法律相談一覧
-
有給休暇での労働記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月単位の変形労働制と36協定を採用し、強制的に有給取得済のシフトが指定される職場で働いています。 業務はクライアントが直接指示する運用で、上司は逐一関知しません。 会社の見解では、有給とは労働義務のない労働日です。 したがって自宅作業は勤怠記録に入れず、発生そのものを関知しない運用でしたが、近年、労働時間を管理するよう是正の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反と損害賠償
【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当、食事手当、突然全カットについての違法性
ベストアンサー1.出張の手当・出張時の食事代手当について、突然それらを、社長のトップダウンにての全てのカットについての違法性を問います。 2.今まで、営業手当(残業代不明瞭による、営業に対する時間、つまり残業手当の営業に対する手当がひと月、3万円支払われております。それは、給料に営業手当として含まれておりました。 3.営業日当¥1,000。 食事手当、朝夜、¥1,000合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて。書類は何か書いて貰う必要がありますか?
パート3人だけの小さな事業所をしています。 事業閉鎖に伴い、パートの人には退職してもらいました。 1日4時間程度、週2.3日勤務でしたが、お礼として退職金を 払いたいと思っております。 この場合、従業員さんの口座に退職金を振込するだけでいいのでしょうか? 書類は何か書いて貰う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に触れてませんか?
中三の受験生の母親です。今の会社で正社員として働き、7年目になります。入社2年目までは、通勤時間、1時間半ですが、定時で帰れて帰宅は6時半で、家庭との両立は可能でした。その後、不況の為一人、二人と社員が辞めさせられ、その業務が課せられ、今では帰宅は8時近く、受験生の子供がいて両立が困難な事を何度と訴えました。残業代はありません。会社側は、母子家庭で高校入学にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(整理解雇)
ベストアンサー先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求
【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か
ベストアンサー当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定、引渡し、保全処分について
【相談の背景】 別居して4ヶ月、私の方に娘がきて3ヶ月経ちましたが、夫が監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を今してきました。娘は1月で2歳です。 私は育休中で両親は車で1時間のところにおり今は私が実家に娘を連れて帰ってきています。4月から仕事復帰する際に元々住んでいたところに戻る予定です。育児短時間勤務をする予定です。 旦那はフルタイム、残業毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と根拠を教えて下さい。
ベストアンサー3つの質問があります。教えて下さい。 ★1 労働基準法 第三十二条「使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間(1日8時間)を超えて、労働させてはならない。」 1日8時間・週40時間と定められている具体的な理由について ★2 私が体調を乱した場合において、使用者は従業員の健康に配慮しなければならない時に該当する規則は、どの様な規則でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より中退共の退職金の半額を会社に返金するよう言われています
ベストアンサー10年間経理をしていた会社を8月15日に辞めました。私の勤めていた会社は1階に4名(勤務時間は8時から16時30分)、2階事務所は私が1人でした。数年位前から度々社長に会議室に呼ばれ、10時出勤17時退社の出勤時間(入社時に会社が指示した勤務時間です)、過去にしたミス、会社カレンダーで休みとなっている土曜に出勤しない、入社時の職務経歴書に書いていた経営判断に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職、夜勤賃金について
介護の夜勤賃金について、教えてください。 時給900円。夜勤16:30〜翌9:30まで。夜勤手当は、1夜勤に付き、3000円です。 16時間勤務のなか、休憩1時間を引かれます。 単純に、時間900円×15時間=13500円。 プラス夜勤手当3000円ですので、 13500円+3000円=16500円 1夜勤16500円です。 夜勤の賃金の事を調べると、22:00〜5:00は、割増賃金が付くと書かれていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の安全配慮義務に関して
【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使用しての退職について
【相談の背景】 数年前に家族の病気を理由に異動を断ってから、社長と上司から嫌がらせを受ける様になりました。その為、同様に嫌がらせを受けている数名の同僚と共に個人で加入できる労働組合に加入しておりますが、近々退職代行を得意とする弁護士事務所を通して退職を考えております。 理由はこの2年間で同じ部署の4人が異動や退職でいなくなりましたが、いなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
【相談の背景】 1年前に出張で静岡のホテルに泊まりました。自分が勤めている会社は土日祝はほとんど休憩がなく9時スタートの終わりは日を跨ぐことも多く労働環境は最悪です。時には大阪から愛知まで出張をさせられ、愛知での商談が23時に終わり、その後運転で大阪まで帰るなども少なくありません。 そんな労働環境の中、静岡のホテルに泊まった際に体調が悪くなり浴槽に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚20年40歳性格の不一致離婚したいセックスレス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年子ども2人。春から大学生と高校生。 妻と離婚したいと思っています。 結婚してから週末や連休の単独行動はいっさい禁止。たまに携帯もチェックされています。 5年くらい前に地元の男の友人が困っていたときも会いに行くことを妻に拒否され幼稚園からの友人だったのに疎遠になっています。 妻がアクティブでアウトドアも好きなら良いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?
【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞行為の長期間
ベストアンサー妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しており、上司にも妻がいる。半年前に不貞行為の証拠(写真、動画)を業者にとってもらい、私自身、不貞行為の現場を押さえました。後日夜中に二人が車内にいるのを見つけ、とりあえず二人に私的に会うな、私的な電話するなと言ったら、もう別れた(関係は終わった)ただ仕事の話していた。私的に接触しないと口約束はしました。子供の精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の勤務について。これらは請求できますか?
ベストアンサー現在勤務している会社は上場企業でコンプライアンスをかかげています。 私はそこに勤務して3年ですが、残業代はありません。 出勤するにあたり今年の夏迄は出勤した日にハンコを押印、出張に行くと表に行先を記入しての出勤簿でした。 その頃は手書きの休日勤務届を提出し、後日代休届提出して休日を取れるシステムでした。 夏以降はPCソフトの勤怠システム導入によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?
慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 退職
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10/25日付で解雇といわれました
ベストアンサー9/30日午後、いきなり社長から10/25日付で解雇すると言われました。 理由は会社が支払う給与と私があげる生産能力が見合ってないそうです。 前任者がおらず、引き継ぎのない会社に1年前の9/25に入社しました。社長から仕事を教えてもらったのは、2週間ほどで、後はおいおい覚えていくように言われました。1か月の見習い期間が過ぎても正社員になれず、正社員になれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働と適応障害による損害賠償の可否
【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。
ベストアンサー直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前に聞いていたより、かなり長く働くよう突然言われたのですが、受け入れないといけないのでしょうか
ベストアンサー当方医師です。当初聞いていた日数の2倍夜間休日呼び出しを引き受けるよう、一方的に通告されました。転職前に聞いていた条件と違うのに、受け入れないといけないのでしょうか? 当初は4人の医師が入職予定でしたが、他の医師が入職を辞退し、二人の医師で某科に勤務しています。その方々が辞退なさると聞いたとき、、医師が二人になって、呼び出しはどうなるのか尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業、バックレた従業員の給料について。
私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとSNS拡散
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで現在働いておりますが、上司たちから私に対する言葉や内容に不満があります。 概要 ・労働時間外に(正式には残業代出すから残って)話し方(対応しての仕方)を学ぶために、用はないけどある風を装って、違うコールセンターに電話する様に何度も言われました。 わたしは、迷惑行為になると思いますので、やりたくない旨複数回伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社創業時の株式比率等の相談
6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性
私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社した会社がブラック会社の可能性があり、超勤の考え方についており相談に乗って頂きたいです。
最近、新しい会社に入社したのですが、これまでは大手企業に勤めていたので、新しい会社である地元の中小企業(英会話教室)でおかしいと思うことが多く、質問させて頂きたいです。 ①入社が3月1日からだったのですが、2月後半に「先輩先生方の授業の見学をお勧めします」との話があり、入社前に数日間、オフィスにて授業の見学をしたのですか、それは超勤請求対象となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を扶養認定しない職場に対して
健康保険証の加入手続きについて、質問です。 夫が先月退職し、今月から新しい会社へ転職しました。 数日勤務しましたが、業務実態が契約内容と異なったため、数日で退職したものです。 共働きなので、私の職場の健康保険に加入手続きの依頼を一週間前からしています。退職証明は今日提出する予定です。 収入について夫は、先月末まで病気で3ヶ月ほど傷病手当をうけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の遅刻報告による減給について。
ベストアンサーIT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の請求に関する証拠について
ベストアンサー運送会社に就職、雇用通知書を取り交わす。雇用通知書には就業規則と書いてある。暫くして給与に不審点があり、就業規則を見せて欲しいと申し出るが、拒否される。監督署で調査してもらい就業規則も、36協定も、賃金規定も何も無い事が判明。雇用通知書も嘘、就業規則も嘘、36協定もない、賃金規定もないと社長が認めた。未払が存在すると指摘しても喚く怒鳴るで話は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
「残業2時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから