12,123件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員に対する名誉毀損とプライバシーの侵害について

公務員に対する名誉毀損的な行為は、通常の公務員以外の人に対しての名誉毀損的な行為よりも犯罪として成立する際の敷居が高いと思います。(真実であれば犯罪にならない) これは、プライバシーの侵害に対してはどうなのでしょう? 公務員以外の人と比べ何か差があったりはするのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の不正。これらの不正を告発するにはどうすれば?

私は、以前勤務していた部署の上司のあり得ない不正を告発したいと考えています。 その上司は、自分の地位を利用し、仕事に出勤せずに給料や手当を受給しています。 その方いわく、自宅勤務で自宅作業と言っていますが…通勤手当などもまるまる懐へ納め…出勤しないで給料をもらう公務員って許せません!しかも、自宅へ仕事のデータを持ち帰るというい今ではあり得ない...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引渡し審判

ベストアンサー

私(48才公務員)、妻(47才司法浪人)、長男9才、長女5才、私の両親の6人で生活していました。妻は毎夜11時前にならないと大学院から帰らないため、私が毎夕6時頃帰宅し、子らを監護していました。昨年9/29私の留守中に、妻が前置きなく、両親のいる50km以上離れた実家へ帰り、その際無断で長女のみ連れ去りました。10/22に私が監護者指定(長男と長女)、長女の引渡し審判、保全...

弁護士回答
    2
  • 私文書と公文書

署名捺印された記入済の離婚届は、理論的には、提出前は私文書、提出後は公文書という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もと上司の嫌がらせ。この件で対処法はありませんか?

私は、公務員です。 元いた部署の上司から嫌がらせを受けています。 私は、自分の不祥事から前の職場を異動となり、処分も受けて、新たな勤務地でスタートを4月に切りました。しかし、前の職場の上司から今だに嫌がらせがあります。私にではなく、私の兄弟に電話を何回もしたり会おうとしたりしています。とりあえず、電話は無視しているようですが兄弟に迷惑をかなりかけ...

弁護士回答
    2
  • そんな小さい嘘って、どんなに小さくても犯罪は犯罪

羊の革でできていると嘘の話で騙して五万を騙し取られた事件で告訴担当の検察事務官がそんな小さい嘘いいじゃないと言われた事で昨日も弁護士先生に聞きましたが、小さい犯罪でも犯罪は犯罪じゃないです?万引きですら検挙されてるでしょう?それを見逃せっておかしくないですか?投書にしろとすら言われました。投書だったら処分通知が来ないから、本当に捜査しているかわから...

弁護士回答
    2
  • 認証官か否かの基準について

同じ階級の公務員であっても認証官であるものとそうではないものがあるのはなぜなのでしょう? 副大臣級のポストである内閣官房副長官は認証官であるにも関わらず、内閣法制局長官は認証官ではないなど。 何か基準等があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 公務員がスポーツクラブで使用する使用物の保管料を支払っていない

市の公務員がその公務員のスポーツクラブで使用する使用物(全長約10m、幅約80cm、深さ約80cm)の大きなものをスポーツ協会が保管する建物に保管しているが、現在使用していない為に保管料の支払いをスポーツ協会が免除してその費用を大学の団体に振り分けて学生に支払わせている。学生は本来支払う必要のない公務員の使用物の支払いを支払わさせられている。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えが

ベストアンサー

心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。 最近は少しはマシになって来ました。 暖かくなり体調も良くなってきたというのもあると思います。 私は訴えられている方ではなく、訴えている方です。 今までにも大変ややこしい色々な事があり、弁護士の人に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の時の生活費について

現在、別居に向けて話し合いをしています。 今は、家計を一つの財布で行っているため、今後どのように分けるべきなのかアドバイスをいただければと思います。 二人とも公務員のため、収入はほぼ同じです。小遣いとして4万をもらい、残りを全て共通の通帳(私名義)に入れています。 その通帳から家賃や食費、光熱費、保険料まで全て払っています。 車のローンだけ、わた...

弁護士回答
    2
  • 公務員の同一業務における手当差別について

公務員において、 同一業務内容をしているにもかかわらず、 職種により手当てに差があることについて質問です。 例えとして、医師と臨床検査技師が細菌検査をしている。 実情として先輩の臨床検査技師が後輩の医師に細菌検査を教えながら同一内容業務を行っている。 しかし、検査手当ては医師が20000円、臨床検査技師は3000円。 職種の違いで賃金体系が異なるこ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?

恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法

8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい

悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 市条例について

市の条例についての質問ですが、 (違反処分) 第40条 局長は、次の各号のいずれかに該当するときは、その行為をした者に対し、その理由の継続する間給水を停止し、損害があつたときは、これを賠償させることができる。 (1) 料金、分担金又は手数料の徴収を免れようとして詐欺その他不正の行為をしたとき (2) 給水を濫用し、又は局長の許可を受けないでこれを販売した...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード画像について

ベストアンサー

先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 同僚とのトラブルと法的責任について

ベストアンサー

同僚とトラブルになり、胸ぐらを掴まれたり口論になったりする場合、言動に対してどのような法的責任が生じるか教えて下さい。 私は役職なしの地方公務員です。 相手は私より同じく役職無しの一般職員です。 下記1〜3のケースについて教えて下さい。 1.もし上記の同僚に胸ぐらを掴まれた場合、相手に刑事および民事上の法的責任を問えますか? (ここでは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていて裁判所から支払督促の手紙がきました。

ベストアンサー

家のローンの連帯保証人になっています。 債務者は夫で、3年前にローンを払えなくなり競売にかけるということで家も手放しました。 残金一千百万円ほどです。 この事で3年前に弁護士さんに相談したところ、家も手放し借金の催促をされてるわけでもないのでそのままにすればいいというアドバイスでした。督促状がきたので何とかしないといけないと思いますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • 預けた傘を紛失されたので、弁償してもらいたいです。

ベストアンサー

ある県の公共機関で、 「傘は持ち込めないので受付で預かります」 と言われ、番号札をもらい、受付に預けて入館しました。 傘はブランド物で、1万円以上するものです。 帰るときに番号札を渡すと、 「間違えて違う人に傘を渡してしまい、その人が持ち帰ってしまった」 と言われ、その場では「対応については後で連絡する」と言われました。 その後連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 区役所が動いてくれない

ベストアンサー

隣家が 我が家とのあいだに ブロックをおき(公道になります)、雨水がこちらに逆流し 大変困っています。 隣家が頑固な方であることと、公道のため区役所に相談したところ「区の管轄なのでこちらで注意します」と言ってくれましたが 約束して何日もたつのに 一向に注意してくれません。 今朝ももう一度 区役所に電話し 頼みました。 「今日、行って注意しますよ」と...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内の不倫を勤務先に伝えること

すでに何度か質問させていただき、回答もいただきありがとうございます。 再度の質問ですがよろしくお願いします。 妻は週2日の勤務で不倫相手の男は正社員です。 妻が勤務日でない日に男と会っている事実がわかりました。当然、男は勤務先で定められた就労規則の勤務時間内で、有給休暇の手続きもしていません。一般で言うサボりになるかとおもいます。 この件に対し、...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の欠格条項のなかで「禁錮以上の刑に処せられ…」と書かれていることについて伺いたいです

国家公務員一般職に就くことができない者の事項(欠格条項)のなかで「禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又は執行を受けることがなくなるまでの者」というものがありますが、執行猶予つきの禁錮刑になった場合は欠格条項に当てはまるということでしょうか? 具体的に言うと、「禁錮以上の刑に処せられ」というのは、実際に禁錮(刑事施設に拘置)されていな...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報について

ベストアンサー

例えば知人A に○○って法律違反した事有ると聞かされたとして下記2つ質問あります。 ①本人の発言だけで嘘かも知れないし事実かどうか分かりません。その状態で本人が言ってましたと言えば仮に事実じゃなくても虚偽親告罪にはならないですよね? ②仮に①のように通報したとして知人Aと言った言わない等の揉め事は大丈夫ですか?録音してた訳じゃないし証明出来ない場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

夫の浮気から離婚協議中です。 財産分与の話をした際、最初は何でも持っていっていいと言っていましたが、次第に向こうが威圧的な態度をとってくるようになり、「財産分与するならお前の貯金も半分よこせ」と言ってきました。 別居するときの為にと密かに自分の収入を貯めていたので、婚前の貯金ではなく婚姻期間中の貯金です。 向こうに隠し財産がなければ、向こ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で精神疾患の報告について

公務員の面接時や健康診断のときに精神疾患の有無が聞かれるかもしれません。自分は社会不安障害で通院しているのですが、それを答えてマイナスになるようなことはしたくありませんし、できたら黙っていたいです。嘘をついて通院歴はないということがどれほどリスクがあるのかお伺いしたいのですが、お答えいただけますでしょうか。また正直にいうと採用してもらえない可能...

弁護士回答
    3
  • 健康診断で精神疾患の報告と解雇

自分は社会不安障害で通院しています。公務員志望なのですが、学校の健康診断で病院に通院してないと答えました。精神科への通院がバレた場合免職になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用証明書

夫は公務員です。 離婚に合意しています。親権が合意出来ず、調停6回目でやっと不成立になりました。これから裁判予定です。 夫が家を出てから直ぐに仕事をして働いたのですが、会社から夫が奥さんの雇用証明書を提出してと言われ夫が私に伝えてきて…提出しましたが書き方が間違ってるとかで戻って来たり、今回また戻って来ました。そのうち一つは辞めてしまい、辞めてる...

弁護士回答
    1
  • 公務員の政治活動にSNSは含まれる?

人事院規則一四―七によると、公務員の政治活動としては、6項11で「集会その他多数の人に接し得る場所で又は拡声器、ラジオその他の手段を利用して、公に政治的目的を有する意見を述べること。」を規制していますが、「その他の集団」にSNS(FaceBook,Twitter,mixi等)が含まれるかどうかは微妙ですね。今までの判例でそれに関する項目は出たことはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 政策担当秘書試験と日本国籍について

政策担当秘書試験は日本国籍を有する者しか受験することが出来ないようなのですが、そのような制限を設けている理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 免職後の再就職について

懲戒や分限等で免職になった人間でも再就職は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について警察からの呼び出しへの対応

先日、警察から呼び出しがありました。私には3年くらい前までつきあっていた女性があり、その女性の手書きの行動記録のコピーが、女性の職場とその女性が以前不倫していた男性の職場の2カ所に届いたということで名誉毀損?ストーカー被害?の訴えがあったとのことでした。 その女性が被害届を出されて、その送られた内容の書かれた時期に行動記録を入手でき得る状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 欠格条項に該当しないことを誓ったにも関わらず該当した場合の罪について(公務員試験)

公務員試験申し込みの際に、欠格条項に該当しないことを誓ったにも関わらず、該当した場合、どのような罪にとわれるのでしょうか? (欠格条項) 第十六条  次の各号の一に該当する者は、条例で定める場合を除くほか、職員となり、又は競争試験若しくは選考を受けることができない。 一  成年被後見人又は被保佐人 二  禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

主人は現在不倫して4年になります。主人の定年は職種柄 早期の定年になります。まだまだ定年まではあるのですが…主人は自分にとってベストな形で離婚したいようです。離婚するなら退職金を分与したいのですが、数年前からは決めるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • こんなんで強要未遂罪成立?

結構前の報道で、詐欺事件で否認事件を担当している検事が 勾留期限ギリギリの最後の取調べで 否認している被疑者に対し「あなたを出すかどうかは私の胸先三寸。弁護士を変えたらどうですか?」 などと言った検事が被疑者に告訴され高検に強要未遂・公務員職権濫用で逮捕されましたが、 強要罪とは脅迫・または暴行をして権利を妨害したり義務のないことを行わせること...

弁護士回答
    1
  • 息子の件

ベストアンサー

成人の息子が窃盗をして、そこの客や店員たちから、噂話やメールやツイッターなどで町内に広まってしまいました。逆に名誉棄損で店を訴えた場合、息子のやったことが事実だとすれば賠償額が少なくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 非親告罪について

ベストアンサー

非親告罪の犯罪について質問です。 非親告罪の犯罪被害を知った場合、警察に通報しなくてもいいのでしょうか? 被害があっても知らんフリをしてその場を去っても違法では無いのでしょうか? 例えば、誰かに殴られている所を見てその場を去ったり、ヤクザに強要されている人を見て見ぬ振りをして警察に通報しなくても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪数について

ベストアンサー

公文書を偽造し、その際、文書に偽造した公印を押印した場合 公文書偽造と公印偽造の両罪の関係は牽連犯になるのでしょうか? もしくはそれ以外の併合罪や競合などの関係になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休業補償額の変更

一度決まった、休業補償額は連絡無しで減額されますか、叉支給日は決まってないのですか?先月先々月は35万円でしたが、今月は31万円でした

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について質問です。 婚姻期間17年で離婚 子供3名 現在18歳 17歳 6歳がおります。 夫からの不貞行為の告白と不貞相手との婚姻希望あり 平成24年に離婚調停を経て離婚いたしました。 元夫から慰謝料150万円 養育費三人分を毎月支払うとのことで合意いたしましたが 調停の間に不貞相手とは別れたと聞かされ信じてい...

弁護士回答
    2
  • 公務員。役所にばれなければ 家族が何をしても 平気ですか?

ベストアンサー

地方公務員について 教えてください。 地方公務員は 自分の職種以外に インターネットのオークションに出品して お金を得たりしてもいいのですか?さらに 休みの日に マージャン屋さんで 賭けマージャンをしても良いですか? 地方公務員の家族が 万引きをして 警察に連れて行かれて 窃盗罪でつかまった場合は その親の職はどうなりますか?役所にばれなければ...

弁護士回答
    1
  • 行政不服申立に対する報復行為として不利益変更した場合と公務員職権乱用罪

ベストアンサー

行政庁の長が、原処分を不服として不服申立をした者に対し、その報復として、行政処分を不利益変更した行為は、実質的に国民の権利の行使を侵害する行為に該当するから、侵害犯として、公務員職権濫用罪に当たるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。これからは怖くて、行政不服申立する事はもうできません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

妻からの申し出で離婚話が出ています。子供のために離婚はしない方が良いと思いますが、近々別居となります。私が家を出ていく形になります。妻との間に6歳の娘がいますが『お父さんと引っ越ししてお母さんとは離れる。早く引っ越ししたい。』毎日娘に言われるので、娘は私が引きとります。妻には19と16連れ子がいます毎日妻からの暴言で、精神的にも疲れてきました。実際、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、児童手当てについて

婚姻費調停中に児童手当ての払い先の変更をしたら違法になりますか?夫からの返答は「親権があるから渡さない。自分にも貰う権利がある」 基本、経済的DVもあります。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 直前の質問について

最後の回答欄の質問に答えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • ソープランドについて

前の質問で売春は違法行為なのでするなといわれましたが、ソープランドは売春になるのでしょうか?また、公務員が私的にソープランドに行くと法律遵守義務違反で懲戒処分とかあるのでしょうか?本番がなければ公務員も風俗にいって大丈夫ですか?本番があってもさほど問題ないですかは

弁護士回答
    3
  • 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

離婚調停が終了しました。申立てをしてきた側は、議員で元教育委員長の弁護士と他4名の弁護士の計5名をつけています。私は弁護士はつけていません。調停は2回、2週間ほどで終わりました。調査官も裁判官もじゅうぶんに調べることもなく、弁護士がついている申立人の主張ばかりが通り、調停は終決しました。調査官の調査報告書には、聴取した人たちの発言と違うことが書か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。公務員で十年も給料増額なしってありますか?

相手方の言い分は「扶養に入ってくれれば月一万の増額にしてもいい。児童手当ては給料があがって児童手当ては半額になった。手取りは20万」との事。公務員で十年も給料増額なしってありますか?嘘としか思えません。現に所得証明では総額はかなりあり月20万は軽く越えています。 もし、弁護士同士の話し合いで決められた婚姻費を打ちきり放置されたら法的にはどうなります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから