17,045件見つかりました

法律相談一覧

• 県立高校教員、校長からの勤務時間改ざん要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 県立高校勤務の教員です。先月、時間外労働が県の目標である45時間を超えたところ、校長より勤務時間を少なく入力するように指示があり従ってしまいました。よく考えずに改ざんしてしまいましたが、よくよく考えたら怒りを感じています。 【質問1】 ①校長のこの指示は法令違反の可能性はありますか 【質問2】 ②その可能性があるならどこに通報する...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用職員 任期満了に伴う退職について

【相談の背景】 有期雇用期間満了に伴う退職について 【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資...

弁護士回答
    1
  • 36協定での時間外労働時間の考え方

【相談の背景】 会社の労務管理を担当しています。時間外労働時間について確認したいことがあります。給与支払いについては、所定労働時間を超えた分について、割増賃金を支払っています。36協定でいうところの時間外労働時間とは、会社が定める所定労働時間を超えた分、すなわち、給与支払での考え方と同じなのか、法定労働時間を超えた分からを時間外とするのかがわか...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働手当を十数年遡って支払うことはできるか

【相談の背景】 時間外労働の申請・支払いには2年か3年かのリミットが労働基準法に設けられていたと思いますが、組織側がそれを無視して支払いに応じる事は法的に問題があったりはするんでしょうか? また労働基準法の適用がない官公庁や公署に関してはいかがでしょうか。 【質問1】 組織側の落ち度ならどれだけ遡ってでも支払うべきではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時間外労働の計算方法について

【相談の背景】 派遣社員として客先で働いています。 自社との雇用契約上は勤務時間が9:30〜18:30までとなっています。 一方で客先業務時間は9:30〜18:00です。 【質問1】 この場合、客先で19:00まで働いた場合、時間外労働による割増賃金に基づく労働時間は何時から何時までの何時間となるでしょうか? 【質問2】 また上記(質問1)とは別に自社からのメー...

弁護士回答
    3
  • 教員です。違法労働に何もしない管理職、組合。どうすれば良いですか。

【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 学校の組合員、代表者もやる気、活動が全くなく、組合として管理職に交渉をしたい、と言っても先延ばしにされ数ヶ月が立ちます。 組合の本部にどうにかしてくれ、管理職交渉に同席して力を貸し...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員の時間外勤務について教えてください。

【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の待機、オンコール

【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...

弁護士回答
    1
  • 労基署との共同作業!賃金不払い問題に取り組む。算定法と時効について詳細をご教示ください。

賃金不払いについて質問いたします。 過去2年分の給与明細と出勤簿を突合したところ、25万円の不払いが見つかりました。 理由は、手待ち時間のカット、休日手当、時間外労働手当、休日深夜手当、法定休日の時間外労働手当等の不払いによるものです。 事業主に内容証明で請求書を送り、支払い期限の1週間後までに支払いが無ければ、労基署で申告する手はずになっており...

弁護士回答
    1
  • 給料が正確に支払われていない可能性

ベストアンサー

自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜間宿直者の時間外手当について

ベストアンサー

弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。  弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円  時...

弁護士回答
    1
  • 出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。

出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。会社は出向中は「調整給」として恩恵的に支払っていたものは、出向解除後に支払われないと主張。その調整給なるものは、みなし時間外労働手当との事。当然ながら労使の合意はありません。おそらく強引に賃金を減額するかと思いますが、対抗措置はあるのでしょうか?ちなみに出向中は「調整給」なるものの説明は無し、毎年...

弁護士回答
    1
  • 移動時間の時間外手当請求について

ベストアンサー

出張で遅くまで仕事をし、社用車で本社に帰るまでの移動時間は 時間外手当の請求は出来ないのでしょうか? 出張先では19:30まで仕事をし、使った機材等を本社まで 持ち帰ります。遅い時は帰社まで2時間ほどかかります。 トイレ休憩を除き、食事も基本取らない出張内容です。 先輩に聞いても「移動時間は時間外にならない」と言われます。 本当に請求はできない...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当なし 出社拒否中です

退職について質問です。 先月の時間外労働が60時間程あったにもかかわらず、 時間外手当が支給されなかった為、 現在、出社拒否しております。 最終的には、退職を考えております。 時間外手当を請求するとして、 この場合、とりあえず退職届は提出するべきでしょうか? 欠勤が2週間以上続くと解雇になる可能性があるとどこかで見た記憶があるのですが、 それ...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンの弁護士の見解を伝えてもいい?

ベストアンサー

今依頼している弁護士に、 セカンドオピニオンとして相談した弁護士の見解、方針を伝えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定休日の割増賃金について、既に週の労働時間が40時間をオーバーしている場合

ベストアンサー

こんにちは。 法定休日に出勤した際の割増賃金について、ご質問をさせて下さい。 週の起算日が月曜日で法定休日が日曜日の場合 月 9時出社〜18時退社(実働8時間) 火 9時出社〜18時退社(実働8時間) 水 9時出社〜18時退社(実働8時間) 木 9時出社〜18時退社(実働8時間) 金 9時出社〜18時退社(実働8時間) 土 休み 日 9時出社〜18時退社(実...

弁護士回答
    2
  • 週40時間について。

ベストアンサー

8:00~17:00で休憩時間が1時間30分、月曜日~土曜日の勤務の場合、5時間分が時間外労働でしょうか? その場合、時間外労働の割増率でよろしいでしょうか? 毎週日曜日が休日で、祝日は出勤したりしなかったりです。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働に当てはまりますか?

ベストアンサー

消防士の方からの質問で隔日勤務(24時間勤務)で年次有給休暇中を取得していたのですが緊急で呼び出されたり、年次有給休暇を取得していて当直明けの日に時間外労働をさせられたことがありますが会社からその日は年次有給休暇を取得しているから時間外手当はつかない。 と言われたみたいです。 この場合会社側が間違った対応をしているのは明らかです。 そこで条例や就業...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について質問

ベストアンサー

私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。

弁護士回答
    2
  • 地方自治体会計年度任用職員の時間外勤務手当の請求の可否について

ベストアンサー

地方自治体で7年非常勤特別職をし、2020年4月から会計年度任用職員となりました。 以下のような条件で時間外手当の請求ができるかどうか、教えてくださると助かります。 ・報酬→基本給(昨年より4万アップ、理由は国からの交付金額が上がったため)+費用弁償(通勤手当) ・期末手当なし ・時間外勤務、休日勤務なし。繁忙期に相談の上勤務を命じる場合あり。   ...

弁護士回答
    1
  • パート従業員。本来の業務でない仕事で一人時間外で稼いでいた。これって罪ですか?

厨房でパートをしていた者が皆が帰った後、内緒で一人でシンクの拭き掃除で時間外手当を稼いでいました。 月当たり1.5万円ほどです。時間にして30分程度。 誰に言われたわけでもなく。しかも、コック3人の狭い厨房であり30分拭くのは明らかに異常な態様です。 これって偽計業務妨害ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引き延ばし 弁護士 ゆるされるのか

裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが次の期日でさえ その後代理人弁護士が体調不良でまた期日が引き延ばされました。 この弁護士を除名や罰則など与えられないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?

ベストアンサー

会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような業務は時間外労働と見なされないのでしょうか?

ベストアンサー

とある会社に勤務しており、自己研鑽という形の自分の業務を振り返り、成果を発表する会があります その会は業務時間内に行われるのですが、資料作成はあくまで自分の業務を振り返る自己研鑽と会社側は主張しています その会へ向けて選ばれた職員は資料の作成を行うのですが、あくまで自己研鑽という形の為、休日や業務終了後の時間外に暗黙の了解で行っています その資...

弁護士回答
    2
  • 船員でも出勤時間前の作業に時間外手当を請求できますか?

ベストアンサー

出勤時間より早くミーティングをしたり掃除をしたりするのは、業務命令であれば立派な労働時間であり時間外手当を払う義務がある 「自由参加」という建前でも、評価を下げたり非難することがあれば拘束と同じですからやはり労働時間となる といった記事を見つけました。 私は以前社長から怒られて、誰よりも早く出社して掃除をするよう命じられ、それを1年ほど続けま...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働及び賃金未払い請求

退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働・パワハラについて-1

お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

前の職場で労働条件通知書記載で、月出勤が22日の1日8時間で1か月176時間になり、休憩時間が日勤夜勤同じ1時間記載です。夜勤が18時間拘束なので、休憩が2時間なら176時間だけど、1時間だから182時間になりますが、通知書にも給料明細にも時間外手当無しの記載です。 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の目標などを考える時間は労働時間ですか?

ベストアンサー

会社で3か月ごとに所属部署の飲み会があります。 その時に、各自が「仕事について現状の反省と今後の目標」を考えてきて話す必要があります。 この「仕事について現状の反省と今後の目標」を考える時間は、労働時間にあたるでしょうか? 飲み会自体は必須参加ではないため、時間外労働ではないと考えていますが、 飲み会で報告後、翌営業日にメールでの報告は必須...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の一部未払いについて

ベストアンサー

8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...

弁護士回答
    1
  • アルバイトは時間外手当つかないですか?

私はガールズバーでアルバイトをしていました。 営業時間は朝の5時までなのですが、お客様が多く、21時から8時まで出勤した日がありました。今月の給料明細をもらった時に時間外手当等がついていなかったのでお店に確認したところ時間外手当はないです。とだけ言われました。1日8時間超えるとつくと思っていたのですが、 ないと言われてしまった場合の時間外手当はつかな...

弁護士回答
    3
  • 職場に資産がない場合

職場のいいんじゃないか法人を未払い賃金(およそ1200万円)で訴えようかと思っています。しかし、法人に財産がほとんどありません。その場合理事長の資産から支払ってもらうことは可能でしょうか。もしくは理事長の給料を最低賃金にしてもらって支払ってもらうこことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 基本給の変動と労働時間について

運送会社に務めています。 給与についてなんですが、基本給は毎月変動するものなんですか?日祝以外は休みも取らず出勤しています。 もう1つ、労働時間なんですが、運送業はどうしても拘束時間が長くなるから月に160時間を超えるのは仕方ないと聞いた事があるのですが、その160時間を超えた分の賃金は発生しないんですか? 180時間超の勤務なんか珍しくないのですが、時...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務の時間外労働における労働基準法37条について

ベストアンサー

現在、飲食店でアルバイトしています。月~金曜日に9~13時で平日は毎日勤務しています。昼はどうしても混むので毎日5~15分程度シフトの時間を超えて働くのですが、給料は9~13時分しか支払われません。 この場合、5~15分程度の時間外労働は支払われるべきだと思うのですが労働法上、どのように解釈されるのでしょうか? また労働基準法37条には「使用者(会社)が、労働...

弁護士回答
    2
  • 週40h働くパートの時間外について。

1日8h週5日働いています。 雇用形態はパートです。月2回ほど(土)に3h程度仕事をしますが、時間外ではないそうです。 パートは年何時間という規定があり、それを月割りするという。という説明を受けましたが、詳しく教えていただけるとありがたいです。 また、時間外が年何時間という規定~に関しては雇用契約書にはなにも明記されていないのですが、これは法的に問題は...

弁護士回答
    1
  • 時間外の手当て対象でしょうか?

私の仕事は営業です。 パソコンを持ち歩いてお客様のところに行くことがおおいです。また、お客様のところから、直接家に帰ることもあり、そのまま自宅で残務を整理したりします。 この場合、自宅で残務整理をした時間は時間外手当ての対象なのでしょうか? 私の会社は自由な会社で時間外は自己申告制です。上長からの命令で時間外をするというより、自ら判断で時間外を...

弁護士回答
    1
  • 時間外の申請について

自宅に戻り、会社のノートパソコンでつい仕事をしてしまい、時間外申請をしてしまいました。 居室の退出記録と時間外の申請がアンマッチとなることから指摘を受けそうです。昨年度1年間で20回程度、申請してしまいました。 懲戒免職と判断される可能性は高いでしょうか。 実際の時間外より多くは申請していません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 就業条件明示書に記載の時間外労働時間は36協定と異なると言われたのですが

1年7か月くらい同一の派遣先で働いています。 契約更新ごとに派遣元から送付される就業条件明示書には、時間外労働は1日5時間、1か月45時間、年間360時間以内と記載されていますので、それが36協定の内容だと考えていました。 派遣先が人手不足のため時間外労働が月平均55時間くらいになるので、時間外労働を36協定を盾にして断るために、派遣元に協力を...

弁護士回答
    1
  • 労働法を守らない企業

ベストアンサー

自分が前職で勤務していた会社は労働法に詳しい人がいないのかおかしい部分がいくつかありました 1.就業時間前に就業時間ちょうどから仕事ができるように準備を済ませておく コールセンターをやっていた会社だったので、毎朝パソコンを起動させ、業務の変更点などを確認しなければなりませんでした。遅くとも10分くらい前に準備しないとなりません。 ただこれは、時間...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の件です。

ベストアンサー

私はスイミングスクールに勤めているのですが、時間外のお金が発生しません。 副主任には30分前に来いと言われ 出勤時間の前には、その日振替で来る子どもの処理などをやっていたりします。 水の中での指導も、退勤時間ギリギリまで授業が入っているので、その日の出欠などのパソコン入力などは残ってやる他ありません。 そのことに対して、専務に話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 人事部長が依頼したICレコーダーの文字起こしは休日にすれば時間外労働になるのでしょうか?

会社の人事部長との面談で、ハラスメントの証拠となるICレコーダーの録音があるなら出してほしいといわれました。私は10時間以上あるので、休みの日にしか、ICレコーダーの文字起こしはできないと言いましたが、人事部長はそれでも、証拠を出してほしいと再度言いました。 私が休みの日にICレコーダーの文字起こしを作成する時間を、業務命令があったとして、時...

弁護士回答
    1
  • 私学時間外手当料金の法的問題について

ベストアンサー

私立高校教員時間外手当料金のニュースを拝見しました。 時間外賃金が2700円であることが法的に問題であるように記載がありました。 私も教員なのですが、うちの学校では時間外4時間500円、8時間1000円しか出ていません。 ニュースの内容が事実であればうちの学校も法的に問題があるということでよろしいでしょうか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 代理人を介せず示談における無効リスク

ベストアンサー

先日、退職した正社員従業員の代理人弁護士より勤務時の時間外労働請求がありました。 当社も弁護士に依頼して、対応をお願いしていましたが、その退職した従業員の現在の会社の方が同業の方で、先日別の話に来られた際に、この件を聞いて、本人と示談の話しを行い、相手方の代理人弁護士より、辞任連絡がありました。当方の弁護士に相談したところ、『相手方の弁護士を外...

弁護士回答
    1
  • 週の未払い賃金の計算方法

ベストアンサー

未払い賃金の計算をしています。 私の会社は7時間半労働で日祝休み。 金曜日の累計労働時間が2200分で土曜日の週間累計労働時間が3000分だった場合、法定内労働時間が30分、法定外労働時間が600分という計算で宜しいでしょうか? お忙しいとは思いますが御目にとめられた先生、御教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 急な仕事、通勤時間も時間外労働とみなされますか?

ベストアンサー

会社からの急な出動要請、会社までの往復は時間外労働に含まれるのでしょうか? ちなみに、片道1時間かかります。 また、月あたりの通勤手当ては出ていますが、休日や退勤後に適用されるとは就業規則には書いてありません。

弁護士回答
    1
  • 時間外手当未払、時効や請求額について教えて下さい。

ベストアンサー

会社が契約に有った3時間の休憩を取らせなかったため、約百万円の未払い時間外手当を請求しようと思っています。 この場合、時効は最初の時間外手当の発生日から(?)何年でしょうか? また、遅延損害金も請求できると聞きました。 ただ、既に私は退職して1年が経ちます。 この場合、退職前と退職後で遅延損害金の%が変わる(名前も変わる)と聞いた気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の退職金など

会社を辞める事にしました。 株式会社ではありますが、ご家族で営む零細企業です。 週一の休み以外は年中働き、盆も正月ももちろん有給などもありません。 毎日9~20時まで働いてきました。 勤続は10年と少しです、 辞めるに辺り、退職金や時間外労働などの支給を受けたいのですが、 ざっくりでも大まかな金額をご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求にスマホの写真は白黒でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

未払い賃金を請求したいのですがタイムカードは無く、業務日誌はデタラメの為、手帳とスマホの写真に記録しています。 スマホの写真はカラーの方が良いのでしょうか? 白黒でも勤務時間がわかれば白黒でも大丈夫でしょうか? 家にパソコンが無いのでコンビニで印刷するしかないのか思案中です。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働とは、対応方法教えて下さい

① 同僚が、金曜日は定時に帰り、土日に金曜日に出来なかった仕事を、上司に相談もなく度々(常態化)土日の半日くらい出勤し、時間外を上司に出し決裁を得ている。これは、法的などに、何も問題ないのか? ② 各省庁、県などからの○○会議、○○委員会を設置し毎月,毎年何回以上開催しなさいと指示が出ています(数年に1回、国と県から監査が入ったと時にチェック)変則的な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから