法律相談一覧
-
証明書の発行を求められています。
当方、法人です。入社時、諸手続きの関係で住民票など提出して頂いているのですが、新入社員との窓口になっていた者が勘違いで直前に加入している国民健康保険証を提出するよう求めました。しかし、必要無い為返却しました。(ちゃんと本人に返却されています。) しかし親御さんから電話があり「〇〇(公務員)をやっているので何か問題があったらどうしてくれる。預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領ですか?本人が自白しなければ罪にならないのですか?
同僚が7月に集金したお金を業者に納金してないのが発覚しました 本人は他人に貸したといって12月に払うと言ってるそうです しかし貸したと言ってる人は借りてないみたいです こういう場合横領罪にはなりますか? 本人が自白しなければ罪にならないのですか? また払えば罪にならないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内の窃盗に関して
ベストアンサー高校生の息子が学校で友達の財布からお金を盗んでしまいました。 被害届けも出ており、退学処分となりました。 学校を通して盗んだお金は返済しましたが 被害者が刑事告訴すると言ってると言う事を別の保護者から聞きました。 刑事告訴されたら息子はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官による死刑の執行と殺人罪について
刑務官による死刑の執行は、特別公務員暴行陵虐罪や殺人罪の構成要件に該当しますか? (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (特別公務員暴行陵虐) 第百九十五条 裁判、検察若しくは警察の職務を行う者又はこれらの職務を補助する者が、その職務を行うに当たり、被告人、被疑者その他の者に対して暴行又は陵辱若しくは加虐の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を批判する書き込みがウェブ上に残り続けた際の法的な評価について
何らかの問題行為をした公務員を、ウェブ上でその事実を摘示して批判した場合、当該行為が真実であれば名誉毀損罪は成立しないと思います。 ただ、その後当該公務員が辞職或いは免職になるなどして公務員ではなくなった後も、当該書き込みがウェブ上に残り続けていた場合、その書き込みは法的にはどのように評価されるのでしょう? たとえ、摘示した事実が真実であったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元首長や元議員の現役時の政策を批判する行為と名誉毀損罪について
元首長や元議員等の民間人の現役時の政策を批判する行為は、たとえ摘示した事実が真実であったとしても名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じての不法行為2件…どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーSNSを通じて知り合った自称バツイチ男性に… 1、私のページへの不正ログイン→プライバシー権の侵害 無断でアクセスし、日記やメールの改ざんや削除。 2、積極的に独身と偽り私へアプローチして肉体関係を持つに至ったが 後に既婚と判明した→人格権侵害及び貞操権侵害 個別に訴えた方が良いか、まとめて提訴するか迷っています。 戦術的な駆け引きが必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の万引き補導歴(前歴)の影響について
ベストアンサーもうすぐ結婚を控えていて心配なことがありますので、ご相談させてください。 私は未成年のときに複数回(4〜6回)万引きで補導を受けています。警察署に行き、反省文を書き、お説教を受け、保護者に迎えに来てもらいました。家庭裁判所などには行っていません。(今はそのころ犯した罪について大変反省しております。) そこで質問です。私の犯した過ちのため、将来子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反行為について
弁護士法などに、利益相反行為の定義はありませんか。 某案件で、弁護士事務所に相談に行きました。 しかし、なかなか事案が進展せず、相談費用がかさむばかり。 後日判明したのですが、この弁護士にとって、相手方は、かつての依頼者であったとのこと。 これは、利益相反行為ではありませんか。 同時期に双方の依頼を受けなければ、問題にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のバイト。問題無いのでしょうか?
公立病院にお勤めの医師が民間病院で手術をしたり診察をしたりバイトをされています。 問題無いのでしょうか? 地位の高い方なのですが、勤務先に報告すべきか悩んでいます。 政治家の方も最近不祥事のニュースをみて、疑問に思いました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年時の万引き補導歴(前歴)の影響について
ベストアンサーもうすぐ結婚を控えていて心配なことがありますので、ご相談させてください。 私は未成年のときに複数回(4〜6回)万引きで補導を受けています。警察署に行き、反省文を書き、お説教を受け、保護者に迎えに来てもらいました。家庭裁判所などには行っていません。今はそのころ犯した犯罪について大変反省し、償いの気持ちで社会に貢献をしたいと考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から偽造された源泉徴収票を受け取った場合、どのような罪になりますか?
母子手当を受け取るために会社の担当の人に実際の収入と違う源泉徴収票を作成して貰ったとききましたが この場合 本人と会社の人とどちらも違法行為にあたると思うのですが 実際どういった罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞社へのリークについて。このことを、新聞社にリークするのは違法ですか?
ベストアンサー新聞社に公立中学の教員の個人情報漏洩について、地方公務員の秘密を守る義務に違反したことをリークしたい。 教員が私に生徒の個人情報を事細かに伝えてきました。 また、既婚者であるのにも関わらず、過去に現役の中学生と関係を持ったと本人から聞き、不安覚えました。 このことを、新聞社にリークするのは違法ですか? 記事になるかどうかを知るために、 名前等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学教員の生徒の個人情報の漏洩について。違法に当たらない場合、彼に処分は下るのでしょうか。
ベストアンサー中学教師の方がわたしに生徒の個人情報を事細かに伝えてきます。 これは地方公務員の業務上知り得た情報を漏洩してはいけない という法律に違反しているのではないかと思います。 私は伝えられた側なので、特に困っていませんが、 生徒側の立場に立つと、居た堪れません。 このようなことを、県教育委員会、市教育委員会に報告することは、出来ないでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員懲戒処分の際の調査について
刑事事件で起訴され実刑判決を受けた公務員の懲戒処分の際、立件された件以外の余罪調査等含めて、当該公務員への聞き取り以外に警察や検察、弁護士に事件のことを詳しく聞くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が調書の訂正に応じないことはありうる?
杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
官公庁や地方公共団体の名誉を毀損する行為の要件について
特定の官公庁や地方公共団体等の公的な法人の名誉を毀損する行為は、自然人である公務員の名誉を毀損する場合と同様、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない」のでしょうか? 3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の件で
ベストアンサー今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定をもらった後の刑事事件について
以前にいくつか質問させていただいた者です。 今年の4月に遺失物横領(3万円弱)で被害者・警察の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。 その時は無職の状態で、就職活動もしていませんでした。 事件が発覚してから反省の日々を送っていますが、反省ばかりでは食べていくことができず、現在までアルバイト・就職活動を行ってきました。 そして最近ですが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の前科をみだりに公開する行為について
普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調停で決まった婚費から携帯代を引かれた
当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
養育費の未払いについて
元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員は男性でも親権を取りやすいのでしょうか?
離婚したいが躾の観点からも子供は絶対に私が育てたい。 公務員の夫は、調停しても俺が有利だ、実績がある。 と主張しだしました。 そもそも、離婚の原因は夫のモラハラ的なことで徐々に信頼を無くし我慢の限界となり 離婚を決意しました。 専業主婦でしたので、正社員で、土日休み、17時までの仕事を探しましたが、 年収は200万円程で、しかも競争率は高く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の内定取り消しについて
公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員から企業に贈り物を断った事で、上司からパワハラ。
昨年、臨時任用の公務員をしていましたが、その庁舎のNO.2の上司から企業にお菓子を買って持って行く様に言われたので、それはいけない事だと思い断りました。その件以来、その上司からパワハラを受け、内部で次年度の非常勤の任用が決まっていたにも関わらず、採用が断られました。正規公務員の同僚の方が聞きに行った所、あの人は臨時任用を断ったので、採用で出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の不動産所得について
ベストアンサー国家公務員である者で、自宅を持ってるにも関わらず借家に住んでかつ他の者に自宅を貸して、不動産所得を得た場合は違法になるのでしょうか? あと、もし自宅に住んでいて転勤した場合は、自宅が空くことになります。その場合でも、自宅を貸して不動産所得を得ると違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい
ベストアンサー彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の実名報道について
公務員は逮捕されると、翌日には実名報道されるような印象がありますが、逮捕され時点で、実名報道されないような対抗策はあるのでしょうか。 例えば、刑事に実名報道は勘弁してくれと頼むことや、職業を黙秘するなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体や官公庁の名誉を毀損する行為について
自治体や官公庁の名誉を毀損する行為には、当該組織で働く職員の名誉を毀損する場合とは異なり「真実であることの証明があった」としても処罰されるおそれがあるのでしょうか? (定義) 第七条 この法律において「公務員」とは、国又は地方公共団体の職員その他法令により公務に従事する議員、委員その他の職員をいう。 2 この法律において「公務所」とは、官公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民等が非選出公務員の処分を求めることは出来る?
市役所等の務める非選出の公務員等が何らかの問題行動をした場合、その地域に住む住民等が当該職員の処罰を自治体に求めることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の内定が取り消される場合として、どのような理由が考えられるでしょうか。 禁固刑以上の判決を受けた場合や、懲戒免職を受けた場合は、公務員の欠落事項に該当するので、内定は取り消されると思うのですが、禁固刑未満の場合、例えば刑事事件で罰金を受けた場合や交通違反なども内定は取り消されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での被害者のプライバシーについて
元不倫相手から暴行、嫌がらせ、ストーカー被害などを受けていた為、警察に被害届けを出した所近々逮捕されることになりました。 何度言ってもやめてくれなかった為、やむを得ませんでした。 加害者が公務員の為実名報道されるそうです。 被害者である私のことも記者から尋ねられたら、嘘をつく訳にはいかないので元不倫相手などと話すかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分に係る調査について
刑事事件で起訴され実刑判決を受けた公務員の懲戒処分の際、立件された件以外の余罪調査等含めて、当該公務員への聞き取り以外に警察や検察、弁護士に事件のことを詳しく聞くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認逮捕した警察や検察を罰っせられますか?
日本に誤認逮捕罪のような、 誤認逮捕した警察や検察を罰っせられる法律はありますか? 足利事件の菅家さんにしても、袴田事件の袴田さんにしても、 誤認逮捕されて、何十年と人生を奪われて、 でも、誤認逮捕した警察や検察は何も無しというのはおかしいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費について
ベストアンサー調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定について
現在妻(代理人付き)から離婚調停を申し立てられており、子ども二人(14歳未満)の養育費を1ヶ月8万要求されています。調停はこれから一回目です。私の収入は670万で、妻の収入が420万です。 ただ妻の収入はその年の9月に出産があり、8月半ばから産前産後休暇に入りました。妻は地方公務員で産休中は出産手当金が賃金の2/3とその後育休中は育休手当金が賃金の1/2共済組合の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の対象について
ベストアンサー行政の不法行為で、 被告は、行政の都道府県や国とした裁判がありますが 被告を、国と都道府県両方にする場合、 メリットやデメリットを教えてください。 原告はどちらも攻撃出来るように メリットのみだと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。
ベストアンサー主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員がイベントの赤字を自腹で穴埋めすることは法律上可能?
公務員がイベントの赤字を自腹で穴埋めすることは法律上可能なのでしょうか? http://www.asahi.com/articles/ASGBQ4FT4GBQPTIL00P.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が地方公務員を希望しています。親が自己破産したことが影響して受からない可能性はありますか。
親が自己破産して官報に名前があると公務員試験には受からないものでしょうか。 また、受からない可能性のある公務員職種などありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
ベストアンサー名誉毀損でAを訴えるつもりでいます。詳しい内容は書けませんが、Aは自分はしていないと否認しています。Aがやったことは間違いがありません。Aが謝罪をすれば許すつもりでしたが、否定しているので内容証明をお願いしたいと思っています。相手方はAだけでなくその母親、またAの夫も私に対して同じ行為をしました。内容証明にAが謝罪をしなければ、家族も同様に刑事告訴なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人と離婚歴のある中国人女性の戸籍について
結婚を考えている中国人の女性が過去に日本人男性と離婚歴があることがわかりました。 本人は永住権は得ていますが国籍は中国のままです。このまま結婚を進めたいのですが、両親が厳しいため離婚歴がわかるとかなり悪印象になることを心配しています。興信所などで調べた場合に彼女の離婚歴がわかってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁がアフィリエイト
ベストアンサー私は公務員です。 なので副業としてアフィリエイトはダメだと言うことは分かっています。 なので嫁(副業OK)の名義で私がアフィリエイトをする分には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のプライベート時の追突事故(人身)の報告について
先日、友人(地方公務員)と出かけ、帰りに送ってもらっていた時、友人が追突事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車後、青になり斜め前の車が進んだため進んだら前にいたタクシーが進んでおらず、ブレーキが間に合わず追突…という流れです。警察が来て実況見分が行われました。 (飲酒ではない・信号は青・速度5〜10キロ) タクシーには乗客が1名いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから