法律相談一覧
-
業務内容について。
私は軽貨物事業者です。 ある企業から業務を委託されており、その内容がかなりグレー(私個人的にはアウト)で困っております。 その内容は『軽貨物自動車(届出済み)に作業員を同乗させお客様の所に向かう』というものです。 私はそれは極めてグレーな行為と思いましたので抗議したのですが、その回答は次の通りです。 『作業員はアタッシュケースに重要な秘密事項があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝がたこんな見に覚えのないメールが届きました。
対処はどのようにしたらいいでしょうか? (株)ウェイズ 【TEL】0120ー601ー172 【顧客担当】西本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給も
法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給もありませんか? 法テラス側からだと、取り逸れる。 弁護士は費用を法テラスから確実に支払ってもらえるので、取りはぐれが無い 法テラスは、日本弁護士会の下部組織で、単位弁護士会とは提携してないと思います。 ここではそれを混同して、たこの足食いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン費トラブル
ベストアンサー業務委託として働いています。 1:Tシャツデザインを会社と担当者に校了後に版下を送りました。 サンプル校正が2色の重なりでにじんでしまったので、版の作りを修正したデータが欲しいとなり送りました。 そして2ヶ月後に請求の話になり、最初に送った版下は不完全なデータを送られて来たので減額かお支払いできませんと言われました。これって校了してサンプルの上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作業務委託契約書の内容について質問です。
内容を確認してみると、相手側である乙(製作会社)に有利な内容に思います。 そこで下記のような変更希望をしても良いのでしょうか? 第9条 制作物の返品・再作成の 2.に記されている〔甲は乙が本契約の遂行のために負担した実費(機材・ソフトウェア・素材集の購入)を負担する。〕についてですが、機材・ソフトウェア・素材集の購入は事前通知する旨を盛り込んで頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後に元請会社と業務委託契約を結ぶことについて
以下の場合、 競業避止義務等に該当する可能性はあるのでしょうか? A社:元請会社 B社:転職前に在籍していた会社 C社:転職後の会社 B社からA社に業務委託で、A社に常駐して業務を行っていましたが、 B社を退職して、今のC社に転職しました。 その後、半年ほどしてからA社から私に連絡があり、 業務委託で、A社に常駐して業務をしてほしいと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問2点 1.契約書の条項の”または”の解釈。2.罰則規定のない条項は守る必要が無い?
ある取引相手との契約書に以下の条項があります。 第X条 乙はこの契約の業務の一部または全部を外部委託してはならない。 (当方が甲で、相手が乙です)) さて、この契約について相手がこの条項に反する行為をしたので、 場合によっては、契約書記載の解除条項による契約解除、および法的手段を取る、と警告しました。 すると相手は以下のような言い訳をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスには生活保護申請同行支援のお金は法テラスからと言われました。弁護士会と回答された方も
弁護士会と回答された方もいらっしゃいました。 申し訳ありませんが、申請同行は、同行しなければ申請が受理されないと弁護士が判断した場合にのみ利用できると思って頂いた方がいいと思います。 というのも、本人負担は無料で、実態としては、実際に同行した人間に、自分たちの会費から弁護士会がお金を払う、という、いってみればたこの足食いのような仕組みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「句集制作代」(5年前に払込み、まだ実現していない)返還請求について
「句集制作代」(5年前に払込み、現在まだ実現していない)の返還請求できますか? 83歳のおばについての相談です。5年前に句集を作ろうということになり、お世話になっている句会の会長さんのような偉い人(?)に「句集制作代」として、50万円を振り込み、領収証ももらっているそうです。しかし、自分の体調不良などもあり、いまだに実現していません。その会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料アダルトについて
他の質問者と同じようなケースに近いですが、 9月1日の深夜に無料だと思い、動画を見ようとして、年齢の18才以上というボタンを押してしまったところ、 約10万の登録となりましたとWEB上で通知が出ました。 動画も見ずにパニックになり、誤作動で押したとスマホからYahooのメアドでメールを送信してしまいました。 9月2日、サポートセンターに連絡して下さいとの連絡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の支払いを一部保留されました
生保代理店と業務委託契約してます。今回法人保険を契約しましたが、この顧客からの早期解約を危惧され手数料の支払いを保留にされました。契約から24か月までの解約に対しては、支払済みの代理店手数料を保険会社に変換する必要があるからです。また私は年内にこの代理店から独立し開業する予定です。これらを判断材料にしてリスクヘッジをしてきました。但しこの顧客は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3点の催告で裁判はどうなるか
先方と会社同士の業務委託契約を締結していましたが、 あることでたもとを分かち、以来3年間、 裁判で訴えるという催告がたびたび郵送できています。 その内容は奇妙なものですが、それはおくとして、 先方が主張しているのが、不当利得返還請求、 逸失利益による損害賠償、さらに名誉毀損だそうです。 それぞれ別の出来事で、かつ法的な根拠も異なることなので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について
私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?
こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の返還を求められています
私は本年1月からある会社の業務委託を受けていました。仕事の内容は先方の指示を受けるということで 打ち合わせも二回ほど行いました。契約は1月から8月です。私はプロゴルファーを目指していましたが残念ながら合格できず一度はあきらめかけましたが、そこの会社の方からもう一度挑戦してダメだったらその会社で採用できるようにすると言ってきました。ただし、与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の有効性について
ベストアンサー生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。 委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告デザイン業です。身内の不幸で仕事を断った場合、発注者の利益分を弁償しなければなりませんか?
フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 身内の不幸で仕事を断ると、発注者から利益分を払えと言われました。 先日、兄が亡くなりました。 なのでその日に広告代理店に連絡し、数日仕事を休ませてほしい。と伝えるとそれは困るから止めてくれと言われました。 代理店の言い分は他に頼む人がいない、休むなら代わりを連れてこい、代わりが用意できずに休む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告デザイン業で誤植等のミスをした場合、デザイン費以外の損害補償をしなければならないのでしょうか?
フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 誤植等のミスが起きた場合、印刷代金、その他損害賠償等の弁償を迫られる事は有るのでしょうか? 私の本来の仕事の流れ、位置づけはこうです。 【デザイン発注者(お店)】→【広告代理店】→【私(フリーランス)】 広告代理店からデザイン業をまかされています。本来ならば、広告代理店と原稿をやりとりする業務な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権でいう「現存利益」とは?
ある会社と、業務委託契約で月々定額をいただく仕事をしていました。 それが3年前、自宅兼仕事場が火災にあい、私は公私ともに無一文になりました。 当時、先方の会社は「またたちなおったら頑張ってくれればいい」といってくれ 1年の契約終了後も3ヶ月委託料を支払い続けました。 が、齟齬があり袂を分かつと、急に態度が変わり 「3ヶ月分は善意でくれてやったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨印について質問です
初めまして。業務委託契約書の捨印の事で質問です。 生命保険代理店(法人)と業務委託契約し、募集活動をしています。 当該代理店の創立にも尽力し、会社の発展の為に努力してきました。 ところが、一部社員が役員になるや、私に陰湿ないじめを始めました。 幸い当該代理店は、業務委託規約書がまだ作られていなかったので 早速私が作り、無事会社からも実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法
本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント
初めまして。 約1年間の求職期間の末、漸く職にありつけました。 57歳女性です 給与条件的には悪くないです。 大手会社から人材派遣会社が業務委託として受けての仕事です。 日本人 30代前半4名 30代後半1名 50代後半(自分) チームリーダー 50代後半または60代前半 計7名のチームです。 私は6月入社ですが日本人(リーダー含)は2週間ほど前に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の虚偽記載を通報した場合の損害賠償責任の有無
学習塾講師アルバイトとして求人サイトに募集の有ったX社の求人だが、面接時および採用時には業務委託であると説明され、私は条件の齟齬に気付いたが働くために従わざるを得なかった為、業務委託契約をX社と結んだ。 ところがその業務実態は、労基署に相談したところ極めて労働者性が高く雇用契約に等しいものであった。 後日、私が求人サイト運営会社へ問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。元請業者に請求はできるのでしょうか?
今年に入りマンション改修工事を二次下請けで工事を行いましたが一次業者が破産の手続きに入りました。工事代金の一部が支払われておりません。別の現場分では不明な材料費が相殺されておりその返事もいただけない状態です。このようなことには当然慣れておらずどうしたらよいかわかりません。元請業者に請求はできるのでしょうか?また、回収は弁護士さんに依頼できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物売買契約書の特約事項の有効性について
ベストアンサー所有している区分の投資用物件に空室がでるため、賃借人の募集をかけようとしています。 しかし、建物売買契約書記載の以下の特約事項によって媒介契約が制限されていることに気づきました。 「買主は本物件の資産価値を維持していくために、本物件を第三者に賃貸するときは賃貸借の媒介業務及び管理業務を売主が指定するものに委託するものとする」 この条項は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の契約不履行に対する損害賠償について
業務委託をしている先が、契約を解除するにあたり、引継ぎを十分に行いません。引継ぎを行うに十分な期間があるにもかかわらず、委託業務として引継ぎ内容を資料にするよう指示し、了承もしているにもかかわらず、一向に遂行しません。 これによる損害の賠償を請求することは可能でしょうか。 通常期待される引継ぎが行われなかったことによる損失(他の委託先に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗所有のオーナーとのトラブルについて
ベストアンサー昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店の内装工事(デザイン)について
フランチャイズ店の内装デザインは、『誰の仕事』でしょうか? フランチャイズ店を開店するにあたり、内装工事が必要になります。 現在は、 ①本社と内装工事会社(現在は実質1社)が什器レイアウト等を決め、 ②決まったレイアウト図を本社がフランチャイズ店に提示し、 ③フランチャイズ店が内装工事会社(デザインした会社でもいいし、別の会社でもよい)に工事を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委託業務の一方的解約について
ベストアンサー市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言はパワハラになるのでしょうか。
直属の上司の言葉が厳しくて、精神的に参ってしまっています。 上司の言葉の一例を挙げると、 「馬鹿だろお前」 「冷や汗ぐらいかいてみろ。かけないなら水ぶっかけてやろうか」 「お前ほど成長しない奴は初めて見た」 「今までどんな人生を送ってきたの?」 「お前はどこで何やっても成功できないわ」 「どんな仕事してもダメだろうし人生終了だな」 等です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の賃金の請求について
ベストアンサー業務委託契約で今年の4/1から来年の3/31まで契約を結び、リラクゼーションの仕事に従事していました。7/19に口頭で業務委託を解除すると言われました。納得のいかない部分もありましたが、理由も告げられました。 1ヶ月くらい時間がたち、いろいろと考えましたが、解除に従うことにしました。契約期間が3/31まで残っています。そこでは2年間位働いたので、それまでの賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?
クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の支払義務について
現在、行政より施設とその施設に併設された土地を委託され運営しております。 委託とはいうものの、委託金をいただいているわけではなく、こちらから諸々の税金等お支払している形態です。 この度、突然ですがその併設された土地に車を勤務で駐車する場合、駐車料金を徴収するとの連絡を受けました。(行政の要綱で定められるそうです) その土地は行政からの委託業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような代理行為は有効でしょうか?
ある会社Aと、従来パソコンサービスを受託していました。今年になって、その会社Aが他の会社Bが販売する携帯電話の加入手続きの代行を行うことになりました。そして、その現実的な加入手続きを委託業者である私たちに行うように指示して来ました。委託契約を読みますと、確かに携帯電話の加入手続きの代行業務と書かれています。その時点では事務的な手続きだと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の終了について
ベストアンサー3ヶ月毎更新の業務委託を引き受けており、契約終了日が9月末日、30日まで通知で8月よりメールにて契約更新せず終了の旨伝えておりますが取り合って頂けません。契約更新せず終了する方法はありますでしょうか? IT企業の業務委託にて従事しておりますが、上記のとおり業務委託契約の更新終了に委託元企業が取り合って頂けません。 また、基本契約書を読み返したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット・ホットラインセンターについて
インターネット・ホットラインセンターとはどのような機関なのでしょう? http://www.internethotline.jp/ ここにウェブ上の犯罪等を伝えれば良いようなのですが、警察に伝える場合とどのような点が異なるのでしょう? また、これは公的な団体なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約レジ金過不足
ベストアンサーはじめまして。現在業務委託契約にて、リラクゼーションサロンにて働いています。 業務委託契約の為、労働基準法?は対象外と聞いたのですがどうも納得いきません。 当店は委託契約の者だけで、店を任され予約は予約センターがとります。なので、金銭の扱いは私たちがその場でします。 閉店時にはレジ締めをするのですが、もし過不足が発生した際マイナスの時はその日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働は労基法で守られるのか!?
この度派遣社員として働く予定ですが派遣先の企業から貴方は眉毛が悪いから直せとか顔が怖い強調性なさそうだとか言われたので断ろうかと思いますが 仮に断ったら派遣会社から損害賠償とか請求されますか!?また,派遣労働は労基法で守られるのでしょうか 以前業務委託でトラブルありまして困った事ありまして御相談します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣においての休業補償について
現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務費差押えと前借り
建築業で業務委託で営業してます。 クレジット会社から、報酬金を差押えられてます。今迄は、前借りが出来たのですが、クレジット会社から、前借りをさせない様に会社が言われて、前借りが出来なくなり、生活が圧迫しております。 差押えには、前借り迄させない効力が、あるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・慰謝料について
ベストアンサー1ヵ月間つわりに耐え、母子寮を調べたりしてひとりでも産むと決めていました。心拍確認ができ、流産の確率もほぼなくなり伝えましたがレイプをされました。妊娠・レイプ・中絶などで、産婦人科の先生からすぐ精神科を紹介され通い始めました。PTSDで、記憶が欠落していたり、フラッシュバックや悪夢を見たり、人が近くにくるのさえ苦痛で、毎日、手首を切っている状態す。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが、
メールでまたこのようなものが届きました (株)RPS 〔TEL〕0800-080-0219 〔担当〕葉山 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業務委託契約書について質問です
ベストアンサー独禁法、下請法の観点からアドバイスを頂戴したいと思います。 貨物軽自動車運送事業を個人で営んでいます。 現在、親会社であるA社と委託契約を締結し、B社の配送業務にあたっています。 B社はC社に業務を委託し、C社はA社にその業務を委託(丸投げ)A社は私に委託するいった状態で私はいわばひ孫請けになります。 つまりB⇒C⇒A⇒私といった図式です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業との契約解除について
はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから