法律相談一覧
-
パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇訴訟における地位確認について
ベストアンサー実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間にわたる懲罰的な研修について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法
【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社就職における身元保証人の位置付け・義務
1月に退職したものですが、前年12月に支給済みの賞与を全て返還するように請求を受けています。 そもそも返還請求に応じる必要があるかというのが一つの論点ではありますが、これについては他の質問など見る限り応じる必要はないと判断しています。 会社は、身元保証人に連絡すると言って来ているのですが、私が返還請求に応じない場合、身元保証人が私に代わって支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私は以前からパワハラ気質の上司と一緒に仕事をしております。具体的には人格否定だったり、殺すぞと暴言も受けたことがあります。有給も一、二週間前に取ろうとすると取り下げようと圧力をかけてきます。 そのため、会社の勤怠システムから前日の夜に申請していたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がある場合の欠勤、欠勤を公休に変更し出勤しなければならないでしょうか?
【相談の背景】 1月末に退職します。勤怠が16日〜15日締めです。16日以降残りの有給を使い退職しますが、15日に体調不良で休んでしまいました。会社には欠勤扱いで良いと伝えましたが、16日以降使う有給をあてるか、16日以降の公休をあてるかして代わりに他の有給の日か公休を出勤に変更して出勤してくださいと言われました。 【質問1】 この場合有給を使わず、欠勤扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。
妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラで退職したいのですが…
社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が有給休暇を認めない
ベストアンサー会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの経営不振で解雇通知が。会社に何を要求できますか?
コロナ禍による売り上げ減少で解雇されそうなので相談します。私は会社の年間売り上げが4~5億円程度の小さな工務店の営業マンですが、営業マン3名のうち売上の小さい私がリストラの対象なりそうだと聞きました(まだ決定ではないようです)。不満な点は一つには、経営不振の原因が私と関係がないことです。コロナ禍由来の受注減もしかりですが、支払利息割引料が重いのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の標準報酬月額の負担額が重いです。
ベストアンサー休職後、復職し時短勤務をしています。 その際、給与金額は以前のまま、不足分を天引きする方式で支払われています。 そのため、標準報酬月額が満額の給与金額の状態であるため、天引き額の負担が大きい状態です。 (社保など控除前の時点で10万円近く差額が発生しています) 標準報酬月額を手取り額に合わせる方法はありますでしょうか。 できない場合、給与金額を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止についてです。
お世話になります。 以前IT人材系で勤めておりました。 1年7ヶ月勤め、会社を退職しようと思っております。 退職後は会社を登記して、前職と全く同じ人材の事業を展開するつもりです。 競合避止にはサインをしてしまいました。 この場合訴えられるのでしょうか? 役職は平社員で、前職では円満に退社しております。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?
ベストアンサー今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長のパワハラ発言で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー従業員 約70人の機械部品製造の株式会社に勤めています。 今度、社員旅行がありワンマン社長が全社員の前で、 「各部署リーダー以上は強制参加、その他の社員は不参加でも構わないが今後の評価を考える。会社の行事に参加しない者は会社からいらない。」と、発言しました。発言内容は録音しています。 事前アンケートで会社の行事(花見、旅行、忘年会)をどうするか?があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望について認められないのか?
ベストアンサー結婚退職します。退職希望をしていて、以前から上司に相談してました、2016年3月末までは勤務するよう口約束されました。ですが結婚がバタバタと決まり上司に相談したら、誰が退職日を決めたのか、有給は全部使用出来ない、退職日勝手に決めて怒っている、人が辞めるから大変なのに長年務めてわからない訳じゃあないでしょ、など上司から言われました。退職する2ヶ月前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での勤務条件変更について
技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意退職
ベストアンサー最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?
よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中の適応障害による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 転職をし、新規プロジェクトのマネージャーとして半年間の有期雇用契約(試用期間)で採用されました。 しかし、業務に慣れることが出来ず、1ヶ月経過した後、体調不良で適応障害と診断されました(過去に適応障害を患った経験があり、その事実は会社も把握しています。) 医師からは適応障害の診断と休職を要する診断書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?
警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側が虚偽の書面を提出した場合
虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇で揉めています
今の会社に入って7年目になりました。勤めて約2年経つ同僚が家庭の事情で退職することになり有給休暇をくれない、話すらない事を会社に問題定義しました。労務局に相談していたそうです。その結果、会社から皆に有給休暇が使えるという通知書が届きました。この7年の間誰一人として有給休暇を考えた事なかったので皆喜びました! ところが、いざ有給をお願いすると「人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元が関与出来る範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラに悩み来月退職します
パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びに行く為に有給を取ってはならないという上司の発言に問題はないのか
【相談の背景】 私が働いている会社では、子持ちの方が授業参観や運動会などで事前に申請をして有給を取得したり、子供が体調が悪いから休み。マスク行って休む人がいます。その方は1ヵ月に5日有給を取得することもあります。私はそれに対して全く文句はありません。私は有給を1日も取得しておらず、ある日上司に有給を取っていいかと上司に尋ねました。すると上司は遊びに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職できるかについて。
来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の罰金制について
知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医師から看護師に対するパワハラ
ベストアンサー私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフからの恐喝について
【相談の背景】 小さな会社の代表をしております。 ある現場スタッフ(一般職)から、当日欠勤したスタッフの代わりにシフトに入ったり、これまで現場のシフト調整対応などを行ってきた事を理由に、私がやるべき諸々の業務を代行してやっているのだから、月額5万円の管理手当を支払え、無視をするなら労基に相談してやる、とメール及び事務担当への電話がありました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?
ベストアンサーなにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約から雇用契約への変更に関する最適な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の会社で雇用契約に変更を求めた。雇用契約がダメなら請負契約の 報酬・車の使用等の見直しをもとめたら解除をすると匂わしてきた 現在は雇用契約そのもの。タイムカードあり。シフト制・指示・命令あり。 車の貸与。 【質問1】 このあとどのような対応すのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談
【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑で困ってます
ベストアンサー横領疑惑で自宅待機20日、解除になりましたが、処分は決まってない、辞令により年号俸半分に落とされました。……会社の事情聴取は、毎日三時間ほど、横領していませんが、棚卸改ざんだとか、その他色々因縁かけて来ます。半年以上前の事で世間とか色々バタバタしていたとき、覚えてないのを思い出せ。言い方変えようか?……まるで、刑事ドラマの様です。……これがいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。
ベストアンサー3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会参加を強制させることについて
お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の2週間後について。
ベストアンサー失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法試験合格者を増やしておいて、裁判官や検察官を増やさない理由とは?
裁判官や検察官は人で不足のため、個々の職員の拘束時間が非常に長く激務である、という話を聞いたのですが、そのような状況でありながら採用数を増やさないことに何か理由はあるのでしょうか? 薄給の弁護士だけが増えても司法が良い方向に向かうとはとても思えないのですが。 法律等で何か制限が設けられていたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からセクハラを受けた場合、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー昨年の12月に会社の社長からセクハラを受けました。 お酒の場にて洋服の中に手を入れ胸を触られたり、ズボンの上からお尻を触られています。 当時はこの会社を辞めるわけにはいかないという気持ちが強かった為、訴える勇気もありませんでした。 ですが日が経つごとに社長のしたことが許せなくなり、ずっと悩んでいます。 会社を辞める覚悟で慰謝料を請求したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の取引先への連絡について
ベストアンサー何度も転職の相談申し訳ございません。 現在の会社で平社員ながら営業成績が良いので売り上げが私に依存しつつあるため、私が退職を申し出た場合、社長に『裏切り者!もう来なくていい今日で辞めろ』と言われる可能性があります。退職届は二ヶ月強先の日付で出す予定です。 その場合は即日辞めようと思っていますが、取引先に『社長に引き継ぎで二ヶ月はいると言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与に関するルールについて
以下のルールを従業員と取り決めていますた。 ・店の中を混乱させた場合は、給与を支払いません。 そして、今回、従業員3名が、他の従業員にも同調するように話を進めた上(他の従業員は同調しなかった)で、3名一緒に店をやめるということでしたので、先に記載したルールに該当すると考えているのですが、問題ない(給与を支払わないこと)でしょうか? また、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の交通事故
ベストアンサー昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務
ベストアンサー同様の質問を何度もしてスミマセン。 教えて頂きたいのですが、会社から2人で2人部屋で出張に行ってくれと言われ行きました。 しかし、お客様の都合で宿が確保出来ないので、他人と相部屋だと言われ、 会社に対して、他人と相部屋だと精神的にも肉体的にも疲れが取れないので会社の方からお客様に交渉して別な宿を探すか、お客様に別な宿を探すか、対応をし...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから