17,045件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法第108条について

賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、下記のとおり定められています。 氏名、性別、賃金計算期間、労働日数、労働時間数 時間外労働、休日労働および深夜労働の時間数 基本給、手当その他賃金の種類ごとにその金額 労使協定により賃金の一部を控除した場合はその金額 労働基準法第108条の 賃金台帳は 誰が記載す...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラについて

社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが

弁護士回答
    1
  • 不当解雇期間の賃金未払い請求について

不当解雇をされ、裁判で不当解雇が認められたら解雇期間の賃金、また話ボーナスに付加金や遅延金はつくのですか?

弁護士回答
    1
  • 義父母に慰謝料請求できるか

結婚して17年、ひと月8万円の生活費を貰ってます。義父母は年金一人約7万円の他、売り上げから毎月5万円と家賃半分の2万円持って行きます。自営業で、私達子供含む4人は、未だに義父の扶養家族です。朝4時頃開店し、今は夕方4時には閉めます。義父が店に来ていた頃は夕方5時閉店でした。私は給与は無く、義父母の朝昼の食事代負担、トイレットペーパー等の生活用品さえ出し...

弁護士回答
    1
  • 医師の時間外労働の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 医師をしております。4月から多忙な施設に異動になり、圧倒的な業務量を必死にこなし、何とか時間外労働を52時間に抑えることができました。しかし、時間外労働がたった45時間を超えただけで、なぜか人事課から診療科長を通して詳細な労働内容の記載を求められています。月80時間、年960時間を超えているならまだしも、この程度で問題にさせられるのが意味...

弁護士回答
    4
  • 時間外労働にカウントされない時間帯がある

【相談の背景】 私の勤める会社の勤務時間は、 始業時刻が8時30分、終業時刻が17時15分、休憩時間が12時から12時50分の、7時間55分となっております。 当然、勤務時間外に仕事をした場合は時間外労働としてカウントされるのですが、弊社のシステムでは、タイムカードを押していても8時から8時30分の間は時間外労働にカウントされません。 たしかに勤務開始の8時半前に...

弁護士回答
    3
  • 20分前出社を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業の正社員で午前9時から午後6時までが業務時間となっています。上司から君は新人なのだから20分前には出勤して全員が気持ちよく働けるよう掃除などすべきだと言われ、時間外労働で給与が発生しないのにおかしいと言い合いになりました。 【質問1】 20分前出社などは社会でもよくあるケースだと思いますが私は給与が発生しないのなら絶対に出...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私は以前からパワハラ気質の上司と一緒に仕事をしております。具体的には人格否定だったり、殺すぞと暴言も受けたことがあります。有給も一、二週間前に取ろうとすると取り下げようと圧力をかけてきます。 そのため、会社の勤怠システムから前日の夜に申請していたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 管理職員の夜間勤務手当について

【相談の背景】 地方公務員の管理職(課長補佐職・日勤)について、時間外手当は出ないことになっておりますが、午後10時から翌5時までの間に勤務したときは、夜間勤務手当は出るのか確認したいです。 緊急の用務の場合は、管理職特別勤務手当というのがありますが、緊急というわけではない場合で深夜に勤務した場合、についてです。 市町村の条例等で「正規の勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 給料明細に疑問 - 時間外労働の報酬が少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 給料に違和感があります。雇用契約書には以下の通り記載があります。 所定時間外法定超 125% 所定超 125% 法定休日: 135% 法定外休日: 135% 深夜 25% 手当を除いた毎月の基本給は14万円です。 定時は午前4時から午後12時まで。休憩1時間。実働7時間。 毎日1時間早出をしており、3時から出勤しています。 先月の明細には、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社勤務割り増し賃金の計算

【相談の背景】 運送会社勤務 深夜3時業務開始 10時から12時業務終了 休憩はとっていないのでありません。 平均して1日7時間勤務として週6日勤務した場合の深夜割り増しや時間外労働の割り増し賃金を足した上で、大阪の最低賃金1114円を基準として計算した場合、いくらになりますか? 最低でもいくら貰っていないとおかしいですか。 雇用契約書や書面類は一切...

弁護士回答
    1
  • 夜間休日の電話当番の手当について

【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...

弁護士回答
    1
  • 船員の補償休日における割増手当の計算方法

【相談の背景】 船員が補償休日に勤務した場合の割増手当について 【質問1】 船員法第61上による休暇が付与できない場合の補償休日に労働させる場合があります。その場合の時間外手当は労働時間全てが計算対象になりますか?もしくは1日の労働時間を控除した時間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 年休は連続10日を取ることを推奨、単身赴任は無い、基本的に時間外労働はさせていないと、80人社員の中小企業の夫の会社の社長が新聞広告に掲載しています。全くの嘘で、時間外は毎日、年休は取れない、単身赴任ありです。法律的な問題が無いか教えてください。 【質問1】 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から命じられた時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:00出勤時間の会社(障害者施設)があるとします。 施設へ行くまでにバスを使いますが、利用者の点呼や待ち合わせのため、職員は8:30に集合します。 出勤時間以前の労働は時間外手当が付きますが、今件は手当が出ると話がありません。 【質問1】 出勤時間以前に集合と命じられているため、手当が出ないとおかしいと思っていますが、手当が出ないもの...

弁護士回答
    1
  • 手当の割増率が労働協約と異なる場合

【相談の背景】 会社の経営状況が良くないので時間外手当や休出手当などの割増率を減らすと説明されて10年以上続いています。組合も合意しているとのことでした。 しかし、確認してみると労働協約で定められた割増率は以前のままで変更されていませんでした。 正式なルールである労働協約は変更していないにも関わらず手当を減らされていたのだと知り、困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 正しい時間外労働の割増率の一覧

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働の割増率は以下で過不足ないでしょうか? ① 所定時間外かつ法定時間内の労働にかかる部分      割増無し ② 法定時間外 1か月60時間以下の労働にかかる部分   25%         1か月60時間を超える労働にかかる部分  50% ③ 休日労働(法定休日(週1日)に労働した場合)     35% ④ 休日労働(所定休...

弁護士回答
    1
  • 従業員の定期健診について

【相談の背景】 従業員の定期健診について検討しています。 就業時間内の健診を奨め、その間の賃金は支払うことにしました。 【質問1】 就業時間外での健診は原則認めない予定ですが、大丈夫でしょうか? 就業時間外の健診があった場合、時間外労働として賃金を払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「時間外手当の対象外でも所定労働時間は義務?」

【相談の背景】 今年管理職になり、時間外手当が出なくなりました。 実態として自分は管理監督者ではないと上司に訴えておりますが、改善はされておりません。 時間外手当が出ないので、労働時間を短くし、早く帰るようにしたところ、上司から私の労働時間が「会社の所定労働時間に達していない」と言われました。 【質問1】 「時間外手当の対象者ではない」と会社か...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務の手当支払いについて

【相談の背景】 職場では1週間に37時間の勤務があります。さらに時間外勤務が月平均20時間前後あるのですが、その手当の計算方法が納得できません。 私の職場では、時間外手当区分が1.25や1.35,1.50,160があります。 そして、月毎にそれぞれで合計した数で30分未満切り捨て、30分以上切り上げしています。例えば、手当区分で1.25が1時間25分、1.35が1時間20分、1.50が2時...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法における特別職非常勤職員の労働問題と同一労働同一賃金の適用について

【相談の背景】 労働問題です。地方公務員法に基づく特別職非常勤職員(医師、有期雇用)として任用予定で、研修目的です。その上で、1週間あたりの勤務時間は正職員の3/4とされているのですが、それを超える勤務については非常勤職員の任意の勤務とされ、報酬の対象外とし、時間外手当は支給されない旨が明記されています。しかし、それをいいこと、研修という立場の弱さか...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反(法定時間外、連勤)の可能性について

【相談の背景】 私は現在、過労によりうつ病で製薬会社を休職をしています。現在のところ、体調が著しく悪く復帰までの見通しは立っておらず、医師からひとまず6ヶ月間の療養が必要であると記載された診断書を発行されました。 今回の休職の原因になった体調不良について、長時間の労働が起因していると考えています。 会社は週休日固定、祝日休みの完全週休二日制です。...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...

弁護士回答
    1
  • 勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の対象者にはなりませんか?

【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...

弁護士回答
    2
  • 勤務の内容がないのに定時に帰らず遅い時間に打刻する医師

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の院長です。職員にパワハラを繰り返していた回復期リハビリテーション病棟女性医師に関する相談です。院内のハラスメント委員会で厳重注意ということになりそちらは落ち着いたのですが、仕事が遅いのか受け持ち患者数は契約時の約束の半分以下です。それにもかかわらず毎日深夜まで病院にいて打刻して帰ります。実際には電子カルテの前に数時間座って...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりではない管理監督者の時間外労働について

【相談の背景】 製造業で衛生管理者をしております。部下がいる管理監督者(名ばかりではない)で月80時間超をされている方より、産業医面談の申し出があった際、80時間超えても法律で罰則もないし、いくらでも仕事出来ると言われました。 安全配慮義務や労安衛法66条の8の3 を説明しましたが、罰則がないと言われてしまうと、答えられません。 【質問1】 罰則などはな...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の請求について

【相談の背景】 職場で、役職で働いている関係で、出勤休日関係無く、365日24時間職場の携帯を持っています。 勤務形態は、常勤で日勤のみになっていますが、夜間や休日にも、職場の携帯でお客様への電話対応を行っています。 【質問1】 この場合、夜間や休日に電話対応した分の時間外手当の請求は職場に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兼務出向に対する時間外労働の賃金の負担者は誰か

【相談の背景】 兼務出向を従業員にお願いする場合、時間外労働に対する賃金の支払は、出向元と出向先のどちらが負担すればよいのでしょうか。 【質問1】 兼務出向を従業員にお願いする場合、時間外労働に対する賃金の支払は、出向元と出向先のどちらが負担すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠のないサビ残の請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 その会社に勤めて3年経ちました。そろそろ転職を考えているのですが、平均すると1日に2時間くらいサビ残をしていました。辞める時に会社に請求したいのですが、証拠は何もありません。 【質問1】 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働になる条件

【相談の背景】 バイト先が労働条件通知書すら作らないような会社だったので、なんとか説得して作らせているんですが、シフト制のため就業時間の書き方や時間外労働になる定義がよくわかっていません。 【質問1】 就業時間を超えた場合が時間外労働になるのか、1日8時間を超えた場合が時間外労働になるのかどちらですか

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間制における時間外手当の取り扱いについて

【相談の背景】 所定労働時間みなしの場合、終業時刻以降の上司との電話会議に関して ・外勤の営業職 ・会社への出社義務はなく、内勤業務等は自宅で行う ・所定労働時間みなし(9時〜18時の8時間) ・従業員30名弱であるが就業規則は無し 終業時刻以降に上司から電話連絡があり、そのまま1時間以上ミーティングすることが度々ある。 【質問1】 所定労働時間...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?

【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...

弁護士回答
    3
  • 日給月給制の時間外労働手当の時給計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給制の時間外労働手当の時給計算についてご教授ください。 以下の条件とします。 基本日給:10,000円 月固定の手当:20,000円(※時間外労働手当に加算される手当) 法定休日:日曜日 法定外休日:祝日、第1~第2土曜日(第3~第5土曜日は出勤日)、GW、夏季休暇、年末年始 1日の所定労働時間:8時間 平均月間所定労働日数:22.5日 平均月...

弁護士回答
    1
  • イベントで普段の職場からは離れた現地に集合、早起きしても移動時間は労働時間外おかしいのでは?

【相談の背景】 仕事のイベントで普段の職場から電車・バス等の公共交通機関で一時間程離れたイベント会場に直接集合します。 ただし、それは私のような末端の話で幹部職員は社用車でイベント会場に向かいます。 組織内の整理では、社用車乗車中は(運転していなくとも)勤務時間となっており、通常の勤務時間前から移動するのであれば時間外労働手当が支給されます。 一...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払の遅延損害金、6%から3%に減ってしまった理由とは?また複利の考え方について

【相談の背景】 給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金が6%から3%に減ってしまった理由や経緯等はどのようなものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、遅延損害金については利息の利息、その利息と常に複利で支払われるという認識でよろしいでしょうか。 例として1,000,000円分の時間外労働手当が不払いのまま一年が経過したとして、時間外労働手当そのものの遅...

弁護士回答
    1
  • 年間労働時間を超える時間外労働に関する判例

【相談の背景】 就業規則に年間総労働時間が2080時間と規定がありその時間を超えた分は時間外労働であると明確に定められた就業規則があるのですが年間総労働時間を超えた分に時間外割増を請求した判例を見つけることが出来ません、そういった判例はありますか? 通常の36協定を超えた分の時間外割増に関しては既に会社より支払う意思があるとのことで返事頂いており年間...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の夜勤、時間外労働の免除について

【相談の背景】 以前にも投稿させていただきましたが、質問しそびれてしまったので再度させて頂きます。 妻が看護師で、今妊娠6ヶ月です。 夜勤、時間外労働が多く身体が心配で、病院に夜勤と時間外労働を免除してくれと上司に相談したようです。 しかし、免除するには医師の診断書が必要だから、それがない限り免除はできないと言われてしまいました。 ネットで検索...

弁護士回答
    1
  • 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

弁護士回答
    3
  • 妊婦の夜勤、時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いている妻がおり、現在妊娠6ヶ月目になります。 勤務形態について、疑問がいくつかありましたのでご相談させて頂きます。 【質問1】 夜勤に関して、妊婦が申請した場合は夜勤を免除してもらえると認識しておりますが、 病院から『医師の診断書がないと、うちは夜勤免除できない』と言われたようですが、そんなのありなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の時間外労働に対する賃金

【相談の背景】 地方公務員が毎日時間外労働しています。 労働時間のわりには、時間外手当てがかなり少ないです。 【質問1】 時間外労働に対する賃金の基準はどう定められていますか?

弁護士回答
    1
  • 「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...

弁護士回答
    1
  • ボランティアとして掃除をさせる行為、時間外を申請できる?

【相談の背景】 某金融機関で働く友人は、他の職員と一緒に朝の就業時間前に支店の周りの掃除をさせられているのですが、ボランティアとして自主的に行っているという整理となっており、時間外手当は一円も支払われていないとのことです。 職場の上司にボランティアとしてやってくれ、と言われても断るのは非常に困難だと思うのですが、部下へのそのような依頼はそもそ...

弁護士回答
    1
  • 本人は辞めたいのですが辞めれますでしょうか?

【相談の背景】 3月の末頃から会社の社長が全くの素人にもかかわらずハウスクリーニングを始め私の父親も全くの素人でしかもなんの研修すらなく会社の社長は長くやってますというようなことを言って仕事をもってきて父一人に押し付けています,1日で終わらせるよう言われているため作業が終わらないため家に帰ってこれず夜中まで作業して帰ってきても寝る時間が短くなるた...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の修正を指示され会社が認めた場合、刑事責任又は損害賠償責任を要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社直後、複数回渡り上席から時間外労働の書き換え(法定時間を超過した分の修正)を指示されました。人事部に相談したところ、あっさり状況を認め、上席本人ではなく、部門長に注意をしたとのことでしたが、特にそれ以上の対応はありませんでした。 【質問1】 この場合、会社に刑事責任又は損害賠償責任を要求することは可能でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 管理職の時間外労働について

【相談の背景】 1日8時間、週5日勤務しています。管理職だという理由で、週末対応や時間外労働(帰宅後も必要に応じてメールや社用携帯での対応)も当たり前だと言われました。雇用契約書にはそのようない記載は一切ありません。中小企業なので就業規則もありません。 【質問1】 このようなので時間外労働を指示される場合、36協定を結んでいるべきではないでしょうか。5...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 年間6回の45時間の定義について休日労働は含まないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定についてお尋ねします。 年間月45時間を超えるのが6回という中の定義を詳しく知りたいので、 どうかよろしくお願いします。 【質問1】 時間外労働(1日8時間・1週間40時間)休日労働(法定休日)とありますが、もし年間で月45時間を9回超えていても、例えば時間外労働40時間+ 休日労働10時間が9回のうち3回なら問題ないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから