法律相談一覧
-
パワハラで退職したい
ベストアンサー退職勧奨を受けました。 私だけしか知らない業務もあり引き継ぎは行かなければならないらしいのですが、パワハラが酷く、怖くて出社できそうにありません。 就業規則にサインをしていないし、もらってもいません。 ①退職届けを出し有給消化を使い出社拒否したらどうなりますか? ②自己都合で辞めることがこの先不安です。会社側に会社都合にさせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの社会保険について。正社員になりたくない。
ベストアンサー現在アルバイトでネイルサロンで働いています。 毎週1日定休日があり、他月に4日間好きな日に休暇を取ることができ、勤務時間は営業時間12:00~22:00で1シフト制です。 アルバイトですので月2回ほど営業終了の2時間前に退勤させて貰っていますが、先日オーナーに「勤務時間が長いので正社員になって欲しい。社保は正社員にしかつけられない社則になっている」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面に未記載の時間外手当を含む役職手当について
ベストアンサー転職し試用期間が終わり面談にて条件が変更になりました。その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の交渉年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったとのこと。その後、会社決算の際、その時間外20時間を引かずにそのまま、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然辞めると言ってきました。
小さい会社を経営しています。 5月の頭に突然、メールで仕事を辞める内容の文書が送られてきました。 このメールの内容は 月末の給料を受けってから辞める。 その期間の仕事を放棄する。 と書かれていました。 その従業員が欠かせない仕事があったので その後、何度か連絡を取り合う中で その仕事に行く事の了承をもらいました。 その数日後にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、一方的な解雇。解決金は請求できますか?
ベストアンサー会社の経営状況が不振とのことで突然解雇を言い渡されました。 私は正社員で今の会社に雇われ3か月が過ぎたところでした。 2月いっぱいでの解雇とのことで、解雇を告げられたのが12月半ばでした。 12月中は出勤しておりましたが、今度は給料は2月まで支払うので出勤もしなくてよいとのことで 会社のシステム等のログインもできなくされ現在に至ります。 会社側はあくま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の件で弁護士に依頼しておりますが、時間が掛かるものなのでしょうか。
ベストアンサー昨年秋から、整理解雇された会社の件で弁護士に依頼をしております。12月上旬に労働審判をすることに決まりました。 その際「早くても12月末、遅くても1月末には裁判所に提出する書類が出来上がりますから」と言われました。1月中旬に近況を尋ねたところ「1度、1月末に打ち合わせをしましょう」と言われましたが、それきりで弁護士から連絡がありません。 私だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの賃金は仮眠手当ですか割増賃金ですか。
ベストアンサー現在派遣社員としてマンション管理会社で夜間緊急対応の電話当番として働いています。 勤務時間は18時~8時 そのうち休憩は30分、仮眠時間は23時~5時30分です 月に15日くらい勤務しています 賃金は14時間-0.5時間-6.5時間=7時間 7時間×800円=5600円 その他に仮眠手当が5000円/月 になります 電話は一日0~3件くらいきます。仮眠時間の深夜帯はほとんど電話はきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者に2度も警察沙汰にされて!
ベストアンサー計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の人身事故、会社の辞職について。
私の父は運送会社に勤めています 時期は忘れてしまいましたが(恐らく1年くらい前)、業務中に自転車との人身事故を起こしてしまいました。 夕方の暗い時間帯で見通しも悪く、相手の方もライトを付けていなかった為反応が遅れてしまったみたいです 相手の方に骨折などの怪我をさせてしまいました もちろん警察等には連絡済みです。 しかし未だに事故は解決していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示
ベストアンサー精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について教えてください
旦那の会社のことです。建設関係の仕事です。 ①20歳で入社してから役職も何もないのに役職手当という手当を月に1万つけて時間外労働の賃金は一切なし ②毎日、日報で勤務時間を記入しているのに、給与明細では、8時〜17時までしか勤務時間として記載されない。実際は、5時や6時に家を出て直接現場に行き帰りは21時〜22時ということがほとんどです。 ③36協定の締結書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?
ベストアンサー8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の拘束時間について
ベストアンサー長距離ドライバーをしているのですが 会社が洗車にはかなり厳しく平均すると5時間が当たり前で それでも汚いと電話きたりグチグチあとから嫌味を言われたりします。 アルコールチェックをし、出発、アルコールチェックを着庫になります。拘束時間はこれで終わりなんじゃないのでしょうか?休みももらえても他の人が休み無しでまた1週間入るようになるのですごく精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠とコンプライアンス違反
現在学生寮の寮の管理人の仕事をしています。勤務は夕方の17時30分から翌朝9時までの15時間30分ですがそのうちの7時間30分は睡眠をとってもいいということで給料は一円も払われていません。勤務パターンは日曜日の夕方に勤務に入り金曜日の朝までこのパターンを繰り返します。したがって朝の9時に帰ってもう一度当日の夕方出勤ということもあります。通勤に往復約2時間を割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手なオーナー社長
中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の無効を本訴で/地位確認請求か逸失利益の請求か
ベストアンサー数か月前に解雇され、交渉がまとまりそうにないので、今後、会社と解雇の有効性について本訴で争っていきます。現在、再就職先は決まっておらず、離職中です。今後のスケジュール感ですが、1月下旬に訴状を出し、2月か3月に再就職をしたいと考えています。 それと、居た会社は大企業ではないので復職はあまりしたくありませんが、判決が出る頃、確実に職に就いているとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を巡る上司からのパワハラについて
ベストアンサー私の妹がパワハラを受けて悩んでおります。パワハラが始まったきっかけは、妹が転職を考え、それを上司に伝えてからです。今のところ、本人から聞いているパワハラの具体的な内容は、下記の通りです。 ・数時間、会議室などの密室に軟禁状態(?)になり、妹1人に対して複数人の上司で、 罵詈雑言(『もう辞めればいい』、『お前なんかいらない』など)を浴びせる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外での暴行で解雇
ベストアンサー相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの過払い賃金請求について
ベストアンサー従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減資について
外資系の会社勤務です。 資本金を億万単位から千万単位へ減資したということを聞きました。 ポジションは平社員です。 突然、会社倒産した場合、きちんと給料は支払われますか? また、突然、倒産などの通達はありえますでしょうか? 退職した人より、転職出来る場所があれば転職した方が良いと言われていました。 不安で仕方ありません。 株式会社で、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?
夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について
数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
ベストアンサー現在労災申請中です。 仕事でなったと考えられます。 6ヶ月300時間近くの労働時間。 今回新たなストレス性難聴と診断がでました。 1回は労働基準監督署からの僕自身の聞き取り調査があったのですが、加える事ができますか? まだ会社とは一般の労働組合と団体交渉中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職の診断書と出勤の強制力
自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済みの労基違反会社への未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書及び労働条件通知書の 未締結・未交付 長期に渡る給与明細の未交付 移動や宿泊の建て替え経費の未払い 休日出勤手当てが総額¥5000 他従業員への悪口吹聴 有給休暇が取得出来ず、会社事情による消滅 上記内容が退職した会社で 個人が2年弱在籍していた際に会社経営者より受けていた内容となります ※上記内容実施の勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高速料金天引きされる運転手
【相談の背景】 高速道路料金を会社から給料天引きされています。ETCコーポレートカード2,0なので実際の会社えの請求額は僕が100000円使っても60000円です。差額の40000円は会社が儲けてる事になると思います。 【質問1】 この場合会社は違法な事をしている事になりますか?なる場合何法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰労働。この労働時間や休日は普通なんでしょうか?
主人がハローワークで調理人の仕事を紹介してもらい3ヶ月弱働いてます。 働き始めてから労働時間の違いに驚いてます。上司のパワハラも毎日あります。 ハローワークと実際の違いとしては 週休2日制→実際は週1日。暇な日のみ早上がりあり。(18時とかです。週に1日あればいい方。) 勤務時間8時から18時まで。時間外は月平均38時間外。休憩120分。年間休日数112日。 ↓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託販売契約の解らない質問
建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間。タイムカードのコピーはまだありません?
出勤時間は朝8時30分から夜20時で休みは週1回だけです 上司からは休みが多いとか20時過ぎる時はタイムカードを押してからやれとか休みの日も仕事をしてました訴える事は出来ますか? タイムカードのコピーはまだありません? 今までのタイムカードを会社は保存してるか分かりません役職手当てが一応出てます会社は今までに何回も請求去れてます アドバイスを宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業業務委託契約での営業活動の業務制限について教示お願します。
ベストアンサー某会社で業務委託契約で営業支援で働いています。内容は会社が指定する商品の販売促進に関するコンサルティング、営業支援またそれに関わる業務に付随する業務となっています(業務委託契約書)。 現在 営業正社員が見積もり作成しその後小職も押印し客先に提出してますが今後は下記理由から押印を しないこととのこと。 ・会社は上場に向け進んでいる状況の中 今期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】勤務条件について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ですが退職後の雇用保険について
ベストアンサー現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇での労働記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月単位の変形労働制と36協定を採用し、強制的に有給取得済のシフトが指定される職場で働いています。 業務はクライアントが直接指示する運用で、上司は逐一関知しません。 会社の見解では、有給とは労働義務のない労働日です。 したがって自宅作業は勤怠記録に入れず、発生そのものを関知しない運用でしたが、近年、労働時間を管理するよう是正の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違法について
ベストアンサー業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場代理人弁護士からの通知書への返答について
ベストアンサー先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くも膜下出血で労災認定、会社側への賠償金請求について。
ベストアンサー父が勤務中にくも膜下出血で会社で倒れました。 生死の境を彷徨いましたが、3度の手術を経て無事に生還しました。 職種はサービス業で役職者です。 発症前から過酷な勤務体制であったので労災の申請をしました。 そして、労災認定され1年6ヵ月の補償期間を迎え現在に至ります。 日常生活には問題ないのですが、軽度の障害が残り足元のふらつきや浮遊感、体調によっての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で、病気になっても退職できません
初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって恐喝????
前の会社から、「お客様のデータを不正に利用して電話営業した」という理由で損害賠償請求諸が届きました。 私は、固定電話の着信履歴が残るサービスを利用していて、おやすみの日に着信が残っていた電話番号に折り返しご連絡しただけです。 前の会社の人間に折り返しの電話ですよと伝えても、電話がかかってきたとお客様が言っていますといって、全く聞く耳を持ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について
試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め予告通知
契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申し立てをされました
私はシングルファザーです。(20代) 息子(3) 元嫁(20代) 数日前に元嫁から親権者変更の申し立てをされ来月調停があります。 申し立ての内容を簡潔に書きますと 1・元嫁当時(18)が親権者について理解していなかった 2・元嫁が土日養育している。養育費2万払っている 3・子供と市営住宅で2人暮らしをしており監護養育に協力者がいない。食事は出来合いの食品、ハンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金賃金請求しましたら、会社より反論がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設に勤めています。 (本社は他県) 通常は2人勤務で、私と派遣社員です。 お昼休みでも、派遣社員には頼まれない、私しかできない業務や来客対応などの仕事があり、食事も自席で済ませていて、休めません。 会社も周知の事です。 何度か改善をお願いしましたが、状況は変わらずで、未払い賃金請求、改善を求めました。 すると、「誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 残業代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから