891件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 管理職の時間外労働が虚偽で、実際は長時間労働をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職です。 もともと1部門の部長でしたが、未経験の別の部の部長も兼任させられました。そんなタイミングで横領事件の内部通報があり本来仕事を指示する部下や、手伝ってもらえる方が内部通報の調査にかかりきりになり、残業も多くしていたことから私自身も彼らに仕事を出せなかったという背景があります。 未経験の部門で覚えることもたくさんあり...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後の給与減額について

ベストアンサー

勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...

弁護士回答
    1
  • 残業手当は全てカット、過酷な労働時間

〇〇運輸は今、お預かりする荷物が大変多くなり会社は利益を増しているはずですが給料は減るばかりです。 宅配業務の現状は、荷物が多すぎて荷物の仕分けが追い付かずパンク状態であり、そのため時間がかかるばかりで配達を担当する社員や長距離の運送を担当する社員は皆毎回8時間以上の労働を強いられ、いつ事故を起こしても可笑しくないほど疲労困憊しています。実際に配...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求したいのですが

ベストアンサー

20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...

弁護士回答
    2
  • 事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?

ベストアンサー

事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...

弁護士回答
    2
  • 祝日の勤務時間を減らした場合の賃金適法性について

【相談の背景】 雇用契約が週40H(8H×5D)の時給制社員がいます。 通常はその雇用契約通りに勤務をしてもらっています。 時給:1,000円 1日の平均賃金:9,250円(平均1Hの残業) 1週の平均賃金:46,250円(平均5Hの残業) 【質問1】 (祝日がある週) 祝日の業務量がたまたま平常日ほどなかったため、8Hでなく6Hで勤務を終了させた。 →平均賃金の100分の60を超えて...

弁護士回答
    1
  • 給与の地域手当は残業代やボーナスにも影響するのか?

【相談の背景】 給与の地域手当は残業代やボーナスにも影響するんでしょうか。 地方から東京に出向になり、地域手当というものがもらえるようになりました。基本給の20パーセント分くらいのようですが、残業代やボーナスについても同じように加味されるんでしょうか? 例えば、月100,000円分残業した場合は、地域手当が20,000円分、ボーナスが普段600,000円の場合、地域...

弁護士回答
    3
  • 私の所属する部署の業務はそもそも、みなし残業制を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

皆様、宜しく御願い致します。 私の所属する部署の業務はインターネットプロバイダーの営業・ネットワークの設計・施工管理・施工・現場対応のサポート業務、みなし残業代込みの年棒を月割で給与、会社全体では100名の従業員が所属、過半数はいませんが労働組合があり36協定は結んでます。業務の中で9-18時(内1時間は休憩有)の勤務時間以外に会社からの指示で18-20時まで...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性と損害賠償請求が可能かお教えください。

現在、全身の痺れ、痛みに悩まされています。 仕事でも当然ある程度の成果を残さなければならず精神的にも病んでしまい。 今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯ですが、 今の会社に新卒で入社し、2003年までも忙しく働いていました。 (残業100h越えも年間に数ヶ月あり、徹夜になることも結構 あり、2連続徹夜なども)という状況のなか 2003/7に左手がしびれる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ”残業代ゼロは無効”の話はタクシー業界にしか当てはまらないのでしょうか

以下の記事を拝見させて頂きました。 タクシー運転手「残業代ゼロ」は無効 http://www.bengo4.com/topics/2607/ 私が務める会社はタクシー会社ではありませんが、私の仕事も歩合給となっております。 しかし、歩合給が残業代に含まれるために同様に”歩合給”としてはとても小さな額になってしまいます。また、残業時間が長くなる理由もお客様宅が遠方にあるための移...

弁護士回答
    1
  • 職務手当に関する質問です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 職務手当に関する事でご相談があります。 私の勤めている会社は基本給とは別に職務手当が1万円ついています。 就業規則によると「職務手当は50時間の割増賃金を含む」と記載があります。 時給換算で200円ですし、いくら規則に書いてあるといっても違法だと思うのですが、どうなんでしょうか。ちなみに残業は毎月100時間程あります。 流...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求に対する反応について

現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の違反について教えてください

主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...

弁護士回答
    2
  • 一度出した退職願い

ベストアンサー

上司と口論になり、職務怠慢だといわれたので、首にしてくださいといったら、明日までに退職願を持ってくるようにといわれました。以前よりサービス残業が多く、残業は月80時間〜100時間その内、サービス残業は60時間くらい、これが原因でうつ病を発祥し医者に通っていて精神不安定だったので、上司の言われるまま退職願を提出しました。 退職願を提出して一週間もたたな...

弁護士回答
    1
  • 内部通報制度よる内部通報窓口の問い合わせ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地方の病院の職員です。同僚に長期にわたるカラ残業で不正な時間外勤務手当を受け取っている者がいます。 ・長期 おそらく10年以上 ・高額 おそらく100万をこえる のような案件と考え、病院に内部通報しようと考え、窓口を匿名メールで問い合わせたのですが、返事がありません。 匿名のまま、窓口の問い合わせ方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • これらの証拠でサービス残業の未払い訴訟は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先ではサービス残業が常態化しています。 仕事への責任感、売上のプレッシャー、締切納期から自主的にサービス残業をしている従業員が複数名おります。 就業規則には「残業は要申請」と記載ありますが、 黙示の命令(黙示の指示、黙示の指揮命令)を争点にし、 残業代を請求し、勝つためには以下の証拠で足りますでしょうか? また、勝つ見込み...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが、訴訟が怖いです。

【相談の背景】 会社を辞めたいと考えていますが、社長より辞めるなら今まで迷惑をかけた金額をきっちり支払ってから辞めろと言われています。 様々な問題がありましたが、一番気にかかっているのが、仕入れ先からの請求書を自分で改ざんして、1000万ちかい金額をごまかしていたことがあります。こちらは結論会社にはバレてしまい、会社から1000万円を支払ってもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 労働問題です、毎日、泣いてる娘を見るのが辛い

娘の職場についてです。 有名な芸能関係の会社の舞台製作の契約社員で入社しましたが、みなし残業手当で1週間に100時間以上に残業がありますが残業手当はみなしの分だけしか出ません。上司である人は娘本人にはいいませんが、他の社員に「殺すぞ」など行ったり、近くにある机を蹴ったりなどをするのでビクビクする怖いと、よく言っています。 何度か人事に舞台製作で...

弁護士回答
    2
  • サービス残業請求の訴訟について

以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...

弁護士回答
    2
  • 役員 長時間労働について

【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...

弁護士回答
    1
  • 親会社との契約について。

私の職場は製造業で、仕事の100%は親会社から請け負っています。 親会社との契約は毎月決まった金額となっています。 仕事量は毎月変わるのですが、貰える金額が変わらない為、仕事量が多くなると残業が増えるので利益が減り賞与が無いに等しい状態となります。 創業時の契約は違ったものでしたが震災やタイの洪水を期に契約は変わりました。 製造業ですと造る...

弁護士回答
    1
  • 退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか

【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での源泉徴収の未提出。

養育費調停での双方が源泉徴収の未提出での質問です。 現在調停中ですが、前妻側の弁護士が意図的に源泉徴収の未提出をしていますが、調停員から母子家庭なので未提出でも年収120万程度で計算しますと言われています。 こちらも意図的に源泉徴収の未提出をすれば、どのような年収の計算になるのでしょうか? それと現在の仕事が何年も毎月残業時間が100時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について教えてください。

ベストアンサー

労災認定についてよくわからないので、質問させてください。 約10年勤めた会社を疾病の為に辞職しました、 近年四年間は月に130時間の残業を続けてきました。 それ以前は月の残業が60時間以上が当たり前で、残業しない日はありませんでした。 その疾病はバセドウ病です。一生完治することはなく、肉体的疲労や精神的疲労、遺伝により、発症する可能性が高い病気です。...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?

【相談の背景】  管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。  管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。)  組織の名ばかりの働き方改革の影響...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 定時後の30分が残業に含まれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について

会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...

弁護士回答
    3
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • パワハラで体調不良となり訴えたい。

【相談の背景】 ある工場の責任者をしています。アルバイト退職等により人員不足となり残業が増えたため、上司に人員を増やして欲しいと伝えましたが「仕事のやり方が悪い」などと言われ聞き入れられませんでした。 その結果、残業が100時間を超え産業医と面談したところ「就業可能だが要注意」とのことでした。 上司はその結果を知りながら急に面談を提案し上司2人対私1...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の和解書について

ベストアンサー

残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...

弁護士回答
    1
  • 現在就業している会社の総務担当?が変形労働時間制の内容の理解をしているか?と自分も制度の理解したい。

ベストアンサー

就業形態 変形労働時間制 定時間 8時~17時の8時間 休憩55分 計画稼働日 5/7(火)~11日(土) 8時間×5日=40時間 5/13(月)~18日(土) 8時間×6日=48時間 5/20(月)~25日(土) 8時間×6日=48時間 5/27(月)~31日(金) 8時間×5日=40時間 合計稼働計画時間 = 176時間 休日 5/1~5/6、5/12、5/19、5/26 合計 9日 実労働 (2018年10月から自社から他社へ工数応援...

弁護士回答
    2
  • 業務委託元よるパワハラ?実務の量を増やされ続けている

テレビ番組制作を業務委託されている者です。委託元から業務の増加を命じられ困っています。 分かりやすく一時間番組に例えますが、 一時間の中に10のコーナーがあるとします。 それを10人ほどのスタッフで分担して業務を行っています 我々はその『一時間番組の制作』を委託されており、コーナーの数などは本来決まりがありません。 過去は(例えば)7つのコーナー数でし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。過労死水準の残業と、妻の年収

ベストアンサー

妻との別居を始めるにあたり婚姻費用について相談させてください。 当方の現状は以下の通りです。 ・私の昨年の年収は860万円でしたが、年間の残業時間が1200時間を超えるような異常な年でした。自営業ではなく会社員です。 ・残業をしない年の年収は400万、そこそこ残業した年でも600万程度でした。 ・双方に不貞行為はありません。 ・子供はいません。 ・妻は結...

弁護士回答
    1
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法。これは問題にはならないのでしょうか?

運送会社の給料についてです 仕事時間 早いときで朝4時から 終了は遅いときで夜11時 通常時は朝8時から夜8時ですが ほぼ毎日朝6時から夜9時のような感じではあります 通勤までの距離は車で60キロでいくと 信号にかからずの場合でも15分はかかります 会社からの給料1日7000円の計算 通勤費1日100円なので 22日働いたとしても154000円+通勤費2200円 残...

弁護士回答
    1
  • 夫の労働時間等について

初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...

弁護士回答
    2
  • 払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 

残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?  個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定にあたるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テレワークで長時間の残業で精神疾患を発症したとして、 神奈川県で労災認定されたという話を耳にしてご相談をさせて頂きました。 2019~2021年の2年間、役職は課長(経営管理職)でしたが、 管理業務ではなく、1担当して業務に従事しました。 後半の2020/5-2021/5の月の平均残業時間は88時間、 特に最後の3カ月は、105時間、142時間、139時間...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚

ベストアンサー

今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 給与について

ベストアンサー

アルバイトの給与についてです。 アルバイト先のサイトを見てみると給与が1000円でした。他の複数のアルバイトサイトを見ると、1000円〜となっていました。 ですが実際に勤務し給与を貰ってみると、 基本給が900円、そして「割増A」という項目がありその割増にて残りの100円分を補っていました。 これってありなのでしょうか。 実際貰える金額貰えてはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?

ベストアンサー

東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...

弁護士回答
    2
  • 1か月単位の変形労働時間制。1日の労働時間が雇用契約で決まっている場合の残業代につ

【相談の背景】 労働条件通知書にて、「1か月単位の変形労働時間制とし、原則として1週の終業時間は40時間、1日の労働時間は9時~18時(休憩1時間)。ただし会社の定めたシフトにより、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。」という条件で会社と労働契約しております。 実際には1日10~14時間、休憩時間なしのシフト勤務で働いてます。勤務時間も日によって異な...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから