7,697件見つかりました

法律相談一覧

• 退勤後に会社からの外出制限は可能なのか?

退勤後の外出について会社は制限をすることができるのでしょうか? 具体的にたとえると、夜勤シフト勤務で、25時30分まで勤務した後、一度タイムカードを切り、退勤という扱いになります。その後、早朝5時30分から次の勤務になります。 この場合、25時30分から5時30分までの間、会社はこの時間を仮眠時間とし、外出を制限することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領になるのかどうか。

【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手。時間外手当などは請求できるでしょうか?

ベストアンサー

自分はトラック運転手をしていました。 目の病気になってしまいましたので、退職したのですが、勤務しているときには、15時間労働は当たり前の会社でした。 ただタイムカード、日報などは毎日書いていたのですが、こちらにはその証明になるものは、証拠として取ってありません。 鎖骨と肋骨が5本骨折していても、仕事を休ませないで働かせられました。 そんな会社...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任による損害賠償請求に関して

【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...

弁護士回答
    1
  • 上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?

私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...

弁護士回答
    2
  • 退職時 データ削除で訴えられそうです

勤めていた勤務時間が定時が9時から19時、ちゃんとした休憩はなく、有給もない、健康診断なども一部の役職者のみの会社でパワハラ、モラハラ、セクハラ、暴力などを受けていました。 脅迫され、辞めることも怖かったです。 何度も辞めたいと伝えましたが丸め込まれてしまい続けていました。辞めないと何も変わらないと思い辞めると伝えてから、話しもできず、最後の日...

弁護士回答
    1
  • 仕事に行ったまま主人か1か月帰宅せず連絡も無視されます。現段階でできることはありませんでしょうか

先月から主人が仕事に行ったまま1ヶ月以上帰宅しなくなりました。 その前に会社や仕事内容と給料のことで こうした方がいいのではないかと言っただけです (ブラッグ会社・基本給や手当等下げられる。4か月休みなく勤務(事実かは不明)・残業代ゼロ・転職することを勧める等) 帰宅しない日が続いたり帰宅しても数時間寝てまた仕事ということが続いていた為 倒れる...

弁護士回答
    1
  • 上司個人に慰謝料を請求したいです

上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...

弁護士回答
    1
  • 労働に関するトラブル

現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...

弁護士回答
    1
  • 同僚による嫌がらせ、窃盗の可能性

ベストアンサー

2015年より同僚からネットで誹謗中傷ととれる書き込みが続いていました。証拠を相手に見せて家族を含めた話し合いをしました。その時示談書と誓約書を交わしました。 私はこの件で体調を崩していたため話し合い後の適応障害の診断を受け少し入院もしました。2ヶ月休業し復帰しましたが、私が職場復帰したら公証役場にて示談書を公正証書にしてもらおうと思って進めてきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員の身体を気遣わない勤務体制は法律違反では

12時間勤務の夜勤で仮眠時間が無くなりました。(日勤12時間が4日、2日休み、12時間夜勤が4日というパターン)夜勤の勤務明けの帰宅途中に何度も意識をなくすような事がありました。危険は感じていましたが会社のやり方に逆らえずとうとう、その夜勤明けで交通事故を起こしました。会社に損害請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...

弁護士回答
    1
  • 定時にミーティングがあるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で18時の定時に終礼ミーティングがあります。 定時に帰れるものかと思っていました。ミーティングの内容次第では長くなったりして、定時後の予定も気を使います。 【質問1】 定時にミーティングがあるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 会社が言ってることは違法

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への有料相談について

【相談の背景】 現在、代理人弁護士をつけずに現職の会社へ労働審判を申し立てております。 内容としては、就業規則上支払われるはずの手当の不支給です。 第1回期日の設定がかなり難航しており、この間なにもしないのも勿体ないので、申立ての際有料相談した弁護士の方意外にも一度お話聞いてみたいと考えております。(有料相談を想定しております) これまで、資料...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

【相談の背景】 2021年2月にバイト先で当時の店長の髪を掴み、辞めました。理由は度重なる給与と残業代未払い、社会保険と雇用保険の未加入等の改善を求めた所、話が拗れたことに発するものでした。 またその際、過去に社保に加入する旨を話す店長の口約束を録音した音声を聞かせて、相手の矛盾を指摘したところ、『無断で録音するのは盗聴だ』『訴えてやる』『どうせ同...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制が無効になる場合

私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が請求出来るか

今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での客からの電話応対について

勤務時間外の電話応対についてネットの記事を見つけました。 内容によると ・場所的な拘束を受けない事 から 「通常の業務では無い」 とされています。 ただ、だからその分賃金を払わなくても良いかと言えばそうではなく、緊急の電話応対につき法律では 「平均賃金の1/3×電源ONの時間」 とされているようです。 法律でーとなっているという事は...

弁護士回答
    1
  • 恫喝で書かされた誓約書の有効性

以前こちらで相談させてもらいました。 https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/b_362732/ 会社を退職する際に、6時間近く軟禁されながら「サインしないと訴える」と囲まれて恫喝され、面倒な内容の誓約書を書かされました。 普段からの社長と側近による社内嫌がらせで、肉体的にも精神的に参っていたのもあり、数時間にも及ぶ恫喝に耐えられなくなり、解放されたい一...

弁護士回答
    1
  • 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。訴えることは可能でしょうか?

アルバイト先の社長に、泥酔したときにラブホテルに連れ込まれ服を全て脱がされキスされたり身体を触られたりしました。訴えることは可能でしょうか? 先週の月曜日からアルバイトを始めました。 金曜日、残業の長引いた仕事終わりに社長に飲みに誘われました。居酒屋を二軒目はしごしたのですが、二軒目の途中から一旦記憶がなくなり、次に記憶が少し残っているのはベ...

弁護士回答
    1
  • 【労使関係】思うこと

不当解雇で労働審判で争うことになりました。 裁判って、今まで他人事と思っていました。 実際に当事者になってみると、自分の尊厳の主張と利益を得たいと思う 一方で、なんとも虚しい気持ちになることも否定できません。 ここの主旨に合わないかもですが…あえて精神論で諸先生方や、同じ境遇の方に聞いてみたいと思います。 私は今の相手方の前職で、12人の部下を...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任・製造物責任について教えてください。

ベストアンサー

法人A(弊社)VS法人B(相手方) 建築屋C 法人Aとして現在、所有している物件(マンション・ホテル)の浴室テレビが施工不良(本来コーキングを打たなければならないところに打っていなかった)為、階下に漏水しております。 現在やっと原因が特定出来ました。4年間ずっと建築屋さん(C)に確認していただいていたのですが、なぜ漏れているのか原因不明でした(漏れたり漏れなか...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約対応の不可解さについて

ベストアンサー

4年前に会社で遅刻やマタハラをしたと訴えられて、謝罪文を書かないと降格すると言われましたが、証拠を調査してほしい、そのうえでなら反省文を書くと反論したら、そのまま放置になりました。今になって、その4年前の件で適性がないので普通解雇と言われました。解雇になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?

ベストアンサー

弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い。会社側は払う気があるのかわかりません。

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 1月まで勤めていた会社で私ともう1人の人がやってもいない疑いをかけられました。 私たちは実際に問題を起こした本当の人物を知っています。 それでもまったく信用してもらうことができず結局私たちは辞めるよう部長から言われました。 雇用契約書もなく社会保険にも入れてもらえない会社だったり、毎月時給が変わっていたり...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。

【相談の背景】 派遣形態の会社で日給12000円の日払いで2年前から同一派遣元、同一派遣先にて1日8時間週6日の48時間働いてます。労働基準法32条の週に40時間を越えたら割り増し賃金、、、というのを知って、会社に未払いではと問い合わせたところ日々雇用なので適用されません。と言われました。日雇いでは無くて日々雇用と会社は言っていますが、日々雇用でも同一派遣元、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方

【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の給料未払い

ベストアンサー

以前1ヶ月だけ働いた会社から給料が振り込まれません 月320時間以上の労働という劣悪な環境だった為精神的に病んで無断で辞めたのでもしかすると貰えないかもと思いましたがやっぱ振込がありませんでした。 この場合給料をもらう事は難しいですか? 因みに給料は25万程度ですがこれも最低賃金を下回ってると思いますが正規の金額で請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与減給額の軽減についての質問

ベストアンサー

フルタイムで働いており勤務年数も11年になります。会社から有給日数を超える休みを取ったとして減給の通知がありました。勤務先の会社は休日、時間外手当もですに所定の労働時間を超えても何も手当がありません。 又、減給の金額が現在の給与額の20%に当る額になります。 この場合減給の額を減らす事は可能でしょうか? ご確認の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり損害賠償を請求されました

初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...

弁護士回答
    2
  • 不正による降格処分の不平等さ

ご教授下さい。 主人の勤務先の事で相談致します。 主人が働いている会社は市内に10営業所あります。 その営業所には各々、所長と係長の二人管理職の体制で働いてます。(各営業所に従業員は100名近くいます。) 主人は昨年までは1営業所にて所長をしておりましたが昨年3月に「不正をしようとした」(横領) という理由で係長に降格させられてしまいました。もちろん不...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社への請求ができるか?

個人事業主から有限会社にするために、当時従業員だった私は頼まれて専務取締役に就任。(従業員兼役員という立場)役員報酬などはなく、数年後に雇用保険だけはつきました。会社自体は儲かっておりますが、私を含め社員への還元が低く、このたび15年働いた会社を辞めようか悩んでおり、退職金も出ないであろう為、辞めるに辞められないので、逆に会社へ請求できないものか...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!会社でパワハラにあっています

今年に入ってから嫌がらせを受けていて 耐えきれなくなり来年の3月に辞める事を決め課長に伝えていたのですが 今月に入ってから更にひどくなってきました。 精神的に追い詰められて、来週会社に行けなくなっています。 嫌がらせは課長含め、私の周りの全ての人がグルで、私には会社に味方はひとりもいません。 本当は3月まで働きたかったのですが (理由は交通費を6...

弁護士回答
    1
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の延長やスパルタ教育の企業

ベストアンサー

2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の出退勤の自由について

ベストアンサー

私は会社から管理監督者とされております。 しかしながら管理監督者になる前と、なったあとで、出退勤についてなんら変更がありません。タイムカードも押してます。 会社からは、詳しい説明がないため、出退勤について、よくわからない状況です。 管理監督者は、出退勤の自由が認められていると、ネットで見ました。出退勤自由とは言っても、1日最低何時間は労働しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?

二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務内容及び目標値の大きな差異

お世話になります。 弊社は外資(アメリカ)の会社で設備機器のメーカーです。 職種は営業で、代理店をマネージメントし、年間設定の目標数字を待たされます。私の受け持つ代理店は日本法人(弊社)の年間売る上げの35%のインパクトがある会社です。 他の65%を8人で(一律では無いが、目標値はほぼ一緒)担当しており、私の数字のみ突出した内容となっています。しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手が会社を辞める前に事故を起こし、会社からの請求や訴訟について知りたい。

【相談の背景】 トラック運転手をしていて、6月末で今の会社を辞めるのですが、3日ほど前に仕事中にトラックをぶつけてしまいました。会社に帰り社長と話をしたのですが、会社を辞めるのであれば裁判すると言われました。しかしそのぶつけた現場には初めて行ったのと、会社から運行指示なども何もなかったのです。 【質問1】 会社から従業員に対して請求はできるのです...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか

前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。ブラック企業

自分は飲食店の店長させて頂いています 恥ずかしい話、2年ほど前に お店の売上約2万円ほどくすねてしまい それが会社に発覚してしまい 次やれば200万の請求するという契約書に サインしました。 現在ですが ひと月程前に会社に退職願を出しましたが、 なかなか受理されず 先週のことですが また自分がお店の売上をくすねているのが 発覚しまして約10万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方についてベストな手順を教えてください

ベストアンサー

正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...

弁護士回答
    2
  • 転職時のトラブル(求人詐欺)

ベストアンサー

お世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから