法律相談一覧
-
アルバイト•パートのかけもちについて
ベストアンサー私の事ではないのですが、友人の代わりにご質問させていただきます。 司法書士を目指している友人(まだ勉強中で資格は無し)が、ある司法書士事務所で週3日程の補助業務のアルバイト(あるいはパート)をしているのですが、かけもちで別の司法書士事務所で、こちらは事務のアルバイト(あるいはパート)をしてもいいのか悩んでいます。 そこでご質問なのですが、 2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?
別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での性犯罪
ベストアンサー私は友人とのおふざけで、時期はばらばらですが、高校二年のとき一回、三年のとき三回ほど、女友達に卑猥な言葉や画像をSNSで送りました。 友人とのおふざけですが、実際やったのは私ですから、友人は関係ないに等しいです。 今は四人ともに謝ってそういったことはしてません。 ですが、高校二年のときの相手(Aさん)と三年のときの相手の内の1人(Bさん)とトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。
ベストアンサー大阪市・大阪府・豊中市・国税局・etcに国鉄の余剰人員を平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。 公務員は自治労(連合系)の労働組合があり、国鉄時代に同じ連合系の組合に所属していた職員を無試験で大量合格させています。 この平成元年の公務員採用者の8割は、旧国鉄職員であり、公務員試験を省略して合格させています。 現在50-60歳代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更奥さんに手紙を書くことに関して
去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の問題行動と当該行動に対する人事担当課の対応
自治体の人事担当課は、当該自治体に属する地方公務員が何らかの問題行動を起こしたのではないか、等との問い合わせがあった際は、その事実関係の確認等を行うことが多いのでしょうか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/03_01/ 地方公務員法に目を通しましたが、自治体に何かを強制するような規定は設けられていないようでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地検特捜部直告担当検察事務官について
告訴状を持参すると、まず検察事務官が出てきます 告訴状の記載事項に漏れがないか等を確認するのはいいのですが、内容を読んで「預からない」と言う者がいる 検察事務官は預からないための屁理屈をいろいろと述べます。ある時は 告訴権などという権利はない と言われてびっくりしました。刑訴法第230条に反しているのではないでしょうか? つきあってられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先日窃盗で警察の聴取を受けました。
先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務災害を機に業務改善要求をしたい。
お世話になります。 公務員(教職)をしております。休日出勤は当たり前、毎日5~7時間の時間外労働をしなくては 日々の授業が回らない状況にあります。 (計算すると月に平均100時間ほどの時間外労働になっています。) 疲労もたまりそのうち何かあると思っていたところ、先日ついに事故を起こしてしまい、 全治1か月ほどの負傷をおいました。幸い後遺症は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員(公務員)の身辺調査について
ベストアンサー1前科(罰金刑)は、本籍地の市町村役場に保管される犯罪人名簿に一定期間記載される(罰金刑なら5年)と、あったのですが、 それは、公務員試験などの身辺調査に、閲覧、照会されるということですか? 〜〜詳細〜〜〜 「前科が戸籍に記載される」という話を耳にすることがありますが、前科が戸籍や住民票に記載されることはありません。ただ、罰金以上の刑(道路交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘘の話での署名活動について
よろしくお願いします。 この前、近所の人が、署名活動にこられ、其の方のイベントの応援の署名だと言われ、それならと署名したのですが、後日、確認したところ、ある政党の署名活動だとわかり、イベントとはまったく関係のない 署名でした、確認もせずに署名した私も悪いのですが、嘘をついて署名活動した場合、なにか法にふれないのですか? 前回上記の内容で質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者供賄罪の第三者はどんな罪になるのですか?
ベストアンサー同居人の上司が、社会的権限のあるの方に賄賂を渡しました。 その現金の受け渡し役を、同居人にお願いしたとして同居人が共犯者として 任意で警察で事情をきかれています。 いろいろ調べたところ、第三者供賄罪というものがあるのを知りました。 同居人は、現金の受けたしをした記憶は一切なく 仕事上で何かを手渡したとしても、それが賄賂であることは認知していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】申請前の転居で免責不許可になる場合はありますか?
ベストアンサー■自己破産の申請をする前に転居をする事によって、免責の結果に影響が出る場合はあるのでしょうか? ■状況 私は現在、収入が乏しいため、知人の家を間借りして生活をさせてもらっています。 消費者金融に対し長期に渡って返済が滞っている借入があり、先日その件に関し地元の弁護士事務所で相談をしたところ、(収入などの総合的な状況から)「自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公益通報について(公務員)。通報しないと自分も罪になりますか?
公務員として出先機関で働いているんですが、そこでの上司(管理職)が出先事務所の近くにある民間業者(利害関係者)の事務所に毎日1~2時間は入り浸り、お菓子等の飲食の提供を受けています。少なくともその時間は職場放棄していると思います。買ったのか不明ですが、出先事務所にお酒や食べ物が届いて持って帰っているのも見かけました。 事務所には上司と2人きりで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の逮捕報道
ベストアンサー今度は学生ではなく、国家国民をまもる職責のある自衛官が駅ホームで喧嘩になり、自衛官が相手を線路上に突き落としたようです。学生の方の事件同様に殺人未遂で逮捕との報道が全国にニュースとして流れました。 学生の方の事件と異なり、自衛官である隊員は、相手に「殺す」という言語を発したようです。 これは、個人の人間性、性格・性質もあろうかと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?
マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠生活費について
現在妊娠5ヶ月ですが、交際相手に堕ろしてくれと言われ未婚シングルマザーで育てていく事になりました。 今の仕事は契約期間満了で更新が無く終わってしまいます。 次の仕事を探しているのですが、妊娠している事を告げると電話で断られ履歴書を送る事も出来ません。 切迫流産の危険があり、仕事を休み生活していたため貯金もありません。 生活が出来なくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪者
ベストアンサー公務員、医師ではない医療従事者が法律に対して違法なことをしている事実を知ってしまっている場合、私が、しかるべき機関(警察や検察、法律事務所など)に通報、通知しない場合、私も何らかの罪になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年後に奥さんに手紙を出す事は許されますか?
去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察による自白調書の捏造について
下のコラムによれば、検察は自白調書を捏造することがあるようなのですが、そのようなことをして何らかの犯罪には抵触しないのでしょうか? http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078 下記の条文の理念には確実に反する行為だと思いますが。 第百九十六条 検察官、検察事務官及び司法警察職員並びに弁護人その他職務上捜査に関係のある者は、被疑者その他の者の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。
離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食費を払わない親の子には給食を与えない、と教師が公言する行為について
給食費を払わない親の子には給食を与えない、と教師が公言した場合、当該教師の発言は公務員の信用失墜行為に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国家賠償に被告について
国家賠償法1条1項に基づく賠償で、都道府県の行政の不法行為は、 被告は都道府県と国が選べますが、その判断基準は何でしょうか? 行政の監督である都道府県は当然被告になりますが、 国は都道府県の監督だから、被告は国になるのでしょうか? 被告を国にする場合、国家賠償法1条1項で どの様な理由で被告にする事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速での外部コーチ代について
高校で外部コーチをしています 私は地方公務員です 外部コーチを登録しお金が出るとの事です これは、登録されていますが、地方公務員の副業にあたりますか? また、受けとると地方公務員の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の非行歴について
何度も同じような質問をしてすみません。 どうしても不安で、御回答いただけたら幸いです。 は わたしは17歳の時に原付の無免許運転にて検挙されました。純無免許運転です。原付の講習は終わっており、あとは試験を受けて免許証を発行するだけの段階でした。なお、バイクは自分の所有物でした 。警察署へ連れていかれ、取り調べを受け、その日は帰宅しました。その数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産・養育費請求について
ベストアンサー9月に未婚で出産しました。 相手とは胎児認知を約束していましたが、胎児認知はされないままの出産となりました。 なので、9月末に認知請求と養育費請求の内容証明を送りました。 10月中旬に相手から返答があり、DNA鑑定の後に任意認知をするということで、10月末にはDNA鑑定をする予定になっています。 相手の子で間違い無いので、認知はしてもらえると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
傷害の少額訴状について(内容証明の送り先)と、前歴の処遇について。
先生方、どうぞ宜しくお願いいたします。 出勤途中に見知らぬ人から暴行を受け、駅員室と警察に連れていきました。 私は一切手を出していませんが相手は私の背後から蹴ったり引っ掻いたり叩いたりして、私は流血、診断書では「第3者からの暴行、全治1ヶ月」等の記載があります。 でも相手は私に「押された、掴まれた」と言っているらしく、そんな事実はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の支払いについて
養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには
子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害求刑3年
知人が偽計業務妨害で求刑3年を求刑されました。判決は12月です。否認しており反省はこれから社会貢献する。だけです。前科は15年程前に公務員贈賄が有ります。実刑か執行猶予か見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員による人権侵害はどこまで。法的にみて人権侵害に当たると言えるのでしょうか。
私は新聞記者をしております。先日ある競艇場の記者席で担当者(競艇事業部の職員)と仕事上のトラブルでもめて、相手方の無礼な対応に怒って口論となりました。その時、私もついカッとなって公営ギャンブルを批判するような言動をしたところ、後になって先方の上層部が「我々の業界を侮辱するものだ。許せない」と私をつるし上げたあげく、記者席から出て行けという退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?
昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の音楽活動について、表現の自由と公共の福祉、信用失墜行為の禁止に関して
教師をしています。教師が趣味で卑猥な自作の曲(青春パンク)を演奏するのは信用失墜行為に当たるのでしょうか? 卑猥な曲の内容の例として「ちんこ、うんこ、おっぱい、たまたま・・・etc」かわいく誰もがわかる下ネタです。 もちろん活動の際に職を明かして活動はしていません。また野外で発表する(演奏する)時には控えています。そういった卑猥な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪人名簿について
ベストアンサー公務員採用の際に欠格事項確認で犯罪人名簿の照会(本人同意の上)があると思いますが、どのような形で照会されるのでしょうか?採用担当者に私の犯罪人名簿の全容を見られるのでしょうか?または欠格事項に該当しているかしてないかのピンポイントでの確認のみで他のことが知られることはないのでしょうか?詳しくお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同士で食事を奢る行為について
都道府県の職員と市町村の職員が一緒に仕事をし、昼などに食事も共にして、一方がもう一方の食事代を奢った場合、贈収賄罪(官々接待)等に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏えいした個人情報を、公務員が職務として使うことについて
上司と部下の関係にある公務員がいたとして、第3者から漏えいした、通常上司は知りえない部下の個人情報を上司が何らかの形で入手したとします。 その個人情報に基づいてと言いますか、利用してと言いますか、職務として上司が部下を管理指導することは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから