-
みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか
東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
法律相談一覧
-
残業代請求 残業期間について
ベストアンサー私は100時間以上の勤務を約五年間続けてきましたが、しかし実際は100時間以上の残業を二年間分しか請求できません。 約五年間働いた分を無駄にしない為にどのように訴えていけばいいでしょうか?? 三年間は無駄だったと諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?
勤務時間は8:00〜19:00の11時間 休憩は30分で実働10:30です。 固定勤務で10:30ですがそこから実質2〜4時間の業務を強いられます。 毎月の残業時間は100時間程度になります。 休みは日曜日だけです。 残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?できるのであれば、どのように行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額残業制の内容について教えて下さい
ベストアンサー定額残業制について教えてください。 当方、中小会社経営ですが、就業規則を作成するにあたり「定額残業制」を採用し、毎月「残業手当」として残業時間100時間まで (残業がない月も)支給したいと考えておりますが如何なものでしょうか。 この際、「残業時間100時間までを残業手当に含む」と表記してよいでしょうか。 また、残業手当を残業45時間から100時間までの分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひと月の残業時間の上限等
最近ひと月の残業時間の上限が100時間になるとニュースで目にしました、そこでいくつかの質問なのですが 1、雇用主が労働者に対し100時間までなら残業を強制出来ると言う事なのでしょうか? 2、100時間を超えていない状態で残業を拒否する事は法的に問題ないのでしょうか? 3、100時間を超えていない状態で残業を拒否し、それが原因で解雇された場合それは違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についての、質問
【相談の背景】 残業代について 使用者より 残業せずに帰れと言われていて タイムカードで月に100時間残業、さらに現実的にも100時間の残業をしている場合 【質問1】 法律上使用者、労働者どちらの意見が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間は法的に何時間まで合法なのでしょうか?現実は残業100時間など普通に見かけますが、36協定の上限は月45時間だった気がします。 【質問1】 月45時間より長く残業させても合法な場合があるとすれば、どのような抜け道があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業手当について。
昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求、固定残業について
退職後の残業代請求について質問です。 基本給14万円 固定残業代14万(87時間分) インセンティブ(平均3万)プラス交通費です。 飲食店店長として2年半勤めています。 16時から深夜26時までの勤務です。 休憩等はありません。週1日休みで週60時間労働です。 毎月平均すると100時間から110時間ほどの残業をしております。 質問です。 ①固定残業時間87時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月100時間以上の残業代の支払いについて
【相談の背景】 私は以前会社の先輩から毎日仕事を教わっていて毎日5時間程、1ヵ月100時間以上残業していました。その時に残業代をつけてはならないと言われていました。100時間残業をしてただ働きをしていたのです。 【質問1】 本来は残業代をもらってもいいことだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の残業に関して
中央官庁で働く知人が「法律を作る時期には月に200時間程残業するが、残業代は100時間もつかない」というようなことを言っていました。 このような残業の扱いは法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求 めちゃくちゃな言い訳
ベストアンサー残業時間について 約五年程残業時間が100時間を超えていました。 あまりに皆が残業させられすぎて、正直マヒしていましたが、かなり異常だとわかりました。 残業代のことを言うと 代表取締役などは 従業員で共謀し、 残業時間は正当な残業時間ではなく架空の残業だから支払う義務はないからはらわないと言います。 しかし、現実として残業をしています。それに月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベル残業継続期間
ベストアンサー残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について
昨日退職願いを出したところ、その日に首になりました。 1か月分の給料はだしてもらえました。 しかし残業代はでませんでした。 給料は基本給が残業代含みだからと言われました。 この事で、残業代含みの場合でも毎月残業時間は決まっているはずだから、何時間が残業代なのかと聞いても、教えていただけませんでした。 また残業も平均すると毎月100時間程度の残業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
【相談の背景】 会社の上司から、「あなたの残業申請は認められません。」と叱責されました。 労働の対償を支払わないのは違法ではないでしょうか? 一方的に叱責する上司が恐怖で話ができません。 弁護士の先生にご相談させていただきたく、お手数ですが何卒宜しくお願い致します。 <状況> ・半日有給を申請していました。 半日有給の場合、勤務は12:30までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察記録の証拠能力について
ベストアンサー労災再審査中で現在結果待ちです。 診療記録によると、発症前の残業時間が1ヶ月100時間超が3ヶ月続いた。と記されていました。 しかし、給与明細から算出すると残業時間は45時間未満で、発症後に時間外時間が93時間になっていました。上司による時間外時間の改ざんがあった事を関係者が証言しています。 診療記録の証拠能力はありますか? 発症前の残業時間100時間超は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制でも残業代を請求できますか?
ベストアンサー会社の就業規則で「1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょうか? 2 週5日のシフト勤務のほかに1日3時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代一部未払い、60時間以上は残業代出ないと。
私は4年目の医者です。 2018年10月に職場が変わりました。なので、10月以降は残業代が出る職場になり、約100時間の残業代を請求しました。 11月に残業代が振り込まれる予定だったので確認しましたが、60時間分の残業代しか振り込まれていませんでした。病院に尋ねると、「6年目までの医者は60時間までの残業代しか出ない」とのことでした。 ですが、実際60時間以上残業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代について
ベストアンサーある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労死レベル100時間以上
ベストアンサー通知書を発送しても全く応じることなく、私は訴訟にするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟するしかなくなりました。 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだから支払わない。 結審前の尋問でさえ一時間も残業していないと、滅茶苦茶なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート残業代
販売でパートをしています。 先日残業代を見たら時間給で支払われていないことがわかりました。 会社は従業員数100人以上の株式会社です。 会社からは残業代の詳細を聞いていませんでした 。時間給で支払われていると思っていたので、驚いてこちらで質問させていただきました。 どういう計算方法なのか教えていただきたいと思います。 時間給 920円 実働 7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤表の書き直し
11月の勤務時間などが労基署の監査対象になっており、残業時間が100時間を超えてはならないとなっていましたが、私は超えてしまいました。そこで上司から、やんわりと出勤表を書き直して残業時間が100時間いってないようにしてほしいと言われました。もし出勤表を書き直したことなどがばれた場合、私個人もねつ造?のようなことに加担したとなり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての効力はいかほどか?
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の証拠について
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の証拠について
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。4時間分の残業代は請求できますか?
ベストアンサー自分は電気通信工事を行なっています。 朝、自分の会社にタイムカードを押してから上の会社で内勤の仕事をしています。 朝7時にタイムカードを押して上の会社に行くのが9時頃で帰宅は その会社を出るのが18時で自分の会社にもどるのがだいたい20時位になります。 上の会社で働いてる時間は休憩1時間ぬいて8時間なんですが、自分の会社の時間だと12時間になります。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使協定なしの残業
ベストアンサー「ブラック企業集中取り締まり…立ち入り、公表も」と言うニュース記事で、対象企業に 「サービス残業や労使の合意を超える残業が横行しているとの相談がある企業や、過去に労災を起こした企業も含める」 と書かれていました。 私の会社は、労使の合意なしに残業をするよう指示されていたのですが(残業時間が月100時間を超える事もありました)、このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求しています。 就業規則には、残業代は働いた分を支払うと書いてありますが、なぜか20時間分しか支給されません。 法的にその20時間分だけで残業代を支払ったことになるのでしょうか? 100時間以上は毎月残業していますが、請求する場合80時間分になるのでしょうか? 退職するために有給消化しましたが、一ヶ月分は残業時間はゼロになります。 有給消化時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上残業時間が80時間超えた場合の訴え
今の職場で退職者があいつぎ、そのため業務が集中し半年連続で80時間をこえて残業を行なっています。今月は100時間近い残業になりますが、当社はマネージャー以上は残業代が出ません。マネージャーは勤務時間が決められており、上司に管理されております。会議の際に、わざと残っているような言い方をされました。この場合、労働基準監督署に訴えて残業代を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り容疑と、サービス残業時間月100時間、、、
ベストアンサー主人が上司から居眠り容疑を受け、今度居眠りをした場合にはどんな処分も受けるという文面で一筆書くように言われてます。 その上司に目をつけられたようで、役職が付いてるのに平社員が出席する会議にも外されています。 一筆書いた物があれば解雇や、減給にも従わないといけないのでしょうか? 居眠りをしたように見えた事についてですが、サービス残業が月に100時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長すぎる残業時間と残業代について
月100時間を超える残業時間で困っています。残業代が正しく支払われているか確認し、足りない場合は請求したいのですが、確認方法や計算方法を教えてください。 支社もある株式会社に主人が勤めております。 残業代を確認するにあたり、まず雇用契約書を確認しようと思ったのですが‥‥。 なんと、作成していないらしいのです。知人からの紹介で入社したせいなのか‥‥把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 残業代請求
【相談の背景】 残業代請求において 被告に赤字経営ではらえなかった しかし、残業をしないように指導していた と反論されました。 残業をしないように注意されたことは一度もありませんし、 タイムカードで約5年ほど100時間以上の残業を証明でき、 さらに従業員の証言で 10年以上前から100時間以上の残業を社員がしており、当時から帰らせる措置など一切なかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体操時間と残業時間記入とテストの件
【相談の背景】 車の部品工場の話しです 会社の体操が始業前に始まり強制的にやらせています これは業務命令にならないんでしょうか?(賃金は発生しないのでしょうか?) それと残業時間の記入もありこちらも終業後に記入と命令されていますこちらも賃金の発生はしないのでしょうか?(残業時間に当てはまらないでしょうか?) こちら以外にも会社の品質テストがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働にて会社の対応に困ってます。
【相談の背景】 私は、先月残業時間が100時間が越えました。その前も3ヶ月連続して 80時間程度の残業が続いております。先日、会社の人事部長と面談しまして、冒頭に残業時間が社内でぶっちぎりの1位ですと嫌みを、言われました。面談内容はその後も嫌みな話が多く、今後は、45時間の残業時間が越えないようにしたいのか?と思う程、 嫌みな面談でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業100時間超えてしまった時
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。請求出来ますか?
ベストアンサー始めまして。 在職中ですので、相談だけですが、今年から管理監督者になりましたが、去年と一昨年は毎月残業時間を平均100時間を超えています。残業代や休日代は出ていますが計算が正確では無く、深夜給は出ていません。請求出来ますか? 一応、タイムカードのコピーはあります。会社にバレルと確実に嫌がらせをされるので、相談だけですが。。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給の残業について
【相談の背景】 固定給について質問です! 私は固定給で毎月働いていますが、 繁忙期は残業、深夜残業合わせて100時間以上残業しています。ですが、全く残業代はでていません。固定給だとこれが普通なのでしょうか? また、繁忙期の休日も他の社員より少なく 設定されています。これも仕方ない事でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求について
はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業を指示された場合、会社や上司をどのような罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業をしろと指示があり、またそれを部下にも指示しろと署長に言われました。 結果月20時時間以上、サービス残業がありました。残業時間はサービス残業を含めると月100時間を超えています。 指示された、サービス残業を黙認していると分かるボイスレコーダーは残っています。 【質問1】 これは会社や上司を、どういった罪に問えますか?サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の過労について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者の夫を持ち残業が100時間を数か月行っている。 精神的にも体力的にも参っている状態。 【質問1】 過労死ラインの残業時間を少なくするよう働きかけるのはどうしたらいいでしょうか。 【質問2】 管理監督者は残業時間の制限がないものの、安全配慮などを理由に責任追及できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求、固定残業代の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月100時間超えの未払い残業代
株式会社の飲食店で勤務しているのですがら36協定を結んでなく、みなし残業代の説明や就業規則の提示が一切ない状態で月260~300時間の勤務を行っています。 入社した際に雇用契約書の記入もしておらず、当初13時半から0時まで(休憩1時間)の条件でしたが店舗異動により10時から23時までの勤務となりましたが給与が変わりませんでした。 しかも、その店舗は休憩2時間とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
現在月平均で100時間程度残業しています。 会社からは残業代を考慮した上で年棒を決定しているとの話を聞いていたのですが、最近友人から年棒制でも残業代を請求できると聞きました。 本当に残業代を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の残業代を取り戻したい
退職にあたり、過去の残業代を取り戻したいです。 退職までの5年間で月平均30時間くらい、多い月は100時間の残業をこなしてきました。 上司の押印のある勤務表も証明としてあります。 給与はあらかじめ手当として月40時間分のみなし残業代がついています。 ですので40時間分を超えた残業代は過去を遡り請求できるのでしょうか。 人事に聞いてみたところ、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外業務について疑問に思っている事があります。
月末になると改善提案(会社をより良くするための提案)を提出するのが義務付けられてます。 提案は一枚に付き100円支給されますが時間外(自宅など)でやらなければなりません。 また定時内でできなかった資料作りや整理整頓です。上司が残業してもいいと言わなければ残業代はでません。 そこで先生方に質問が2つあります。 1、改善提案は残業代はでないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業込の給与について
現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業 100時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから