子供も置いて、私が朝起きたらいない状態です。 戻って話を聞いたら、稼ぎ時の時期とコンパニオンが少ないから店の為もあって自主的に行ったと言います。 帰らなかった理由は就業時間が午前10時から翌朝4時までで通うのはしんどいからだそうです。 店側にそそのかされているようにもおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金及び休業手当未払いについて

ベストアンサー

以前も解雇について相談させて頂いた者ですが、私は仕事を辞めたので休業手当が支払われたので良かったんですが、未払いの深夜割増賃金(私と婚約者の2人分)と婚約者の休業手当の件で相談したいのでよろしくお願い致します。先日人事の方とお会いして話した時に人事の方が「先月の31日の給料日迄には必ず深夜割増賃金を支払います」と言われたので安心していたら、会社の手違...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の算出ミスによる差額請求について。期間はどれぐらい遡るのですか?

ベストアンサー

会社から支払われる時間外手当の算出方法が間違っていたとのことで、半年遡って差額を支払いますと言われました。 ※本来は諸手当を含めた給料に掛け率を掛けるべきところを、基本給にのみ掛け率を掛けていたということらしいです。半年という期間は、労働基準監督署からの指示があったとのことです。 ネットで調べて未払い賃金の時効は2年であることを知ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職後のしつこい請求

ベストアンサー

私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で、病気になっても退職できません

初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...

弁護士回答
    3
  • 退職届と誓約書

3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 課長との関係が悪く、変な扱いをされています

職場で、課長との関係がよくありません。  課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...

弁護士回答
    2
  • 男女での給料の差について

ベストアンサー

お給料の件でご教示頂きたく、こちらへ記載させていただきます 現在正社員で勤めています(40代・女性) 会社規程により、女性社員は25歳までの基本給となっており(12万円) 25歳以上になると基本給はずっと12万のままです。 男性社員は45歳まで基本給が毎年上がって行きます。 男女で仕事に差はありません。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性

【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。  月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間)  控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h)  超過単価(190h超): ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示  20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...

弁護士回答
    1
  • 歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。

美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。

個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ、パワハラ、障がい者虐待等、解決策について。示談交渉中です。

ベストアンサー

私はデイサービスで管理者をしているものです。 業務内容は一般と違い、事務から介護業務の他、社長の商談や営業、社長個人の付き合いのある方とお会いしたりと社長秘書のような事もさせられています。 唯でさえ、前任の放棄した過去半年分以上の記録を複数やらなければならず、忙しく時間も足りない中、社長には伺いを立てていますが取り合ってくれません。 また、私に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間中の拘束

一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...

弁護士回答
    2
  • 会社としての違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内容や会社としての違法性についてご確認となります。 昨年6月から業務委託契約にてオフィスにて仕事をしています。契約書には月給28万円、業務内容の詳細はないですが事務や営業や会社全般の運用協議まで幅広く行っています。 法人形態は一般社団法人です。 契約書に記載はないですが、週4日、決められた曜日に10時から17時で残業はけっこうありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから