7,696件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が職場で暴力をうけています

旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...

弁護士回答
    3
  • 許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。

ベストアンサー

今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...

弁護士回答
    2
  • 高速料金自腹のトラック運転手

【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制が無効になる場合

ベストアンサー

私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、変形労働時間制の詳細は、その内容が記載されている就業規則を見た事はありませんし、何処にあるかも不明です。上司に見せて欲しいと言っても「就業規則は従業員が見るものではない」と言われます。来月に退職予定をしています。変形労働時間制は無効として未払賃金を請求したいと思っています。 そこで質問です。 1、変形...

弁護士回答
    1
  • 就業要求の末に内容証明を送られました。

ベストアンサー

去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...

弁護士回答
    1
  • 無断でのホームページ掲載について

初めまして! 前会社に勤務してたことですが、ホームページを作成する前に、撮影をしたんですが… 後、退社しました。 しかし、退社後三ヶ月が経ち、前会社のホームページ見たら、私が掲載されています。 当時、同僚であった人から、撮影した写真や内容は破棄して掲載しないと聞いていましたが… あれから、使われていました。 もちろん、掲載する承諾も頂いておりませ...

弁護士回答
    1
  • 「運送会社でのトラブルで休職中、退職時の免許取得費用は満額請求される可能性がある?」

【相談の背景】 1年程前に運送会社就職しましたが、業務上の事故(物損事故)や、製品の紛失(荷主に確認するもあやふや)な事があり、現在適応障害の診断が出て休職中、入社時に大型免許取得(取得費用が会社負担のはずが現在給与から天引き)、取得時に5年間退職しなければ云々の誓約書(内容についてはハッキリと覚えていない)にサインしました。 【質問1】 現在退...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、賠償請求など脅されておりなかなか言い出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めたいと思っています。 以前辞める話をした際には、 ・辞めたら損害賠償を起こす ・親、彼女に連絡をする ・今までの仕事のミス分の返済をしてもらう などと脅され一時は引止まりましたが、度重なる暴言で鬱(診断済み)になってしまいました。 鬱と報告しても、それは自分のせいだ、と言われて全く無視されてしまいます。 ただ、自分にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時に書類提出を求められました。

ベストアンサー

お世話になります。 不当解雇により退職する事になりました。しかし本サイトで先生にご助言いただいたおかげで法律にのっとって、会社都合での退職になります。 そこで先日会社に出向いたところ、各書類に署名捺印するように言われました。 ?―?業避止義務誓約書 ??秘密保持に関する誓約書 ??債権債務の確認書 ?ぢ狄ζ? 上記書類は、必ず提出しなくてはならない...

弁護士回答
    2
  • 退職をする会社の社長から大量の始末書や訴えると言われています。

ベストアンサー

家族が1か月前に退職を申し出、今月退職予定です。 ですが、社長から大量の始末書を書けと言われたり、 取引先から苦情が来ている、このままやめるのは無責任、 責任を取ってもらうために訴えると言われているようです。 社長が苦情が来ているという取引先に知人が務めており確認しました。 すると、こちらの会社でそういう苦情とかそういう話は何も出ていない。 実...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された

ベストアンサー

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の方法について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役ですが、 取締役を途中辞任したいと考えております。 理由としては現状、経費が何に使用されてるかも教えてもらえない、ただ、単に対外的に問題が起きた時に謝罪に行かされるなどのレベルな為、経営に全く参加出来ない状況にも関わらず、登記簿には名前が載っている為、リスクが大きすぎると考えている為です。 そこで先生方に質問です、 取締役辞...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 内部告発で解雇されますか?

ベストアンサー

私の職場は食品などの販売をしていますが、食品の取り扱いについて納得できない事があり匿名で保健所にクレームの電話をしました。何日かしてそれが私だとバレだような雰囲気があります。もしバレだという事であれば私は解雇されるのでしょうか?それと、保健所が私の電話番号を会社に漏らしたという事であれば私は保健所を訴える事ができるのでしょうか?早めの回答をいた...

弁護士回答
    2
  • 運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。

ベストアンサー

主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...

弁護士回答
    1
  • これって私が悪いのですか[e:3]

最近違う仕事場に移動になり仕事内容がまったく違うにも関わらず1週間の間の数時間だけ仕事の流れを聞かされただけで 移動になり店全体を一人で見ろくらいの言われようで他10数名は同じ仕事をして居ますその人達は店の事を見るわけでもなく私には売り場の管理と自分達のしている仕事の事は私にもやれくらいの勢いでまだ移動したばかりで何も覚えて居ない状態なので最初に無...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。

ベストアンサー

塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...

弁護士回答
    1
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • 退職時の自己都合及び会社都合について

同僚の事で、同じ系列の人に大きな声を出してしまい、同じ会社の人とも口喧嘩をしてしまい、譴責処分になり、違う仕事場に移動させられました。この会社で15年トラックドライバーをしていた時から腰痛でした、休むと歩合等が減ってしまうので我慢していた結果、腰椎狭窄症と診断されました。仕事が変わり手当も無くなり、現在2.6カ月ぐらい有給で休んでおります。来年2月初...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性について

ベストアンサー

就業規則の有効性や今後の対応について。 現在、とある事業所に勤めております。 本社は県を跨いだ市にあり、車でおよそ片道2時間程度です。 元々就業規則が無く、労基署の監督が入ったようで最近になってようやく就業規則を作り始めました。 (ただし労組や労働者代表の意見等は一切無く、役員と労務士のみで作成しました) また、その就業規則は本社にのみ置か...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止についての準備 モラハラ

ベストアンサー

個人業主より毎日クビにすると怒鳴られ、では辞めますと言うと「会社を辞めたら殺す。殺したら犯罪になるからいくらかけても人に頼んで殺させる。もしくは自分で細い番線で首吊って死ね。バイクで事故に見せかけて次の就職先を見つけられないようにしてやる。」等、毎日言われます。被害妄想で気に入らない事がたくさんあり、毎日毎日小さな事で「バカにした」と怒り、腹い...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と給与規定 5名の会社の作り方

ベストアンサー

主人が年俸制の社員5名と経費パート1名の小さな会社を経営してます。社員が、遅刻、就業中に私用を済ませたりカナリゆるい会社になってしまい、就業規則を制作しようと思ってます。で、相談なのですが 1.就業規則と共に、給与規定も必要なのでしょうか? 2.年俸制の為、月学いくらと決めており、それも年俸の中に入っており、それを12ヶ月でわり、月給としてます。 それ...

弁護士回答
    3
  • 自社社員(中間管理職)への業務委託、業務外注

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専門家の先生方のお力をお借りしたくおもい 本投稿をさせていただきます。 ご質問内容 自社社員(中間管理職)からの要望で 現在の業務は継続して行い、退社後の自身の時間を使用し 業務委託としても仕事がしたいとの要望がありました。 理由としては、現在の給与にプラスした所得が欲しいとのことでした。 給与の賃上げを行...

弁護士回答
    1
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • 経営者に法令を守らせる為に何とかしたい。

会社は個人で複数店経営しているフランチャイズの小売業です。 その内の1店舗で店長をしています。業務内容は店舗運営全般です。 アルバイトで勤務してたのですが系列店舗で店長として移動になりましたが給料体系が時給から歩合になりました。(口約束で契約書を交わしていません) 別の系列店舗の店長は店舗が赤字でも固定給で25万貰っています。私は多い時は30〜40ありま...

弁護士回答
    1
  • バイト研修期間中の給与支給の拒否について

今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...

弁護士回答
    1
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と違う気がする

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に夜勤手当1回◯◯円 深夜勤務25% と記載されてました。 改めて給与明細を見て会社に聞くと、夜勤手当が深夜手当になってます。と言われました。 【質問1】 夜勤を数回したお給料と日勤だけのお給料の差はなく、どう考えても深夜手当がないように思えます。 どこに相談したら良いでしょうか? 【質問2】 夜勤早朝手当は固定金額にする...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの福利厚生

ベストアンサー

アルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......

弁護士回答
    3
  • 文書提出を申請するのでしょうか

運送会社に勤務しています。未払いの手当があるのですが、賃金規定を閲覧させてくれないため、正確な未払い金が算出できません。本人訴訟をかんがえているのですが、訴額を確定的に記載することが出来ない(未払い金を正確に計算できない)ので、先に文書の開示を求める裁判を起こすのでしょうか?手順が分からないので教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?

自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...

弁護士回答
    3
  • 退職届を内容証明で送付するタイミング

SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...

弁護士回答
    1
  • 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法として社長の義務とは?

小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一方的な自宅待機命令

ベストアンサー

【経緯】 ①会社から、「横領をした疑いがあるので自宅待機せよ」と言われ、自宅待機。横領に身に覚えはなく、横領は別の従業員によるものだったことが、自宅待機命令後すぐに判明していたようです。 ②それにもかかわらず、4か月経っても、何ら連絡なし。 ③その間、給与を一方的に下げられた。 ④その間、他の従業員全員に支給されたボーナスも支給されなかった。 ⑤ネッ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...

弁護士回答
    2
  • 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • パートで働いています。パワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の不動産屋でパートをしています。一昨年宅建試験に合格したため、実務経験をつみたいと思い。週末土日で、パートをしました。とても小さい会社で、有名ない会社のフランチャイズに加盟しているところです。わたしは、転職してきた中途採用の賃貸営業の方が業界経験は、長いのですが、宅建がないため、そのサポートとして、採用されました。仕事をはじ...

弁護士回答
    3
  • この場合、時間外賃金を請求できますか?

ベストアンサー

介護職を、夜勤専門で1年間勤めています。 会社から出された契約書には、17時~翌朝9時まで16時間の拘束で、3時間半の休憩時間と書かれていました。 しかし、実際には、入居されているお年寄りには、離床のセンサーが取り付けられていて、内線をかけてくることもでき、職員にはそれを通知するスマートフォンが持たされています。 この様な状態では、休憩時...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料全額返還について

私は営業の仕事をしていて、外回りの仕事をしていたのですが、先日退職しました。 しかし、スムーズに辞めれず、その後、弁護士から、今まで支払った給料全額返還してくださいとの内容証明がとどきました。 勤めてから、会社の車で営業の仕事をしていたのですが、入社してからずっとGPSが付けられていたことを辞めたとき知りました。付けられていることを知っていれば、入...

弁護士回答
    1
  • 美容整体の施術中にお客様にケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が都内では有名な美容整体で働いています。一月ほど前お客様に施術をしていた所、元々あった首のヘルニアが悪化。そのため回数券14万円払い戻しと相手のお見舞い金を会社が息子に払えと言ってきてます。この場合払うべきでしょうか?息子はこの美容整体の社員です。 【質問1】 社員なのに施術中のミスを払わなくてはいけないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が

10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています

弁護士回答
    2
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています

ベストアンサー

16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから