法律相談一覧
-
コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい
研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の違いと上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?
ベストアンサー昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...
- 弁護士回答
- 8
-
-
日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?
ベストアンサー現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の社員への対応について
ベストアンサー病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、不払い請求について
ベストアンサー今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?
【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇で一ヶ月の給料がほしい
ベストアンサー不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇されるのでしょうか
仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災療養からの離職による失業給付について
ベストアンサー就業中の運搬による事故で 現在労災保険で療養中の者です。 顔の骨折により一年以上の療養を経て4月辺りに症状固定見込みを医師からいただいています。 頭部への衝撃により、くもまっか出血と頭部、顔面の軽度の麻痺と神経損失により嗅覚が全くありません。 それにより精神科での診察もうけており適応障害だと言われました。 最近物忘れのようなものがよく起き怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴言パワハラですか?
ベストアンサー現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業縮小のによる整理解雇と解雇の解決金について
事業縮小のによる整理解雇と解雇の解決金について 運送業会社の業務縮小のための正社員の整理解雇の場合をする場合の解決金について質問します. 会社の営業車の台数がは次のように変わりました。 車両台数:50台 → 車両台数:25台 車両1台に対して運転手1名の正社員を雇っていましたが今回車両台数が25台減り 25名の正社員の運転手を解雇しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の個人的な意向で雇用契約範囲を超える仕事をしている場合の想定問題について
現在介護施設で仕事をしています。雇用契約上の勤務時間は8:30~17:30(休憩1時間)ですが、全く同じ雇用契約の先輩が早起きでやることがないとの理由で7:00から出勤して特段早出してまでする必要のない仕事をし、昼休みも昼食だけ取れればよいとのことで20分程しか休憩をとらず仕事をしています。施設長はそれを知っているが、本人の主張として賃金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
ベストアンサー職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
始末書に退職金の辞退を書くべきか
ベストアンサー私の仕事は、経理を担当して、試算表作成、資金繰り、給料計算等で役職はありませんが社長直属です。 なお、勤続30年です。 この度、社長より始末書の提出を言われました。 内容は、私の提出した書類によって助成金の不正受給が明るみになり多額の助成金を返納する事になった件です。 この不正受給は、社長の指示により私が金額を変えて申請手続きを取りました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について
【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて
【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療中欠勤の多い 正社員を時給制に変更したい
【相談の背景】 個人経営 歯科医院です 従業員が正社員 採用後不妊治療して有給を使い果たし現在 欠勤 10日 超えです 本人は正社員でローン審査中であり住宅購入の 半年先まで正社員の身分でいさせて欲しいとのこと 無断欠勤ではありませんが渋々 欠勤承諾してきました 春から月5日 通院と言われフルタイム勤務から 時給制パートへ 打診しました 本人は勤務形態が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の懲戒解雇についての能力不足の理由について質問
【相談の背景】 中小企業の介護施設。 先月末、突然、 社長直々から電話があり、 いきなり 「本日付けで懲戒解雇とします。」 と言われ、理由を聞いても、 「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。 私自身その日を振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?
ベストアンサー10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職までの期間について
会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員間のトラブルからの欠勤
経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職について・・・」
ベストアンサー初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者と企業の採用について
ベストアンサーこんにちは。自分は精神障害者手帳3級をもっています。病状が軽快しましたので、クローズで面接を、うけたところ試用期間ありですが採用されました。質問は確定申告において障害者控除を受けているために、人事部に知れ渡り、採用が取り消しにならないかどうか心配しています。人事部といえず守秘義務があるはず。個人情報です。この場合解雇になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合(契約内容の変更)
会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化系講師の業務委託契約について
10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場での逆恨み
約4年前に今の会社に入社しました。 その後、同僚のある男性社員から一方的にアプローチされました。 始めは食事や遊園地など2人で会っていました。 そのような中で、どうしてもお付き合いは無理だと考えたので、お断りしました。 ところが、「どうして駄目なんだ(怒)」「会って欲しい」等、何度も何度もメールがきていました。 どんなにきちんと冷静に応じても、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人部長職の減額について
ベストアンサー現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?
業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当もらえますか?
ベストアンサー8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?
ベストアンサー旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料についておかしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。旦那が仕事中に自身で車から落ち、アバラを4本骨折しましたが、一週間の療養と言われた為、会社を休んでました。仕事がゴミ屋なので、重い物が持てないし、会社に来ても仕方がないと言われ休んでました。所が休み扱いにされ、その会社は1日休むと、皆勤手当を5万円も引きます。実際ちゃんと出勤して月2回、夜勤があっても298000円程しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて
今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に有給だけ消化して、公休は買取請求できますか?
9月15日に退職することになりました。有給が22日あり、公休は月9日あります。 有給だけ使って、公休は買取してもらう事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で不当な扱い。幾ら請求できる?
以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自宅待機命令
ベストアンサー私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺にに伴う労災申請が可能かどうか
ベストアンサー主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司を訴えた後に会社を訴える場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラパワハラによる懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を書く事を勧められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止
ベストアンサー有料での契約をお願いします。現在就業中の仕入れ先より出資をいただき新しい会社を興すことを考えています。就業規則には競業禁止の特約はありません。退社する際にも特約を要求されるかもしれませんがサインしません。代償の手当てもありません。 50代の真ん中に差し掛かり自分で作った商売も外されかかっており時期的にもラストチャンスとなっております。このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?
【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから