法律相談一覧
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたつの異なる部署の給与計算方法
お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を支払ってもらえません
ベストアンサー月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公民権行使による早退について
ベストアンサー【相談の背景】 公民権行使による早退について教えてください。 私の勤めている会社では、選挙等で早退を行うのは認められています。 実際単身赴任している人は、期日前投票等で早退する人もおり、私も納得しております。 単身赴任の方は自分で地元選挙管理委員会より書類を取り寄せているのを見ております。 しかし地元に住んでいて残業も無く土日休みにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害時の出退社における待機時間は労働に見なされらのでしょうか?
ベストアンサー昼勤務8:30-20:40/夜勤20:30-8:40の交代勤務をしております。 先日、大型台風の際、出社出来ないと困るから20:30から勤務だが暴風警報が出る可能性がある為、危険なので18時迄に出社、もしくは22時に出社しなさい。と、工場の責任者からお達しがあり、それぞれ部門長の指示に従い各々の指定時間に出社しました。 ですが、18時に出社した者は時間外勤務手当もでず、遅くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパートを進められた
ベストアンサー長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月休み5日、一日平均9.5時間労働は合法ですか?
ベストアンサー今パートで勤めているところが今年で10年目くらいになります。 ここ1、2年間ほど休みが月5日、一日平均9.5時間くらいで働いてます。 36協定を結んでいるかは分からないのですが、ここ数年何かの書類にサインした覚えはありません。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ほどございます。 1.仮に36協定を結んでいたとして、今の勤務時間は違反にはならないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト勤務の時間外労働における労働基準法37条について
ベストアンサー現在、飲食店でアルバイトしています。月~金曜日に9~13時で平日は毎日勤務しています。昼はどうしても混むので毎日5~15分程度シフトの時間を超えて働くのですが、給料は9~13時分しか支払われません。 この場合、5~15分程度の時間外労働は支払われるべきだと思うのですが労働法上、どのように解釈されるのでしょうか? また労働基準法37条には「使用者(会社)が、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休み時間、労働条件について
ベストアンサーパートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の懲戒解雇
質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
36協定締結に必要な事について教えて
私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における「使用者」の対象者について
【相談の背景】 飲食店の経営者です。現場で本人を含めたシフトを任せている副店長(実質トップ)の労働時間が労基の規定をオーバーしそうです。本人いわく「忙しいから無理」の一点張り。人員の確保を行い、休日を月1日ふやす、機械の導入など行いましたが改善が見られず、月100時間オーバー目前。こちらからはとにかく休憩をとったり遅く出勤早く退勤の勧告を行うも変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか
【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?
【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?
【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?
【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とパワハラの損害賠償請求
【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が過労自殺しました。労災認定もされました。民事裁判で慰謝料や損害賠償満額請求するのは妥当ですか?
詳細は伏せますが、現状の状況で裁判をするとなった際に 慰謝料2700万+損害賠償を請求するのが妥当かどうかの意見が聞きたいです。 父が自殺しました。 原因を探ったところ、労働によるものであることに疑いがなかったので 労働災害の遺族補償年金等の請求を労働監督基準署に行い、認められました。 精神障害の労災認定が認められたということです。 労働監督基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について
ベストアンサー高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について。 お世話になります。 私の職場はオーナーが店舗を経営する リラクゼーションサロンになります。 オープンしてから約7年経過しております。 スタッフは全て、業務委託契約になっており、 全スタッフが個人事業主として在籍してます。 また、シフトは本人からの自由申告制となっております。 現在、職場に6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました
飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い?問題について
ベストアンサー私はある企業の営業代理店につとめているものです。 今回退職を機に会社に対し未払い請求を行おうと思うのですが 以下の点について請求可能か不可か判断していただきたいのです。 1、残業代について 労働契約書には就業時間9時〜18時 しかし営業職でありお客様の都合によっては20時になったりすることがあります。 しかし、タイムカードがないので私が何時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー会社で倒れて脳内出血になり、倒れてから2日間発見されず時間がかかりすぎたため、後遺症で左半身麻痺の重度の障害になりました。その場合会社の管理責任云々を要求して損害賠償は請求できますか?従業員は私一人のみでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間中の私語について
ベストアンサー勤務時間中、全社員の中で私だけに対して、労働時間中は仕事以外の話をするなという話が会社からあったようですが、事実ならこれはパワハラかいじめか何かにあたりますか? 他の社員には話しかけてもよいらしく、タバコも自由に認められています。私だけは仕事の話ししかしてはいけないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約か雇用契約か教えてください。
業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 即退社
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 急遽、自己都合で5月28日に営業会社を退社したのですが翌月6月20日(給料日)になっても未払いでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 急遽というのも、面接時の内容と違うため直接上司に当日伝えやめました。この点に関しては私にも非があると思っていますが連日の過労により精神的にも肉体的にも限界を感じ致し方ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間満了退職時のハローワークでの異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員です。 月の残業が50~80時間位で、非常にプレッシャーのかかる案件のリーダーをやっておりましたが、うつ病になりました。 メンタルクリニックを受診し診断書を貰い、8/1~10/31まで休職となりました。 休職時の待遇について会社に問い合わせましたが、休職中は無給であり、傷病手当を申請してくれと回答されました。 自分は以前に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の定義について
【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や、上司の発言について
初めて質問させていただきます。 長文、分かりづらいかも知れませんがよろしくお願い致します。 8月に今の職場へ入職しました。 早出7時半から16時半、日勤8時半から17時半、遅出10時から19時までとなっています。 介護施設での勤務で人員不足と業務の多さから15〜30分の残業は当たり前で、遅くなる時は就業時間を過ぎていったんタイムカードを打ちに行くように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が取れないそうなのですが
ベストアンサー転職して新しい職場で働いています。今は試用期間ですが、順調にいけば3ヶ月後から正社員としての採用となります。先輩の社員から聞いたのですが、冠婚葬祭と病欠しか休みを取れない、とのことです。ハローワークの求人票では、法律どおり「6か月後から10日」と明記されていたので、「有給について知らされていないだけなのでは?」と聞いてみましたが、その方が入社した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求
ベストアンサー親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通常業務外でのイラストの法人著作について
新聞社で記者をしています。「絵がうまいから」と紙面に使うイラスト製作を先輩に頼まれ、描きあげたのですが、私はデザイン部ではなく記者として雇用されているので、この場合、作ったオリジナルキャラクターの著作権は会社とわたしどちらになるのでしょうか? 通常業務ではありません。サービス残業で通常業務のあとに描かされました。 わが社では外部デザイナー契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の条件との相違について
初めまして!宜しくお願い致します。 私は去年の11月7日から15日までパート勤務 16日から正社員で特別養護老人ホーム で働いていますが 面接時との相違で3月29日で退職する事に決めました。 面接の際に、退職金の掛け金の件は聞いておらず 入社から数日経って口頭で 来月の給料から2ヶ月分一緒に引いておきますと言われました。1ヶ月約4000円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。
5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントで普段の職場からは離れた現地に集合、早起きしても移動時間は労働時間外おかしいのでは?
【相談の背景】 仕事のイベントで普段の職場から電車・バス等の公共交通機関で一時間程離れたイベント会場に直接集合します。 ただし、それは私のような末端の話で幹部職員は社用車でイベント会場に向かいます。 組織内の整理では、社用車乗車中は(運転していなくとも)勤務時間となっており、通常の勤務時間前から移動するのであれば時間外労働手当が支給されます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態と賃金について
雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法15条2に当てはまるかについて
今月から転職して、初日勤務から1週間経ちますが事前に内定通知書で頂いていた内定通知書と違う内容で働かされて、さらに違法労働(始業30分前朝礼、実質強制参加の2時間以上の無報酬研修、催事)が当たり前で困惑しています。ですので、下記の内容が労働基準法15条2に当てはまり、すぐに退職出来るのかご相談させて下さい。勤務先が本社採用と記載だったのに実際は隣県での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制とシフト制の併用について
表題の件につきまして、通常1年単位の変形労働時間制の場合、期の初め等に1年間の勤務カレンダーのようなものを配布されると思います。 この勤務カレンダーは会社側がきちんと社員の状況を把握した上で作成されるもので、適当に作成されたもの、社員の労働状況の実態を知らずに(あるいは実態にそぐわない状態で)作成されていた場合、1年単位の変形労働時間制自体が無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金未払いの給与計算について
ベストアンサー【相談の背景】 割増賃金未払い請求を会社にしています。 1ヶ月変形労働時間制で法定時間上限を 毎月超えていて、賃金は支払われてますが 割増分のみ未払いです。 本社の返答が未払いはない、とのこと。 既に日給の中に特殊勤務手当として 含まれているとのこと。 日給の中にそんな手当が含まれている ことは皆、知りませんでした。 就業規則も事業所にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー歯科助手で6年近く働いてます。 変形労働時間制で,労働条件通知書には、週44時間とすると記載されています。休憩は90分あり,1日8時間40分勤務です。なので,1週間で43時間20分働いてることになります。 休日は木,日,祝ですが,月曜,土曜日が祝日だった場合は,木曜日は半日出勤。他の曜日が祝日だった場合は木曜日は1日出勤になります。ですが,労働条件通知書には,日曜日,祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?
昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等
【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当未払、時効や請求額について教えて下さい。
ベストアンサー会社が契約に有った3時間の休憩を取らせなかったため、約百万円の未払い時間外手当を請求しようと思っています。 この場合、時効は最初の時間外手当の発生日から(?)何年でしょうか? また、遅延損害金も請求できると聞きました。 ただ、既に私は退職して1年が経ちます。 この場合、退職前と退職後で遅延損害金の%が変わる(名前も変わる)と聞いた気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のないサビ残の請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 その会社に勤めて3年経ちました。そろそろ転職を考えているのですが、平均すると1日に2時間くらいサビ残をしていました。辞める時に会社に請求したいのですが、証拠は何もありません。 【質問1】 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動
【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業2時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから