法律相談一覧
-
-
社長夫人のパワハラ?
私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加重勤務、サービス残業、誤診
姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?
【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。 未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年連続して基本給が大幅カットされそうです
入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?
【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料や入社時の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売り上げレジ横領
コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求に関して証拠開示を求めたい
先日、勤めていた会社を退社しました。 月100時間以上の残業をしていましたので、 今回未払い賃金を請求しようと考えております。 雇用形態として 正社員として勤めておりましたが、 出向という形で他の会社で作業をしておりました。 (Aに所属し、Bで仕事) その際、証拠資料として 入退室の記録や勤務表をB社に請求したいのですが、 私が所属していたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部門長(マネージャー)ではなくその下のリーダー職からの退勤時刻間際の受電対応指示は違法でしょうか?
【相談の背景】 コールセンターで「受電」応対専門の部署にシフト体制で勤務しています。 職場にいわゆる「長(マネージャー)」の役職ではなくリーダーと言う名前でマネージャー(部門長であって役員ではありません)のアシスタントをしている職位の人たちが数人いますが、そのリーダーからオペレーターの退勤時刻の間際に入電の時(状況的に100%残業になります)にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の社員を助けてください! 生活保護受給者より所得が少ない私にアドバイスをお願いします。
私は、大型の老人ホームの職員です。 雇入通知書には残業代は、つかないとなっています。 しかし、毎日残業をしています。 責任者は、私が入社するまではいましたが 移動となり、今はいません。 しかし、関係各所の届出書類には、すべて私になっています。 施設長になっても良いのですが、法定点検は全くやっていません。 業者の支払いも払っておらず、居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか 【質問1】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社 未払い残業 裁判中
【相談の背景】 現在 未払い残業代で裁判中です やく2年経ちます。争点は基本給か歩合給かです。基本 時間単価がかなり変わりますので、元社員は200万請求 当方は21万が妥当と主張 当社は運送会社で他の争点は 待機時間か拘束時間かの点でも請求金額 お互いの主張金額に差が出でいると理解しています。 最近 裁判所よりお互いの意見が出尽くしたとの判断と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間内勤務の時間外労働該当の可否について
ベストアンサー・就業規程で所定労働時間が週40時間、1日8時間と定められています。 ・勤務シフトは10時~18時勤務(うち1時間休憩)なので7時間勤務となっています。 この場合において、18時20分まで勤務した場合18時~18時20分の時間は時間外労働として残業代の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ばかりの職場に思えますが…。
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。 ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?
ベストアンサーネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの勤務医のの給与体系について、です。
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医してます。勤務医を1日10時間勤務【休み2時間】、1日拘束時間は12時間方式を採用してます。勤務時間は午前9時から午後21時になります。 給与はおよそ日給3万位をベースに考えまして、時給2860円✖️8➕2860円✖️1.25➕2860 円✖️1.25=30030円という計算式でいます。【残業は2時間】 しかし、勤務医の中には午前8時30分にきたり、または勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか
ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反です
ベストアンサー公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求に伴い
ベストアンサー月間300時間を超えている勤務を五年程続けてきました。残業代請求をしても二年分以外は時効、 ただ不法行為により、一年追加できる可能性があるみたいですが、判例ではどのようなことがあれば不法行為として認められるのでしょうか? 私が通知書で請求すると半年間無意味に引き延ばされ(訴訟より和解による解決を望んでいました)通知書の時効延期の半年になるため訴訟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で週二日労働という契約ですが、週5日勤務しており、雇用契約解消方法を教えて下さい。
【相談の背景】 雇用契約について。現在、労働時間を40% (1週間のうち2日相当)と定めた雇用契約を結んでおり、賃金は、定められた年収相当の金額に対し上記40%をかけて支払われております。しかし、雇用契約の中に書いてある労働の範囲はかなり広く、上記40%の労働時間では完了できないため、現在1週間のうち5日(100%)近い労働時間を強いられております。社長ともかけあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと言われても、後任が見つかるまで働けと言われました
ベストアンサー1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつもりでしろ」と言われたため、「命をかける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。
【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の受理可能性について、変形性膝関節症の場合
ベストアンサー【相談の背景】 警備員の仕事でたちっぱなし勤務がハードで残業が月100時間超えで休みも月に2日しかなく変形性膝関節症になりました。整形外科で診察してもらいましたが状態が悪化して2ヶ月後にはひざを手術しないと治らないと言われ現在手術をして入院しています。完治するにはまだ2ヶ月以上かかるみたいです。 【質問1】 今まで膝の痛みがなく歩いていて突然半月板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働基準法違反」として会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー過労で倒れ、そのまま復職できず、しかし労災は認定されているケースです。 労災の認定理由は「長時間労働、連続勤務」です。月100時間以上の超過労働や、30日連続出勤などが理由となりました。もちろん、両方とも労働基準法違反ですよね。 さらに、休業補償給付に対し未払い残業代や休日出勤手当などをを含めるものに改めてもらうように審査請求し、それも認められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?
【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の秘密保持義務
会社の上司との間に子供を産みました。 その時はお互い独身です。私は昨年退社しています。 妊娠後期から折り合いが悪くなり、彼が音信不通となり、未婚での出産をしました。 現在養育費、慰謝料を相手方弁護士とお話をさせていただいております。 相手方は、私の出産直後に別の女性と入籍されています。 今回、慰謝料として、100万を払うとの記載があったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の社員だけへの高待遇は合法ですか?
お世話になります。社員20名弱の会社の管理職です。2年ほど前に私の上司であるトップが変わりました。それからは、社長の好きな複数の特定の社員にだけ、社内には内緒で特別な手当をつけたり、残業(通常125%)も倍の250%で付与したりしております。私も気づいていたのですが、最近社員の中にもそれとなく気づいた人がでてきて、全体のモチベーションが下がっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。
ベストアンサー現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出した結果、休ませてもらえることにはなったが…。
ベストアンサー今年の四月から新規採用で教員として働いている者です。 休みもほとんどなく計算してみると1か月の残業時間は100時間もありました。 過労で心身ともに辛く、心療内科で診て頂いた結果、抑うつ状態の適応障害で、 2か月の休養が必要だと診断書を出していただきました。 そして先日学校長に診断書を提出し、休ませてもらえないか相談したところ、 「7月中は働け、8月は休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職における転職エージェントとのトラブル
転職の際に転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 営業職であるにも関わらず、残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20時間×12ヶ月で年収に組み込まれた年収を提示されました。 日常業務で残業代を本当に支給されるかメールで転職エージェントに確認した際、「出ます」と断言した返信がありました。 しかし、入社後、営業職で日常業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療科部長は管理職?のため残業代は請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約20年になる病院(医者数約100人)で診療科の部長を務めています。(部長歴約10年)部長手当をもらっていますが、残業代や長時間に及ぶ手術をした場合でも残業手当は部長ということでいただけていません。 部長は管理職であるということですが、経営面のなど大きな権限や部下の大学医局との人事権も特にありません。また医歴が自分より新しく赴任した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。
【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり取締役について
ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係 時間有給と時間外手当について
ベストアンサー当社の勤務時間は、午前8時半から午後5時15分までになっております。 先日、職場の同僚が亡くなり、午前中に3時間の時間休(有給)を活用して、葬儀に参加しました。同日、どうしても報告をしなければならない仕事があり、残業を午後10時15分までに行い、午後5時15分から午後10時15分までの5時間の時間外手当の申請を上司に行った所、「午前中に3時間休んでいるのだから、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマをこなさないと契約を打ち切ると言われています。これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 某社・直接雇用の契約社員です。 最近激務のプロジェクトへ移動になり、毎日残業、休日出勤をしています。 チームリーダーからノルマを与えられており、それをこなせなかったら年内で契約を切ると言われました。 私は「会社がそれくらいできると思って私を雇ったのに、 私にその能力がなかったのだから契約を切られても仕方ない」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で労災認定される可能性が高い場合について「発症日の考え方」と「訴訟を起こすタイミング」について
ベストアンサー【相談の背景】 ※ うつ病で労災認定される可能性が高いケースであると想定願います 出向先で100時間を超える労働が数か月続き、中途から不眠や頭痛の自覚があったため、「人を出す」か「業務を楽にするよう出向先に説明してほしい」と、出向元の上司にメールで相談していたとします(証拠あり)が、「出せる人がいない」として残業時間が減らずに体調が悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
業務委託で病院事務をしているものです。8:30~17:15の契約をして契約社員として無期雇用として勤務しています。17:15以降は直雇用の人が20時まで仕事していますが、その夜間の人2人中1人が辞めてから次の人が入らないため先週末、会社上司より、『20時までの夜間業務を請け負うことになると思う。』と報告を受けました。もともと短時間勤務の主婦が多い職場の為、その時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約から正社員になりたい
業務委託契約についてです 現在1ヶ月づつの更新で業務委託契約で働いています。 しかし、実際は偽装契約で、契約した会社の上司の指示の元、出勤時間、休みなども決められています。 更新の契約書も見本があり、その見本通りにこちらが作成します。 なので担当の内容でないものを書かされたり、完全に偽装です。 この仕事が好きなのでこのまま正社員になりたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。
ベストアンサー転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中の給与形態と勤務時間の変更に関する違法性と実質減給の問題
【相談の背景】 現在、親会社からグループ内の子会社に無期限で在籍出向しています。 親会社に1年勤務したのち、出向しました。 2社の給与形態や勤務時間が異なるため以下にまとめます。 親会社(出向元) 給与形態:年俸制(年額を12で割って毎月支給)+残業代 勤務形態:平日+年5回の土曜出勤 所定労働時間:1日8時間、年間1984時間 子会社(出向先) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです
初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での付加金について
ベストアンサーかなり急ぎです。 未払い残業代裁判における付加金について教えて下さい。 (和解勧告で会社側が満額支払うと言ったが、清算条項に納得出来ずこちらが拒否した場合の付加金について) 弁護士をつけ、過去2年間の未払い残業代を内容証明で請求しましたが反応が無かった為、労働裁判を起こしました。 今までの裁判で、会社が嘘の供述や事実とは異なる事(横領や詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業 100時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから